ハイライトさんです その4

レス270 HIT数 6835 あ+ あ-

2024/08/11 15:28(更新日時)

ハイライトさんです

日刊っぽく伝えたい事、思った事を日々書いていくスレになってます
少しでも楽しみにしてくれている人がいるのなら、私も愚痴やら吐き出したいのでまだまだ続きます

創作童話や創作落語が、綺麗にまとまらないのが最近の悩みです
次スレを立てるために、トップに戻ったのですが「その3」は去年の8月頃に立ててました

1年早いですねぇ……
また、ゆるゆるとお付き合いいただけると幸いです

ご飯が5割、雑談が3割、愚痴が1割、適当な話が1割も変わらずに、私も楽しく、見る人も嫌な思いをしない感じで続けていきますぞい!!(ぞい!?

No.3822141 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あれ?なんか、どんより涼しいです
この手の気候は痛みが怖いハイライトさんですが、今日はなんか平気っぽいです

「その4」ですって、主ちゃん
ビックリですね
続けば続くものですねぇ。ミクルに来てから1500ですか。びっくりどっきりメカです
もはや、私の日常になりなんとなく楽しく書いています。義務感は0ですが、書かないと落ち着かないレベルです
結構長いですが、プラもチナも元気ですし、和金紅白も無事ですから平穏な生活ですかね?

どーでもいい事やおかしな事を考えて、見て何かを感じて、それをアウトプットするっていうのは人らしく生きるのに必要な気がします。それが家族であったり、友達であったり、ネットだったり
多分、私に楽だったのはココだったんでしょう。もちろんプラスの話、感情だけではないですけども
落書き帳に書いただけなら、むなしさも感じる気がしますから

ちょっと、昼過ぎからビクビクしてます
また「ドカーン!!」ときてPCとか落ちたらどうしよう……と不安です
あの時はリアルに膝から崩れ落ちましたからね……

リフォームは順調でしょうか?
法事に出かけられて、留守にしてたりで心配もあるでしょうけど
私もリフォームしたいですねぇ。住居の方ですが、ただ何を変えたいかっというと悩むんですけど、引越ししたいのですかね?
過去に最大限に荒らしてから、逃げるように引越ししてリセットとかしましたが……

• << 6 500に達してからなかなか来られずすみません…。すごいですね、4スレ目! 悩み相談の掲示板から考えたら、何スレ目になるんでしょう。やりとりした書き込みは、何個になるんだろう。 ここまで来るまでに、いろんなことがあったなあ、と思い出します。 PC、大変でしたね…!そんなことがあるとは…。厄が払えたなど、少しでもいいことがありますように。。 奥田英朗さんの帰省した時に「コメンテーター」という本を買って読んだのです。「伊良部シリーズ」です。 やっぱり面白くて、つい吹き出してしまいました。あんなに心が軽くなる小説はないなあ、と思います。 ただ、やっぱりなんとなく、伊良部シリーズを読むとハイライトさんを思い出すのです。なんとなく… リフォーム、順調です!リフォーム屋さんが気前が良くて、サービスで予算的に頼まなかった納戸の壁紙を変えてくれると言ってくれました。 いいのかしら?と思ってしまうけれど…。無理していないと良いのですが…。 パイナップル、最近旬なのか、よく目にしますね。 なんだかとても美味しそうだし、酵素いっぱいなイメージから消化を助けてくれそうな気がして買ってみたけれど、一人で食べきるのは結構大変でした。カットしてからすぐには痛みませんでしたが… 台湾のパイナップル、甘くて、芯まで食べられて、大満足だけれど、やっぱりカットしてあるのを買うくらいの方がちょうどいい気もしました。

No.2

お部屋をきちゃなくして(まぁ、言うほどでもないですけど)引越しをすると言えば
そう、日本が誇る偉大な浮世絵師「葛飾北斎」さんです
さすがに、あのレベルでは無いですけれど、若干の引越し欲があるハイライトさんです
なんか、環境変えたいなーっとか思ってしまいますけど、うーん

北斎さん、人生で90回以上お引越ししてますからね。まぁ当時は引越しは今のイメージより気軽だったようで、モノも少ないでしょうから一般的にも多かったそうです。家電とか無いですしね
それでも90オーバーは異常です
偉人は狂人っていうのも、あながち間違いではないのかなぁと思う逸話です

壁紙変えたりしましょうかねぇ?ニコチンというか、ヤニ色でちょっとイヤンなのですよね
特にポスターの跡がうっすら白いのとか……

もぐもぐ
昨日今日と若干過ごしやすいので胃が元気です
普通にお弁当を食べているのですが、何故か私、昨日から「お赤飯」が食べたいのです
おかずは、ササミの磯辺揚げと野菜の素揚げが美味しいです

お赤飯、別に祝い事があったわけじゃないのですけど、作りたい
甘かったり、ごま塩でしょっぱかったり、落花生や甘納豆やら色々あるんですけど
サツマイモだったり、お醤油で茶色くしたり、ごま塩じゃなくて「ゴマ砂糖」だったりと色々な地方色があるのですけど
私は多分、ノーマルです

主ちゃんの所はどうだったですかねぇ?

No.3

台所が……エアコンつけているのにバカみたいに暑いです
お赤飯を蒸したからだと思うのですが、何故か小鉢料理というか、松花堂弁当のような構成にしているのか、疑問なハイライトさんです
炊飯器でも可能なレシピも知っているのですが、慣れているのが蒸すタイプなんですよねぇ

サツマイモの甘露煮の黒ゴマかけとか、若竹煮に人参足したヤツとか、茄子の中華風味噌炒めとか
チョイスが渋い日曜日です。なんか1個毛色の違うのが居ましたが、気のせいです
本当は揚げ浸しにする気だったんです!けど、違う感じのも欲しいなって思って……
美味しいですけど(相変わらず作りながら食べてます

急に気温が戻って暑いですねぇ。家に帰ると一安心。以前、エアコンは短時間なら消さない方が経済的って話を聞いた覚えがあるのですけれど、つい消してます。防犯にもなるとか?留守宅じゃないと判断されるとかなんとか

なんですかねぇ?前世で今日がめでたい日かなんかでしょうか。お重に詰めたいラインナップです
久しぶりに、アレ出しますか?お膳
足つきのお膳持ってるんです。出所知りませんけど骨董市的な所で数千円で買いました
六客?六膳?分かりませんけども、結構な数でお安かったです
正座苦手なので、使うこと無いんですけど

まだ、時間ありますし、冷凍庫の確認もかねてガサゴソしますかねぇ。洗濯モノも乾きましたし、お掃除もOKです
グズグズ回復日曜日です

No.4

今夜は太陽先輩が沈んでも、ちょっと蒸し暑いですねぇ
さすが7月って感じです
窓辺で、お外を見ながらムシコ○ーズの性能実験をしているハイライトさんです(飲みながら

月がまん丸です。ちょっと満月には足りないくらいですかね?明日か明後日辺りでしょうか?
天気が良かったので綺麗に見えます
なので、白玉団子を4つピラミッド状においてみる私です。今日は黒蜜きな粉

なんとなく、重箱縛り料理みたいな気持ちになったので、甘いものもそれっぽく白玉さんです
スーパーで見かけたスナックパインもちょっと食べたかったのですけど、サイズがでかいです
手でぶちっと皮がむける?千切れるパイナップル。以前は台湾パイナップルという呼び名がメジャーでしたけど
キロ1000円前後は安いのかどうか……労力考えれば安い気もします
アレって、食べ始めたら一気に行かないと酸化して劣化する感じがするんですが、1人暮らしでは無理系なのですかね?
ちなみに、酢豚にパイナップルがあっても、無くてもどっちでも良い派です(今の気分は

もうちょっと風があれば、気持ちよさそうな感じなのですが
暗い部屋で、手元を照らすライトとPCの明りだけでゆったりのんびりです
虫ホイホイ状態VSムシコナー○
灰皿はあえての古いタイプのアルミの帽子ひっくり返したみたいなやつです
雰囲気雰囲気
おつまみが煮豚なのがちょっと違う感がします

No.5

タイムです
テクニカルタイムアウトを要求したいハイライトさんです。バレーボール用語です

がっつり来ましたね、暑さが
南九州は大変な豪雨らしいですが、こちらはあっついです
暑いだけな分マシっと言われると、なんとも言えませんが怖いですね。この天候の荒れっぷり

主ちゃん、適度に休めてますかね?体調的な意味だけじゃなく、精神的な意味でも

本当はお赤飯弁当の予定だったのですけれど
あまりの天気に食欲がしょんぼりになりそうだったので、好物のワサビと梅のお稲荷さんです
煮といて良かった油揚げ
食べやすいです……冷蔵庫から出して冷えた感じも問題ないですが、うっすらチンはしたい。お米がぽそぽそするのは苦手です

ふと、エアコンがすげぇ効いた部屋に入ると、パパンを思い出します
あの人は、心臓の病気で温度変化に弱くて暑い廊下から涼しい部屋に入ると、たまに「うっ」と言って倒れ込むという時がありました。お風呂とかもそうでした
正直、私も健康ではないので若干ハラハラします

毎年の事ですし、四季の移り変わりも好きなのですがどーにも、暑さと汗は苦手なのです
夏があるからこそ、春やら秋やら冬やらを楽しめるのですけど
私は「夏だぜーー!!ヒャッハー!」というタイプじゃないので……
夏の娯楽って何でしょうっとか思いましたが、私そーいえば別にスキーとかもしませんし

旬の食材もあるので、頑張りますよ

No.6

>> 1 あれ?なんか、どんより涼しいです この手の気候は痛みが怖いハイライトさんですが、今日はなんか平気っぽいです 「その4」ですって、主ち… 500に達してからなかなか来られずすみません…。すごいですね、4スレ目!
悩み相談の掲示板から考えたら、何スレ目になるんでしょう。やりとりした書き込みは、何個になるんだろう。
ここまで来るまでに、いろんなことがあったなあ、と思い出します。
PC、大変でしたね…!そんなことがあるとは…。厄が払えたなど、少しでもいいことがありますように。。

奥田英朗さんの帰省した時に「コメンテーター」という本を買って読んだのです。「伊良部シリーズ」です。
やっぱり面白くて、つい吹き出してしまいました。あんなに心が軽くなる小説はないなあ、と思います。
ただ、やっぱりなんとなく、伊良部シリーズを読むとハイライトさんを思い出すのです。なんとなく…

リフォーム、順調です!リフォーム屋さんが気前が良くて、サービスで予算的に頼まなかった納戸の壁紙を変えてくれると言ってくれました。
いいのかしら?と思ってしまうけれど…。無理していないと良いのですが…。

パイナップル、最近旬なのか、よく目にしますね。
なんだかとても美味しそうだし、酵素いっぱいなイメージから消化を助けてくれそうな気がして買ってみたけれど、一人で食べきるのは結構大変でした。カットしてからすぐには痛みませんでしたが…
台湾のパイナップル、甘くて、芯まで食べられて、大満足だけれど、やっぱりカットしてあるのを買うくらいの方がちょうどいい気もしました。

No.7

>> 6 Dr伊良部っぽいハイライトさんです
まぁ、外見はアレですが雰囲気は似てなくもない?子供っぽさは負けてないです
心が軽くなる時間を与えてくれる本は貴重です。時間を忘れてしまうのも、良い出会いです

漫画や小説はこちらの都合で語りかけてくれます。メンタルや時間に合わせて欲しい時に欲しいだけ、無理になっても誰にも迷惑はかけません
作者さんは見えないのに、まるで語ってくれてるようで、ある時は自分も中にいるようで楽しいです

無料の壁紙チェンジいいですねぇ。私みたいになると後で「言ってませんけど?」とか言われて請求されるんじゃ……みたいな薄汚れた発想をしてしまいます
きっと良い業者さんなので大丈夫です!!

色んな事がありましたねぇ
書き込めないのも、忙しくて見れない日があるのも良いのです
なんとなく書きたかったら、聞きたかったら書いてもらって、ぱっと目を通すだけで「あー」とか思ったり「そうなんだー」と思ったり、「いつも通りいるなぁ」と思ったりで
ゆったりっと続けましょうー

まぁ、私が今日伝えたいのは
昨日ツワブキを見つけたのですけどね?正確に言えば「ツワブキっぽい野草」です……
「これ……ツワブキかなぁ?」位のぼんやりとしたイメージで、もう食べられる時期終わってんじゃねぇのかなー?みたいな

別に好物でも無いですし、危険をおかす必要性は無いのですが
悩みますねぇ……

No.8

>> 7 名前を主ちゃんにしたつもりが、匿名さんになってしまっていました。。

そうなのですよね!本を読んでいると自分の都合に合わせて語りかけてくれるようです。
好きな時に読みどめたり、何回も読み返したり、マイペースに楽しめますね。

「ツワブキ」調べてみました。気になっちゃいますね!葉っぱは食べられるのですね。
野草って割と死人が出るほど危ないものなので、しっかり安全性を確かめないと不安ですね…。

リフォーム、後から請求される可能性…ないわけでもなさそうですよね…!
とはいえ、リフォームが開始されてから電気をつけた部屋を見たところ、やっぱりかびていたり変なところはあったので、お金を取られても変えてしまうのが正解なようにも感じました。
今日は畳を剥がしたらシロアリがいたみたいです…。売主になんとか駆除代をもらえたりするのかしら…。
売主側に瑕疵担保責任がある可能性もあるけれど、実際どうなのでしょう。。

最近、あずきバーを食べてばかりいます。とっても美味しいアイスだなあとしみじみ感じます。
違うアイスを買おうと思っても、アイスクリーム規格を選ぶことはなくなりました…。やっぱり暑いときはさっぱりしたものが食べたくなりますね。
ハイライトさんは、最近アイスやお菓子など食べましたか?

No.9

>> 8 最近では「食べる牧場ミルクプレミアム(ファミマ」と「北海道あずきミルクアイスバー」を食べた覚えがあるハイライトさんです
美味しかった気がします。氷菓だったかは記憶にありませんが……
まぁ、私は「バー」が苦手なので、引っこ抜いてお皿で食べましたけど(歯を立てるの苦手
あと、プレミアムの方は地味に高かった記憶があります

お菓子は割りと雑多にもしゃもしゃ食べてますから色々です
数日前に「かっぱえびせん・フレンチサラダ」を食べて、このスナック菓子に良くあるフレンチサラダってなんだろう?って思った印象が
何となく、カルパッチョとかにかけるレモン汁・お酢・塩・胡椒・香辛料みたいな味だなぁ?と思ったんですが、コレがフレンチサラダ味なのでしょうか?いまいち、フレンチサラダが解りません
あ、部屋においておいたなんたらチョコが、グンニョリしてたのも覚えてます

シロアリ……うーん瑕疵担保責任はあるでしょうけど
集合住宅の場合、主ちゃんち1戸の問題に収まらない可能性が高いです。状態のレベルにもよりますし、規模にもよりますけど
あまり私は得意じゃないのですが、ここで黙っていると「性格悪い人が得をする」で、主ちゃんが損をする気がします

良い悪いじゃなくて、言える権利はちゃんと主張するってしないと、正直者や優しい人がバカを見ます
何度もそんな経験をしてきました
私は苦手なので、強くは言えませんが……

No.10

安心してください
ツワブキは(まだ)食べてないハイライトさんです

野草とキノコ怖いですわぁ……決定的に判りやすいヤツ。ツクシとかコゴミとかタラの芽とかのレベルじゃないと怖いです
他所様の土地なので、基本採取しないのですが道端にあったのでつい……
竹林を見るとムズムズするタイプです
魚類なら割と自信があるのですけど、まぁあいつら基本ワタ抜いて火を通せば食べれますからね

亡くなった祖父が野草系強かったのですが遠方だったので、ちゃんと教わってないんですよねぇ……。いや、すげぇ大雑把な人だったので冷静になると信じて良いのか不安になってきましたけども

酒飲みなのに、アズキバーやアイス饅頭を愛好しております
ミルク系はちょっと溶けかかった状態が好きです。アイス自体はそんなに食べないですけど、嫌いじゃないです。甘いもの好きなので
夏場でも週1食べれば多いくらいですかねぇ?新商品が色々でるジャンルなので見てる分にも楽しいです

ただいまです
今日は気温的には楽だったので、食欲はあるのです
何食べますかねぇ。多分、あるものなんですけど。買出しする気もありませんし
お赤飯を冷蔵してあるので、オカズは残り物Sですねぇ

メザシがありました。炙ります。お酒のツマミに
昔どこかで買ったメザシが、すごい柔らかくて美味しかったんですよねぇ……硬いヤツも好きなんですけど、シシャモ?って位柔らかかったのです

No.11

(・ー・)……
ハイライトさんです

午前中から色々書いたのです。んで投稿内容を確認するを押して「あ、ここ修正」と思って、修正するを押したら、マイページに戻りました。消えちゃいました
今日はダメな日です
ここも、プライベートもお仕事も上手くいきません。イヤな事ばっかりです

もう、内心では首輪のついてない野獣です。がおー!!
車に変な塗料ついてました。多分誰かに擦られたです。傷が出来てます。別に車体を美しく維持しようとも思ってないですが、私のヘマ以外だとイラっとします
ご飯のお弁当のオカズが明日の分は足りません。晩御飯で食べきってしまいます
お仕事も、どうにもっというか多分私がイライラしているからですが、上手く行きません

そして、暑いです

ぬーーー
ヌートバー!!いえ、そんなにWBCに興味ないですけども

はぁ、無料で取り戻せない謎の車の汚れが気になります。自分でぶつけたとかなら「てへーw」で良いのです……みっともないから修理しないとですし……日曜日はソレですかねぇ
お仕事は私のせいですし、オカズが足りないのも私のせいなのですが……関係ない被害がイライラします。スペアタイヤケースの破損も忘れてません(アレ?これ言いましたっけ?

はぁ……
もにゅもにゅしますねぇ。なんか帰りにでも盛大に「そーい!」してやりますよ
うう、なんだよぅ。暑くてぼーっとしちゃってましたかねぇ?

No.12

そーーーーーーーーーい!!

やってやりましたよ。ハイライトさんはストレス発散のためにさくらんぼのケーキ買ってやりました
しかも、小ぶりなホールで
どうすんの?って聞かれても知りませんわ。食べます
値段?内緒です!!
本当は何か、ご飯を買おうと思ってました

佐藤錦使用の高級品です(暴挙
コレ、晩御飯です!!(暴論
食べようと思っていた残りのオカズは明日のお弁当です!

美味しいです
すげぇ美味しいのですが……しょっぱいもの食べたいなぁ……とか思ってみたり、してみたり?
昼間暑かったからですかね?塩分が欲しいです
もふもふして、美味しいのですけど塩ッ気が欲しい
種と軸が無いさくらんぼって最強です

ハムでチーズを巻いてみる
美味しいです

この組み合わせ、すごいデブの味がします。もぐもぐ、美味しい。ワインにもあいます
もちろん、ご想像通りラッパってますけども
はぁ、イヤな事あった時はコレくらいはっちゃけた方が良いですよ。主ちゃんにもオススメです

デパートって閉店時間早いんですねぇ……。大好きなんですけど、19時とかでしたっけ?
行こうと思った時にはもう閉店してました
自分のせいじゃないイヤな事があったら、暴れて良いっていうルール
アリだと思います。なんか「ちくしょう」と「じゃぁ、いいんだな!?」が同時に来て塗りつぶせます
「ちくしょう」とか「しょんぼり」だけでは、何か辛いのです

No.13

軽い胸焼けがですね?
まぁ、そりゃ昨日の晩御飯考えればしますわなぁっと思うハイライトさんです
でも、美味しかったのでセーフです

少しスッキリしました。軽く車の外装とかどーでも良い気がしています
車をナンパの道具に使うほど若くないですし、自力で直しましょう。大丈夫です、これ位出来なければ貧乏時代を生き延びられません。まずは自力。でも貧乏人の銭失いという言葉もあるので、無理そうなら見栄を張らない。大事です
私は見栄っ張りなので、意識しないと危ないのです

今日も暑いですねぇ……
今晩は、素麺を食べるつもりなのです。七夕なので。さーさーのーはーさーらさら♪
蒸し鶏か、お刺身かを添えたいのですけど時間的にと経済的に無理なら、そのまんま食べます
プレーンも美味です
関係ないですけど、野性の笹って見ませんね?地方行くと竹は見るのですけど……属性としては、ほぼ竹と同じイネ科なんですが小さくて埋もれちゃってるんですかね?まぁ、食べられないので?詳しくは無いんですけど……

七夕仕様の甘味とやらが世間にはあるようです
笹団子くらいしか思いつきませんが、色々あるっぽいです
買えたら買います

渋滞してるなぁっと思ったら七夕祭りで準備している方が、路駐などで大変みたいです
感染症を注意しつつ、みんなが笑えると良いなぁと思います
心配もありますが、他人にまで厳粛を求める気も無いのです

No.14

蒸し鶏と言いましたね
アレは嘘です!!茹で鶏が美味しいハイライトさんです

いや、ちょっと疲れちゃって面倒だったので……あ、今日は胸です。低温でぱっさぱさにならないように頑張りました
冷蔵庫の前で1分ほど固まりました。はたして何で食べるべきかと
あ、キュウリとトマトは添えてあるんですけど、タレですね
なので3種類
お酒とお醤油でのばした梅肉ソース
大根おろしとポン酢のソース
ラー油に白ゴマとネギを加えたソース。こいつが問題でぴんと来なくて、お酢足したりお醤油足したり、色々いじってたら量が……これよだれどりのタレですわ
無駄に洗い物が増えました

そうめん美味しいです
なんで、他人の年1のデートを意識しているのかとふっと疑問に思った七夕ですが、無駄にそうめんをいつものクルクル@ではなく、川のようにお皿に盛ってみる私
イベントには乗ってみる精神です

七夕ゼリーなるものがあるらしいですね……?私が子供の頃には無かった存在です
これは自作するものなのですか?どこかで、それっぽい甘味でもと思ったのですが、昨日の暴食を思い出しやめました
お祭りとかあるんですけど……一応メジャーな七夕祭りをやる所が原産地な私なのですが、あまり印象が……?

ま、年一の逢瀬に雨が降らなくて何よりです。かんぱーい
芸事や技術のお願いって言われてなぁって感じですよね
一応、オツマミのお供えです。何を願いますかねぇ

No.15

うぅーん?気候はいいんですが体調が少し心配ですね。今の所は平気ですけど
涼しいっちゃ涼しいですが、蒸し暑いっちゃ蒸し暑いです
でも、明日は休みなので元気なハイライトさんです

お昼ご飯に袋麺の味噌ラーメンに昨日の茹で鶏とよだれどりソース?をかけてみました
ずぞぞぞーーーもぐもぐ
美味しいです。ラーメンを食べると、たまに残ったスープに白米を突っ込みたくなるタイプ
セブンイレブン系列にある5食入り袋麺の暴力的な値段は何なんでしょうね?
当たり前ですが、普通に常時コンビニに売ってるんですけど
250円切ります
スーパーのお買い得品でも、他の5食入りラーメンは今時300円を越えます
めちゃくちゃ美味しくて袋麺最強戦争に名乗りを上げるレベルではないですが、小麦も国産で製造は東洋水産です

コレが巨大資本の本気ですか……知ってます?セブンや他のコンビにでサッポロ一番買うと1袋(1食)で140円位するんですよ?
2食 VS 5食
他のラーメンを駆逐する気ですか?と思います。そして普通に美味しく食べられます……

まぁ、こんだけ言っても食べたければ他の買うんですけどね、中華三昧とか
なんか、やっすいなぁ=そこそこかなぁ?と思ったら普通に美味しかったのでビックリしただけです

目玉商品として、利益無視とかなんですかね?巨大資本ぱわー
備蓄食料はあるので、そっち優先ですけど驚きのクオリティーです

No.16

はぁーまったり出来る時間にナイスな気温でご満悦なハイライトさんです
休日前はいつも宵っ張りです

座布団に座りながら、アーケードゲームのコントローラーみたいに前に後ろに右に左に、ゆ~らゆらです。リラックス体操?です
私、ソファーとかも好きですし寝る時はベッドなのですけど
座布団とか座卓とか、ちゃぶ台とか和風のモノも好きなんです
「しゃんとする」と「だるっと落ち着く」が混じりあったような?気持ちよさがあるんですよねぇ。また、いつもの分かり難いハイライトさん感覚です

今日はだるだるというより、くねくねしてます
何もしたくない=だるだる、ぐんにょり
何かしたいけど、よくわかんない=くねくね
そんな感じです

ちなみに「何」に飲むとか食べるは入りません。それ以外の何もしたくない。何かしたいが差です

明日の買出しのために、食べたいものとかのレシピをググったりしているのですが、どうもソレが落ち着かないというか
違う事を調べるべきっと、脳内ハイライトさんCくらいが言ってます。なんでしょうね?

久しぶりにプラモデルを作りたい気持ちはあるのですけれど、今から始めるわけにもいきませんし……「やる?」って思ったら「面倒くさい」って返事が返ってきました
具体的にいうと、積んであるヤツのどれをやりたいのかが、ハッキリしなくてめんどいです

違う感じですねぇ。寝ますかぁ

No.17

掃除洗濯までは薄暗かったのですが、お外でようとしたら暑いです
あっれー?雨→晴れ→雨とか苦手なハイライトさんです

昨日は宵っ張りとお酒と座布団でグルグルで今朝は元気でした
梅雨ちゃんもクルクルしたり、しなかったり忙しいですねぇ

車でゴー!って、最近地味にガソリン代が上がってるんですよねぇ。補助金の縮小が始まってるはずです。たしか7月から、で9月で完全終了
トラベらない助成金とかないですかねぇ……

凄い勢いで社会的に殺されそうな意見を書いたので全部消しました。ふひひ
お買い物行ってくるでーす

うんしょっと
今回は特に面白いもの無いですかねぇ?大好きな?海老買ってきた位です。ブラックタイガー!!(名前強そう
確か、茹でる前は黒い縞模様からみたいな話を聞いた覚えありますが、タイガーどっから来たんですかね?日本には野性の虎いないので、分からない感覚なのでしょうか?
私としては「うしえび」ですが、美味しいのです

日常的に車海老とか食べてる人もいるのでしょうが!!私はコレで精一杯です!!っというか贅沢です

今日は、お買い物中にキッチンカーや屋台が見つからなかったので、そちらの土産話も無いです
暑いから売れないのですかねぇ?

この時間ならもう一回は多分するでしょうねぇ(お出かけ・書き込み)
冷蔵庫、冷凍庫がさごそ。整頓整頓
海老……どう食べますかねぇ

その前にオヤツです

No.18

まぁ、第二段お買い物は本当にプラプラしてきただけなのですけどね
何か忘れ物を思い出すかなぁ?位の勢いだったハイライトさんです

んで、何故か買ったのは「水羊羹」と「ねりきり」という謎チョイスです
可愛かったのでつい……あまり買わないんですけど「そーい!」です

ちゃんと料理とかしてから出かけたので、ご飯も遅くならず(21時前)大丈夫です
夏場に食べやすいものってなんですかねぇ?
季節の野菜やら魚やらは分かるんですが、パクパク食べやすい味付けってなんでしょう?
エアコンとかが当たり前になって、それこそコタツでアイスとか、夏こそ辛いもの!とか、色々言われますけど、私としては冬なら!寒いなら!はピン!と来るのですけど、暑い時は?っていうと、うーん?です
そうめんっとか、酸っぱいのっとか、しょっぱいのとかになってしまいます

ビシソワーズと同じように、冷汁も抵抗あるんですよねぇ
埼玉以北の関東では、割とある文化なんですが、馴染みが無いというか違和感が……

夏といえば!!○○○○○
なんでしょうね?私にとってはビールとかのアルコールは通年ですし……
ちなみに、今日のヒットはカワハギの煮付けです(ちなみに頭はとっちゃう派です
美味しいです
キモを食べたいのなら冬なのですが、今の時期も美味しいです

その隣に豚のしょうが焼き……メインが2つ!?
お弁当用のを味見がてら1枚だけ焼いたのです

No.19

豚のしょうが焼き弁当が美味しいです。もぐもぐ
もう、このめっちゃ暑いのにしょうが焼きイケるなら、なんでもいいんじゃねぇの?と思っているハイライトさんです
でも、さすがにおでんっとか、グラタンは食べたくない気持ち
いや?グラタンはどうだろう。エアコン効いてたらいけそうな気も若干……

今回のポイントは地味に添えた紅生姜です。コイツ、夏っぽいというか食べやすくしてくれます
美味しいです

夏って感じに暑いですねぇ……警戒アラートが出たとか出ないとか
水分・塩分に気をつけましょう
室内に居てもエアコン効いてても、ジリジリと脱水症状は起こるみたいです

自分の汗のかき方を考えると、お顔にアレコレする女性って汗崩れが凄そうです
どう対策しているんでしょう?
お着物着るときみたいに、わきの下を縛っているとか?もしやブラジャーにその効果があったり?ブラジャー万能説

自動車の修理ですが、昨日は楽しくゆらゆらしてたので
道具(塗料)は買ってきたのですけど、手を出してません

室内でも窓際が暑いっというか、窓からの熱気VSエアコンの冷気みたいなケンカ状態です
暑いと水槽が心配になってしまうのです
設備の故障でもあれば、茹で上がってしまいます……

夏大将の事は苦手ですが、嫌いではないんですけどね
全部諦めて暑い中で半分死にながら「ばーーー」っと汗を出す
人とあわなければ、それでも良いのですけどねぇ

No.20

「考える人」を通り過ぎて、椅子に座った折りたたまれた人になっているハイライトさんです
暑かったですねぇ……
まぁ、ロダンの「考える人」ですが、一説には「覗き込む人」とするのが正しいと言う話もあります。地獄を上から覗き込んでいるってポーズですね
無駄知識です、しかも真偽不明。ただ来歴とかを考えると地獄を覗いている方がしっくり来ます、何しろベースが「地獄の門」ですからね

そして、考える人を超えて、水泳選手が飛び込む前みたいになってる私ですが
私も主ちゃんと同じくゲーミングチェアが欲しいなって思ってます。このポーズはタイピングがし難いです

きゅうりのきゅーちゃんが美味しいです……塩分摂取
ぽりぽり
浅漬けはあるんですが、なんかガッツリとしょっぱいのが食べたくてぽりぽり
オツマミです。自分でも近いものは作れるんですが、日持ちしないんですよねぇ

結構好きなんですけど、コレ食べると貧乏だった時にコレだけで白米わしわし食べてた記憶が蘇ります……

この生活の根本にある貧乏の記憶はどうしたら抜けるんでしょうね?
食事にそれなりにお金を使っているのも、その反動な気がします。なんというか、コンプレックスの上書きみたいな?
実際はそこまでではなく、純粋に食道楽で楽しくワクワク食べているのですけど、少し考えてしまいますねぇ
貧乏だった時も、どうにか「美味しいご飯を!」と思ってましたし

No.21

朝から無駄な哲学的思索をしていて、うっかり書いてしまったのですが
どうにもまとまってなくて全消ししたハイライトさんです

まとまったら書きます。っと言っているネタが複数溜まっている気がするのですが、多分気のせいです
無駄に怪談のスジを考えては、怖がらせちゃうからガチはダメだよなーっとか思っている毎日です。個人的には怪異と和解する話が好きなんですよねぇ

もぐもぐ
塩むすびを△▽とお弁当箱に入れたのですが、何故か箸で食べてます。もはや塩ごはん。美味しいです
キューちゃんと出し巻き卵とミニハンバーグとズッキーニのトマト煮
唯一の夏要素・ズッキーニ
実は私の苦手なウリ系統なのですが、どちらかというとカボチャの仲間です
なので、喉イガイガしないでーす!!いや、いっぱい食べたら分かりませんけど……カボチャの煮つけとかを大量に食べても平気なので、大丈夫かなーと思ってます

最近アイスとか冷凍食品コーナーを見てしまいます
内心、面倒くさいとか、だるいとか思っているのでしょうか?確かに台所は暑いです
飲食店の厨房の人とか、気をつけないと本当に危ないですからねぇ

コンビにでも廃棄ロスが少ないからか、冷凍食品は定価が低めです。まぁ、高いのは高いですが
なんとなーく買いそうになります
それと同時に、チルドや常温の商品が廃棄(捨てられる)なら私が食べるよ!!という謎の義務感を感じる日々です

No.22

>> 21 ゲーミングチェア、背後が守られているような安心感、自由な座り心地があります。おすすめです!
私は時たま椅子の上で体育座りをしてしまいますが、わりとそれもいい感じに支えてくれるのです。
難点は、脚の先がいかつい物が多いので、壁や床を傷つけやすいところです。
ハイライトさん、セルフアイアンクローを通り越している感じですかね…?
疲れもたまりますが、最近は異様に暑いですね。
今日はエアコンが壊れてしまって、ちょっと頭がおかしくなっちゃうかと思うくらい暑かったです。
なぜか猫ちゃんはエアコンが壊れた部屋のほうが気に入ったみたいで、今日は、ずっとその部屋にいて心配になりました…

漬物とか、ちびちび食べるもので白米をわしわし食べるの、いいですよね!
わたしは最近金山寺みそで朝ごはんを食べています。
きゅーちゃん、いいな、しばらく食べていないです。
お店で定食を頼むと当たり前のように漬物をつけてくれますが、自分で用意するのは大変ですよね。
消費できるかな…?などと考えてなかなか買えなかったり…

昔の記憶、なかなか消えないですよね。
「コンフォートゾーン」などといって、ネガティブな記憶であっても自然にそのときの環境に戻りたくなったり、戻ってしまったりみたいなことがあったりするというのは聞いたことがあります…

No.23

>> 22 出来れば、ゲーミングチェアであぐらがかけると理想なハイライトさんです
構造的に難しい気がしてます。ありますかね?
お尻の面が長く広いのが理想です。なんかゲーミングチェアってキュッとしてるイメージがあります
仕事の部屋は絨毯無いので、いかついのはちょっと困りますねぇ……

セルフアイアンクローは相変わらず現役です。前にぐんにょり考える人or後ろにぐんにょりアイアンクローです

今の時期、エアコンの修理とか買い替えとか取り付けとか時間かかりそうです……大丈夫ですか?
なんとなく、わんこは暑がり、にゃんこは寒がりな気がしているのですがエアコン無し部屋じゃ心配にもなります。ぺたっと倒れてるのが、まったりしてるのか具合が悪いのか、判断が難しい時があって怖いです

金山寺味噌美味しいですよねぇ
刻んだ塩漬け野菜&味噌なんて、ご飯に合わない理由が無いです

コンフォートゾーン。まぁ、私の性格上あのあくせくしている生活も合ってたんでしょうねぇ。そこまで悪い生活だったとも思ってませんし
生きてる感というか、必死感はありましたから。毎日どーしようって考える日々でした
何故、そこまで貧乏だったかは聞いてはいけません。人生色々なのです

せっかちでは無いのですが、というかまったり派ではあるんですけど
割と予定とかやる事がギチギチな方が頭が回るタイプではあります。緩急ある方が楽なんです

No.24

>> 23 ゲーミングチェア、肘掛けが邪魔で胡座かきづらいかもしれませんね…
でも奥行きに関しては十分あるはずです。私は体育座りができているので‥!
落ち着く椅子、あるといいなぁ。

そうなのですよね、猫ちゃんぐったりしていないか心配になります。
定期的にゆすって確認しては、不機嫌そうにあくびしてくれて安心するという‥
エアコン、修理屋さんが来てくれたけれどその場ではたいおうできなくて、結局交換しないとだめだったみたいです。
新しいのが納入されるまではエアコンなしの部屋で仕事するしか無いみたいです…

体的には何もしないほうが楽なのだと思うけど、やることがたくさんあった方が楽なことって、なんだか不思議ですね。
私も緩急ある方が楽かもしれません。
これ終わっちゃうとやることなくなるなぁ、みたいな時、とてもストレスを感じてしまいます…
やることがたくさんある方が楽です。

No.25

>> 24 昨夜も書いたのですが、送信してなかったです

うーん
ゲーミングチェアに悩んでいるハイライトさんです
ネットで見る限り、まぁ肘掛け邪魔ですね。私基本的にはデスクに肘を置くので、リラックスするためじゃないですからねぇ……
それでも横幅もそれなりにあるタイプも存在するんですが「座ってみたい・試したい」って感じです

金山寺味噌につられて、朴葉味噌を食べたくなったのですけれど
朴の葉、ホオノキの葉っぱってどこで買えるんですかね?普通に生えていると思うんですが、あまり意識してみた覚えがないので「あそこにあるー!」って感じがしないです
ホオノキの葉っぱに味噌と薬味を混ぜてから乗せて焼く、ご飯のお供なのですが、個人的には白菜の漬物を刻んだのを入れるのがナイスだと思います。あとショウガとネギ
確かアレって冬の食べ物なので、青々とした葉っぱを使う料理もあるんですけど、時期違うのですかね?青いまま焼いたらダメなのかな?
私は、飛騨人じゃないのでわからないです……

緩急不思議ですよね。私もやったから休んでいい。みたいな、次も頑張るから今休むみたいな緩急があると楽です。休んでいる理由?があると安心するみたいな
貧乏性とは違うのですが、忙しいからこそ休憩が嬉しくて、休憩が次への準備じゃないと落ち着きません
ずーーーっと休んでいたい気持ちもあるんですけどね
それで生きていければですが

No.26

久しぶりにコンビニで硬直したハイライトさんです(30秒くらい
色々と突っ込みたい商品があり、たびたびココで愚痴ってきましたが……
久しぶりに、呆れるではなく「ビクゥッ!」として固まりました

「串わらびもち(3本入)ソーダ風味(しゅわしゅわパウダー」

何を言っているのですか?って思うでしょうが、実在するんです
形状はいつもの、みたらしさんと大差はないです。半透明の水色です。ちょっとスライムっぽい感じで、しゅわしゅわパウダーなるものを別の小袋からふりかけるみたいです?
すげぇ悩んだのですが一旦スルー。そう私はタバコを買いに来たのです。多分七夕の日に見かけたら買ってました
でも、近日中に買いそうです。めっちゃ気になります。内心、おいしくないだろうなぁって思ってます。冷やせばワンチャンありますか?売り場は常温でしたが

お店で一歩踏み出した格好で「ビシ」っと固まってしまいました。「え?何?え?」みたいな感じで2度見3度見

まぁ、何が流行るか分からない時代ですから、チャンレジ精神もうっかりヒットに繋がる事もあるのでしょうし
私のクローンが安定だけを求めて、商品開発してたら世に出ないものも一杯あるとは思うのですけれど……
自由な発想と珍奇なものの差がいまいち分かりませんねぇ……

鶏そぼろ丼美味しいです(本当はお弁当のオカズだったのですが白米が食べたくて

No.27

む?若干涼しいですね。そして、ちょっと膝が痛いハイライトさんです
大丈夫です「ちょっと」なので、がたがた言うほど痛くないです。違和感があるので気をつけよう位の話
こんな時に、やりはしませんがストリートダンスをしたらもっきり逝きます

ストリートダンスで思ったのですが、自転車に乗ってるときにヘルメットの着用が「努力義務」になりましたね
なるべくしてください。罰則は無いけど。みたいなアレです
ホームセンターに良く行く私としては、市販のメットを高齢者や私に被れと言うのはハードルが高い気がします
いや、なんかえらくおしゃんてぃーですぽーてぃーじゃないですか?

こう、街中をシャーシャーと車道を当たり前に駆ける人が被ってるならいいですけど、私にはちょっと……
かといって、工事現場的な「安全第一」みたいのも……
バイク用の半キャップならまぁ……重くて邪魔なのでイヤですがギリギリ?
ちょっと、フルフェイスで自転車乗ってたら面白いかな?って思った私がいましたけども
ママチャリ+ごついフルフェイス
ついでに口で「ばるんばるん」とか言ってもいいです。すっごい通報されそうです

一応、ロードレーサーみたいな自転車もあるんですけど、私ですから通勤やお買い物がメインなのでカゴ付ママチャリが基本です
だって、ロードレーサーだとエコバッグが持てないですし、帰りに買い物しにくいです

困りますねぇ

No.28

今日もそこそこ過ごしやすい感じのハイライトさんです

もぐもぐ
四色お弁当が美味しいです
本当はもっと「鶏そぼろーーー!!」となる予定でしたが、とある容疑者が無駄に食べまして。まぁ私ですけども。卵で包んじゃうぜー?とか思ってたんですが、量がですね……

鶏そぼろ(茶色)枝豆ごはん(緑)玉子茶巾包み・中は梅味(黄色)鮭フレーク(桃色)
4色です!!梅と鮭が被っているとか言ってはいけない。外は黄色です
オカズなんぞ、キンピラと浅漬けしかないですわ

無駄に早起きしたので、お弁当が手がこんでいるというか遊んでしまいました
楽しかったです

主ちゃんのお仕事の気持ち、何か方針とか決まりましたかねぇ?
少しだけ心配です。私もですが暑かったりすると面倒になり、寒かったりすると心が固まりますから、吐き出せるのなら吐き出してくださいな

人間なんて聖人以外は、そんなもんです
私なんて、働いているというより「逃げ出す準備をしている」と言っても良い精神状態にもなりますしね。さすがに常時ではないですけど、そう思うと「自分の為にもなってる」と思えたりする不思議です

お金の有無も知識も、マイナスの経験もプラスの経験も「望む生活への準備」だと思えば、まぁそれなりに受け止められるものです

明日はプラモデルとかで遊びたいのですけど、机の下とかが若干きちゃないので大掃除ですかねぇ……

No.29

どうにも最近、身体のキレが悪い気がするハイライトさんです
健康的な意味ではなく、格闘技とか運動的な意味で

暑いのもあるんでしょうが、筋トレは一応してますが鍛錬をほぼしてません。スポーツに関してはもはや0です
へたばりやすくなったのは、これも原因かなぁ?って(床で缶チューハイを飲みながら
安心してください。ちゃんとタオタオル(倒れる用タオル)をお尻に敷いてます

まぁ、よっぽど意識してる人じゃないと社会人になってから定期的な運動は中々しませんよねぇ?私なんて通勤電車さえ嫌うレベルですし
皇居の周り走る人とかすげぇなって思ってます
トランペットを有酸素運動と言い切ればどうにか0ではない感じです。唯一したとしたら「ツユちゃんダンス(自作」の練習くらいです。クルクル

昔は走ったりしてたんですが、コロナでわーわーなってから止めてしまいましたから、もう数年ですか。そこまで放置したら錆び付きもします
その上、タバコ吸いの酒飲みですからね。劣化も早い早い

気力体力が落ちると、精神も落ちてしまう場合が多いのでどうにかしたいですねぇ
元気+意識+環境=やる気です
元気が無いなら、意識がどうでもやる気は出ませんし、結果は出ません

と言いつつご飯に対しては、やる気あるんですけどね……(目逸らし
何しろ、冷凍のブラックタイガーをおつまみにしちゃえっと解凍しかけた私です
してません!褒めてください

No.30

なんというか、久しぶりに来ましたね
じめじめ暑いを通り越した、ジリジリ暑い。ちょっと辛いハイライトさんです
カラっとはしてない感じで、暑さだけ上がりました……みなさん大丈夫ですか?私はポカリが友達状態です

車なんてあけた瞬間、軽くサウナでしたからね……
昔ですが、夏の車内に100円ライター置いてたら、熱気で破裂してフロントガラスにヒビ入ったんですよねぇ……アレ以来めっちゃ気をつけてますけど、それを思い出す暑さです

買い物行ってきたのですが、かつて私と主ちゃんがHPをけちょんけちょんに言った道とん堀(お好み焼き屋さん)ですが、店舗がリニューアルしてました
「DOHTONBORI」とか言って、黒いシックな店舗になってました。ついでにHP見たら、あのダメダメなメニューが少し改善されてました(ちょっと写真が増えてます

暑くってプラモデル気分じゃないです。ガンガンにエアコンつけないと塗料とか接着剤も上手くいきませんし……
買ってきた食材の整理をポイポイ
一応、掃除もしましたが望むほどの大掃除は出来てません

色々買ってきましたが今日は、残ってた黒虎を食べるのです。がおー!
何にしますかねぇ?エビフライもエビチリも大好きなのですけど、両方するほどの量はないです
海老……何が一番人気ですかね?
ぶっちゃけ、何しても美味いですし酒蒸しにして殻をむしりながらもしゃもしゃ食べても良いのですけど

No.31

台所あっちぃです……2回目のお買い物を徒歩で行くという暴挙に出たハイライトさんです
あっつぅ……頭にタオル巻きました

冷蔵庫に入れるのですけど色々作っては日持ちが心配になる感じです
とりあえず部屋だけでも涼しくしないと、食べ物が傷んでしまいます。トマトの苗木は無駄に元気ですけれども

いつも通りのヒジキだの、筑前煮だの、よく分からん煮や、イカシュウマイのタネやらを作ったりしてからの
本命、タイガー
今日は、私の大好きな紅白海老です。小麦粉と片栗粉と卵と油で衣をつけて揚げてから
半分はチリソースで炒め、半分はマヨソースで和えます
マヨソースは、どっかのお店でならった辛子とレモン汁と胡椒が入ったマヨをボールに準備してがしゅがしゅ和えます
まだ、ご飯じゃないので仕上げませんけど(洗って背ワタとって準備しただけです

今日だけで2kgくらい痩せたんじゃないですかね?
正直、飲みたかったんですけど健康上の不安から脱水症状的な?もうちょっと、気温が落ち着いてから飲む予定です
いつもは作っちゃ味見して、飲んでって感じなんですが
倒れちゃ心配かけちゃいますし、リアルに「ちょっと危ねぇな?」という気がしたので

エアコンのお掃除した方がいいですかね?
フィルターとかは一応してるんですが、なんとなく効きが悪いような?それとも、お外が暑すぎるのか?
可能性が高いのは、機種が古いです

• << 33 昨日は危険な暑さでしたね…。用事があって外出したのですが、倒れるかと思いました。 今日もなのですかね…?ハイライトさんも、気をつけてくださいね。 エアコン、連続して使っているとあまり冷えていないような気がしてきます。 効きの悪さには、室外機の汚れも関係していたりするのだそうです。冷却するところが汚れていると効率が下がるとか…。 昨日は帰ったら疲れてしまって何もできませんでした。 こう暑いと、お料理するのも熱くて熱中症のリスクがありますね。。 仕事の件はちょっと落ち着いてきました…!自分なりに力を抜くコツを少し覚えてきたのと あとは仕事で評価されてちょっと嬉しかったこともあり、少し安心してきました。 えび、いいですね!私も最近食べたくて、スーパーで「まかないエビフライ」なる冷凍の揚げる前のエビフライを買ってきました。 ただ、エビフライを食べるならタルタルソースも必要だから、買ってくればよかったなあと少し歯痒い気持ちです。 タルタルソース、作るとするとピクルスかたくあんが必要でしたっけ…?マヨとゆで卵を混ぜたものだと、ちょっと物足りなくなってしまうのかな…

No.32

昨日は、夜にも書いたのですが送信してなかったらしいハイライトさんです
海老の感想、仕切りのレタス食べちゃって混ざった所も割と美味いですっとか
汗がすごいので、早めにお風呂に入ってまったりモードですとか、飲んでますとか
記憶が曖昧ですが、どうしましたっけねぇ?
あ、ワカメと餃子の皮の残りを切ったのとハムと卵のスープが美味しかったです。ちょっとワンタン風でした

ふと思うと、我が家には頻繁に春巻きの皮・餃子の皮・シュウマイの皮があるんですけど、差が?いや、味と質感の差は分かるんですけど成分的なものが分かってませんね
餃子の皮は手作りした事もあるんですが……何が違うのかしら?
蒸し餃子が可能なら、シュウマイも蒸し餃子の亜種って言えばそんな感じですし

今日は一応、お仕事なんですけど忙しくは無いので色々と処理したりを優先でゆったりモードでまいります
祝日?しらんなぁです

暑いからですかねぇ……話題がすさみ気味です
思った事を割とそのまま書いているので、私の性格のひねくれ方が出やすいです
書き込む事で「あ、コレ私感じ悪いわ」と思って消す事もチョクチョクあります
自分の事なら良いんですけど、あまり他の人をバカにするような発言は注意はしているのですが、つい、攻撃的な人間性がむらっと出てくる時があります

思うのはしょうがない、けど言うのは良くないの精神です
言うなら上手に面白くです

No.33

>> 31 台所あっちぃです……2回目のお買い物を徒歩で行くという暴挙に出たハイライトさんです あっつぅ……頭にタオル巻きました 冷蔵庫に入れる… 昨日は危険な暑さでしたね…。用事があって外出したのですが、倒れるかと思いました。
今日もなのですかね…?ハイライトさんも、気をつけてくださいね。
エアコン、連続して使っているとあまり冷えていないような気がしてきます。
効きの悪さには、室外機の汚れも関係していたりするのだそうです。冷却するところが汚れていると効率が下がるとか…。

昨日は帰ったら疲れてしまって何もできませんでした。
こう暑いと、お料理するのも熱くて熱中症のリスクがありますね。。

仕事の件はちょっと落ち着いてきました…!自分なりに力を抜くコツを少し覚えてきたのと
あとは仕事で評価されてちょっと嬉しかったこともあり、少し安心してきました。

えび、いいですね!私も最近食べたくて、スーパーで「まかないエビフライ」なる冷凍の揚げる前のエビフライを買ってきました。
ただ、エビフライを食べるならタルタルソースも必要だから、買ってくればよかったなあと少し歯痒い気持ちです。
タルタルソース、作るとするとピクルスかたくあんが必要でしたっけ…?マヨとゆで卵を混ぜたものだと、ちょっと物足りなくなってしまうのかな…

No.34

>> 33 タルタルは、軽くレンチンしたみじん切りのタマネギでもOKです。水に晒せば生でも可。色味が欲しいならパセリでも散らせばいいです
味がしまらなければお酢や塩、砂糖、もしくはレモン汁なんかを足しても大丈夫
買った方が楽っちゃ楽ですけど
市販品の多くは、あまり具を感じられずに「味付けマヨネーズ」に近いのも多いです
キュウリのピクルスの他に、たくあん、らっきょう、柴漬けでピンクになど色々可能です
食感と若干のしょっぱさと酸味を加えるのが目的です

食感としては、ゆで卵の「ぷり・ほこっ」と、お漬物やタマネギの「シャキ・カリッ」を加えたいだけなので。お漬物類は酸味・塩味・甘味を総合的に出してくれるから便利なんです
色々入れて、言い方悪いですが「もっさり」している食べるタルタル?も人気ですが、その場合は香辛料なんかも入れます

お仕事が落ち着いたのは何よりです。私も今日は落ち着いてます
この暑さですからね。忙しすぎるとしんどくなってしまいます

投稿時間が被ったようです。私はだらだらーっと書いてますから、投稿前の数時間は見れてない場合が多いのです
今日は人とあう予定もあるのですが、他は雑事というか遊べはしませんが色々やれるのでPCが見やすいです

タルタルソースにカレー粉入れて、美味しいけど何に使えばいいのか解らんなぁって思った記憶が蘇ったりしているハイライトさんです(久しぶりに文末に持ってきた

No.35

今日も暑くて体力的にはダメですが、精神的にはちょっと色々出来て元気なハイライトさんです
片付けられたなーみたいな感じです

たまたまだと思うんですが、何故か右側に窓がある環境が多い気がします。職場もそう……ですね?自宅の仕事部屋もそうです
まぁ、車は国産なので当たり前ですけど、右側だけが焼けている違和感
あしゅら男爵かキカイダーみたいになっちゃいます。いえ、自分で言ってても古過ぎるだろうとは思いました

エビマヨは食べきってしまったので、エビチリに卵を足してふわふわを追加。した上で、辛味を追加してみました
豆板醤をスプーンでどん!辛すぎたのでトマトをどん!
晩御飯です。美味しいです

別に意地悪というか、揶揄してるわけではないのですけれど
丸亀製麺の「シェイクうどん」が再販するらしいですねぇ。明日から
アレです。お持ち帰り用の大きな透明なコップみたいなのに入っているおうどん(混ぜて食べる?)なのですけど、中に生きたカエルさんがいたっと話題になったヤツです

他社のサラダ類とかにも同様な事件はあるので、丸亀だけじゃないのですが
この短期間で再販
なんか「ブーム起こすぜ!!」みたいな勢いで、製造ラインとか色々な準備に巨額を突っ込んで引くに引けないみたいな状態なのでしょうか

エアコンの効いた部屋で、ぼーっと無駄な事を考える時間はリラックス出来ます
主ちゃんちのエアコン大丈夫ですか?

No.36

そうです。この感じで朝の感じでステイですよ、太陽さん
まぁ、暑くはなるんだろうなぁって感じで諦めているハイライトさんです

ボー……(虫が居ない山奥にいきたい。渓流があると嬉しい。海に近いともっと嬉しい。そしてネットとか電気が通じてると理想)
そんな場所ないですけどね!!探せばあるんでしょうか?でも自然があれば虫とかはどうしてもですよねぇ……

必要性がないのに、快適さを求めてそこにいって殺虫灯(電撃殺虫器)とか使うのも、なんだかなぁ?って感じです。田舎を求めて快適さに現代技術をぶち込むのも、下衆かなぁ?と
電気で動く誘蛾灯みたいなもんです。コンビニとかにたまにあるやつです
なるほど、だからお金持ちは別荘を持つのですね……ホテルやコテージで一時的にってのが現実的ですかねぇ。後、あまり山奥行くとお仕事できないです……

もぐもぐ
今日はもっと暑くなる気がしてたので梅干をどかんっと添えたのですが、そうでもない?
イカシュウマイのタネを、ネギソーセージの中身にしてみました。腸の変わりに長ネギのヤツ
美味いです。ケチャップじゃなくて辛子醤油があいます
別にシュウマイの皮を忘れたわけでも、餃子の皮を食べきったわけでもありません
ウソデス。皮が無かったのです。帰りに買います

早めにお昼ご飯を食べると、悪い事してる気になる不思議
夕方にお腹すいちゃいますからねぇ

No.37

本日のおやつぅ~♪超ドヤ顔です(๑• ̀д•́ )✧
「串わらびもち ソーダ風味(しゅわしゅわパウダー)」(ヤマザキ
買ってきました。有言実行の男ハイライトさんです

もっちゃもっちゃ

……(・_・)ちょっと思ってたのと違うです

簡潔に言うと「めっちゃ駄菓子っぽい」です。安っぽいとかじゃなくて、なんでしょうね?いや、安っぽいのか……ソーダ風味?は、無理矢理に「ソーダだよね!!」と言われれば、「まぁ、えー、うん」位はソーダです

本体はうっすら甘くて、わらびもちっと言うよりもゆるい?くちゃっとします。暑かったからですかね?冷やしても美味しいとあったのですが、常温でいきました

問題は、しゅわしゅわパウダーです。「酸っぱい」です
しゅわしゅわっというより、酸っぱいパウダーです。なんか、子供の頃の駄菓子屋さんの記憶が揺さぶられる位、何かで食べた感じの粉です。何ですかね?「酢昆布」の外側の粉の味?

冷やしてパウダー無しなら、美味しい気も……いや、自信ないですけど
楽しさとしては、和菓子とかお団子というより完全に駄菓子味でしたねぇ……美味しいとかまずいとかじゃなくて、思ってた方向性と違ったのです

こーゆーもんだと理解すれば、値段の納得次第でありです。確か150円くらいです

帰宅でございます。今日も暑かったですねぇ……
お風呂入ったので、何か食べますかぁ

No.38

なんか、夏大将とツユちゃんがつばぜり合いしてる感じに暑いです
ちょっとグッタリなハイライトさんです。ツユちゃん押し切っちゃえ!!

ジリジリ暑いとか、皮膚が焼けるとかではないんですがめっとり暑いです。クルクルするしかないです
電気代が怖い今日この頃、ガソリン代のレシートも保存してますけど合算するのがイヤです
多分、主ちゃんが思っている以上に私は暑さへたれなので、エアコン代にがくぶるしてます。水槽の電気代は嘆くほどじゃないんですけど

シュウマイの皮を買って来て、包んで揚げてみるテスト
理由は蒸すのが面倒っちかったからです。美味しいです
ただ、普通に包むと具がばらけるというか、美味しさが流れ出るので密閉
そうすると一個一個が小さいです。揚げるなら餃子の皮が正解ですか?
バリボリ食べれて楽しいですが、ちょっと手間ですねぇ……メインというより副菜みたいな感じです。後、前も言いましたが差が分かりませんけど揚げると春巻きの皮より硬いです。厚み?ワンタンとの差も知りたい所
検索すればいいのですが、意識からちょこちょこ消えてしまうんです

やはり蒸すのが大正義なのでしょうかねぇ……
まだ、タネあるんですよね。解凍してないので持ちはすると思うのですが
この状態でカレーが食べたいとか思っているバカ野郎がいるみたいで、少し悩んでおります

あ、やっぱりめっちゃカレー食べたいです

No.39

1時間位うたた寝したら、とても悲しい夢を見たハイライトさんです

疲れたなぁっと思っていた私は、道の駅みたいな所で車から降りました。結構な遅い時間だと思うのですが当たり前に売店に入ったんです
そしたら、コンビニみたいな品揃えで、気分じゃないなぁって思ってキョロキョロしてたら
まだ奥に続きがあって
そっちにいったら、古いざっかけない感じの食堂?があって壁に、中華めん420円とか、たぬき370円とか書いてあって、嬉しい値段だなぁって思ったのです
木の板の店内で、店員さんはいません

テーブルを見てみると立派な鮎の塩焼き定食みたいな、美味しそうなご飯を食べている人が見えて「へぇ……」って思いました
何故かパチンコの景品交換所みたいな窓口(店員さんの顔は見えない)にいって、たぬき蕎麦を頼んだのですが
出てきたのが、直径10cm・高さ4cm位の仏前の供えるご飯みたいなちっこいサイズで
「え?」って思ったんですけど
こう、納得しまっているような気持ちで文句が言えなくて「しょうがないか……」と思って食べました

起きた時、なんか悲しかったです
なんですかね?人生の善性によって量とか豪華さが変わる天国の食堂とかですか?
店員さんも、壁の向こうで顔は見てないですけど悪い感じはなかったのですが、私だけに意地悪なの?って思ってしまいました

疲れているのでしょうか……とりあえず帰りましょう。21時です

No.40

>> 39 串わらびもち ソーダ風味(しゅわしゅわパウダー)‥!
検索してみてびっくりしました。串が透けてみえるのですね!
今日スーパーに行ったら、カップタイプのそれを見かけました。あ、これがハイライトさんが言ってたものの兄弟‥!と思って手に取ろうか迷いつつ、入口付近なので立ち止まりづらく今回はスルーしました‥

夢のお話、とても悲しいですね‥
鮎の定食食べている人もいたから、まさかそんな結末となるなんて‥寂しい気持ちになりますね。
私も今日見た夢では、実家の家の周りに豪勢な建物が立っていて「観光地になったのか‥!?」とうろちょろする夢を見ました。
すごく豪勢な建物がずらっとあるのに、全然人気がありませんでした。

タルタルソース、玉ねぎ入りにして、結局買ってきたたくあんもいれて大成功でした!
ハイライトさんの言う通り、具だくさんなタルタルソースは手づくりならではですね。
久しぶりにタルタルソースとエビフライが食べられて満足です。

No.41

>> 40 仮眠?した上で、お風呂に入ってさっぱりして元気に宵っ張りなハイライトさんです

カレーとたぬき蕎麦を悩んだのですが、たぬき蕎麦は何かしょんぼり(夢のせい)するのでレトルトカレー!
え?22時過ぎに?と思われるでしょうが、お蕎麦食べたの夢なので、しかも小盛りだったので
今回は別に面白いヤツではなく、普通に「カレーマルシェ」です
面白いのもあるっちゃあるんですが、ドノーマル
美味しいです

カップ!?
もしかして、食品業界に「変り種わらびもち」ブームが来ているのでしょうか?
ちらっと見たら「はちみつレモン味」(ヤマザキ)もいたそうです。今もいるのかは知りませんが

夢って色々と言おうと思えば分析できるんですけど、それもどうかなぁ?と思ってます
観光地化するほど豪華ってちょっと見てみたいです。ワクワクしそうですけど、人いないのですねぇ
不思議なのは、夢の中でも私は私なのですが、なんか「納得」してるんですよね
主ちゃんでいう、人気がない
私でいう、丼が小さい
普通なら、納得できないんですけど何か「そんなもんか」と思っている場合が多いです

タルタル大成功!!おめでとうです!
美味しいですよねぇ。手作りタルタル
保存のためなのか、チューブ?とかからの出しやすさなのか市販のタルタルは「味付けマヨ」です
ソースってより、添えて食べるに近いタルタルは手作りならではです
もっさり

No.42

体感ではあまり感じないのですが、暑いですねぇ
ちょっとぬるめに暑いハイライトさんです
こんな時こそ、水分補給大事です

私、通勤とか世間でこうTVに映るような駅前とかを歩いている人にはあまりならないのですけども、ニュースに映ったりする人いるじゃないですか。最高気温がどーのこーので駅前とか色々と「手元の温度計では現在37℃をさしてます」みたいなアレです

どうやって生きてるんですかね?最近見る、手持ち扇風機みたいなヤツとか、冷たいものを食べているのでしょうか?
営業職はした事ありますが、私は車だったのでスーツで歩く事無かったんですよねぇ
確かに私が打たれ弱すぎるっという可能性もあるのですが……私、すぐしょんぼり、げんなりしてしまうので

海とか、イベントとかも賑わっているみたいです
なんでしょう?同じ日本人のはずで、私はメンタリティーとしては日本人だと思っているのですが、なんか違う感が凄いです。もっと言えば、混ざれない感
いや、血統的にも純粋な日本人なのですよ?おとんもおかんもジャパニーズです

もぐもぐ
カレーポテトサラダ美味しいですねぇ
昨日のレトルトカレーを箸でしごく様に出してポテサラに突っ込みました。美味
ちっこいロールパンのホットドッグとポテサラドッグ
私は、わーきゃーするのも嫌いじゃないですが、これ位でいいのかなぁ?
パーリーピーポーと私系は、どこで分岐するのですかね?

No.43

レトルトカレーと歯磨き粉は、意地でも搾り出す派のハイライトさんです
多分、女性なら化粧品もやってます
今日は日が暮れたら少し快適です。元気だったらお散歩も可(今は無理です
ただ、なんとなく濡れた髪のまま、夜風にあたって髪が乾いたら気持ちいいなぁって温度です。短髪の特権です
なので、窓辺です

雨がきそうな気が少しします?
珍しくプラとチナが自宅にいます。水槽をつけおき洗いをしたくて連れて帰ってきたのです。晩酌のお供です。少し小さな水槽ですが、ストレス無いと良いのですけど……
和金紅白と混ぜると、絶対どっちかが怪我するでしょうから隔離です

んー繁殖を考えた方がいいのですかねぇ……寿命とか増えすぎを考えると悩むんですが
趣味で専門家ではないですし、それでお商売してるわけではないですから、勉強もいるでしょうし、難しいです
ずーっと生きていてくれたら嬉しいのですけど……生き物と暮らす以上、悲しくても覚悟は持ってますが、どうしても思ってしまいます

もっしゃもっしゃ
大根と人参と魚河岸あげの煮物。美味しいですいつもなら揚げボール(ちっこい練り物)なのですが、なんとなく主ちゃんの好きなやつっと思って魚河岸あげです。ぶじゅーっと出汁を吸ってて美味
日本酒にあいます

こんな時間にテレビでニュースとか見た方がいいとは思うのですが、ある程度見てはいるんですけど、あまり楽しくないのですよねぇ……

No.44

ちょっと過ごしやすいかな?と思っているハイライトさんです
なんか今日は気温が楽です。若干の痛みはありますが、スルー出来ます。ほえほえーって感じです。なんですかね?つばぜり合いが拮抗しているのでしょうか

水槽を戻したのですが、水草に元気がない……?どうした?いつも無駄にもっさもっさ茂っているのに。あ、プラとチナは元気です
へちょってしてます。ダメになったわけではないのでしょうけど、違う場所で1日置いたから元気がないのでしょうか?
お日様当ててあげるからガンバレー
連れて帰らなかったから拗ねてる?

お魚どころか水草のご機嫌伺いもするのか、私……

もぐもぐ
意外に、鶏つくねオニギリが美味しいです
具にしてみたんです。おかずじゃなくて、コレはコレで美味しいです
平べったく焼いて、ちょっとライスバーガー風
口の中で若干、炊き込みご飯味
こうなると、筑前煮と合わないというデメリット。鶏かぶりがダメでしたかね?
ピリカラこんにゃくとの相性は抜群です

なんか、お祭りの練習?をしている音がします。祭囃子的なやつ
そんな季節になりましたねぇ……
いや、もしかしたら本番かもしれませんが、もう学生は夏休みですもんね

お祭りやらキャンプやら旅行やら、した事もありますし嫌いじゃないですけど、どうにも腰が重いですね
基本、ソロ、引きこもり気質ですから……

No.45

これはちょっと……まずいかもしれないハイライトさんです
嘔吐しまくってた時の、気持ち悪さというか体調不良が久々に来ました
脱水症状かな?ポカリ飲むです

寝起きからなので、もうしょうがないんですが水分と塩分と糖分を摂取してます。マスカット味の飴美味しいです
違う。美味しいですとかじゃなくて、どうにかしなくては

絶食というか断食状態だった時に近い感じですが、今の私がそんな事をするわけもなく原因がわかりませぬ……こんな時は諦めて、思いっきり吐いちゃうのも手なのですけども、うーん
とりあえず怖いのでマメに水分補給だけはします。吐くにしろ胃に水分合った方が楽です

正直に言うと、服が脱ぎたいです。絶対に無理ですが
何なら食べられるかな?っと心と身体に問いかけ中
一瞬、私の中のバカな部分(大半)が「お寿司!」とか言った気がしますが、この体調で生魚は止めろです
無難にゼリー飲料か、大好きな甘いものですかねぇ?

今朝から水分と飴しか摂取してないので、もうちょっとお腹におさまるものを食べたい気持ち
けど、気持ち悪さと元気の無さで、いつもみたいには食べられる気がしません
あうあう
あ、なんかアレ食べたいです。えーと、名前が出ません
甘くって、牛乳いれるヤツ
あ「コーンフレーク」です
グラノーラみたいな色々入ってるやつじゃなく、シンプルなコーンフレークが食べたい

買いに行くのだっる……

No.46

【朗報】ハイライトさん復活【コーンフレーク美味しい】

とりあえず、体調不良が治ったのでご報告です。完璧ではないですが上向いてきて動けるハイライトさんです

なんだったんですかねぇ?お腹がすいてたのでしょうか?晩御飯はちゃんと食べたのですが
寝起きから気持ち悪くて、朝抜いたんですよねぇ……

もしかして昨日の晩御飯に何かダメなもの、傷んだものが入っていたのでしょうか?
夏ですから気をつけないとです

No.47

>> 46 復活、良かった‥!
脱水症状ですかね‥猛烈に暑くなったり落ち着いたり、体に良くない気候変動もあって免疫力も弱っていたのでしょうか。
食中毒って、潜伏期間が数日あったりするから、判断が難しいですよね。。

コーンフレークおいしく食べられてよかったです。。
最近は朝ごはんを抜くだけでも水分摂取量が減るから、熱中症リスクが上がると聞きました。
そんなときでも飲めるようなポカリとか、経口補水液みたいなものは用意しておいたほうがいい季節なのですかね‥

魚河岸あげ美味しそうだな〜、プラちゃんチナちゃん、機嫌直ったかな、と思いながら読んでいます。
今日も暑いですね‥
ちょっと外を歩こうとしたら日差しが肌に突き刺さるようでした。
前は日傘をさすのが少し気恥ずかしかったのですが、今はささないと歩けないからさしている感覚です。
やっぱり、年々暑くなっていますよね…?

No.48

>> 47 やっぱり脱水症状ですかね?今日は平常ちょっと下くらいのハイライトさんです
冷たい牛乳とコーンフレークが効いたのでしょうか
まぁ、気合でポカリだけは飲んでましたし。昔の経口保水液ってまずかったんですが、今はどうなんでしょう?

今日も暑いです……今は男性も日傘さしますし、中高生も当たり前になりましたね
私の学生時代にはなかった光景です。というか、そうしないと逆に命に関わる可能性さえあります。あの肌がジリジリする感じは怖いです

年々暑くなっている気もしますが
私は内心で、年々私が劣化している可能性が捨て切れません。あとエアコンとかに慣れすぎた?私の高校なんて、めっちゃ暑かったのですがエアコンが職員室にしかなかったですしね

本当は今日は、完璧に回復にあてようかとも思ったのですけど一応、お買い物も
我慢できずに、車のエンジンかけてエアコンつけて3分ほど放置しました。サウナかよ……

ちょっとお昼寝しすぎましたね
何時からかはハッキリしませんけど、16時30分くらいまで寝てしまいました
あまり料理作れてませんけど、今回はあまり買って来てないので、まぁぼちぼち買い足したりする感じでいきましょう

レッドホットチキン(ケンタッキー)が食べたいです。いや、まだ止めといた方がいいのは分かっているので我慢しますけども
唐突に手羽元と大根とゆで卵の煮物を作ってみる私。七味ふれば……

No.49

窓の外を見ても、今が12時だか16時だか分からないのは不条理だと思うハイライトさんです
安定してまぶしく暑いです

ちょっと週末がぐったりさんのへっぽこだったので、その分で今日が忙しかったです
あ……私のいつもやる、休日に缶瓶、ペットボトルを近所のスーパーの資源回収BOXに突っ込むというお仕事を忘れていました
洗ってあるので良いっちゃ良いのですけど

さっぱりして体調も割と良くて、あんまり暑くない。楽ですわぁ。問題はちょっと眠い位です
ゆっくりお仕事の準備+晩酌時間です

手羽元を箸でキレイに食べきれる人間がいたらあってみたいです。お酢を結構入れたからですかね?柔らかいので、チミチミほぐすしかないですか
まぁ、骨のついた鶏肉っというか鳥類自体が、箸で完璧は難しいのでしょうねぇ

くっそぅ……手が汚れると書類とかPCがいじりにくいのです……仕事しながらだと不便ですね
もぐもぐ→くぃっと。美味しいですけども!
焼き茄子のネギとポン酢かけ。そのままだとしょっぱかったので、お出汁で少し割りました
こっちは食べやすくて便利です

結論、塗らしてしぼりきってないタオルをおぼんに設置してみる
改善されましたが、これ洗濯したらシミ落ちますかね?まぁ、今更なんですけども

今日は、疲労はともかく具合が悪いはなくて元気な私です

No.50

朝はコーンフレーク派なハイライトさんです
嘘です。あるものを食べる派です。でも、ちょっとお気に入りなので美味しく食べてます。ジャムを足してみる。忙しい朝のOLさんかな?

食中毒、食あたりは違う気がしてきているのですが、気温的にお弁当の保存が怖くて
去年は保冷材と冷蔵庫で頑張った記憶はあるんですがビビってます。悩みますねぇ
なので今日のお弁当は、稲荷寿司がメインです
どうした?最近、お酢に頼りすぎてない?お腹痛いのヤダったの?「その通りです。保冷材もいれてます」

もぐもぐ
美味しいです。五目稲荷だけど三目しか入っていません。干し椎茸、人参、枝豆です
入れたい材料が無かったです。そこに誤魔化すように錦糸玉子を上から乗せる。ギリギリ四目
具は昨日のうちに煮てあったので、酢飯に混ぜるだけぇ

まぁ、五目ってたくさんってか、ごたごたしている意味らしいので、4種類だろうが7種類だろうがOKみたいですけど

このテンションが夜まで続けば、なんかがっつりとしたものを食べたい気持ちなのですけれど
大抵疲れちゃうんですよね
夕方くらいにアイスでも食べますか。こう何か身体を冷やす的な?
確か、アイスの実が冷凍庫にあるはずです(食べかけが
アレなら冷たい飴みたいに、コロコロ出来るので、ちょっとお気に入りです

• << 51 食中毒は恐ろしいです…!頼れるものにはガンガン頼りたいですね。 確かに、五目っていろんなものが入っているものというイメージで、五品目入っているかどうかは考えたことがありませんでした。 10品目入れているから十目稲荷、などと売られていてもなんだかピンとこなそうです。 うう、今日はすごく暑くなるようですね…!日中に出かける用事があるので、倒れないか不安になります。 こんな日にも猫ちゃんはクーラーがかかっていない北側の部屋で寝そべっています。心配… そう、最近夕方にアイスを食べる習慣ができました。 ちょっと体が冷えて、食べている時間でリフレッシュして頑張ることができます。 ずっとあずきバーだったのですが、最近はガツンとみかんが仲間入りしました。 ファミリーパックは1本が小さめなので、程よいです。1本売りのものは割と大きいですよね。 アイスの実、いいですね〜。最近食べていないです。 小さい時はアイスを買うとしたらアイスの実ばかり選んでいた気がします。 コロコロ、頬が冷えたら頭もスッキリしそうですね。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

前スレ・次スレ