夫婦での話し合いは?

レス8 HIT数 249 あ+ あ-

2023/06/25 22:56(更新日時)

結婚して50年。夫婦で五分以上の相談、話し合いは皆無です。私が旦那に話をしようとすると鬱陶しいがります。面倒臭がります。
子供の病気、進学、就職…
何も話し合ったことがありません。
こんな夫婦は他にいないですよね。
皆さんは夫婦でどんな事を話し合いますか?

タグ

No.3820141 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ウチも旦那はあまり話さないので、私の話しを面倒くさそうに聞いていますが、、、
週末はご飯を食べに行って、そこで色々話します。お酒と場所が変われば気分良く話します。
家族の大事な事は、旦那に決めてもらってそれに従います。
まぁ失敗するだろうなって事も、本人が決めた事なので、頑張って何とかしようとしてます。
そんな積み重ねで、少しずつですが家族の事も責任持ってしてくれるようになりました。

• << 3 1さんありがとうございます。 似たような夫婦がいるものですね。 夫も気分屋なので機嫌がいい時は多少はですかね。 1さんが一歩引いて旦那を尊重して上手くやられているのですね。

No.2

金婚式迎えた人はあんまりミクルやってないと思う
若くても70代とかですよね?ここのボリュームゾーンは主の子どもくらいだから、世代が違いすぎて考えかたや価値観も違うかと

70代で50年も経っていればそんなもんじゃない?というのと
それでも50年やってこられたなら立派だと思います

• << 4 2さんありがとうございます。 世代が違えどお聞かせ頂きたいです。 立派というか私は不満なんですけどね。

No.3

>> 1 ウチも旦那はあまり話さないので、私の話しを面倒くさそうに聞いていますが、、、 週末はご飯を食べに行って、そこで色々話します。お酒と場所が変… 1さんありがとうございます。
似たような夫婦がいるものですね。
夫も気分屋なので機嫌がいい時は多少はですかね。
1さんが一歩引いて旦那を尊重して上手くやられているのですね。

No.4

>> 2 金婚式迎えた人はあんまりミクルやってないと思う 若くても70代とかですよね?ここのボリュームゾーンは主の子どもくらいだから、世代が違いすぎ… 2さんありがとうございます。
世代が違えどお聞かせ頂きたいです。
立派というか私は不満なんですけどね。

No.5

>> 4 そこまで会話なくて不満なら50年経つ前にとっくに離婚してる
それ以外に不満はなく何不自由ない暮らしはさせてもらえて決定権もこちらにあるなら、私自身もそんな会話したいわけでもないなら別にいい。

今の感覚でいうのであればご主人が変わることはないからいまの生活が耐えられなくて不満があるなら離婚すればいいのでは?
でも離婚ってのも今さらとおもうわけだよね?

• << 7 2さんありがとうございます。 離婚と簡単に言いますが、1人では経済的になんともなりません。

No.6

長く一緒に暮らしてれば言わなくても態度で分かるだろうと考えるようになるのが男
うちも35年過ぎたがごはんの時に会話をすると嫁は1人で喋ってるから少し静かにしろと言う
別に怒ってるわけじゃないがうるせえなと思う
ところがこっちから新しい学校のリーダーズって坂道グループみたいにアイドル気取りじゃないし下品で面白いよと言ってもスルーされる
自分の知らない事とか興味のない話だとそんなもん
慣れたから我慢も出来るよ

No.7

>> 5 そこまで会話なくて不満なら50年経つ前にとっくに離婚してる それ以外に不満はなく何不自由ない暮らしはさせてもらえて決定権もこちらにあるなら… 2さんありがとうございます。
離婚と簡単に言いますが、1人では経済的になんともなりません。

No.8

>> 7 でしょ。だから今さらな話。
もう少し若い世代になれば女性が働くのは当たり前になってるし結婚には固執しないから無理そうと思ったら行動起こしてる。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する