友達付き合い どれくらい我慢する?

レス1 HIT数 286 あ+ あ-

2023/06/21 21:55(更新日時)

20代半ばの女です。半年前に知り合ってそれから月1くらいで会うほどの仲になった友達がいます。
いつもどちらからともなく暇な日に声かけては飲みに行ってました。

それが先月会ったときすごく疲れてしまって、、
初めて昼から夜までずっと一緒にいたのもあると思うけど、話のほとんどが付き合ってる彼氏の愚痴でした。
以前からよくお互いの恋愛事情は話していたのですが、常にその話題だけはなかなか疲れます。可愛げのある内容ならまだしも、私ならそれはちょっとやってけない、と思うような聞いてるこちらもイライラしてしまうような不満がどんどん出てきて、でもすぐ別れる気はないというのに新しい出会いほしいとか言ってて呆れました。
現状変えたいけど、、ほんとはこうなりたいけど、、といわゆるでもだっての繰り返しで、あ、もう会いたくないかもと思っちゃったんです。

恥ずかしながら私は学生時代色々あって精神障害のようになり長らく友達が本当にゼロでした。彼女と縁を切ったらまた孤独に後戻りです。
もうすぐ1ヶ月経つので気になったけど、向こうからもまだ連絡ないしこのまま距離置いていいでしょうか。
それともたまには楽しくない日もあるよねと、関係続ける努力した方がいいですか?
まさかこの年になって、気軽に声かけて遊びに行ける友人ができると思わなかったので疎遠になる悲しさはあります。
正しい友人付き合いというものがよくわかっておらず、これくらいは受け入れるべきでしょうか。

タグ

No.3817459 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

主さんは優しいですね。
もっと自己中になってもいいと思います。

とりあえずその愚痴友達はキープ(最近バタバタしてるから、遊べなくなる!また暇んなったら連絡するね~と連絡いれておくか、そのまま無視でもいいかも)しておいて、しばらくの期間は新しい友達を探すというのはいかがでしょう。新しい友達が出来たら、そっちに乗りかえる。
できなかったら愚痴友人と付き合い続ける(久しぶりにご飯でもいこ~と連絡いれる)。

あとその愚痴友人さんも、とりあえず彼氏はキープしつつ、新しい出会いを探すのがいいのかも。ってまた会う機会があったら伝えといてください。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板