保育園の選び方

レス10 HIT数 855 あ+ あ-

2023/06/15 17:37(更新日時)

この秋に育休が終わり仕事復帰するため、保育園をいくつか見学しました。

今検討しているところ↓

①小規模認可外保育園
・保育料が安い(4万)
・自宅から徒歩10分
・若い先生が多い
・印象可もなく不可もなく
業務的な雰囲気であまりパッとしなかった

②小規模認可保育園
・保育料が高い(7万)
・自宅から徒歩10分
・あたたかくて家庭的な雰囲気
子育て経験のあるベテランの先生方
全体的な印象は一番良かった

③認可保育園
・保育料が高い(7万)
・自宅から徒歩18分
・5歳までなので小学校に行くまで園が変わらない
・幼稚園のような雰囲気
体操や英語指導、行事に力を入れている
・若い先生が多い
・印象はまあまあ良かった

印象的には②か③ですが、認可外のほうが保育料が安く差が結構大きいので悩んでいます…
私は時短パートで復帰のため休みが重なると下手したら保育料でマイナスです。。

最終的には自分たちで決めることですが、悩んでいてみなさんならどこにするか客観的な意見を聞かせてください!!(>人<;)
また、実際経験されたママさんたち、保育園を選んだポイントなど教えてほしいです…!

タグ

No.3812880 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私なら1かな
自宅、職場が近いのが理由で私は保育園選びをしました
毎日の事なので近いのが1番だと思いました

見学はお子さんも一緒に行ってきたんですか?

私も3つで保育園迷って見学行ったんですが、若い先生だと不安だなって思ったんです、でもベテランの先生だからいいとか子育て経験のある先生だからいいとは限らないんだな〜って子供を保育園に預けてから思いました

• << 3 返信ありがとうございます! 確かに距離は近いにこしたことはないですよね。これ以上近いところは、空きがないか、見学に行ってあまり印象がよくなかったので候補から外しました。 見学は子どもと行きました! 抱っこ紐で行きましたがやはり重くて一人のようにスタスタ歩けないので普通より時間がかかってしまいますね。。 先生の年齢は関係ないのですね。 最近なんだか保育園での悲しい事件もニュースで見るので、とにかく子どもをあたたかい目で見てくれる園がいいです。 一度の見学だけでは判断が難しいとは思いますが…

No.2

徒歩10〜18分というのはベビーカーに乗ってる間はともかく、ベビーカー嫌がったら自転車ですよね?

徒歩10分くらい〜って思いますが子供が何にも気を取られずスタスタ歩いてくれるってことはないですよ

徒歩18分はベビーカーでもキツイと思いますが…

うちの子は毎週のように熱出してたので保育料払ったらちょっと余るくらいでした。

先生は別に子育て経験があるとか、ベテランは関係ないのかなって思いました。
むしろ変にある方が平気で
「じっとしてません」とか言ってきますよ

お金も気にはなりますが。
私が選んだポイントは
・なるべく家から近く
・掃除がきちんとされてること
・公園に行く際に車通りが少ない場所を通っていけること、です

• << 4 返信ありがとうございます! 徒歩18分ですが、勤務先からは徒歩3分のため視野に入れてみました。 やっぱり子ども連れて18分は大変ですよね… やっぱり休みが続いたらほとんど保育料でなくなってしまいますよね。。 少しでも家計の足しになればまだしも、マイナスになると辛いです(T ^ T) 子育て経験があった方が色々相談しやすいかと思いましたが、あんまり関係ないのですね。 掃除がされているかは私も気になりました!自宅からもっと近い園はありましたがちょっと衛生面が気になってしまって候補から外れてしまいました。 たしかに、車通りも気になるところですね。 ご意見参考になります! よーーーく考えてみます!

No.3

>> 1 私なら1かな 自宅、職場が近いのが理由で私は保育園選びをしました 毎日の事なので近いのが1番だと思いました 見学はお子さんも一… 返信ありがとうございます!
確かに距離は近いにこしたことはないですよね。これ以上近いところは、空きがないか、見学に行ってあまり印象がよくなかったので候補から外しました。

見学は子どもと行きました!
抱っこ紐で行きましたがやはり重くて一人のようにスタスタ歩けないので普通より時間がかかってしまいますね。。

先生の年齢は関係ないのですね。
最近なんだか保育園での悲しい事件もニュースで見るので、とにかく子どもをあたたかい目で見てくれる園がいいです。
一度の見学だけでは判断が難しいとは思いますが…

No.4

>> 2 徒歩10〜18分というのはベビーカーに乗ってる間はともかく、ベビーカー嫌がったら自転車ですよね? 徒歩10分くらい〜って思いますが子供… 返信ありがとうございます!
徒歩18分ですが、勤務先からは徒歩3分のため視野に入れてみました。
やっぱり子ども連れて18分は大変ですよね…

やっぱり休みが続いたらほとんど保育料でなくなってしまいますよね。。
少しでも家計の足しになればまだしも、マイナスになると辛いです(T ^ T)

子育て経験があった方が色々相談しやすいかと思いましたが、あんまり関係ないのですね。

掃除がされているかは私も気になりました!自宅からもっと近い園はありましたがちょっと衛生面が気になってしまって候補から外れてしまいました。

たしかに、車通りも気になるところですね。

ご意見参考になります!
よーーーく考えてみます!

No.5

>> 4 ママがお休みでも預かってくれるところもありますし。

そうなると会社から近いと面倒ですよ。

あと体調悪くなるのは子供だけでなく、ママもです。

子供が3日くらい熱さがらず、その後も咳で1週間お休みしたのですが翌週今度は私が風邪ひきました。

子供のうつったのがいけなかったのかすごくひどくて。
そんな時徒歩18分のお迎えは論外でしょう?

子供と同じ幼稚園で徒歩10分に自宅があるママ友がいます。
年少でベビーカー乗りたがらない&立ち止まるポイントが必ずある&無理に連れて行こうとするとギャン泣きするので毎朝登園時刻の25分前には出ていらっしゃいます。

働いているなら遅刻もできないし、焦りますよね💦

しかも保育園はお昼寝布団持ち帰りもあるのでそんな日に「抱っこ」は瀕死レベルになります😇😇

悩むと思いますがママ自身のことも考えてきめてください〜

• << 7 たしかにそうですね。自分が体調悪くなったときの送り迎えは考えていませんでした(^_^;) そんなときに18分はきつそうですね。 一応、①〜③の園全てお布団は園で用意してくれるので自分で持って行くことはなさそうです! 10分の道も子どもと一緒だと3倍近くかかることもあるのですね…💦 経験談参考になります…!! 色んな面から想像してよく検討します。ありがとうございます!

No.6

先生の年齢ではなくって雰囲気や子どもの表情も大事ですよ。

上の子が通っていた保育園が独自のルールか厳しく
下の子は他の保育園に行きましたが
同じ保育園でもこんなに違うって思う事があり
気がめちゃくちゃ楽でした。

少し遠くっても雰囲気が良い所が大事っておもいました。

もし地域で保育園の情報交換とかあれば見ておいた方がいいですよ。口コミでも。
入れたあと後悔がないように

• << 9 返信ありがとうございます! たった一回の見学の印象ではありますが、雰囲気は②が一番好みでした。先生たちも子どもたちもにこにこ穏やかなあたたかい雰囲気でした。 保育園によって全然ちがうものなのですね。 お金か、感じた印象か、通いやすさか、色んな面からよく考えてみます…! 口コミもよく調べてみてみますね👀! ありがとうございます!

No.7

>> 5 ママがお休みでも預かってくれるところもありますし。 そうなると会社から近いと面倒ですよ。 あと体調悪くなるのは子供だけでなく、マ… たしかにそうですね。自分が体調悪くなったときの送り迎えは考えていませんでした(^_^;)
そんなときに18分はきつそうですね。
一応、①〜③の園全てお布団は園で用意してくれるので自分で持って行くことはなさそうです!
10分の道も子どもと一緒だと3倍近くかかることもあるのですね…💦

経験談参考になります…!!
色んな面から想像してよく検討します。ありがとうございます!

No.8

②ですね。

発達のかんてんから言うと、4歳未満は、できる限り家庭的なところであるに越したことないです。

その後、③に転園、というのが良いと思いますよ。

• << 10 ご意見ありがとうございます! たしかに小さいうちはあたたかい雰囲気の中で過ごすのがよさそうですね(﹡ˆᴗˆ﹡) うちのこかなりの甘えっ子で、②の小規模で家庭的な穏やかな雰囲気はうちの子にも合ってそうだなと思いました。 お金も大事ですがやはり②ですかね…! ご意見ありがとうございました。

No.9

>> 6 先生の年齢ではなくって雰囲気や子どもの表情も大事ですよ。 上の子が通っていた保育園が独自のルールか厳しく 下の子は他の保育園に行きま… 返信ありがとうございます!
たった一回の見学の印象ではありますが、雰囲気は②が一番好みでした。先生たちも子どもたちもにこにこ穏やかなあたたかい雰囲気でした。

保育園によって全然ちがうものなのですね。
お金か、感じた印象か、通いやすさか、色んな面からよく考えてみます…!

口コミもよく調べてみてみますね👀!
ありがとうございます!

No.10

>> 8 ②ですね。 発達のかんてんから言うと、4歳未満は、できる限り家庭的なところであるに越したことないです。 その後、③に転園、という… ご意見ありがとうございます!

たしかに小さいうちはあたたかい雰囲気の中で過ごすのがよさそうですね(﹡ˆᴗˆ﹡)

うちのこかなりの甘えっ子で、②の小規模で家庭的な穏やかな雰囲気はうちの子にも合ってそうだなと思いました。

お金も大事ですがやはり②ですかね…!
ご意見ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧