母の性格にうんざり、付き合い方がわからない

レス9 HIT数 447 あ+ あ-

2023/08/06 18:23(更新日時)

今年、父が亡くなり、母はもちろん私も精神的に参っています。
そんな中、相続の問題等での私と母の考えの違いや、母の言うことが二転三転する性格に辟易してしまい、上手く付き合えません。

まず、相続についてです。
父は公的な遺書を残さず、マンションを一つずつ子供(3人います)にあげたい、ということだけ書いていました。
ですが、私は扶養内で働いているため、不動産所得が入ると扶養から外れ、手続きや出費が増えるため、結局プラスにはなりません。
なので、長男が、私だけ評価額分の現金で相続したら?と提案してくれ、そうすることにしました。
私は扶養から外れたら手続きが面倒なことや、あまりプラスにならないことから3ヶ月悩んで、母とも相談した上で決めました。
ですが、母は次男と一緒に暮らしているのですが、次男は私が現金で相続することを面白く無いと思っているらしく、次男の発言を受けて私への意見もコロコロ変わります。

最初は母自身も、物件なんかで残されても困る、と言っていたくせに、次男が私を非難すると、「お父さんがどんな思いで、あなたにマンション残そうとしたのか考えたら、現金は惜しい気がする」という感じです。

正直、お金の話し合いは精神がすり減るのであまりしたく無いのですが、何度も現金で決まりで良いと言っても、「でも次男は〜と言ってたよ」と始まります。
しかし、次男の発言は的外れで、結局は私が損する結果になります。そういうこともきちんと調べないで次男は発言していると思う、と私が述べても母は聞く耳を持ちません。

かといって、娘は私しかいないので、
毎月旅行に行こう、一周忌が終わったら海外旅行行こう、と何だかんだで頼ってきます。

そういうところもあるので、完全に嫌いにはなれないのですが、私も人間なのでイライラしたりして、毎週の様に喧嘩してしまいます、、。

どうしたら良いのでしょうか、、。

タグ

No.3812028 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

相続問題を自分達だけでしようとすると大抵そんな形になるんだよね。

だから大抵は司法書士さんとか使って第三者目線で公平な分与をするんですよ。

その方が揉めずに済みますし、細々した手続きも一緒にしてもらますからね。

• << 3 実家(兄)が税理士であり、税理士事務所の代表なので、相続はそこでやるのはもちろん、司法書士の先生にも相談しています。 論点はそこではないです。

No.3

>> 1 相続問題を自分達だけでしようとすると大抵そんな形になるんだよね。 だから大抵は司法書士さんとか使って第三者目線で公平な分与をするんです… 実家(兄)が税理士であり、税理士事務所の代表なので、相続はそこでやるのはもちろん、司法書士の先生にも相談しています。
論点はそこではないです。

No.4

マンションは賃貸マンションで、扶養から外れるとは家賃収入があるからという事ですか?
それでマイナスになるほど家賃収入はすくないんですか?

うちの妻も義父からのアパートを相続しました。
税金対策で建てたものなので債権も多額残っており、相続税は発生しませんでした。
それでも家賃収入はそれなりにありますよ。
家賃から建築費用のローンを返済していくと大して残りませんが、それでも毎月不労所得があるって凄く助かります。

もし主さんがうちの妻と同じ状況だとしたら、債権の見直しをしてみたらどうでしょうか?
お父さまが使ってた金融機関が主さんのメインバンクなら仕方がありませんが、違う金融機関でより低い利息での借り換え相談してみると良いですよ。
うちもそうしました。
月々の負担が小さくなれば、物件を相続するという事に検討し直しても良いと思います。

お母さまとの付き合い方は切り離して考えましょう。
擦り寄ってきたら、そんな余裕はないとか忙しいと逃げればいいだけです。
実母との関わりが濃くなると、ご主人の居場所がなくなりますよ。
かわいそうという気持ちもあるでしょうけど、ご自分の家庭を第一にし、ほどほどに!

No.5

>> 4 債券は残っていません。
しかし、主人の手当が、扶養だからこそもらえる手当が多く、それらも無くなると結局トントンかマイナスになるくらいです。

実母との関わり方は、本当にその通りですね。
私にはもう別の家族がいるのだし、程々にしないといけませんね。

• << 7 それなら物件をそのまま相続し、売却しちゃえばいいです。 という話をしてみてはどうでしょう? ご自身が相続したものですから、それをどうしようが自由です。 でもそれだとお父さまが残してくれた財産は消えてしまいます。 長男さんが相続してくれた方が遺産は残り続けるという考えに至りませんかねぇ?

No.6

要はお母さんに、自分の考えというものがないのよ。
自分の意見ではなく次男の意見として話しているだけかもしれないし。
人の話をきけば、それが良いように聞こえるだけ。
話しても、分かっているようで分からないがオチ。
無視して実行するか、言い出しの元が次男らしいから母親ではなくて次男と話をすべきかと。
現金化が気に食わないのなら、次男さんも現金化すればいいのにね。

No.7

>> 5 債券は残っていません。 しかし、主人の手当が、扶養だからこそもらえる手当が多く、それらも無くなると結局トントンかマイナスになるくらいです。… それなら物件をそのまま相続し、売却しちゃえばいいです。
という話をしてみてはどうでしょう?
ご自身が相続したものですから、それをどうしようが自由です。
でもそれだとお父さまが残してくれた財産は消えてしまいます。
長男さんが相続してくれた方が遺産は残り続けるという考えに至りませんかねぇ?

No.8

>> 7 本当そうですよね、、。
私も、物件を売却してしまうと、他人の手に渡ってしまうので、それなら母に相続して貰った方が良いと思い、そうしました。
次男と母曰く、父さんがせっかく残してくれたのに、、と言っていましたが、現金で欲しいなら相続したら売れば?と、矛盾した発言ばかりです。
綺麗事ばかり並べているけれど、結局現金で貰える私のことが気に食わないんでしょうね^^;

No.9

弁護士に任せたほうがよさげ。
不動産はこれからも固定資産税かかってくるし、それも含めて考えたらよくて、父が一番よくありませんね。ケンカの種を作ってるから。母は後々面倒を見てくれるかもしれない人といざこざを起こしたくないんでしょう。扶養内というのはあなた個人の事情なので、ほかの人にはあんまり関係ないしぴんと来ないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する