友達から名前の呼び方

レス3 HIT数 474 あ+ あ-

2023/06/08 21:34(更新日時)

ある友人が私を呼ぶ呼び方が変わり、なんだかモヤモヤしています。
今までは○○ちゃんと呼んでいたのが半年くらい前から○○さん呼ばれるようになりました。
同い年だし、友達からさん付けで呼ばれることがなんか嫌でもやもやしています。
半年も経ってしまったので今更何も言えないままでいます。
私は友達から呼ばれるなら○○ちゃん、や呼び捨てにしてもらえた方が嬉しいです。
もう10年以上の付き合いなのに急にさん付けで呼ばれるようになったのです。
最近は呼ばれるたびにイラッとしてしまう時もあります。

タグ

No.3808716 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

もう20代だし、いい加減ちゃんづけで呼ぶのもなっていう心境の変化があったのかもよ?
でも主さんは変わらずちゃんづけで呼ばれたいなら前みたいにちゃんづけで呼んでよ~と言えばいいのでは?
友達なんだし思ってること言ったっていいでしょ。

No.2

難しいな~。
私は親しくなったらむしろ「さん」で呼ぶ派。さん呼びのほうがリラックスできる。
「ちゃん」は距離があるひとに使う。
私みたいなタイプなのかも、その友人さん。

ここはガツンと「今更でゴメンなんだけど……ちゃん、か、呼び捨てにして!そっちのほうが気持ちがいいから!」(気持ち悪い、という言葉は誤解をうむかもなので使わず、前向き言葉で)って言うのをオススメ!言われなきゃ気づかんかもです。友人。

No.3

私だったら即座に「なんでさん付けすんの(笑)」って言いますけどね…お友達なんですよね?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する