過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた

レス18 HIT数 390 あ+ あ-

2025/06/18 19:29(更新日時)

実家に戻りたくない、地元に戻りたくない

アラサーで結婚もしておらず正社員時代に鬱になってしまって普通の仕事をするのがまだ怖いため、夜の仕事をしている私は、親の心配の種であることは重々承知しております

実家に帰省した時やふと電話がかかってきた時に、地元に帰ることを強く勧められて来ました

そして、あと1年で30歳となる年になり、その勢いがさらに加速したというか、無理やり連れ戻されそうな勢いです

地元に帰りたくない理由としては、両親との過去の確執や学生時代いじめられて来た記憶が蘇ってしまうから

決して、両親から暴力を受けたわけでもネグレクトされた訳ではありません
おそらく親の更年期と重なり、思ってもないことを言っていたのだと、この歳になってやっと分かるのですが、だからといって傷付いた記憶やその時についてしまった親の前だけの思考の癖などは消えなくて、長く一緒にいると苦しくなります

それに加えて過干渉なタイプの親で、その過干渉さは私が実家を離れるとさらに強くなってしまい、離れていても苦しさを感じます

弟がいるのですが結婚できる感じはなく、働いていける感じもないので私に地元に戻って老後の世話をして欲しいのかなとも思います

明日、多分本当に地元に帰ってこいと言われる電話をしなければならないのですが、なんと言えば上手く回避できるでしょうか?

人間性が腐っているタイプの親ではないし、一般的に見れば普通に分類されるだろう親なので、縁を切りたいわけではありません
付かず離れずのいい塩梅の距離感で親とは付き合っていきたいです

タグ

No.4315734 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今の仕事は続けられそう?
家の場所は伝えてしまったの?

• << 9 今の仕事は続けられています、人間関係もサバサバしていて接しやすい方ばかりなので 家の場所は伝えています 伝えないという発想かなかったです…!

No.2

> 縁を切りたいわけではありません
付かず離れずのいい塩梅の距離感で親とは付き合っていきたい

この事をはっきりと伝える。それでもしつこく戻るように言うなら、連絡を取らないようにする。疎遠にする。

• << 10 はっきりと言えたらいいのですが、すごく怒られてしまうのが予想できて怖すぎて言えませんでした💦 せっかくコメントしてくださったのに申し訳ないです💦

No.3

では今住んでいるあたりで正社員の仕事を探しましょう。

• << 8 正社員に復帰しようとは思ってないです💦

No.4

とりあえず夜の仕事は辞めよう。

普通の仕事が無理なら、せめて
A型事業所で就労しましょう。

出来うるなら障害年金も考えましょう。

とにかく、昼間に今の場所で就労移行に通うとか
A型事業所に行くとか

帰らない理由を作る。

正社員が一番説得力はあるけど無理なら無理で
他に説得できる根拠にするのに「夜の仕事」は不味いです。

夜の仕事がキャバクラとか、ガールズバーの接客なら、お仕事としてはギリギリですけど
すでに30才の時点でそれは連れて帰ろうとしますよ。心配ですから

ただこれが実はセクキャバとか、風俗だったら、無理矢理でも連れて帰るよね

困った事にすごく遠くても出張とかで風俗使う男の人がいると気が付いて、一気に噂が広まるのよ。

で?
夜の仕事って何やってるの?

No.5

>> 4 スナックです

No.6

>> 5 それは連れて帰ろうとするよね・・・。
残念ながらそれを仕事と考える人は少ないですよ。
とくに親でしたら

夜も朝方迄だから、結局は昼間に復職も難しくなるし…

ずっとそうやって生きて行く人はもっと覚悟してやってるし・・・

キャバクラとかなら逆にしっかり若い内に稼げるだけ稼いで、そこそこ金回りの良いお客さん捕まえて引退する道もありますけど
スレ主さん30才でしたっけ?

とりあえず

「精神デイケアや
自立支援
就労移行支援
A型事業所等での支援受けながら
正社員への道を探しています。」

くらいの理由を作って説得しない限りは
連れ戻そうとすると思いますよ。

とにかく、言い訳するならパー卜でも良いから昼の仕事しないと…

納得はしないと思いますよ。

No.7

>> 6 正社員に復帰しようとは思ってないです
朝から働こうとも思ってないです

親を納得させるために私は生きてる訳じゃないと思い出させてくれるコメントでした、ありがとうございました

No.8

>> 3 では今住んでいるあたりで正社員の仕事を探しましょう。 正社員に復帰しようとは思ってないです💦

• << 11 夜勤のみの正社員を探すという手もあります。 親って言うのは子供が何歳になっても心配だし、女の子は特に手元にいて欲しいって思うものなんだそうです(母親や伯母たちから言われました)。 そしてあなたの親御さんの年齢(50代以降じゃない?)だと正社員じゃない=いい仕事をしていないって価値観があります。 そんな親だからこそ、正社員であれば安心してくれると思うので、正社員と言える仕事に就くのが一番だと思います。 そうでないのなら、もう一つは結婚なんですよ。 娘は結婚すれば安心って思う親は年代的に多いと思います。 それはどうなんでしょうか? そしてスナックを含めた夜の仕事って受けが悪いというか「他の職に就けない可哀そうな女が働いている」という考えや、それ以下の書くのもはばかられる酷い感想を持っている人は年が上であればあるほど多いです。 親御さんの心配の一つにそれもあると思うので、スナック以外の仕事に就くとまだいいかもしれませんが… でも一番は心配だからそばにいて欲しいし、自分たちのケアもして欲しいからそばにいて欲しいというのが、歳をとった親の本音でしょうね。 そして現状比較的簡単な方法が「正社員についてるから引っ越せない」と親にいうことだと思いますよ。

No.9

>> 1 今の仕事は続けられそう? 家の場所は伝えてしまったの? 今の仕事は続けられています、人間関係もサバサバしていて接しやすい方ばかりなので

家の場所は伝えています
伝えないという発想かなかったです…!

No.10

>> 2 > 縁を切りたいわけではありません 付かず離れずのいい塩梅の距離感で親とは付き合っていきたい ↑ この事をはっきりと伝える。それ… はっきりと言えたらいいのですが、すごく怒られてしまうのが予想できて怖すぎて言えませんでした💦
せっかくコメントしてくださったのに申し訳ないです💦

No.11

>> 8 正社員に復帰しようとは思ってないです💦 夜勤のみの正社員を探すという手もあります。

親って言うのは子供が何歳になっても心配だし、女の子は特に手元にいて欲しいって思うものなんだそうです(母親や伯母たちから言われました)。
そしてあなたの親御さんの年齢(50代以降じゃない?)だと正社員じゃない=いい仕事をしていないって価値観があります。
そんな親だからこそ、正社員であれば安心してくれると思うので、正社員と言える仕事に就くのが一番だと思います。

そうでないのなら、もう一つは結婚なんですよ。
娘は結婚すれば安心って思う親は年代的に多いと思います。
それはどうなんでしょうか?

そしてスナックを含めた夜の仕事って受けが悪いというか「他の職に就けない可哀そうな女が働いている」という考えや、それ以下の書くのもはばかられる酷い感想を持っている人は年が上であればあるほど多いです。
親御さんの心配の一つにそれもあると思うので、スナック以外の仕事に就くとまだいいかもしれませんが…

でも一番は心配だからそばにいて欲しいし、自分たちのケアもして欲しいからそばにいて欲しいというのが、歳をとった親の本音でしょうね。

そして現状比較的簡単な方法が「正社員についてるから引っ越せない」と親にいうことだと思いますよ。

No.12

怒られても2番さんのアドバイスを言った方が良いと思いますよ。
誰だって怒られたくないのはわかりますが、答えを求められてる以上は気持ちを伝えなきゃだめだと思います。

No.13

スナックの仕事は何も悪くありません。皆さん、決めつけないであげてください。

そこは、頑張って親を説得しましょう。

すいません、私は東京都で生まれ育ちました。悪いけど、イナカに帰るなんて勧められません。地方の方には失礼ですが。

主さん、どうぞ頑張って、くじけないで。

スナックの仕事、それも単なる人生、単なる生活のひとつ。親にはそう話しましょう。

私も20代の頃、一人暮らしで、しばらくの間水商売だけだったこともありましたよ。

No.14

俺は17歳で親捨てて家飛び出した身です。そして妻と子供も持ち1つの家庭を築いて来ました。

親を捨てた原因は母親による過干渉と過保護からです。

そして一度は関係修復も考え30代という人として様々経験した中で試みてはみました。

しかし母親による妻への隠れた攻撃を妻から聞き再度絶縁した身です。

はっきり言って親と連絡取りながら親を嫌うってめちゃくちゃ中途半端ですよ。主さんの甘さや甘えが目に浮かびます。

そこまで思うなら何故連絡を絶たない?姿を消さない?って思うだけです。

自分の未来に本当に親は必要無いと思うなら全てを断ち切れはいい。それが出来ないなら親の言うことを聞きなさい。

でも主さんならこう言うでしょう。
「でも私には鬱が」

それもある意味甘えです。

俺だって今まで順風満帆だった訳ではありません。

鬱になり未遂事件起こした身です。

「私や子ども達ほっぽり出して逃げるの?互いに守り合うもんでしょ」それが妻の言葉です。

自分のことは自分で決めるべきです。自分に甘えるのも、自分を律するのも全て自分なんです。親がああだこうだは関係無いんです。

そうやって自分から逃げて逃げ癖付けるから自分で立ち上がることを怖がるだけなんですよ。

人は綺麗事ばかりじゃ生きてけないですよ。

No.15

スレ主さん
今のお仕事を続けるって云うのでしたら
堂々としないと。

国民年金かな?
国民健康保健ですか?
確定申告はしてる?

税金は納められてる?
貯金出来てる?

何か任意保険には入ってる?

スナックの経営者の人がちゃんと会社形式にしてたりしてその辺もやってくれるのかな?

何かあったら身元保証人になってくれる?

単なるアルバイトじゃなくて、本腰入れてお店に勤めてるって分かってくれてますか?

大丈夫でしたら、胸はって
ちゃんとやってるから大丈夫。って伝えて
断ったらいいんですよ。

連れ戻される。
って騒いでいてもどうにもならないですよ。

ちゃんと意思表示しましょう
実際問題、都会の方が人も多く仕事もありますから
まだ若いので今帰る必要はないと思いますよ。

No.16

ご両親に 働いてるスナックは知られてますか?

知られて無いなら 今の家を引っ越せば音信不通に出来る
付かず離れず…は無理ですね
後何年かは 立派に逃げ回りましょう

なんか 介護要員にされるだけでしょう
ニートの弟が介護すれば良いよ
そういう家も 沢山あります

No.17

干渉が酷い親なら無理矢理にでも実家に連れ戻しそうですね。
両親の介護だけでなく、ニートの弟の世話や経済援助もしてほしいのだと思います。自分達も歳で弟の面倒なんて無理だから。

No.18

私もそんな親元で育ちました。
うちは更に両親揃って稼いでるので引っ越し代など厭わず、私に拒否権などありません。正社員で働いてようが何だろうが「帰って仕事見つけないと仕方ないね」と平然と言ってくる人間です。
若い時に一度、帰らないと突っぱねた事がありますが「家に帰ってくるな、連絡してくるな」と怒鳴られました。それを守って数年、疎遠にしてましたが身内の不幸事で連絡がきて帰りました。
両親からは勝手に家出して行方不明の娘という扱いになってました。もう頭の中ハテナだらけでしたね。

とにかく私を自分達の監視下に置いておきたいのだと思います。子供の人権より所有物です。
心配してる風な発言はしますが実際は心配なんてしてないし自分達の心配しかしてませんよこういう親って。しかも外面は良いのでタチが悪い。

主さん戻ったらまた地獄を見ますよ。
正社員は難しいかもだし将来も不安定かも知れないけど絶対に戻らないほうが良いです。メンタルやられます。
もう怖い気持ちも痛いぐらい分かるので、忙しかったとか何やら理由つけて電話しないのが今は一番良いのかなと思います。引っ越せるなら引っ越して連絡も絶つ。

普通に育ってきた人は疑問になるでしょうけど、洗脳されてるので親からの連絡を無視したりするのも人一倍勇気要りますよね…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する