自分のせいで友達が婚約破棄しました。

レス8 HIT数 722 あ+ あ-

2023/07/31 12:19(更新日時)

自分のせいで友達が婚約破棄になり、お別れしました。

経緯は
前にコンビニバイトしていて
友達がよく煙草を買いに来てました。

ある日、彼氏さんとコンビニに来て
レジで煙草はいつもので大丈夫?と聞いたところ
どうやら彼氏さんには秘密だったみたいで
その後知りましたが
結婚する条件として
元気な子を産んで欲しいから、禁煙する事だったみたいで

私が煙草を聞いた事に寄って、やめれてないことが発覚したみたいで、婚約破棄になりました。

とても反省しております。
疎遠になってましたが
私が結婚した事を他の人に聞いたみたいで、LINEで悲しい事を沢山言われました。

やはり人の婚約破棄したのに
自分だけちゃっかり結婚するのは良くないのでしょうか?

23/06/07 17:12 追記
おしゃべり好きさんと設定しましたが
おしゃべりは苦手です。

タグ

No.3807971 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

いや禁煙できてないのに嘘ついて結婚しようとした本人が悪いだけの話ですよ。
彼氏さんからしたら、妊娠中に隠れてタバコを吸われたことから起こり得る様々な不幸を避けられたわけですから、逆に良かったと思います。

No.2

主さんは友達から彼氏の前ではタバコ吸わない、とか。
彼氏がタバコ嫌いとも一切聞かされてなかったんですよね?

それなら不可抗力かなぁ。

お友達も、彼氏と婚約するほどの付き合いで彼の部屋に泊まるとか。
何なら旅行で丸1日とか一緒にいる間、タバコ我慢できるんだったらあとちょっとの我慢で禁煙できたのにね。

まぁでも、友達がいつも買ってるからといって彼氏の前で言っちゃうのもね…

余計なひと言を考えず言っちゃうタイプだと思うので今後は気をつけましょう

No.3

友達が彼に嘘ついてたんだし、吸うのを知ってる主さんの店に主さんに何も言わずに来た友達の落ち度です。結婚した主さんにどうこう言うのは間違い。縁切っていいんじゃないですか。友達のことは何も気にせず幸せになってください。

No.4

黙ってほしいなら根回ししといたほうがよかった。
お友達はそれをしなかった訳だよね?じゃ主さんのせいじゃないよ
お友達から喫煙してることは黙っていてと釘を刺していたのにも関わらずうっかり言っちゃったなら主さんにも落ち度はあるけど…でもそもそも騙してた友達が悪いわけだし、いずれにしろ主さんのせいではないよね

No.5

仕事中の店員としては主さんに落ち度はあります。
お客にもプライバシーがあります。
相手が恋人、友達、配偶者だろうが余計な事は言わない、しない、です。

No.6

>前にコンビニバイトしていて
>友達がよく煙草を買いに来てました。

よくまあそんなコンビニにお友達はタバコ嫌いの彼氏を連れてきましたねとしか。
しかもあなたに「彼氏は嫌煙家だから、たばこの話は絶対しないで」って言ってなかったんでしょ?
だったら「いつも買うもの」を聞いてしまうと思います。

まあ、コンビニ店員としてはうかつですが、お友達の方がうかつ度は上でしょう。

気にしないことです。だって

>私が煙草を聞いた事に寄って、やめれてないことが発覚したみたいで、婚約破棄になりました。

結婚するための約束を守れずに禁煙できなかった人が悪いんだから。
かくいう私もヘビースモーカーでしたが、彼氏が苦手な人だったので結婚するまでに禁煙を死ぬ気で成功させましたよ。
お友達の心の弱さ甘さが原因であって、あなたの言動が引き金になったとしても、いずれはばれて大問題になっていたことでしょう。

今更恨み言を言うくらいなら、なぜ彼氏との約束を守れなかったの?

って思っておいて、黙ってブロックしましょう。←絶対に本人・他人には言っちゃダメ。
そしてあなたはあなたで幸せになりましょう。
貴方に非はないし貴方の旦那様には嫁と幸せになる権利があるのですから。
旦那様と幸せな家庭を築いてね。

No.7

主さんのせいではなくて、お友達自身が禁煙できていなかったから婚約破棄になったんですよ。

No.8

マックのポテトとコーラおすすめみたいなものに思えますね。しかも常連さん。親しい。言う条件そろってるじゃん。
彼を騙しているとか知るよしもない。騙しているなら連れてきちゃダメだよ。つめが甘過ぎ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板