派遣社員から正社員

レス2 HIT数 297 あ+ あ-

2023/05/27 09:49(更新日時)

最近、派遣先から正社員にならないかとオファーがあったのですが、正直あまり気乗りがしません。
正確には、直接派遣先から言われたわけではなくて、派遣会社の担当者から言われました。
お話をいただけたことは非常にありがたいことですし、喜ぶべきところだとは思うのですが、気が進まない理由は

・正社員になることで業務が増える。(今の業務でさえ精一杯です)
・その会社で成し遂げたいことや出世欲がない。
・今は派遣社員ということで適度な距離を保てている。
(正社員になったら密接な関係が増えてしまうと思います。)
・正直、この先今の会社を辞めてでも短期間のアルバイトや派遣社員として働いていきたい。
(週5勤務が辛く、自由な働き方をしたいです...)
向上心も何もないので、仮に正社員になれたとしてもすぐ辞めてしまいそうです。
それだとせっかく採用してくれた派遣先の会社に申し訳ないです。
正社員になれば安定は間違いないと思います。
ですが、同時に逃げ場もなくなってしまう気がします。
派遣先の会社は、人間関係も悪くなく(皆、常識のある人ばかりで変な人はいません)、職場の環境も良く、そう言った面では申し分ありません。
ただ、仕事が常に時間に追われるのと、社内と現場とで板挟みにされるのと、お局様が非常に細かい人で参っています。
常に、いつ辞めようかと考えているくらいです・・・
この状態では正直、正社員のオファーを受ける気にはなれません。

環境を考えると、断ることはもったいないかもしれません。
派遣会社の人にも、「断るなら納得のいく理由を派遣先に言わないと断れないよ。私たちには正直に言ってね。」と言われました。
いくら正直にとは言え、上記の理由を正直に話すわけには...とも思います。

皆さんなら、正社員のオファーがあったら受けますか?

タグ

No.3800801 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

派遣で働いてましたが、正社員や直接雇用のオファーは毎回に近いくらいされてました。
超短期の時はありませんでしたが、長期の業務のときは、だいたい声がかかりましたが、受けませんでした。
正社員になれば、ボーナス、交通費、福利厚生が〜とプッシュされますが、こき使われるの目に見えてるし、期間が決まってないし残業あるし、自由度ゼロだし。
私は、特に主婦で子供もいるので、時間で働ける環境を選びたいから、全部お断りしてました。
若い頃、結婚前は正社員でしたが、生活全部、仕事に捧げてる感じでしたよ。
主さんも、天秤にかけてみると良いのかな、と思います。
周りの人は、「もう仕事探さなくても良いし、いい話だから受けたら?」と毎回言われますが、自由が無くなるのが嫌で、使われるより選べる立場を選んでいます。
環境が無理な時は、派遣は他に移れますしね(実際には期間満了まで勤め上げてますけどね笑)

No.2

わたしも正社員にはなりたくない派です

ほぼ主さんと同じ理由で、なぜそんなに政府や回りの人が正社員になれって押すのかわかりません

安定した収入とか言いますけど、それに対するデメリットが多過ぎます

経営側からすれば、自分たちに有益なことしか積極的に進めようとしないはずなので、なんやかんや言っても、結局は主さんの得より自分たちの得になるから正社員になって欲しいんですよ

それから、断る理由をはっきり言わなければならないなんてルールはなんかうさん臭いですね、断れなくしようと暗に圧をかけてると思います

しつこい場合、これが自分自身のライフスタイルなので、って断ればいいと思います

『なぜ』そのライフスタイルなのかまでは説明する義務はありません

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板