その場のクレームと、電話でのクレーム
GW中に入った大手チェーン店のファミレスで、子供が注文したパスタの中に絆創膏が入っていました。
ホールの方に話して、もちろん交換になったのですが、GWで混んでいた事もあり、そのパスタが中々出てきません。
お腹空いたという子供に、私の頼んだお蕎麦を食べさせて待ちましたが、20分経っても出てこないので、まだですか?と聞いたら、オーダーが通ってなかったといい、もういいですと言ってお会計をし、店を出ました。
何より、店員に全く悪びれた様子はなく、忙しいんだから仕方ないだろ!?ってオーラを出していた事に腹が立ちました。
気づかずに子供が絆創膏を食べてしまっていたら、どうしていたんだろう?と考えてしまいます。
しかし、店員はてんてこ舞いで接客をしていて、帰りのレジも列を作って並んでいたので、その場でクレームを入れる事はしませんでした。
後日、私はそのチェーン店の本社のお客様相談室というところに電話をし、店舗名と対応したホールの従業員の名前も確認していたので、その旨を話しました。
そして、今日。友達とGW中の話になったので、その話をしたら「それ、ネチネチしてなんか嫌。言いたい事があればその場で言えば良かったのに。後から電話してとか、陰湿(笑)」と言われました。
クレームはその場で言うべきでしたか?
後から電話などでいうのは陰湿ですか?
タグ
店舗や店員の教育のためにも、正しい対応かな、と思います。
絆創膏とか、汚いし気持ち悪いですし。
そして、レジ並んでたら、その場では、周りの人を待たせてしまうし言いづらいから、言いにくいですしね。
でも、私なら、面倒くさいから、クレーム言わないで二度とその店は行かないだけにするかも。
そういうお店って、そのうちつぶれるかもですしね。
嫌な対応されたら、通常、二度と行かないし、友人、知人に話したり広まりますしね。
そんな従業員雇って、デタラメな経営方針のお店は、続かないですよ。
飲食店で、ひどい対応されたこと、何回かありましたが、何年かして、やっぱりどこもつぶれてました。
嫌なことされたのに、倒産阻止に役立つ行動してあげた主さんは、良い人だな、と思いました。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自殺した人って勇気あるよな0レス 6HIT 相談したいさん
-
男性に質問です1レス 24HIT 知りたがりさん (♀)
-
躁鬱 訪問看護をすすめられたけど…6レス 40HIT おしゃべり好きさん
-
子供の名付け6レス 50HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
同棲彼氏について8レス 61HIT 匿名さん
-
自殺した人って勇気あるよな0レス 6HIT 相談したいさん
-
男性に質問です
私が養うわ!と言った(匿名さん1)
1レス 24HIT 知りたがりさん (♀) -
他人に外見を悪く言われやすい人は44レス 1855HIT 名無し
-
旦那から、こんなことをいわれたら?
普通はどんな理由でも言いませんよ。言ってはいけないこと。 不妊治…(匿名さん13)
13レス 236HIT おしゃべり好きさん -
子供の名付け
しゅらが は、修羅 を連想させると思ったので、私の場合は無しです。 …(社会人さん6)
6レス 50HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
#コンパスをやっている方いらっしゃいませんか?3レス 86HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
似た曲が知りたい3レス 85HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
女性からブロックされた場合、周囲は男性の味方につく?2レス 89HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
困ってないのに助けたがる男性たち6レス 148HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
うしとらでとらが石化しないのは何故でしたっけ?2レス 67HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
#コンパスをやっている方いらっしゃいませんか?
追加で質問してもよろしいでしょうか? ブロックすると、私の視点からは…(おしゃべり好きさん0)
3レス 86HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
婚約破棄について11レス 602HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
いつまで待てばいいのか?
横ですが、主さん、刺されたりしてからでは遅いです。 警察は事件に…(匿名さん24)
24レス 922HIT 教えてほしいさん (♀) -
閲覧専用
不法行為について
正当な理由があるのに婚約破棄したからって慰謝料請求なんて無理だよ 相…(匿名さん2)
2レス 197HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
似た曲が知りたい
ありがとうございます! 良い雰囲気の曲ですね!(おしゃべり好きさん0)
3レス 85HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
辞めればいいのにと言われていた人が本当に辞めた
辞めて欲しいと言ってたら本当に新人が辞めた。これは私は当事者ではないのですが、言った側の行動は問題だ…
30レス 539HIT 匿名さん -
旦那から、こんなことをいわれたら?
不妊治療で子どもを、授かりました。 こどものことで口論に、なった時、旦那から、なら不妊治療しない手…
13レス 236HIT おしゃべり好きさん -
彼氏のタバコについて
少し長くなるかもしれませんがよかった、相談に乗ってほしいです。 20代後半です。付き合って数ヶ…
35レス 846HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
嫌いな子の家のガラス割ったり、ゴミを放り込む事をしたら少年院
嫌いな子の家のガラス割ったり、自転車空気抜いたり、ゴミを投げ入れる事を、どのくらい続けたら、自立支援…
13レス 361HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) -
3か月の運気の流れ見ます
これから3か月の運気の流れを タロットでリーディングします。 1か月目・2か月目・3か月目の…
61レス 777HIT 通りすがりさん - もっと見る