私の愛情って間違ってます?
私たち夫婦の寝室は別です。
朝方トイレに目覚めると、夫の部屋から咳が聞こえたので心配でドアを開けました。夫は寝ぼけて何?何?と言ってましたが、大丈夫そうだったので話しかけたら悪いと思ってそっと戻りました。
そしたら朝食のときに、朝部屋に来た?と聞かれたので上記の話をすると。
うちは古くて建て付けが悪い。だからドアを開けると部屋全体に鳴り響く。地鳴りかと思って驚いたから声をかけてくれ。そこから眠れなくなっちゃったからさ。みたいなクレームを付けられました。
また本人は自覚がないようで、そんなにひどい咳してた?覚えてなくてとも言われました。
心配したのにその思いを踏み躙られたようで悲しいです。しかも咳してた?とまで疑われて。夫にそれを言うとそういうつもりで言ってるんじゃないけど…と苦笑い。
じゃあどう言うつもりだと思いますか?
皆さんはどう思われますか?
ちなみに昔、母と一緒に寝てるときもあまりに寝息が静かだったので、口元に手を当てて呼吸確認したら、寝てるところ驚くからやめろと言われました。私変ですか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
あくまで個人的な意見ですが…
心配してドアを開けて、寝ぼけていても何?何?とご主人が起きたのなら、「咳をしていたから気になって、起こしてごめん」と伝えたら良かったのでは?と思いました。
主さんは気を遣って、朝起きてから伝えたと思いますが、あの後ご主人が気になって寝付けなくなったことについて、ご主人もモヤモヤしたと思います。
また、主さんも心配して、気を遣ってのことだからモヤモヤしてしまい、そんなに咳をしていたか?について、嫌な気持ちになってしまったように思います。
ご主人の言い方にもよりますが、自分の咳にも気づかないで寝てたんだ、俺!笑笑…みたいな気持ちで、「そんなに咳をしていたか?」と言う場合もあると思います。
どちらが良い悪いではなく、少しコミュニケーション不足?に思いました。
良かれと思ってしたことが否定されると辛いと思います。その都度お互いを理解、尊重できるように伝えるしかないですが、難しいで
す。
心配してしまう主さんの気持ちは想像できます。しかし、私自身は相手を心配するのは、相手の為というより、自分が心配してしまうからだと思っています。
自分の価値観でしたことに、驚くからやめてと言われたら、ごめんね…です。心配しているのだからや、普通は気にするでしょうは違って、人それぞれだと思うようにしています。
- << 6 一言伝えなかったことは反省するとしても、心配する人の気持ちを受け取らない旦那はやっぱり失礼だと思ってしまいます。
主さんのお気持ちはすごく分かります。
でも失礼ながら主さんは相手の心配よりご自身の心配の方が大きいのかなと見受けられました。
うちも建て付けが悪いので、そっと開けてもグワーンと音が鳴り響きます。寝てるときにされたら驚きます。
そこで声かけがあったらそれで終わったかもしれません。でも何?何?と言ってるのに声かけはなし。恐らく旦那さんはそれで変に目が覚めてしまい、寝付けなくなったのでは?と推測します。
キツイ言い方ですが相手に伝わらない中途半端な愛情は大きなお世話となってしまうのです。
旦那さんはそこまでは言ってなくとも、その時に何か一言欲しかったのだと思いますよ。
- << 8 あなたの言い分はわかります。 でも本当に失礼だとおもいます。 そんなこと言われてたらもう行動できなくなります。行動できないとしたら私の心配はどう解消したら良いですか?
ずっと根本的な問題だと思いますね。
主さんって人を信用する、信頼するってのを勘違いして覚えてしまったんだと思うんです。
>こんな状態じゃ不安で寝付けません。
だとか
>私の心配はどう解消したら良いですか?
っての要は自分の不安心が解消されるのであればされる人の気持ちなんてどうでもいいんだって言ってるのと同じなのだとわかりませんか?
それと逆のことされたら反感を持ちませんか?
はっきり言います、主さんのしてることは人に対して迷惑なことです。睡眠の邪魔を先にしてるのは主さんの方です。
そして主さんのやってることは相手を心配する事ではなくて自分を納得させたいが為の行動。それは愛情ではなくて単なる自己満足に過ぎないです。勘違いしないでください。
愛情を行動で示すならば安眠出来るよう寝具を買い換えるとか睡眠環境を整えるための行動を、愛情のある行動と言うんです。勘違いしないでください。
それと自分の心ぐらい自分で調整してください。他人に関わらず1人でお休みください。
それが無理なら心療内科に通ってください。主さんは異常だと思いますよ。普通では無いことは確かなことです。
間違った事など書いてないレス者に対して反論しかしないのは自分が1番自分をわかってないのですよ。
- << 11 信用と信頼をどのように間違えているのでしょうか。私は複雑な家庭で育ったので、頑張って「普通」をしているつもりでした、、 夫もよく私が叫んだ寝言を言ったり、酷くうなされてるときは大丈夫?とお水を持ってきてくれることもあります。 それとは違うんでしょうか、、 別件ですが安心したくて何度か母に質問したらカウンセリングに行けと言われたことがあります。やっぱり私はおかしいのでしょうか?
>信用と信頼をどのように間違えているのでしょうか。
>私は複雑な家庭で育ったので、頑張って「普通」をしているつもりでした、、
人を信じる時に相手の気持ち考えてますか?そこですよ。
俺も毒親に育てられ早くに家を捨てました。そしてもう15年親の顔を見た事も声を聞いたこともありません。
だから育った環境とか関係ありませんよ。主さんの言う通りそのつもりは所詮つもりであって出来てるわけではないってことなんです。出来てたら主さんがすることで相手から反感買うことはありませんよ。
先にも書きましたが、主さんのは自己満足するためであってその人のためは所詮後付けなんですよ。
>夫もよく私が叫んだ寝言を言ったり、酷くうなされてるときは大丈夫?とお水を持ってきてくれることもあります。
そうされた時主さんはどう反応しますか?ありがとうになりませんか、それが相手の気持ちになってなんですよ。
でも主さんがすると反感を買う。その違いが信用信頼と自己満足の違いなんですよ。
人から批判されたら素直に聞くことですね。その言葉を信じることですよ。それが出来ない限り永遠にわからないままに終わると思います。
ウチも夫婦別々の部屋で寝てますが、
夫が咳をして黙ってドア開けて黙って閉めたら、「なんだよ~」と言うと思います。やった事ないので。
咳してたら、「入るよ~」とか言ってから開けて、「咳、苦しそうだけど大丈夫?」「咳止めの薬持って来ようか?」とか、とりあえず何か声かけます。
余談ですが以前ふざけて、眠ってる夫の横にじーっと立ってたら(イタズラで、です💦😜)
暗闇の中で私を見つけて、「うわぁ~‼😱」と驚かれました、そりゃそうです。その後しかられました💧
「こぇ~事すんなよな~‼」と。
主さんも、咳してご主人が無言で覗いて無言で去って行かれたら怖いかと思いますよ。
私の心配はどうやって解消したらいい
これ自体おかしいなと思いました
主さんは自分の為に相手のことを心配しているふりでもしているのですか?
誰のための心配なのか、今一度考えて見てはどうですか?
夜中に無言でドア開けられてまた無言で閉める。
恐怖しかないですね
知り合いを思い出しました
知り合いは娘が心配だから
一人暮らしの娘の所に遠距離でも、仕事が忙しい時はご飯を作りに行き
何も出来ないからと娘の事を言い
娘に対し先回りをし娘が困らない様に動いてる
結婚する時も心配だからと
相手に仕事を辞めさせ近くに住ませようとしたり
妊娠すれば
つわりは大変よ大変とネガティブ発言
娘も重く考えてしまったり
親は甘やかし放題
育児も大変よ大変と、、、、
私からすると、その親は自分の気持ちだけしか考えず、娘を自立させないようにしてる
親はそういう気持ちではないようですが
主さんも
>私の心配はどう解消したら良いですか?
結局はこれですよね
行動で示すなら
咳大丈夫?と背中をさするとかじゃないかな?
旦那さんが全く起きずならまだわかりますが
何?と聞いてきたなら何故、答えないのでしょう
自分が見て大丈夫で、主さんの気はすんだからですよね
想い方はそれぞれ違うとは思う
主さんは旦那さんを思っての事だとは思いますが
自分の気持ち優先になってるように思う
自分の気持ちを優先する事が間違ってるとは言えませんが
相手に対し気の使い方を考えた方が良いのかも
旦那さんの立場で考えたらわかるんじゃないかな?
何?と聞かれて旦那さんが何も言わずに
戸を閉めたら主さんも
何で無視?何しに来た?と考えるんじゃない?
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
突然旦那が帰ってこなくなった1レス 25HIT 匿名さん (♀)
-
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?1レス 32HIT 社会人さん
-
履歴書すらいらないバイトって何?12レス 187HIT 教えてほしいさん
-
SNSの時代について0レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
友達の誕生日プレゼント金額は?0レス 49HIT 相談したいさん
-
突然旦那が帰ってこなくなった
離婚が決まってるから じゃないの? もう帰る価値もないというこ…(匿名さん1)
1レス 25HIT 匿名さん (♀) -
発達障害12レス 675HIT 匿名さん (♀)
-
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?
私も仕事が忙しかったので、30代あたりからプライベートも充実させたいと…(匿名さん1)
1レス 32HIT 社会人さん -
auのスマホはキャリアメールですか?Gメールですか?
「メールは消えてます」「もう戻ってきません」と言われ、 「裁判に使う…(好奇心旺盛パンダさん0)
8レス 82HIT 好奇心旺盛パンダさん -
今年もあれの日が来てほしいな娘
AはAim(知りたがりさん0)
3レス 93HIT 知りたがりさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 154HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 192HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 154HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 160HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 179HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 358HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 353HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 306HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 252HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 235HIT 教えてほしいさん - もっと見る