でも、だって禁止の友達

レス17 HIT数 455 あ+ あ-

2023/04/17 20:30(更新日時)

母から誕生日プレゼントにもらったマフラーをしてたら友達からそれ100均?安っぽいと言われてしまい、何も言い返しませんでした。
その友達は私の持ち物、好きな食べ物を否定したりけなしてきます。
習い事をすれば遊べる日が少なくなるからやめろと言ってきたり、習い事に月謝払うの馬鹿馬鹿しいとか、月々5千円払うなら漫画本を買った方がいい、何回も楽しめるのに馬鹿みたいと言われます。
私は友達の趣味を否定したりけなしたことはありません。
私は好きなことを否定される度に「でも、だって」と言い返してきたので「でも、だっては禁止」と言われてしまい、今は嫌なことを言われても無反応でいます。
でも内心怒りが蓄積してきています。
私の周りの友達は同じタイプが多いです。
でも、だって禁止されてるのでそれ以外の言い返しかたをアドバイスください

タグ

No.3774922 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

誘いが来てもだるそうに断る、話すときもそっけない感じで。

だんだん疎遠にしていくしかない。

• << 6 私の友達8割がそんな感じです。 友達がいなくなるので前向きなアドバイスください

No.2

それと友達でいる必要ある?
どうしても友達でいたい、友達付きあいしていきたいならそういう人間性だからしゃあなしで受け入れてなにかいちゃもんつけても適当に受け流すスルースキルと煽り耐性を身につけるようにする。
スルースキルも煽り耐性も大人になってからも役に立つから身につけて損はない

• << 7 友達の8割がそんなかんじです。 自称男っぽいらしいです。 スルースキルって今の聞き流していくので合ってますか。 怒りが蓄積するのはスルーできてないですよね

No.3

なんで友達続けているの?

• << 8 わかんないです。周りの友達みんなこんな感じなんです。 優しい友達もいたけど上部な感じで疎遠になりました。

No.4

それって友達?

余計なお世話。
何にお金を出そうが私の家庭の自由って言ってみたら?

• << 9 私はそれで満足してるし、私の自由でしょと言い返しても、絶対おかしいと言われてしまいます。

No.5

あんたに でもだって を禁止される筋合いはない!

とでも言ってあげたらどうだろうか。

• << 13 柔らかく伝えたら常識がないから言ってあげてると言われたことがあります。

No.6

>> 1 誘いが来てもだるそうに断る、話すときもそっけない感じで。 だんだん疎遠にしていくしかない。 私の友達8割がそんな感じです。
友達がいなくなるので前向きなアドバイスください

No.7

>> 2 それと友達でいる必要ある? どうしても友達でいたい、友達付きあいしていきたいならそういう人間性だからしゃあなしで受け入れてなにかいちゃもん… 友達の8割がそんなかんじです。
自称男っぽいらしいです。
スルースキルって今の聞き流していくので合ってますか。
怒りが蓄積するのはスルーできてないですよね

No.8

>> 3 なんで友達続けているの? わかんないです。周りの友達みんなこんな感じなんです。
優しい友達もいたけど上部な感じで疎遠になりました。

No.9

>> 4 それって友達? 余計なお世話。 何にお金を出そうが私の家庭の自由って言ってみたら? 私はそれで満足してるし、私の自由でしょと言い返しても、絶対おかしいと言われてしまいます。

No.10

喧嘩になって良いなら

『で?』

『あなたには関係ないよね?』

じゃないかな。

• << 14 関係ないよねと言ったことがあります。 するとそんなこと言うならもう会わない、絶交だと言われました。そこで折れたのが間違いでした。

No.11

8割がそんな人なら、残りの2割を大切に
8割の人は疎遠にしていいのですよ。
よくない人間を周りに置くことで、主さんの運勢が
どんどん悪くなっていきます。
自傷男っぽいというガサツで人を大事にしない人間の
周りにいては、主さんもそれに染まっていきます。
周りが主さんも同類だと認識し始めます。
結果、主さんの評価が下がります。

何が自分のためかを考えたほうがいいですよ。

それから、「でもだって」は社会に出たら使わない方が
いいのは確かです。
それを口癖にするのは、止めたほうがいいでしょう。
別の言い方を考えて、ちゃんと相手の考えとは違うのだと
主張できるようになりましょう。
習い事の件であれば、
「私は漫画本はその時だけ楽しいだけで、
自分の身にはつかないただの消費だと思うから
自分のスキルになる習い事の方が一生私のためになるから
そっちにお金を使う。ほっといて。」
と、ちゃんと自分の考えは主張できるように
しておきましょう。

No.12

そのような自分勝手な友達とは必要最低限だけ付き合って疎遠にする方向が良いと思うよ。

そもそもだけど禁止される必要がないんだよ。禁止とか言われて、主さんがお前は何様だ?(怒)くらい怒れないなら何を言っても言い返されてしまうと思うからね。

• << 16 言い返すと生意気、◯◯のくせにと言われます。アニメの世界。のびたのくせに生意気だぞみたいな・・

No.13

>> 5 あんたに でもだって を禁止される筋合いはない! とでも言ってあげたらどうだろうか。 柔らかく伝えたら常識がないから言ってあげてると言われたことがあります。

No.14

>> 10 喧嘩になって良いなら 『で?』 か 『あなたには関係ないよね?』 じゃないかな。 関係ないよねと言ったことがあります。
するとそんなこと言うならもう会わない、絶交だと言われました。そこで折れたのが間違いでした。

No.15

主さんに ダメ出ししてるのは 本当に 主さんの為の 彼女たちなりのアドバイスなのかもね
相当 ずれてる内容だけど まだ視野が激狭な年齢なので 自分の方が おかしいとも 思ってません

私も 相手を一刀両断してるのに 熱いアドバイスを送ってるだけのつもりの年頃があったわ😅

「そう? 私んちの方針は
おかしいのかもしれないねぇ~」

「あんたちゃんの御両親は 習い事よりも マンガを優先してくれてるんだね✨
羨ましいよ~」と 敢えて言ってみたら?

主さんが 決めたんじゃなくて 親と話し合って 決めてるから 親が…ねぇーと 困ってるふりをしておく

主さんも いちいち 親を盾に使うと良いよ

• << 17 親つかいたいと思います。ありがとうございました

No.16

>> 12 そのような自分勝手な友達とは必要最低限だけ付き合って疎遠にする方向が良いと思うよ。 そもそもだけど禁止される必要がないんだよ。禁止とか… 言い返すと生意気、◯◯のくせにと言われます。アニメの世界。のびたのくせに生意気だぞみたいな・・

No.17

>> 15 主さんに ダメ出ししてるのは 本当に 主さんの為の 彼女たちなりのアドバイスなのかもね 相当 ずれてる内容だけど まだ視野が激狭な年齢なの… 親つかいたいと思います。ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する