月経量について

レス4 HIT数 367 あ+ あ-

2023/04/19 14:51(更新日時)

月経の時、日中も夜用じゃないと不安なのですが月経過多か婦人科で聞いてみた方が良いでしょうか?
昼用だとズレてないのに横漏れしてしまう事も度々です。ギリギリな時は羽部分まで染まってる事も。
仕事中に頻繁にトイレに行くのも気が引けます。とは言え、2時間に1回ぐらいのペースで休憩はあるので普通と言えば普通なのですが、私の場合はそれでも漏れる可能性があります。
それもあって夜用をずっと使用しています。

今は1日目〜3日目、または4日目まで夜用使用しており、それ以降は昼用といった感じです。不安も相まって400か420しか買いません。
サニタリーショーツの上から更にスパッツも履いています。
それぐらい固定してないと不安です。動く仕事なので特に気になります。

量に関しては人に聞くのも何だかなぁと思い身近な人には聞けません。

今、別件で定期的に婦人科へかかっているのですが、ついでに相談してみようか迷ってます。
でも月経過多ってどのくらいを言うのか分からず…医師に気にし過ぎって思われるのもちょっと恥ずかしいなと思ってしまい、なかなか言い出せません。
一般的にどう思われますか?
普通は2日目でも、こまめに変えれば足りるのでしょうか?
深入って話す訳じゃないので確信はありませんが、どうも周りで日中に夜用使用しているって感じの人が居なくて、もしかして私が変なのか?って最近感じてます。

タグ

No.3769578 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

多い気がする、で良いんですよ。
月経過多、その逆でもみんな周りにどれくらいが普通かなんて相談なんかしません。

次に婦人科いったときに相談してみてください。

私は結婚するまで、区切りがつくまでトイレ等で抜けにくい仕事をしていました。

それもあって生理中で仕事の日は夜用しかつけたことがありませんでした。

結婚、妊娠、出産と仕事をしていない間に便利なものがいろいろできました。

・ショーツ型ナプキン
生理中、夜寝る時は愛用してます。

・シンクロフィット
ぜひ使ってください。安心感が全然違うし、シンクロフィットはトイレに流せます

No.2

昼間に2〜3時間に1回かえるとして、夜用というのなら多いですよ。

今のパプキンって、だいたいの目安量を書いてますから、〇〇量の〇〇ナプキンをこれくらいの頻度で交換しているけれど、多い気がするのですかって聞けば良いと思います。

No.3

昨日は仕事でしたのでお返事が遅くなり、また一括となりすみません。
お二方とも有難うございました。
幸いにも(?)定期診察で婦人科へ行ってますので全く無縁という事ではないですし、来月も予約しているのでその時に聞いてみようと思います。
気になる程度でも良いとの事で、気が楽になりました。有難うございました。

No.4

私は月経過多です。夜用ナプンキンにタンポン併用。思い切って婦人科受診しました。検査結果子宮に筋腫が2個ありそのせいで、生理がきついと、今ディナゲストという薬を処方してもらい三ヶ月ですが、今までの悩みは何だったのかと。因みに筋腫は切除しなくてよいと。
もしよかったら婦人科受信されてはどうでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

女性の病気・生理掲示板のスレ一覧

女性特有のあなたご自身の病気、生理の相談などについてはここで!匿名だから気軽に相談。病気だけでなく、普段気になっている身体のこと、自由に投稿してみてください。🤒🤧😷🤢

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧