結婚したいけど子供いらないって変ですか

レス6 HIT数 856 あ+ あ-

2023/03/16 16:09(更新日時)

現在交際5年目の方がいます。結婚も視野に入れているような状況です。ですが、私は子供は別に居なくてもいいかなと考えています。彼は欲しいようなのですが....。
私としては彼とペットたちがいる今の生活が気に入っているので子供は特に考えていません。
今の状況を考えてもうちには10羽ちかくもインコを飼っていたりするので、そのお世話+赤ちゃんのお世話なんて出来るのかという不安もあります。
それに子供の夜泣きやイヤイヤ期などの対応が分からなくて子供自身を傷つけたりしないか自分にも不安があります。

以上のような理由から私は子供はあまり作りたくないと今は思っています。ネットで検索をした時に子供がいらないと思っている人は少数派というのを見たので私が変なのかなと思い、ここに書かせて頂きました。
ご意見をお願い致します。

タグ

No.3754906 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まずはその正直な気持ちを彼氏に伝えなきゃ。

このまま話合わずに結婚→そろそろ子供ほしくない?→ほしくない
では相手の考え次第では主さん有責での離婚になってしまいます

別に子供がほしくないと思う人はけっこういますよ?

私の友人夫婦なんかはお互いに仕事もバリバリこなしつつ、キャンプとか旅行が大好きな二人で。

子供を授からない選択をしました。

• << 3 彼には伝えてます。 伝えてる上で彼も結婚を考えてくれています。 彼からは今はまだ20代前半だし、子供のことはまだ後からでも全然大丈夫だよと言われました

No.2

変かどうかより彼が欲しいと言っているから二人は合わない。
子どもが欲しくなる時期は人によって違うので、今欲しくないと思っていてもだいぶたってから意見が変わる人なんていくらでもいる。
うちもそうだったから。もう産めない年齢に差しかかってようやく決心して産んだ。
手に入らなくなる場面に遭遇して初めて欲しいと思うことは普段からよくあることですからね。ただその時手遅れで産めなくなってる人が非常に多いので残念ですが。

No.3

>> 1 まずはその正直な気持ちを彼氏に伝えなきゃ。 このまま話合わずに結婚→そろそろ子供ほしくない?→ほしくない では相手の考え次第では主さ… 彼には伝えてます。
伝えてる上で彼も結婚を考えてくれています。
彼からは今はまだ20代前半だし、子供のことはまだ後からでも全然大丈夫だよと言われました

No.4

欲しくない同士で約5年交際してます

No.5

ほしくない同士で結婚しました。
お互いが欲しくないのなら何の問題もありませんが、彼氏さんが子供を欲しがってるのであれば、結婚は諦めた方が無難かもしれません。
だって、結婚するとなったら、子供に対する気持ちは主さんが彼氏さんかのどちらかが我慢しなくてはいけなくなるから。
もし彼氏さんが「いつかは考えが変わるかも」なんて思いつつ、欲しくない主さんの気持ちを受け入れたら、何年後かに「こんなハズじゃなかった」と思わせてしまうかもしれません。

子供を望まない人は今増えてきてるらしいですから、同じ気持ちの人と結婚した方が幸せかも。

No.6

>> 5 元々彼は子供が嫌いだったんですけど職場の上司の子供たちと接するうちに子供が欲しくなっているみたいです。なのでもしかしたら一時的な気持ちなのかもしれません。(彼も私も)
相変わらずイヤイヤ期で泣き叫ぶ子供を見ると気分が悪くなるようですし、子供がご飯を食べている様子を汚いと言っているので、一時的な気持ちで子供を作っても...という思いもどこかにあります。
私としては子供が欲しくなったとしても彼と居れればそれでいいと思っているのでこれから彼がやっぱり子供はいいやと言い出しても苦にはならないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する