フォトウェディング、挙式の中止

レス5 HIT数 418 あ+ あ-

2023/03/07 17:14(更新日時)

来月、旦那と2人だけで挙式とフォトウェディング、その後に食事もする予定でした。
桜の時期に合わせて何ヶ月も前から予約をして、打ち合わせや衣装合わせ、記念にリングピローを手作りしたりブーケを注文したりとすごく楽しみにしてきました。
でも最近、その気持ちが嘘のようになくなってしまいました。
実は結婚して10年近くたっていて、小さな子供も2人います。普段ワンオペ のため旦那との2人の時間もほしく、今まで色々あったけど(同居してるため義理の関係ですごく苦労しました。辛くなる原因だった義姉が結婚して自立してくれたため、やっと少しホッとして、色々あったけどこれから前向きに頑張ろう!)と。
私達は周りもあまり結婚式に乗り気ではなく、式をあげないままでした。本当はきちんと挙式して白無垢が着たかったのです。正直義姉が羨ましい気持ちもありましたし、今更なので周りに迷惑がかからないよう2人だけの内緒で、という事にしてました。

そして、先日義理の姉の結婚式があり、義姉とは嫌な思い出しかなくとても不安でしたが、なんとか無事に義理は果たしました。
でも、義両親や義姉の言葉にまた色々思う事がありもうこの人達と付き合うのは無理だとすごく疲弊してしまいました。後日、旦那には愚痴を言って嫌な思いをさせたし私なんて居ないほうが良かった、一緒にいても幸せじゃないし、誰も幸せにできない、子供にも他のママなら良かったのにごめん、フォトウェディングだって私のワガママで旦那が付き合ってくれているだけだから、とすごく精神的に辛くなって。少し鬱っぽい?のかもしれません。しばらく実家に帰りたいくらい、別居したいくらいですが、旦那がローンを払っているのでなかなか難しいです。
あんなに楽しみにしていたのにな‥‥こんな気持ちになるなんて。
皆さんならどうしますか?もう少し気持ちが落ち着くかもしれないと待ちますか?

タグ

No.3748510 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

男です。既婚者です。その立場から書かせていただきます。

旦那、なにやってんの!って感じです。

旦那が守るべきは1番が妻である主さんですよ。義親とか義姉とかはそのあとです。

今の心が落ち着かない主さんを作り上げたのは旦那さんだと思いますよ。

漢気が無いというか、甲斐性が無いというか。

自分がこの人だと選び妻にした女性を何よりも最優先に守る存在なんです。そのためにいざとなれば、自分の親すら切り捨てる覚悟持たなきゃダメでしょ。

俺は妻に愚行をはたらいた俺の親と俺の方から絶縁しましたよ。一生妻にも子供達にも会わせないどころか俺も会いません。

そして既に15年以上になります。仲の良い親戚から生死は聞いていますが、万が一の時にも喪主は引き受けません。(一人っ子なので)

俺にとって大切なのは妻であり、義親ではありません。夫婦関係が大切なので親子関係歯いらないです。

それが妻と結婚した俺の覚悟と行動ですね。

主さんたちはなんでそんなに義親義姉に関わるのですか?なんで同居なんてしてるんですか?

主さんは何も悪くないんですよ。そんな主さんを守らない旦那さんに疑問しかありません。マザコン男かよってなってしまいますね。

旦那さん自身、何が大切なのかわかってない気がしますね。

No.2

>> 1
横すみません

貴方はとても酷い親に育てられたのかしら?

色々な親がいるから仕方がない事でもある

No.3

花嫁姿って、何にも苦労してない女の子がこれから飛び込む「三界に家無し」の辛い世界に、せめての花向けなんじゃないかと…だから見ていて綺麗だし切ないし…

結婚してすでに銀婚式も済ませた私には、そんなふうに思えます

主さんもすでに結婚されて十分に(私以上に)その辛い世界を生きているのですから、今更そんな華やかなことをしても心浮き立つワケがないということかもしれません

でも主さん、もう一度初心に帰って純白の花嫁姿をしたら案外また頑張ろうって気持ちもわいてくるかもしれませんよ

せっかく予約されてプランも立てられたのなら、いろんなこと忘れて楽しんでみては?

No.4

ウエディングドレスを着る機会なんてそんなにないんだから、ウエディングがどうの実家がどうのなんてことは忘れて

「私が主役として輝く日」「楽しくコスプレする日」

って思って楽しんでみたらと思います。

ただね、義理実家の問題は旦那様ときちんと話し合った方がいいと思います。

No.5

今回のフォトウェディングに、お義母さんやお義姉さんは関係ないですよね?
ご主人と二人の秘密なんでしょ?

そこまで準備してるのだから、予定通り行ったらいいんじゃない?
ご主人もそのつもりでいるんだろうし。

せっかくの思いが叶うんだから、やるならスッキリした気持ちでやらないとね。

今更、白無垢がどうのこうの言ってもどうにもならない。
過去のことよりその日のことを考えましょうよ。

当日は、日頃のことは頭の中に閉じ込めて、目一杯の笑顔でご主人と二人で…ですね。

絶対にやったほうがいい。 
心に残る式になりますように。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少