障害者年金を貰おうか迷ってる

レス10 HIT数 382 あ+ あ-

2023/03/08 23:02(更新日時)

精神手帳二級を保持しています。
先月で体調を崩して会社を退職しました。
今もかなり体調が悪いです。
近いうちに働く予定ですが、流石にフルタイムは難しいと思ってまして、初めて障害者年金の支給を申請してみようかなと思いました。
生活も苦しく昔から極貧生活です。お風呂も毎日は入れないし食事も1日一回、多くて二回です。夏も冬もエアコンは使えず、テレビもコンロもありません。
もちろんWi-Fiもないです。

ただ、その申請方法やらメリット、デメリットやらが分からなくて、正直世間体もあるし死んでしまった方が良いのではないかなと思ってます。過去に大阪で餓死した女性がいたけど、自分もそうなるかもしれません。
精神的にも肉体的にも参ってます。
頼れる知り合いも友人もいないぼっちです。誰かお力添え下さい。よろしくお願いいたします。

タグ

No.3748198 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何歳ですか。

年金を貰える歳なのですか。

ケ一スワ一カ一とかソーシャルワーカーに相談をしたら、素人に聞いても難しいと思いますよ。

No.2

>> 1 22です。
確か手帳を交付された時に障害年金について説明されたような、されてないような、曖昧な記憶です…。
経済的事情で通院も長い間途絶えていて、頭もあまり働かずせっぱつまってます。

No.3

1,初診日(初めてその病気で病院に行った日)が確認できるもの
なければ、とりあえずいいです。ただ、初診日を調べておいてね。

2,顔写真入りの本人確認ができるもの(マイナンバーカード、運転免許証等)

3,年金手帳
を持参して、年金事務所に来訪相談してください。

事前に予約が必要です。

予約は、年金ダイヤルに電話してください。
携帯の場合(03-6700-1165) 固定電話の場合(0570-05-1165)
相談に1時間かかるようです。

次回は、○○持って来てくださいと言われるようです。

• << 5 ありがとうございます、すごい助かります。

No.4

確認ですが、初診日まで年金払ってますよね?

• << 6 分からないけど多分払ってると思います。 何度か仕事を転職したけど、3ヶ月以内には就職してるし、あとは会社が口座から勝手に引き落としてくれてた筈ですので。 でも、何度か免除?してもらってたことがあったかもしれません。

No.5

>> 3 1,初診日(初めてその病気で病院に行った日)が確認できるもの なければ、とりあえずいいです。ただ、初診日を調べておいてね。 2,顔写… ありがとうございます、すごい助かります。

No.6

>> 4 確認ですが、初診日まで年金払ってますよね? 分からないけど多分払ってると思います。
何度か仕事を転職したけど、3ヶ月以内には就職してるし、あとは会社が口座から勝手に引き落としてくれてた筈ですので。

でも、何度か免除?してもらってたことがあったかもしれません。

• << 8 初診日の前日に置いて、直近1年間が未納がなければ、保険料納付要件はクリアになりますよ。 基礎年金番号を手元に置いて、まずは予約を取りましょう。 予約取ったら、また教えてください。

No.7

障がい者年金のことは知らないのでよくわかりませんが自身の障害が認定されれば手当ては支給されると思います。
実際僕の知り合いがそうです。
役所に取り急いでください。僕もダメ元で言ってみることで人生いいことたくさんありました。言ってみるもんです。
主さんみたいに死の覚悟まであるならなんでもやってみたほうが人生丸儲けですよ。

• << 9 ありがとうございます。 心が軽くなります。

No.8

>> 6 分からないけど多分払ってると思います。 何度か仕事を転職したけど、3ヶ月以内には就職してるし、あとは会社が口座から勝手に引き落としてくれて… 初診日の前日に置いて、直近1年間が未納がなければ、保険料納付要件はクリアになりますよ。

基礎年金番号を手元に置いて、まずは予約を取りましょう。
予約取ったら、また教えてください。

• << 10 ありがとうございます。すごい頼もしいです。本当に助かります、ありがとうございます。ありがとうございます。 予約を明日か明後日あたりにとろうと思ってます。

No.9

>> 7 障がい者年金のことは知らないのでよくわかりませんが自身の障害が認定されれば手当ては支給されると思います。 実際僕の知り合いがそうです。 … ありがとうございます。
心が軽くなります。

No.10

>> 8 初診日の前日に置いて、直近1年間が未納がなければ、保険料納付要件はクリアになりますよ。 基礎年金番号を手元に置いて、まずは予約を取りま… ありがとうございます。すごい頼もしいです。本当に助かります、ありがとうございます。ありがとうございます。
予約を明日か明後日あたりにとろうと思ってます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する