友達にお金を貸しますか?

レス22 HIT数 2052 あ+ あ-

2023/03/05 13:21(更新日時)

よく連絡を取る友達から、「私の大切な弟が病気になっちゃって親に半分払って欲しいってお願いされちゃったんだけどあと2万だけ足らなくてお金を貸してください。こんなお願いしてごめんね」
とラインが来ました。

貸した方がいいですか?
皆さんは貸しますか?

タグ

No.3745709 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

連絡を取るだけの関係なら、貸しません。
二万だけなら、本人がどうとでも出来るはずです。
貸すのは親友だけで、返って来なくてもいいと思える相手のみです。

No.2

・親に後2万円足りないことは話したのか、そうしたらどんな反応をしていたのか
・友人から借りるつもりであることは知っているのか
・知らないのならまずそこは話すように。知っているのなら、ご両親から直接こちらに連絡して2万円貸してくださいと頼むべきだと思うのでそうしてくれるか。

以上を確認した上で貸します。

返ってこなかったらまあそれでもいいかなという気持ちで貸します。

No.3

昔の自分だったら貸しました。

今は
・返さない人々が居る事を思い知った。
・2万円、親に言うなり病院に相談するなり給料前借りするなり何とでもなると思う。

結果
あげても良いと思える親友であれば、やっぱり貸してしまうかな。
付き合いの程度によります。
但しその後、返済を最優先にしない生活態度であったならば付き合いを考えます。

何となく今回の2万は胡散臭い様に思います。友達に借金のお願いは駄目だよね。人間関係が壊れる、

No.4

返って来ない覚悟があるのなら貸して良いと思います。

1度貸したら、また貸して欲しいと言って来るかもしれません。
そもそも借金のお願いをラインってふざけてます
しかも絵文字付きなら尚更ですが

私なら貸しません

No.5

絶対貸さない。

No.6

貸さないですよ。

第三者の誰かのために必要って話は大抵嘘ですから。

『ゴメン🙏、俺も今月○○で金欠でピンチなんよ~』(○○は適当に考えて)で誤魔化してやり過ごします。

話が本当だったとしても、そんなに大切な弟のためなら、必死で何とかすると思いますよ。金融機関とかから借りられるでしょ?その程度なら。それを友人から借りようとするってのは、金融機関からの信用がない人の可能性もあり、金銭トラブルのリスクを無駄に負うことになるだけだと思います。

No.7

返ってこなくても良い、騙されても良いと思える相手なら貸してしまいます。ただし二度目は絶対ない、二度目の話があった段階で縁が切れるのを覚悟の上で貸します。

そこまで思えない相手なら、副業勧めたりとか会ったときにご飯奢ったりとかしかしません。直接お金を貸すことはしません。

実際2万円なんてすぐに稼げる金額ですし、最悪金融機関なんて手もありますから、そういった手段を取らないで友達に借りる事を選択肢に入れてる段階で、大切な友達と思っていたのは自分だけで相手は自分の事を思ってなかったんだと思うから、手切れ金みたいな意味で貸すか、無理だと言って距離を置くか…どっちみち友情関係は変わってしまいます。

No.8

自分の子供の治療費を、娘の友人であれ他人に借りるなんて、親として有り得ません。
その友人が親に「これだけしか払えない」と言えば良いだけであって、主さんに借りてまで用意する必要はないです。

そもそもその理由は真実なのですかね。
大切な弟なら、友人に頼む前に金融機関に相談するのが順番じゃないでしょうか。

No.9

俺にも友達と呼べる友人はそこそこいるけれど、本当に心許せる心友からの金の相談なら乗ってやりたいな。
でもラインか?文字でか?
ラインでお願いする奴は信用ならん。

No.10

お金の貸し借りはトラブルの原因。
大切に思ってる友達なら普通、お金は借りにくいものだけどね。

No.11

絶対に貸したお金は返って来ない前提で渡せるのが2000円だけなので返さなくていいからこれだけでごめんなさい。うちも生活苦しいのでこれ以上無理ですと言って縁を切ります。その手の話は白パーセント詐欺ですからね。2000円は手切れ金として差し上げます

No.12

アコムやアイフル、カードローンとかあるでしょ。親なら借りられるはずだし、自分の子供にきっちり折半なんて求めないと思うから親に話してみたら?ってとりあえず送り返します。

No.13

私はこの手の話で過去に騙されました。なので授業料だと思ってそれからはお金の話が出たら返さなくていいからこれっきりだと伝えて2000円とか渡して縁切りして来ました。

スレ本題のお話では弟が病気なら親がお金を出せばいい話です。

No.14

ラインだけなら、貸しません。
普通、直接会って、頭を下げて
お願いするものだと思います。
そこで、相手の態度を見て考えます。
親友なら、私は無条件で貸します。

No.15

貸さないです
クレジットカード持っている人ならディスペンサーで簡単にキャッシング出来る
申し訳ないけどと断る

No.16

自己負担限度額について説明してあげるだけでいいと思う。
ていうか、ただ自分が借りたいだけでしょ。2万ってあやしすぎ。

No.17

2万足りんてどんな親や笑
しかも、子供にたかるなんてあらへんて。
貸したら返ってけーへんでそれ。

No.18

嘘だと思いますね。やめたほうがいいです。騙されますよ。

No.19

貸しても後悔しない相手になら貸す
っていうか返ってこないつもりであげる
自分ならその相手1人しかいないけど

No.20

友達から借金しようとしてる人間がLINEで
ですか。
せめて直接会ってから言うべきでしょ
その話が本当なら市役所へ相談に行くべき。
その前に女性ならキャバクラの体入
男性なら日雇いでも行けばすぐ稼げる額。
絶対お金は貸さない主義です。

No.21

絶対に貸さないです。

友達だからこそ貸さないんですよ。

でも本当に大切な友達なら貸さずにあげますね。

実際コロナで貰った10万円、飲食店やってる友達に全額あげました。結果として潰れちゃったけど、後悔はしてないね。

勿論今も仲良い友達のままだよ。彼の努力は見てきてるからね。彼がまたなにかしたいと相談しに来てくれたら、またあげるよ。

No.22

LINEで頼んでくる奴なんて糞だ。
私は親友が頼んできたら、貸すのではなくお見舞いで二万あげる。でも親友はLINEでそんな事を頼んで来ないし、そもそもお金を貸してくれなんて言って来ない。私が逆の立場でも親友に金の工面なんて頼まない。ただの友達なら、尚更。
病気って何の病気?
入院したって限度額あるから、せいぜい10万くらいしか払わなくていいけど。2万くらい人に借りなくても、どうとでもなるでしょう。それ理由は嘘だと思うよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板