主人が出先で必ずトイレ行くことについて。
普通は出かける前にトイレを済ませてから、行きませんか?
人によるのかな・・。
母に「出かける前と寝る前はトイレに行こうねー」と小さい頃からそう言われて育ったので、それが普通と思っていました。
なので、主人が必ず出先でトイレ(小)に行くので、イライラします。
前はイライラしなかったのに、産後からイライラするようになりました。
こっちは赤ちゃん抱えて待ってるのに・・と。
たかが2分や3分、待てないのかって思うかもしれませんが、100回中、100回行かれたら誰でもイライラしないですか?
大の方ももちろん行きます。大食いなので、しょっちゅう。長いので20分くらい待たされます。
例え30分〜1時間の出先でもトイレに行くので、なんで出かける前に行かないのか・・。
主人に「なんで出かける前にトイレ行かないの?」「出かける前はトイレ行きたくなかった」と言います。
出る前に、「トイレは?」と聞いても、「いや、全然行きたくない」と言います。
でも、出かけたら10分後に、「ちょっとトイレ」って・・
こんなことが出先で絶対あります。
まるで、おむつが取れた大きい赤ちゃんでも育ててる気分です。
こんな些細なことで、怒ってる私もどうかしてるかもしれません。
みなさんの意見が聞きたいです。
宜しくお願いします。
タグ
トイレぐらいゆっくりさせてあげなよって意見もあるけど、誰のおかげでゆっくりトイレに隠れるのか。
子供を見ていられる主さんがいるからでしょう。
それがわかっている旦那さんなら、出なくても座ってみるぐらいするんじゃないです?
何度もいわれてるなら。
尿意なくても、ちょっとは出せるじゃないですか。
主さんだって外で旦那さんのトイレ待ちしてるならその時間は家で子供寝かせてゆっくりしたいよね。
家でトイレ行って外出先でもトイレ行きたくなってしまったのなら主さんだって諦めはつくと思うけどー
主さん的には『出ない』で済まされるんじゃなくて、一応行ってみるぐらいして欲しいって事でしょう。
それで出たらラッキーじゃん。
更に追記すると
お子さんがこれから同じになってしまうと困るので
それを防ぐ意味でもとても大切です。
産んだ子供って、自分で産んだのに、何故か、父親が産んだの?ってくらいに、父親に似ます。
ご主人が今のままで、家の中、外出先でも、この生活パターンを繰り返した場合に
全く同じになってしまう可能性がすごーく高いです。
少し前に解明された、遺伝情報で、父親の能力が直系の子供に直接受け継がれる事が解りました。
(野球でボールを投げるのが上手い父親だと、子供も教えなくても、ある程度出来るそうです。)
つまり、教えなくても、同じ行動を取る可能性が既にあるんです。
しかも、毎日、毎回、ご主人がトイレに立てば、子供も、自分も
って、一緒に行くようになるでしょう。
今、1才?のお子さんが
トイレトレーニングが始まる前に
ご主人の習慣を改める為の訓練を実践して貰う事を強くおすすめします。
食事の時のトイレに関しても、
自宅での食事の時に
食べ物の匂いを嗅いで、目で見て
食欲が沸くと、内臓が刺激されて動き出す為に尿意のスイッチが入っているのだと思いますから
もう少し早く呼んでトイレに入って貰って、手も洗って貰う等、
そして早めに料理も目にして匂いを嗅いで体を動かしてスイッチを促す。
(既にトイレに入っていて尿意が来なければ解決ですが、このタイミングでやっぱりトイレとなれば、体内スイッチが食べ物の匂いや目で見ることで入るので、ゆっくりと、手伝う前にトイレに行く、に切り替わっていくと思います)
毎日する事で習慣付けを変えてスイッチのオンを多少なりともコントロール出来る様になると思います。
そうすれば、外出先でも食事を頼んで目の前に運ばれてから席を立つのでなく、食事に行く前に行ける様になると思います。
実践してみても改善しなければ主さんの方も
諦めもつくと思いますし
毎日、毎日の事でストレス何気にハンパないので
しかも365日これから死ぬ迄ずっとです。
真剣にお話をして
とにかくやってみて貰ってください。
>習慣化に必要な期間は、18日〜254日(平均66日)という研究結果が出ています。 「最低でも3週間はかかる」と覚えておくとよいでしょう。
つまり本人が意味がないと言っても3ケ月~半年は根気よく取り組む事が必要です。
実践して貰ってください
>> 49
トピ主です。続きです。
出かけてすぐってことにも、イライラしてしまうのですが、飲食店でも同じなんです。
買い物を終えて、「さぁそ…
外出先の食事の時のトイレはどうにもならない気がしますが
正直にご主人の行動についてお話をして
試しに。と言って
出かける前にトイレに入ってみて貰って
それを毎回心がけて実践して貰ってはどうですか?
家の中の食事に関しても、
完成迄呼ばないのはやめて、配膳のタイミングくらいに手伝ってと呼んで
そのタイミングでトイレと手洗いをしてから参加して貰ってはどうでしょう?
人って、出ないと思ってもトイレに入ってみると案外出るんですよね。
ご主人の場合習慣になっている尿意のスイッチが、食事の始まるタイミング
出かけて目的地に着いたタイミング
等、すごく困った習慣付けになっている可能性があります。
確かに自然な尿意や便意に関しては“仕方がない“と私も思いますが、主さんのご主人の場合は、多分、意識的にコントロールする事で
変えられるものだと思います。
食事の後の便意に関しては、食事の後に直ぐに帰宅しないで、少し食後に散策する等、
もう少し模索が必要かな?と思いますが、
これから先の人生ずっと毎日お付き合いしていくわけですから
真剣に話をして「やってみて」貰う
事をおすすめします
ご主人はやらかす側で主さん側の心情は全く理解していませんし
今回のトイレ待ちしなかったのが、初めての主さんの対応ですよね?
主さんの方も優し過ぎると思います。
失敗して考える年齢も終えていますから
>> 49
トピ主です。続きです。
出かけてすぐってことにも、イライラしてしまうのですが、飲食店でも同じなんです。
買い物を終えて、「さぁそ…
それいいと思います。時間の無駄になるから腹が立つので、先行ってるねーで(*^^*)
時間にルーズなのか何なのか分かりませんが、時間に対してちょっとな人なのかなと思います。うちの旦那も同じ傾向で、もうすぐに出掛けるよーってなってる段階で冷蔵庫を開けておにぎりを食べ始めたり、お菓子を開けて食べ始めたりします。
買い物に出掛けてるのに、コンビニ寄ってお手洗いを借りるのも割とありますよ。さっきのスーパーで行っとけよと思います。あと帰るだけになってるのにコンビニで待たされるわ、お手洗いだけとはいかないから少し買い物して無駄遣いだわでイラっときます。
トピ主です。続きです。
買い物を終えて、「さぁそろそろご飯食べて帰ろうか。」となり、お店に行ったときのこと。
会計前に私がトイレに行って帰ってきたときに、「トイレは?」と聞いても「いや、大丈夫」って言われたのですぐ会計して店を出て、そのあと5分もしないうちに「やっぱトイレ」って言ってコンビニ寄るはめになるんです。
それに、家でのご飯のときも、「そろそろ準備できるよー。」と言ってるのにも関わらず、その3分後に「さぁ食べよー!」と食卓に全部出し終えたと同時に「トイレに行ってくる」って必ず行きます。
温かいうちに食べてほしいのに、たかが2分、されど2分ですが、イライラしてしまいます。
もう家でのことなので、そこは言い出したらキリがないし、別にいいのですが。
出先だけでも、トイレのタイミングは気をつけてくれないかなって思ってしまいます。
何度言っても意味がないので、今日家から車で10分の距離のショッピングモールで、また着いてすぐ「トイレ〜」って旦那が言いながらトイレ行きました。
いつもはトイレ前で待っていますが、勝手にショッピングに行きました。
電話かけてきて、慌てた様子で「今どこー?」って。
赤ちゃんもご機嫌だし、これから待たずに買い物することにします。
- << 52 それいいと思います。時間の無駄になるから腹が立つので、先行ってるねーで(*^^*) 時間にルーズなのか何なのか分かりませんが、時間に対してちょっとな人なのかなと思います。うちの旦那も同じ傾向で、もうすぐに出掛けるよーってなってる段階で冷蔵庫を開けておにぎりを食べ始めたり、お菓子を開けて食べ始めたりします。 買い物に出掛けてるのに、コンビニ寄ってお手洗いを借りるのも割とありますよ。さっきのスーパーで行っとけよと思います。あと帰るだけになってるのにコンビニで待たされるわ、お手洗いだけとはいかないから少し買い物して無駄遣いだわでイラっときます。
- << 54 それがいいかも。
- << 55 外出先の食事の時のトイレはどうにもならない気がしますが 正直にご主人の行動についてお話をして 試しに。と言って 出かける前にトイレに入ってみて貰って それを毎回心がけて実践して貰ってはどうですか? 家の中の食事に関しても、 完成迄呼ばないのはやめて、配膳のタイミングくらいに手伝ってと呼んで そのタイミングでトイレと手洗いをしてから参加して貰ってはどうでしょう? 人って、出ないと思ってもトイレに入ってみると案外出るんですよね。 ご主人の場合習慣になっている尿意のスイッチが、食事の始まるタイミング 出かけて目的地に着いたタイミング 等、すごく困った習慣付けになっている可能性があります。 確かに自然な尿意や便意に関しては“仕方がない“と私も思いますが、主さんのご主人の場合は、多分、意識的にコントロールする事で 変えられるものだと思います。 食事の後の便意に関しては、食事の後に直ぐに帰宅しないで、少し食後に散策する等、 もう少し模索が必要かな?と思いますが、 これから先の人生ずっと毎日お付き合いしていくわけですから 真剣に話をして「やってみて」貰う 事をおすすめします ご主人はやらかす側で主さん側の心情は全く理解していませんし 今回のトイレ待ちしなかったのが、初めての主さんの対応ですよね? 主さんの方も優し過ぎると思います。 失敗して考える年齢も終えていますから
このトピの主です。
遅れてしまい、申し訳ないです。
そして、たくさんのお返事を頂いているのにも驚きました。
まとめてのお返事になってしまい、申し訳ないです。
ご了承下さい。
まず、主人は頻尿ではないです。
出かける前にトイレに行ってくれていたら、多分出先で行かないと思います。
それと、田舎なので、基本的に行くところと言えばショッピングモールか、日用品の買い物か、公園くらいです。
公園といってもまだ赤ちゃんは歩かないので、散歩くらいですが・・。
車の移動が多いです。田舎なので。
主人がトイレに行くタイミングとしては、出発してすぐなので、コンビニに寄ったりします。
車で待っているのですが、停まっているとグズりだすので、赤ちゃんと一緒に手遊びしたり歌を唄ってみたり、YouTubeを一緒に見たりしています。
生まれてから1年、ずーーっとです。
今はもう1歳なので、そんなに一緒に待つのは大変ではなくなりましたが、生まれて間もない頃は余計にイライラしていました。
私の心が狭いのか・・みなさんの意見を見ていて色々考えさせられました。
意見にもありましたが、トイレに行きたいタイミングで行けないのは、社会人としてはよくあることなので、なるべく出かける前のタイミングに合わせて行けないのか?
それができないなら仕事中はどうしてるのか?
私もやはりその意見に共感しています。
とりあえず
ご主人に真剣にお願いして、
外出前にトイレに入ってみて貰ってはどうですか?
それでも同じなら多少諦めもつくと思います。
あと、トイレの前で待たないで
その間、別行動されては?
今は携帯電話もあって、合流出来ると思いますし。
移動中の最寄駅とかは他の選択肢はないかもしれませんが・・・
目的地に着いてからとか、ショッピングモールとか、公園でしたら、○○に居るね。
○○見てるよ。
ではダメですか?
家の主人はしっかり出かける前に済ませる人ですが、外でトイレ行くし、行くと長いです。
胃腸関係弱いので…
長くて心配にはなりますけど
赤ちゃん、主さんが抱っこだと確かに辛いと思うので、ご主人との外出の時はベビーカーにするとかはどうですか?
あと、抱っこもご主人で良いと思います。
多いですよ
赤ちゃん重いですから。
>> 21
主さんが悪者みたいになっててびっくり。
私は主さんの気持ち分かります。100回中100回行かれたらさすがにしんどいですよね。
生理現象だ…
ほんと、皆何で「じゃあトイレ行くなって言うのか!?」「生理現象なのに我慢させるな」ってそんな捲し立てるんだろうか?
そりゃあ心情で出る出ないはあるけど、外出中ずっと我慢しろって言ってる訳でなく、多少時間ズラすくらいは出来るじゃないですか?
急に尿意もよおして「漏れそう!」って幼児がパンツトレーニング中にやる行動ですよ?
仕事中、30分の商談の内客先に行く前は尿意なくて商談に入ってから「ちょっとトイレへ・・・」って全ての商談先でやられてペアで行きたい人いますか?
毎回やってたら一緒に行動したくないし差し支えない社内勤務に変えろって思うのが人間の心情でしょう?
家庭内は気を張らなくていい場所だからなんて上手く言っても、例え家族でも少し時間をズラすくらいの気遣いは持つべきですよ。
こういう心のモヤモヤは経験した人にしか分からないのかもしれない。
最初は何でもなかった事でも、自分が気になる事をたまにされるだけなら仕方ないよねで済むのに、必ずやる事がわかってて何の対策も改善もせず変える気もなきゃ特定の不快な事になるんだよ。
何でお互いに折り合いのつく解決策を考えないんですか?
- << 25 別に皆が捲し立てても無いでしょ。 主さん寄りの意見の方も随分攻撃的ですよ。
主さんが悪者みたいになっててびっくり。
私は主さんの気持ち分かります。100回中100回行かれたらさすがにしんどいですよね。
生理現象だから仕方ないという意見もあるけど、こんなに毎回だとわざとなのかなって思っちゃいますよね。
そもそも主さんはそれが悩みでここに書き込んでるのに、みんな当たりきついですね…笑
もう見てないかもしれませんが、主さん、あんまり気にしないでくださいね。当事者にしか分からないこともあるので…
- << 23 ほんと、皆何で「じゃあトイレ行くなって言うのか!?」「生理現象なのに我慢させるな」ってそんな捲し立てるんだろうか? そりゃあ心情で出る出ないはあるけど、外出中ずっと我慢しろって言ってる訳でなく、多少時間ズラすくらいは出来るじゃないですか? 急に尿意もよおして「漏れそう!」って幼児がパンツトレーニング中にやる行動ですよ? 仕事中、30分の商談の内客先に行く前は尿意なくて商談に入ってから「ちょっとトイレへ・・・」って全ての商談先でやられてペアで行きたい人いますか? 毎回やってたら一緒に行動したくないし差し支えない社内勤務に変えろって思うのが人間の心情でしょう? 家庭内は気を張らなくていい場所だからなんて上手く言っても、例え家族でも少し時間をズラすくらいの気遣いは持つべきですよ。 こういう心のモヤモヤは経験した人にしか分からないのかもしれない。 最初は何でもなかった事でも、自分が気になる事をたまにされるだけなら仕方ないよねで済むのに、必ずやる事がわかってて何の対策も改善もせず変える気もなきゃ特定の不快な事になるんだよ。 何でお互いに折り合いのつく解決策を考えないんですか?
そりゃ神経質にもなるでしょ。
主さんのイライラは出先でトイレに行く事ってより、旦那さんがトイレ行くタイミングが悪く毎度待たされるからじゃないでしょうかね?
これがもし、主さんが食品売り場で食材選んでる間や飲食店で主さん達が食べてる間に・・・なら何も気にならないのに、わざわざ一緒に出掛けてる人達が待たなきゃいけない状況になってから行くんだから「少しはタイミング変えようとか思わんのか?」ってなるでしょ。
要はそういう事じゃない?
生理現象は理解出来るけど、例えば誰かと外出して毎回必ず皆がそろそろ店出ようかってタイミングでトイレ行く人とかどう思う?
いくら生理現象だからって何回も同じ事があれば「予めわかってんだからせめてタイミング変えてほしい」の一言くらい言いたくなるでしょ。
一緒に出掛けないって選択肢があっても、毎回一緒に出掛けない事は主さんの環境によっては無理な場合もある。
そんな事、気にもしてなかったわ~
逆に、家でするな!って思っちゃう。
出掛けた直後にする…
急いで無ければ、私は大歓迎です。
逆に、外でトイレに行く時間を加味して家を出る事をお勧めします。
だって今時の排便は、タダでは有りません。
色々とコストが掛かります。
塵も積もれば…です。
水(上下水道代)もトイレットペーパー等の紙もいるし、掃除もする回数が増えるし、トイレに明かりを灯せば電気代が掛かる訳で…
トイレから出たら手を洗う訳で、上下水道代、石鹸、タオル又は紙の手拭き、タオルだったら洗濯しないといけないので洗濯洗剤と水と、今時手洗いする人は居ないと思うので洗濯機を回せば電気代と…etc…
紙タオルだったらゴミ袋等の処理代と、必要性が有ればアルコール消毒剤と、それまた色々と目には見えない経費が掛かる訳で…
水洗トイレでなくとも、昔ながらのトイレでも汲み取り代等々が掛かる訳でお金がいる。
掃除も洗剤、水(水道代)、明かりを灯せば電気代と手間が掛かる訳で、そこにも目には見えないお金が掛かる訳で…
だから出掛けて、帰って来た直後に家でされちゃうと、なんで外でして来なかったのよ~って思っちゃう。
お外でしてくれる旦那様は、家計にエコな人。家計に優しい人だと思って、大きな心でみてあげて下さい。
出かける前にトイレに行きたくないのは本当なんだと思います。
うちの夫は外食するとトイレがお決まりです。
食べると15分くらいでお腹の調子が…
家ではそんなことないんですけどね。
交際したばかりの時は、なんとか理由をつけてコンビニに寄ったり(私は車で待ってた)してたみたいだけど、いつの間にか堂々とです。
今じゃ私から、大丈夫?そろそろじゃない?と聞いたりしちゃってます。
10年以上夫婦でいると、そういうことは気にならなくなっちゃうものですよ。
もう、一緒に外出する時はそんなものだと思うようにするしかないんじゃないですかね。
あまりイライラしないであげてください。
こればかりはね、自然現象だから。