主人が出先で必ずトイレ行くことについて。

レス62 HIT数 5656 あ+ あ-

2023/07/23 18:37(更新日時)

普通は出かける前にトイレを済ませてから、行きませんか?

人によるのかな・・。

母に「出かける前と寝る前はトイレに行こうねー」と小さい頃からそう言われて育ったので、それが普通と思っていました。

なので、主人が必ず出先でトイレ(小)に行くので、イライラします。
前はイライラしなかったのに、産後からイライラするようになりました。
こっちは赤ちゃん抱えて待ってるのに・・と。
たかが2分や3分、待てないのかって思うかもしれませんが、100回中、100回行かれたら誰でもイライラしないですか?
大の方ももちろん行きます。大食いなので、しょっちゅう。長いので20分くらい待たされます。

例え30分〜1時間の出先でもトイレに行くので、なんで出かける前に行かないのか・・。

主人に「なんで出かける前にトイレ行かないの?」「出かける前はトイレ行きたくなかった」と言います。
出る前に、「トイレは?」と聞いても、「いや、全然行きたくない」と言います。

でも、出かけたら10分後に、「ちょっとトイレ」って・・
こんなことが出先で絶対あります。

まるで、おむつが取れた大きい赤ちゃんでも育ててる気分です。

こんな些細なことで、怒ってる私もどうかしてるかもしれません。
みなさんの意見が聞きたいです。
宜しくお願いします。

タグ

No.3745707 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.51

>> 1 トイレに行くタイミングくらい自由にさせたれよ… 主みたいなのが姑気質っぽい女になるんだよ。自分の中の常識がすべて正しくて世界観から外れたこ… 多分私に粘着してた人だと思う…辛かった

No.52

>> 49 トピ主です。続きです。 出かけてすぐってことにも、イライラしてしまうのですが、飲食店でも同じなんです。 買い物を終えて、「さぁそ… それいいと思います。時間の無駄になるから腹が立つので、先行ってるねーで(*^^*)

時間にルーズなのか何なのか分かりませんが、時間に対してちょっとな人なのかなと思います。うちの旦那も同じ傾向で、もうすぐに出掛けるよーってなってる段階で冷蔵庫を開けておにぎりを食べ始めたり、お菓子を開けて食べ始めたりします。
買い物に出掛けてるのに、コンビニ寄ってお手洗いを借りるのも割とありますよ。さっきのスーパーで行っとけよと思います。あと帰るだけになってるのにコンビニで待たされるわ、お手洗いだけとはいかないから少し買い物して無駄遣いだわでイラっときます。

No.53

出先で必ずトイレ行くから、あなたとはもう出かけたくないと言ってみたら?
ご主人どんな反応するでしょうか?

No.54

>> 49 トピ主です。続きです。 出かけてすぐってことにも、イライラしてしまうのですが、飲食店でも同じなんです。 買い物を終えて、「さぁそ… それがいいかも。

No.55

>> 49 トピ主です。続きです。 出かけてすぐってことにも、イライラしてしまうのですが、飲食店でも同じなんです。 買い物を終えて、「さぁそ… 外出先の食事の時のトイレはどうにもならない気がしますが
正直にご主人の行動についてお話をして

試しに。と言って
出かける前にトイレに入ってみて貰って
それを毎回心がけて実践して貰ってはどうですか?

家の中の食事に関しても、
完成迄呼ばないのはやめて、配膳のタイミングくらいに手伝ってと呼んで
そのタイミングでトイレと手洗いをしてから参加して貰ってはどうでしょう?

人って、出ないと思ってもトイレに入ってみると案外出るんですよね。

ご主人の場合習慣になっている尿意のスイッチが、食事の始まるタイミング
出かけて目的地に着いたタイミング
等、すごく困った習慣付けになっている可能性があります。

確かに自然な尿意や便意に関しては“仕方がない“と私も思いますが、主さんのご主人の場合は、多分、意識的にコントロールする事で
変えられるものだと思います。

食事の後の便意に関しては、食事の後に直ぐに帰宅しないで、少し食後に散策する等、
もう少し模索が必要かな?と思いますが、

これから先の人生ずっと毎日お付き合いしていくわけですから

真剣に話をして「やってみて」貰う
事をおすすめします

ご主人はやらかす側で主さん側の心情は全く理解していませんし

今回のトイレ待ちしなかったのが、初めての主さんの対応ですよね?

主さんの方も優し過ぎると思います。
失敗して考える年齢も終えていますから

No.56

食事の時のトイレに関しても、
自宅での食事の時に

食べ物の匂いを嗅いで、目で見て
食欲が沸くと、内臓が刺激されて動き出す為に尿意のスイッチが入っているのだと思いますから

もう少し早く呼んでトイレに入って貰って、手も洗って貰う等、
そして早めに料理も目にして匂いを嗅いで体を動かしてスイッチを促す。
(既にトイレに入っていて尿意が来なければ解決ですが、このタイミングでやっぱりトイレとなれば、体内スイッチが食べ物の匂いや目で見ることで入るので、ゆっくりと、手伝う前にトイレに行く、に切り替わっていくと思います)
毎日する事で習慣付けを変えてスイッチのオンを多少なりともコントロール出来る様になると思います。

そうすれば、外出先でも食事を頼んで目の前に運ばれてから席を立つのでなく、食事に行く前に行ける様になると思います。

実践してみても改善しなければ主さんの方も
諦めもつくと思いますし

毎日、毎日の事でストレス何気にハンパないので
しかも365日これから死ぬ迄ずっとです。

真剣にお話をして
とにかくやってみて貰ってください。

>習慣化に必要な期間​​は、18日〜254日(平均66日)という研究結果が出ています。 「最低でも3週間はかかる」と覚えておくとよいでしょう。

つまり本人が意味がないと言っても3ケ月~半年は根気よく取り組む事が必要です。
実践して貰ってください

No.57

更に追記すると

お子さんがこれから同じになってしまうと困るので
それを防ぐ意味でもとても大切です。

産んだ子供って、自分で産んだのに、何故か、父親が産んだの?ってくらいに、父親に似ます。

ご主人が今のままで、家の中、外出先でも、この生活パターンを繰り返した場合に

全く同じになってしまう可能性がすごーく高いです。

少し前に解明された、遺伝情報で、父親の能力が直系の子供に直接受け継がれる事が解りました。
(野球でボールを投げるのが上手い父親だと、子供も教えなくても、ある程度出来るそうです。)

つまり、教えなくても、同じ行動を取る可能性が既にあるんです。

しかも、毎日、毎回、ご主人がトイレに立てば、子供も、自分も
って、一緒に行くようになるでしょう。

今、1才?のお子さんが
トイレトレーニングが始まる前に
ご主人の習慣を改める為の訓練を実践して貰う事を強くおすすめします。

No.58

水道代の節約だと思えば、逆にありがたい

No.59

そのご主人の困ったトイレ癖は、新婚でまだベビー居なかった頃もそうだったの?
それともここ最近ですか?なんか下の子供が出来て赤ちゃん返りした上のお兄ちゃんの印象です。
主さんが自分を待ってくれている事に価値を感じてるかも。

No.60

トイレぐらいゆっくりさせてあげなよって意見もあるけど、誰のおかげでゆっくりトイレに隠れるのか。
子供を見ていられる主さんがいるからでしょう。

それがわかっている旦那さんなら、出なくても座ってみるぐらいするんじゃないです?
何度もいわれてるなら。
尿意なくても、ちょっとは出せるじゃないですか。

主さんだって外で旦那さんのトイレ待ちしてるならその時間は家で子供寝かせてゆっくりしたいよね。

家でトイレ行って外出先でもトイレ行きたくなってしまったのなら主さんだって諦めはつくと思うけどー

主さん的には『出ない』で済まされるんじゃなくて、一応行ってみるぐらいして欲しいって事でしょう。
それで出たらラッキーじゃん。

No.62

自分も新陳代謝が善いせいか、出掛けるとトイレに行きたくなる傾向にあります。笑

おそらくですが、新陳代謝が善いと思われるので、トイレに行かれるのがイヤであれば、飲み食いさせなければ解決と思われます。笑

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する