新婚ですが旦那にイライラ
くだらない内容かと思いますが、旦那にイラっとしてしまいます。
私は結婚で地元を離れ彼のところに引っ越してきました。慣れない環境で今は専業主婦なので毎日の買い物は私が行っています。
この前バナナを買っておいて欲しいと言われ、旦那とスーパーに行った時に買っていたバナナのコーナーで選びました。
しかし買ってきたバナナを見て、これ高級なやつじゃないの?と。
え?いつもの入口入ってすぐのところだよ?と言うと、右上のバナナは高いんだよ!と言われたので、左下のバナナだけど。と言い返しましたが、いやでもこれ高いバナナだよ。と言われてしまいました。
旦那は独身生活が長いため、そのスーパーには行きなれていますが、私は引っ越してきたばかり。もしかしたら高いバナナが安いところに混ざってしまったのかもしれませんが、しっかりは見ていませんでした。
間違えた私が悪いのかもしれませんが、こんな小さい事にイラッとしてしまいます。
自分の趣味に他県や海外に簡単に行ったり、自分の好きなものを好きなように買う旦那に、バナナの事で言われたのがイライラしてしまいました。
私は顔と態度にでてしまいますが、旦那は気がついてないのか、気付かないふりなのか、何も言ってきませんし、普通にしてきます。
気づいてたとしたら旦那の方が大人です。
皆さんはイラっとしたときどう対処してますか?
タグ
無視します。
絶対に会話をしない、返事もしない、ずっと相手が、謝るまで無視します。
注意をするとか意見を言うのが面倒くさいので完全に無視します。
言葉では、女性に勝てないですやん。
だから、言い合い、話し合いをしても、男性の方が負けるならば、面倒くさいので、絶対に無視に限る。
仕事でも、相手が失敗したり、ヘマをしたら、職場の人も上司でも部下でも、怒るよりも無視して自分のマイペースで仕事をします。
文句を言うのも面倒くさいからね。
器のちっちゃい地雷男の匂いがする…
貴女は、小さな事で間違えた自分が悪いと思う事はしないで下さい…
その思考はかなり危険です。
相手の言動が悪くても、自分が悪い、自分が悪いと自分を追い込む事になりかねません。
バナナの値段が違ってたとしても、たかが200円もしないでしょうに…
因みに我が家のオッサンは、バナナの値段なんか知りませんよ…
だから、自分だけ美味しいバナナ食べて、オッサンには見切り品食べさせてたりしてます(笑)
貴女自信が使う物の値段、貴女が買ってくる食料品や生活必需品の値段とかに細々とイチャモン付けてきたら…
それはDVの入り口だわ…
今後、経済的な事やら、モラハラ的なDVをされる可能性大。
様子をよく観てて下さい。
DV男は、結婚したり、妊娠、出産した直後に態度をコロリと変えます。
- << 5 たかが200円と言っていただけで嬉しいです。ほんとそうなんです。たかがバナナじゃない。と呆れてしまいレシートは残してありますが、見るのもめんどくさかったので確認はしていません。 その後食べる時も、いつもの安いのより大きいのか、そんなことをボソッと言ってました。 旦那は無意識に嫌味?っぽい事を言う人です。でも分かりにくいモラハラ予備軍なのかもしれません。 ありがとうございました!
男からだけどなんと器の小さい男なんだとしか思わんよ。
妻が買ってきたものにイチャモンつけるとかシラスなみに小さい男だな。
千疋屋にでも行って買って来たならビビるけど、スーパーだろ?高いの買おうが安いの買おうが何千円都違うわけでもないし、より美味しそうなの買ってきてくれたんだな、有難いなって思うけどな。
高々数百円違うだけでそんなみっともない男と結婚なんかしたのがそもそもの間違いなんだと思うよ。
結婚して30年越えるけどそんなチンケな言いがかりつけたことなんてないよ。
俺が疲れてるみたいと言ってネットですき焼き用の和牛買ってくれる妻だからさ。
それに対して文句どころか小遣いで妻の大好きな生ズワイ買ってサプライズするけどな。勿論日々ありがとうって言葉添えてな。
旦那しみったれてるよ。
- << 6 思ってること代わりに言ってくれて、ありがとうございます。スッキリします。 素敵なご夫婦ですね^^羨ましいです。 旦那は稼いでる方で、それを自分でも自慢だと思っているようなんですが(そこもなんかださい笑)、それがバナナの値段とか言うの?とびっくりします。 あなたがポンポン簡単に行く海外の方がよっっぽど高いのに。私はそれに何一つ文句を言ったことはないですし、言うつもりもないです。旦那の好きなことでストレス発散ですから。 結婚相手をもしかしたら間違えたのかもしれませんが、覚悟をもって結婚したので、なんとか上手くやっていきたいです。 バナナの値段なんか言われないようにするには、そこで無言ではなく何かハッキリいうべきだったでしょか?
>> 3
男からだけどなんと器の小さい男なんだとしか思わんよ。
妻が買ってきたものにイチャモンつけるとかシラスなみに小さい男だな。
千疋屋…
思ってること代わりに言ってくれて、ありがとうございます。スッキリします。
素敵なご夫婦ですね^^羨ましいです。
旦那は稼いでる方で、それを自分でも自慢だと思っているようなんですが(そこもなんかださい笑)、それがバナナの値段とか言うの?とびっくりします。
あなたがポンポン簡単に行く海外の方がよっっぽど高いのに。私はそれに何一つ文句を言ったことはないですし、言うつもりもないです。旦那の好きなことでストレス発散ですから。
結婚相手をもしかしたら間違えたのかもしれませんが、覚悟をもって結婚したので、なんとか上手くやっていきたいです。
バナナの値段なんか言われないようにするには、そこで無言ではなく何かハッキリいうべきだったでしょか?
- << 14 妻なんだから例え喧嘩に発展したとしても言うべきだと思う。 既婚の男の稼ぐ金は家庭の金だ。法的にも共有財産なんだ。だから自分の金じゃない。夫婦とは対等であり上下は作っちゃダメだと思ってる。 詳しくはわかないけど俺も多分一般的なサラリーマンさんより稼いでると思う。一応経営者してるので。多分っていうのは妻が経理だし年ごとの昇給も妻任せにしちゃってるからで、俺はお小遣い用のカードしか貰ってない。全て妻に任せっきりだもん。 今も妻から貰ったぽたぽた焼の小袋貰って一緒に食べてる。 俺の稼ぐ金は子供達の学費とか離れて暮らす娘達への仕送りにも使ってるんだと思う。 主さんにもそんなお金を使う権利はあるんだよ。そしてそれに文句言われる筋合いは無い。なのに好きに使わせてあげてるのにたかがバナナ1つでゴタゴタ言うとか自分何様だと思ってるんだろうね。いっその事主さんが金銭管理した方が良いよ。それは10先、15年先になればその意味はわかると思うから。
スーパーのバナナでしょ?
間違えて高いのを買ったとしても、差額はせいぜい200円程度ですよね?
そもそもそんなにこだわりがある商品なら、
ただ「バナナを買っておいて」なんて曖昧に言わずに、最初からスーパー名と商品名、陳列場所の指定を、細かくしとけやって話よ。それか自分で買ってこいや、だわ。
自分がコレって指定してない癖に、他人に買ってきて貰っておいて、文句を言うアンタがおかしい。
私なら旦那にそう言って、謝ってくるまで口を利きません。謝ったら塩対応は解除します。
- << 15 ほんとそうです! もうたかがバナナ!細すぎてイライラしました。 旦那はバナナだけにこだわってるのではなく、ずっと同じというか、トマトはこれ!バナナはこれ!納豆はこれ!この時はこれ!で全てにこだわりが強いです。 同棲なし婚のため、知りませんでした。 イライラしますが、こんどからはしっかり言い返していきます!ありがとうございました!
>> 6
思ってること代わりに言ってくれて、ありがとうございます。スッキリします。
素敵なご夫婦ですね^^羨ましいです。
旦那は稼いでる方で、…
妻なんだから例え喧嘩に発展したとしても言うべきだと思う。
既婚の男の稼ぐ金は家庭の金だ。法的にも共有財産なんだ。だから自分の金じゃない。夫婦とは対等であり上下は作っちゃダメだと思ってる。
詳しくはわかないけど俺も多分一般的なサラリーマンさんより稼いでると思う。一応経営者してるので。多分っていうのは妻が経理だし年ごとの昇給も妻任せにしちゃってるからで、俺はお小遣い用のカードしか貰ってない。全て妻に任せっきりだもん。
今も妻から貰ったぽたぽた焼の小袋貰って一緒に食べてる。
俺の稼ぐ金は子供達の学費とか離れて暮らす娘達への仕送りにも使ってるんだと思う。
主さんにもそんなお金を使う権利はあるんだよ。そしてそれに文句言われる筋合いは無い。なのに好きに使わせてあげてるのにたかがバナナ1つでゴタゴタ言うとか自分何様だと思ってるんだろうね。いっその事主さんが金銭管理した方が良いよ。それは10先、15年先になればその意味はわかると思うから。
>> 10
スーパーのバナナでしょ?
間違えて高いのを買ったとしても、差額はせいぜい200円程度ですよね?
そもそもそんなにこだわりがある商品な…
ほんとそうです!
もうたかがバナナ!細すぎてイライラしました。
旦那はバナナだけにこだわってるのではなく、ずっと同じというか、トマトはこれ!バナナはこれ!納豆はこれ!この時はこれ!で全てにこだわりが強いです。
同棲なし婚のため、知りませんでした。
イライラしますが、こんどからはしっかり言い返していきます!ありがとうございました!
- << 21 貴女の文面を見るに… これだけのこだわり強すぎはヤバイ… その自分の強い拘り、マイルールやルーティーン、パターンを壊すとパニックと言うのか、癇癪起をこしてたりしませんか? 拘り強すぎは、自閉症の疑いも有るよ。 自閉症迄はいかなくとも、グレーゾーンの人も結構居るとかしますからね… そう言う人は、言葉で言っても治りません。 そうなると、貴女は対処方法を学んで行かなければ、カサンドラ症候群というものに陥ります。 端では、夫は良い人に見えますから、自分の気持ちを周りに相談しても、その位は何処でも有るとか、我慢しなさいとか言って、誰も貴女の気持ちを真剣には理解しない、相手にしてもらえないので、モヤモヤやイライラが募って行き、終いには貴女の心が壊れる可能性も出て来ます。 相手は、自分が相手を傷付けてる自覚は有りません。 余りに酷ければ、一度、精神科等々に御相談を…
- << 23 横失礼します。 21番のレス、2番さんのレスの補足です。 アルペルガー症候群と少し前に呼ばれていた、知的障害のない自閉傾向がある発達障害(そもそも脳の作りが違います)知的障害はなくむしろ知能指数は高いので、普通の人のふりが上手いので、一見普通の人に見えるのですが、結婚してみると、こだわりが強く、言っていることが自己中心的な為にパートナーがとても困ってしまい、周囲に相談しても、あんなに優しいご主人なのに。といったように周囲に理解して貰えない。っていう状況に陥る事を、ギリシャ神話のカサンドラになぞらえてカサンドラ症候群と呼んでいます。 今はアスペルガー症候群は自閉症や広汎性発達障害とまとめて“自閉症スペクトラム症”と呼ばれていますが、知的障害はないので、気付かれず、ちょっとこだわりの強い子ね。くらいで大人になっている事があり、本人は実は共感力が低いので、相手の気持ちが分かりません。ですが知能は高いので、分からないまま見よう見まねで普通を偽装して生きています。 「対人関係や社会的コミュニケーションの困難」と「特定のものや行動における反復性やこだわり」などの特性があります。 特徴としては、遠回しや比喩を使った表現、表情やしぐさなどから相手の感情を読み取ることが困難で、周囲と円滑なコミュニケーションが取れません。 こだわりが強いため一度決まったルーティンが崩れるのを嫌います。
買い物、というより、おつかい。するほうも頼むほうもたくさん経験すればわかりますよ。
私はもうけっこうな年齢。こどもの頃、母はとても優しく、おつかいで間違えて買ってきても怒らない人でしたが、
大きくなり大人になり、色々あります。個人経営の飲食店で働き、買い物にも行くんですが、間違えたというほどでもなく、これより安いのあったでしょとか、ここが違うと色々言われると。
まさに、「なら自分で行けよ!」に、なるんです。
おつかい、頼むほうも。子供が小さかった頃、小学生の頃とか。あんまり細かく厳しく言っても…でしたからねぇ。
夫は古い考えの人で、まさに昭和の男(主さんの親年齢)なので、色々うるさいけど話し合ってどうにかやってます。買い物も全部私にやらせるのが当たり前だと思っているし。多少違う物買ってきても、いちいち文句言うなら自分で買いに行け!と、行ってます。
人に物を頼んでおいてそんないい方ないですよね。
主さん辛い思いされましたね。
他の方もおっしゃるように、じゃあ自分で買ってきてと言っていいです。
もっと言えば貴方はここに長く住んでるからここのスーパーの事はよく分かるかもしれないけど、私はここにきて間もないから何も分からないよ。言ってる意味分かる?貴方のために地元を抜けてこっちまで来たことをよく考えてね。
くらい言ってもいいかも。
今の人って歳関係なく言葉を知らない人が多い気がします。
この言葉を言ったら相手はどう思うかな?
どんな言葉を言ったら相手を傷つけないかなと考えながら言うべきなんです。
何も考えずにスポポポポーンって言うのは子供と同じです。
子供は思ったことをそのまま口にしますよね。でもそれはまだ成長しきれていない子供だから許されるんです。親が子供に教えれば良いことですからね。
まず買ってきてくれた事に関しては「ありがとう」ではないですか?
それを言ってから「これ高いやつだからもし今度買ってきてくれる時は〇〇というメーカーのバナナを買ってきてくれるかな。いつも頼んでごめんね」ではないですか?
こんなだから男はみんなアスペとかADHDって言われるんです。
>> 15
ほんとそうです!
旦那はバナナだけにこだわってるのではなく、ずっと同じというか、トマトはこ…
貴女の文面を見るに…
これだけのこだわり強すぎはヤバイ…
その自分の強い拘り、マイルールやルーティーン、パターンを壊すとパニックと言うのか、癇癪起をこしてたりしませんか?
拘り強すぎは、自閉症の疑いも有るよ。
自閉症迄はいかなくとも、グレーゾーンの人も結構居るとかしますからね…
そう言う人は、言葉で言っても治りません。
そうなると、貴女は対処方法を学んで行かなければ、カサンドラ症候群というものに陥ります。
端では、夫は良い人に見えますから、自分の気持ちを周りに相談しても、その位は何処でも有るとか、我慢しなさいとか言って、誰も貴女の気持ちを真剣には理解しない、相手にしてもらえないので、モヤモヤやイライラが募って行き、終いには貴女の心が壊れる可能性も出て来ます。
相手は、自分が相手を傷付けてる自覚は有りません。
余りに酷ければ、一度、精神科等々に御相談を…
>> 15
ほんとそうです!
旦那はバナナだけにこだわってるのではなく、ずっと同じというか、トマトはこ…
横失礼します。
21番のレス、2番さんのレスの補足です。
アルペルガー症候群と少し前に呼ばれていた、知的障害のない自閉傾向がある発達障害(そもそも脳の作りが違います)知的障害はなくむしろ知能指数は高いので、普通の人のふりが上手いので、一見普通の人に見えるのですが、結婚してみると、こだわりが強く、言っていることが自己中心的な為にパートナーがとても困ってしまい、周囲に相談しても、あんなに優しいご主人なのに。といったように周囲に理解して貰えない。っていう状況に陥る事を、ギリシャ神話のカサンドラになぞらえてカサンドラ症候群と呼んでいます。
今はアスペルガー症候群は自閉症や広汎性発達障害とまとめて“自閉症スペクトラム症”と呼ばれていますが、知的障害はないので、気付かれず、ちょっとこだわりの強い子ね。くらいで大人になっている事があり、本人は実は共感力が低いので、相手の気持ちが分かりません。ですが知能は高いので、分からないまま見よう見まねで普通を偽装して生きています。
「対人関係や社会的コミュニケーションの困難」と「特定のものや行動における反復性やこだわり」などの特性があります。
特徴としては、遠回しや比喩を使った表現、表情やしぐさなどから相手の感情を読み取ることが困難で、周囲と円滑なコミュニケーションが取れません。
こだわりが強いため一度決まったルーティンが崩れるのを嫌います。
「じゃあ、自分で買って来たらいいじゃん‼️💢」と、旦那にバナナぶん投げます。😡
🫳〰️🍌💢🫳〰️🍌💢🫳〰️🍌💢😡
そんな野蛮な事はしたくない主さんなら、いつまでもゴチャゴチャ言い続けます。
「あなたはさぁ、よく知ってるスーパーかも知れないけど、私は慣れてないんだよ💢」
「バナナの値段に2種類あるならなぜ最初から『安いほう買って来て』って事前に言わないの⁉️」
「人に買い物頼んどいて、ありがとうもなく、いきなりそれじゃねぇとか言うわけ⁉️」
「あなたが逆の立場だったら同じ態度でもの言われたらどんな気持ちになると思う⁉️」
「私に何も言わないでも、確実に安いほうを買って来ると思い込んだあなたの根拠は何⁉️」
と四の五の言ってみるとか。それでも旦那さんが強い態度に出たら、「しばらくは夜の営みは行いませんからぁぁぁぁぁ‼️😡」とブッキれるとか。
ウチはそれで37年夫婦ですが。🤔
お知らせ