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肉じゃがの作り方

レス25 HIT数 379 あ+ あ-

教えてほしいさん( ♀ )
23/03/04 15:28(更新日時)

皆様に質問です。

肉じゃがのお肉は、豚肉で作りますか?
牛肉で作りますか?
どちらの方が美味しく出来ますか?

そして、ジャガイモは新じゃがを使おうと思うのですが、小さい新じゃがを、切らないで使った方がよいのか、大きいのを切ってつかった方がよいのか?

どちらの方が美味しく出来ますか?

皆様教えてください

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No.3745202 23/03/02 12:08(スレ作成日時)

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No.1 23/03/02 12:17
通りすがり ( ♀ dqRkm )

どっちでも作りますが

元々は、ビーフシチュー発祥の料理なので


牛肉の方が美味しいですよ。

  • << 12 ありがとうございました。 肉じゃがって、元々はビーフシチュー発祥なんですね 知らなかったです

No.2 23/03/02 12:24
通りすがり ( ♀ dqRkm )

あと、煮崩れした方が好きでしたら、水に浮くじゃがいも使う。

新じゃがでしたら、皮のまま、揚げ煮にしても美味しいです

今は電子レンジの200や、100でゆっくり加熱して火を通してから、他の具やだし、味付けの汁に合わせると煮崩れしなくて、味染みの肉じゃがになります。

牛肉買った時に、和牛の牛脂1つ貰って来て、炒め油にすると美味しくなります。


作って直ぐ食べるより、一度冷まして味を染み込ませて、食べる前に再加熱した方が美味しいです。

  • << 16 レスありがとうございます 色々と教えていただき、ためになりました。 そして、牛脂使うと更においしくなるんですね。

No.3 23/03/02 12:28
匿名さん3 ( ♀ )

豚肉料理だと思ってました……!!
じゃがいもを楽しみたいなら、いも多めで皮付きのままで良さそうですね、美味しそう。
うちは肉じゃがもメインで出すので、豚コマ+合い挽きミンチで作ります。
肉感増し増しで、彼氏が喜ぶので笑

  • << 15 ありがとうございました。 私も肉じゃがは、豚肉だと思ってましたが、違うみたいですね 確かに、ジャガイモ好きなら、おいも多めの方が良いですよね

No.4 23/03/02 12:32
匿名さん4 

我が家は豚肉の方が好きです😊

  • << 14 レスありがとうございました。 豚肉おいしいですもんね

No.5 23/03/02 13:04
匿名さん5 

煮物は豚バラを使うと かなりおいしくなりますよ。ジャガイモに限らす。

それと、料理は食材も大事ですが
味付けが大きく左右すると思います。

同じ食材・調味料なのに 作る人によって
味が違うんですから。

  • << 13 レスありがとうございます。 豚バラは最強ですよね笑 確かに、同じ食材と調味料なのに、作る人によって、味かわりますもんね そうなると、味付けってかなり重要ですよね

No.6 23/03/02 13:33
通りすがり ( ♀ dqRkm )

ちなみに

肉ジャガのお肉の
牛か豚かは

日本国内で調べたところ、関西、関東で
真っ二つに別れたそうです

ここで聞くよりも

彼氏の好みを聞くことをおすすめします。


家は、夫婦とも牛肉派でした。(どっちでも作りますし、ひき肉で真ん丸のじゃがいもの肉ジャガとか、色々作ります)

参考URL:「肉じゃがの肉」は豚肉と牛肉どっち? 東日本と西日本でまっぷたつに分かれるという結果に!!
https://youpouch.com/2016/09/08/381552/

  • << 11 そう! ひき肉もイケますよね!

No.7 23/03/02 13:34
匿名さん7 

肉じゃがの牛と豚は東西で違うらしい。

  • << 17 ありがとうございました。 そうみたいですね やはり、味付けが関東と関西では違うから、お肉もかわるのですかね

No.8 23/03/02 13:38
アーモンド愛 ( h0g9Sb )

豚肉で作る方が多いかも
牛肉や挽き肉でも美味しい^_^

じゃがいもは大きいのが好みです。

  • << 19 レスありがとうございました。 ジャガイモ大きい方がおいしいですよね 今回は、牛肉で作ってみようと思うのですが、挽き肉も美味しいとの事なので、今度挽き肉で作ってみようと思います

No.9 23/03/02 16:38
匿名さん9 ( 30代 ♀ )

豚肉でしか作った事がない

  • << 20 レスありがとうございました。

No.10 23/03/03 08:45
匿名さん10 

東西の違いだから、私は牛以外なら肉じゃがだと思わない。
しゃぶしゃぶも牛
すき焼きも牛
じゃがいもは好みと研究ですね

  • << 18 レスありがとうございました。 ジャガイモは、好みと研究なんですね 確かに牛肉おいしいですもんね

No.11 23/03/03 09:05
匿名さん5 

>> 6 ちなみに 肉ジャガのお肉の 牛か豚かは 日本国内で調べたところ、関西、関東で 真っ二つに別れたそうです ここで聞くより… そう!
ひき肉もイケますよね!

  • << 21 レスありがとうございました。 肉じゃが、挽き肉も美味しいんですか? 今度挽き肉の肉じゃがを作ってみようと思います

No.12 23/03/04 12:43
教えてほしいさん0 ( ♀ )

>> 1 どっちでも作りますが 元々は、ビーフシチュー発祥の料理なので 牛肉の方が美味しいですよ。 ありがとうございました。
肉じゃがって、元々はビーフシチュー発祥なんですね
知らなかったです

  • << 22 日本は 赤ワインやデミグラスソースが馴染みがなく 醤油とおだし、みりんになったそうです。

No.13 23/03/04 12:48
教えてほしいさん0 ( ♀ )

>> 5 煮物は豚バラを使うと かなりおいしくなりますよ。ジャガイモに限らす。 それと、料理は食材も大事ですが 味付けが大きく左右すると思いま… レスありがとうございます。

豚バラは最強ですよね笑

確かに、同じ食材と調味料なのに、作る人によって、味かわりますもんね

そうなると、味付けってかなり重要ですよね

No.14 23/03/04 12:48
教えてほしいさん0 ( ♀ )

>> 4 我が家は豚肉の方が好きです😊 レスありがとうございました。
豚肉おいしいですもんね

No.15 23/03/04 12:48
教えてほしいさん0 ( ♀ )

>> 3 豚肉料理だと思ってました……!! じゃがいもを楽しみたいなら、いも多めで皮付きのままで良さそうですね、美味しそう。 うちは肉じゃがもメイ… ありがとうございました。
私も肉じゃがは、豚肉だと思ってましたが、違うみたいですね
確かに、ジャガイモ好きなら、おいも多めの方が良いですよね

No.16 23/03/04 12:48
教えてほしいさん0 ( ♀ )

>> 2 あと、煮崩れした方が好きでしたら、水に浮くじゃがいも使う。 新じゃがでしたら、皮のまま、揚げ煮にしても美味しいです 今は電子レン… レスありがとうございます
色々と教えていただき、ためになりました。
そして、牛脂使うと更においしくなるんですね。


  • << 23 昔あった「ガッテン」で特集してました。 (水に浮くジャガイモは煮崩れる、沈むジャガイモは煮崩れない) 私は最近はもっぱら、電子レンジの200wや100wで煮崩れ難くして、肉ジャガだけでなく、カレーやオデンでも味染みじゃがいもにして楽しんでいます。 肉じゃがはなかなかアレンジ多いです 育った家庭の肉じゃが って聞いてみると楽しいと思います。

No.17 23/03/04 12:49
教えてほしいさん0 ( ♀ )

>> 7 肉じゃがの牛と豚は東西で違うらしい。 ありがとうございました。
そうみたいですね
やはり、味付けが関東と関西では違うから、お肉もかわるのですかね

  • << 24 転載ですが >これは、東日本がもともと農耕用の牛のみを飼育し豚肉を中心に食べていたのに対して、西日本が食用の牛を多く飼育し牛肉を中心に食べていたことや、比較的気候変化の少ない西日本に対して東日本の冬は気温が低いため、体の保温の為に脂肪を多く含んだ豚肉を重宝していたという食文化の違いが関係していると考えられています。 >ちなみに、西日本の中でも鹿児島県や宮崎県、沖縄は豚肉を使うことが多く、北海道では鶏肉を使うことが多いようです。 参考URL:肉じゃがは何肉がベスト? https://fily.jp/articles/2250 >明治時代にイギリスに留学していた海軍大将の東郷平八郎が日本に帰国した際に、留学先で食べたビーフシチューを作らせようとしたところ、ビーフシチューをしらなかった料理長が醤油・みりん・砂糖を使って和風に味つけをして煮たためビーフシチューとは異なる「肉じゃが」が誕生したといわれています。 私は、シーチキンでも作ったりします。 鶏挽肉も美味しいです。 油揚げの代わりに、油麩や、厚揚げも美味しいです。 凍り豆腐も(もそもそしますが) 有りものでアレンジ楽しんでください。

No.18 23/03/04 12:54
教えてほしいさん0 ( ♀ )

>> 10 東西の違いだから、私は牛以外なら肉じゃがだと思わない。 しゃぶしゃぶも牛 すき焼きも牛 じゃがいもは好みと研究ですね レスありがとうございました。

ジャガイモは、好みと研究なんですね

確かに牛肉おいしいですもんね

No.19 23/03/04 12:55
教えてほしいさん0 ( ♀ )

>> 8 豚肉で作る方が多いかも 牛肉や挽き肉でも美味しい^_^ じゃがいもは大きいのが好みです。 レスありがとうございました。
ジャガイモ大きい方がおいしいですよね

今回は、牛肉で作ってみようと思うのですが、挽き肉も美味しいとの事なので、今度挽き肉で作ってみようと思います

No.20 23/03/04 12:56
教えてほしいさん0 ( ♀ )

>> 9 豚肉でしか作った事がない レスありがとうございました。

No.21 23/03/04 12:56
教えてほしいさん0 ( ♀ )

>> 11 そう! ひき肉もイケますよね! レスありがとうございました。
肉じゃが、挽き肉も美味しいんですか?
今度挽き肉の肉じゃがを作ってみようと思います

No.22 23/03/04 14:46
通りすがり ( ♀ dqRkm )

>> 12 ありがとうございました。 肉じゃがって、元々はビーフシチュー発祥なんですね 知らなかったです 日本は
赤ワインやデミグラスソースが馴染みがなく

醤油とおだし、みりんになったそうです。

No.23 23/03/04 14:51
通りすがり ( ♀ dqRkm )

>> 16 レスありがとうございます 色々と教えていただき、ためになりました。 そして、牛脂使うと更においしくなるんですね。 昔あった「ガッテン」で特集してました。
(水に浮くジャガイモは煮崩れる、沈むジャガイモは煮崩れない)

私は最近はもっぱら、電子レンジの200wや100wで煮崩れ難くして、肉ジャガだけでなく、カレーやオデンでも味染みじゃがいもにして楽しんでいます。

肉じゃがはなかなかアレンジ多いです

育った家庭の肉じゃが
って聞いてみると楽しいと思います。

No.24 23/03/04 15:00
通りすがり ( ♀ dqRkm )

>> 17 ありがとうございました。 そうみたいですね やはり、味付けが関東と関西では違うから、お肉もかわるのですかね 転載ですが

>これは、東日本がもともと農耕用の牛のみを飼育し豚肉を中心に食べていたのに対して、西日本が食用の牛を多く飼育し牛肉を中心に食べていたことや、比較的気候変化の少ない西日本に対して東日本の冬は気温が低いため、体の保温の為に脂肪を多く含んだ豚肉を重宝していたという食文化の違いが関係していると考えられています。

>ちなみに、西日本の中でも鹿児島県や宮崎県、沖縄は豚肉を使うことが多く、北海道では鶏肉を使うことが多いようです。

参考URL:肉じゃがは何肉がベスト?
https://fily.jp/articles/2250

>明治時代にイギリスに留学していた海軍大将の東郷平八郎が日本に帰国した際に、留学先で食べたビーフシチューを作らせようとしたところ、ビーフシチューをしらなかった料理長が醤油・みりん・砂糖を使って和風に味つけをして煮たためビーフシチューとは異なる「肉じゃが」が誕生したといわれています。


私は、シーチキンでも作ったりします。
鶏挽肉も美味しいです。

油揚げの代わりに、油麩や、厚揚げも美味しいです。
凍り豆腐も(もそもそしますが)


有りものでアレンジ楽しんでください。

No.25 23/03/04 15:28
匿名さん25 

我が家は牛肉です。

じゃが芋でも、メークインでしたりその時の安売りです。

材料は、じゃが芋・人参・牛肉・糸こんにゃく・玉ねぎです。

急いでいる時は、すき焼きのタレで味付けします。
参考まで

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