注目の話題
ファミサポで預かってもらっていたのですが・・・。
余裕を持った行動はしないのでしょうか。
エールをください

肉じゃがの作り方

No.24 23/03/04 15:00
通りすがり ( ♀ dqRkm )
あ+あ-

≫17

転載ですが

>これは、東日本がもともと農耕用の牛のみを飼育し豚肉を中心に食べていたのに対して、西日本が食用の牛を多く飼育し牛肉を中心に食べていたことや、比較的気候変化の少ない西日本に対して東日本の冬は気温が低いため、体の保温の為に脂肪を多く含んだ豚肉を重宝していたという食文化の違いが関係していると考えられています。

>ちなみに、西日本の中でも鹿児島県や宮崎県、沖縄は豚肉を使うことが多く、北海道では鶏肉を使うことが多いようです。

参考URL:肉じゃがは何肉がベスト?
https://fily.jp/articles/2250

>明治時代にイギリスに留学していた海軍大将の東郷平八郎が日本に帰国した際に、留学先で食べたビーフシチューを作らせようとしたところ、ビーフシチューをしらなかった料理長が醤油・みりん・砂糖を使って和風に味つけをして煮たためビーフシチューとは異なる「肉じゃが」が誕生したといわれています。


私は、シーチキンでも作ったりします。
鶏挽肉も美味しいです。

油揚げの代わりに、油麩や、厚揚げも美味しいです。
凍り豆腐も(もそもそしますが)


有りものでアレンジ楽しんでください。

24レス目(25レス中)
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

  • レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧