食事の食べる順番?みなさんは?
夫の食事の食べ方がすごく気になります。
結婚一年目です。
白米、味噌汁、メイン、副菜(日によって一品だったり、二品だったり)なのですが、まずは味噌汁をすべて飲み干し、副菜をすべて食べ(二品だったら一品食べ終わった後もう一品に手をつけます)、そしてやっとメインを食べます。そこまで白米には手をつけず、メインをある程度食べてからやっと白米も食べ始めます。
その食べ方にすごく違和感を持ってしまいます。作った私からしたら、料理が温かいうちに食べてほしいです。メインを食べる頃には少しずつ料理が冷めていきますし。さすがにコース料理みたいに出せませんし…
味噌汁飲んだら、副菜、白米、メイン、白米など、いろいろな品をバランスよく食べてほしいと思ってしまいます。
夫は野菜ファーストだと言っていますが、極端過ぎます…
私の食べ方が間違っているのでしょうか?みなさんはどう思われますか??
夫の実家でご飯をご馳走になったときなのですが、家族の方も夫と似たような感じでした。
そして食べ終わった皿は食事が終わるまで置いておかず、途中でお皿をシンクに持っていくのでビックリしました。私はバランス型で食べるので、私の前だけ食器が残っているような感じでとても食べてるとき居心地悪かったです。
こんな夫なので、大皿でメイン料理を出すときは、なかなか夫はメインを食べないので私だけメインを食べ過ぎないようにしないとな、早くメインを食べてくれないかなと気を遣ってしまいます。
今子供はいないので夫が食べる分も考えながら食べていますが、子供がいて一緒に食べるとなったらどうなるんだろうと心配です。
タグ
米は食べるタイミングで自分でやってもらう
大皿では出さない
取り敢えずこの2点だけでもすぐ出来そうですが
どうですか?
メインが冷めてると文句言うならまた話は違うけど、文句言わずに食べてくれてるならアリな気もします
私も野菜や酢の物から食べてます
けど途中で席立つの嫌だったりしますよね
メインの皿を温めておくだけでも多少は料理の冷める速度はマシになると思います
糖質制限とかしてる人は
温たかい白米食べなかったりしますし冷めてからたべる派もいたりで色々な人いますよね
旦那さんもしかしてそれとか?なのかな
ご実家の食べてる最中に食器下げるのについては
一般家庭では初めて聞きましたが
日本料理的な出し方を義母がしてて、幼少期からそれで育ってるのかもしれませんね
子供がよくそういう食べ方をしていました。
それについて、一点喰いはダメだよとその度に注意したものです。
元々食事が丼のように一点しかないのでしたらそういうわけにはいかないですが、複数あるとしたら一点喰いではなく、三角食べをしなさいと教えています。
子供のうちは、一点喰いをしていると全てのものを等しく食べ切ることができないからです。
例えば好きなハンバーグを出すと夢中でそれだけ食べ切るように食べてしまいます。
付け合わせのバターコーンは好きで食べきったのに、人参ソテーは最後にお腹いっぱいで食べれないということになります。
好きなものから食べてしまうため、どうしても食べたくないものは1番最後に残り、お腹いっぱいになって手をつけることすらできません。
そうなってほしくなくて三角食べをしなさいと教えています。Aの次はB、次はCというように例えお腹がいっぱいになってしまっても、全ての食材は口に入れて栄養はしっかり摂ることを教えたかったのです。
今でも息子は時々夢中になって一点喰いをします。
今は大きくなったので、お腹いっぱいになって食べられないということはあまりなくなりましたが、それでも作った人の思いはそこにありますし、やはりそれなりのマナーは必要だと思います。
私の夫かと思いました(笑)
作ったひとからすれば、温かいうちに食べてほしいですよね!分かります!
私も夫が、まず野菜とスープを先に全部食べてからメインを食べます。
食べる順番くらい好きにさせてほしいという意見が多いですが、「温かいうちに食べてほしい」というのも一つの愛ですし、作った側の気持ちも少しは考えてほしいですよね。
だって、温かい方が美味しいものもあるし、急いで順番考えてお皿に盛ってるんですよ。
なるべく同時に全部、食卓に出せるように。
なのに、1品1品、全部食べてからだと、悲しいです。
スープ1口、野菜2口、メイン・・だったら、まだ分かりますよ。
でも、スープ飲み干してから、野菜も全部食べて、それからメインですよ?
メイン食べる頃には、10分は経ってるだろうし、冷め切ってますよね、
好きに食べさせてほしいっていうんだったら、1人で外食行ってこいって話ですよ。
それか弁当買ってくるか。
そしたら、どうぞ好きに食べてくださいってなりますね。
多くの回答ありがとうございます!
一品ずつ食べる方が結構いることにびっくりしました。
野菜から食べる方がダイエットなど、体に良いということは知っていたのですが、例えば一番最初にサラダだとしたら、完食までしなくてもあ る程度サラダを食べてから他のおかずにいけば良いものだと思ってました。
また、一品ずつ食べる方にお聞きしたいのですが、白米、味噌汁、メイン、副菜①、副菜②があったとして、一品ずつ食べてたらさっき食べた料理(もう食べきってしまった)をまた食べたくなるってことないのでしょうか??
- << 19 また食べたくなる事はないです。 先にお味噌汁を飲んでしまったら、自分の中ではお味噌汁は完食したって感じです。お味噌汁はご馳走様。気持ち的に表すならそんな感じかな? 主さんもご馳走様した後に同じもの食べようとは思わないでしょう?それと同じです。 定食だろうが懐石料理だろうが、食べ方は同じです。私はね。
健康優先で考えたら夫さんの食べ方で良いし、
通常の和食であれば主さんの食べ方で合ってる。
料理が冷めるのは私も気になりますが、
夫がゆ~っくり晩酌を楽しむタイプで、
自分の晩酌と気分に合わせて食べる人。
パスタの日なんて冷めて固まったパスタを食べてますよ。
たまにレンチンしてますが、作りたての美味しさなんてなくなってる。
夫のタイミングに合わせようもんなら2時間近く拘束されるので
働くママの私にそんな余裕はありません。
もう諦めました。
料理が冷めようが乾こうが(笑)
こちらは美味しいタイミングで出し、自分の任務完了したということで。
子供たちに美味しいと食べてもらえば満足(^^♪
ちなみに食事中でも、夫も私も食べ終わった皿をカウンターに上げたりしますので、
夫さんに近いかも。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
従業員がやること?1レス 33HIT おしゃべり好きさん
-
人は、ひごろから2レス 46HIT おしゃべり好きさん
-
大病院倒産時代3レス 58HIT おしゃべり好きさん
-
イスラエル🇮🇱ユダヤ人の影響力1レス 42HIT おしゃべり好きさん
-
細かい人6レス 93HIT おしゃべり好きさん
-
痩せたのに太ったと言われる
ハイ、見事な後出し!自分がスレに書いていないんだからわかりっこないこと…(匿名さん10)
15レス 186HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
助けてほしいです
ありがとうございます😢 自分自身がどうしたいのかよく考えてみます。 …(匿名さん0)
84レス 1122HIT 匿名さん -
ヤフーニュースを見て気になりました
確かに店の営業、店名など偽載登録は商法違反の詐欺罪でバレたら逮捕される…(物知りさん5)
5レス 93HIT 知りたがりさん (♂) -
人は、ひごろから
それはわるい気はしないですよね ··· 😅 (おしゃべり好きさん0)
2レス 46HIT おしゃべり好きさん -
従業員がやること?
基本は学んできて、会話で補足してもいいんじゃない(匿名さん1)
1レス 33HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 143HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 27HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 109HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 154HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 94HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 143HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 109HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 405HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 715HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 284HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 224HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 314HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 278HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る