娘が可愛く思えなくなった。

レス6 HIT数 677 あ+ あ-

2023/03/25 18:37(更新日時)

完全に自分が悪いので吐き出すだけ吐き出させてください。文才ないです。

もうすぐ3歳の娘がいる母親です。保活に失敗して専業主婦です。娘は4月から幼稚園通います。今は週1で一時保育預けてます。

娘が可愛く思えません。第一次反抗期というものがきたのでしょうか、本当に私の話を聞いてくれません。具体的に言うと駐車場は危ないから手を繋ごうねと言って繋ぐと振り払われ走っていく。他にもありますが、小さなことです。子供だから仕方がないとはわかります。ママ友の家とかに行くととても良い子です。私とだと甘えていたずら?しちゃうとかもわかります。でもずっとその調子だと疲れてきます。ここ数日は声も聞きたくない、顔も見たくない、ママと呼ばれたくない。自分の中で決定的だったのは娘が転んで痛くて泣いてるのに何も感じなかったことです。旦那にあれ持ってきてと言われるまで何も思いませんでした。愛情が薄れてきてるのでしょうかね。

最近は体調を崩しがちで逆流性食道炎とか風邪で熱出るとか生理とか不正出血とか色々かぶって自分でいっぱいいっぱいでした。今もです。今日も風邪をひいて旦那に娘を連れて遊びに行ってもらっています。

娘はパパよりママじゃなきゃ嫌というタイプで、お風呂も寝かしつけも私がいないとできません。何回かパパだけでチャレンジしましたが無理でした。でも旦那の仕事が休みの日はパパと一緒に遊ぶし、旦那も家事してくれたり、娘と遊んでくれたりと良い旦那です。
私の母も姉も義実家も良くしてくれますし、みんな家が近くてよくお世話になってます。
本当に私は恵まれていると思います。
私より大変なお母さんはたくさんいると理解しています。
全ては自分が子供なのが悪いと思います。
娘、本当にこんな親でごめん。
時々施設に預けてやろうかとか考えてごめん。
天国に行けるとは思わないけど、はやく楽になりたいなあ。

タグ

No.3742579 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

主さんが疲れているだけです。

そんなに完璧な母親なんて、そうそういませんよ。

自分を責める必要ないです。

母親やって3年生ですよ。これから先起こることは、すべて初体験です。

初めの母親役だから、こんな時もあるさ、です。

責めるよりも、小さなことでいいから、自分が楽しい、嬉しいという事に目を向けましょう。
たまには母親役を、休んでいいのです。

こうあるべきに固執してたら、疲れるだけ。

No.2

疲れて鬱っぽくなってきているんじゃないでしょうか。
可愛く思えないのはお辛いですね。幼稚園に通い出して自分一人の時間が増えたらまた気持ちも変わるかもしれませんよ。

No.3

そりゃ主さんが我慢しすぎですよ。
私もその頃はかなりイライラしてました。

2歳後半はイヤイヤだし体力あるしで、どのお母さんもみんなそんなもんだと思いますよ。

自分のキャパと体力の少なさは分かってたので、
「お母さんはポイント制です!」と表現して
夜夫が帰ってきたら、週の半分は
「今日はお母さんポイント無くなりました!」
と言って鍵のかかる部屋に逃げてました。

私の場合は、とりあえず、一人でお風呂に入りたかった…。

とにかく夫にそれだけは協力してほしい、と頼んで、週一その時間だけは確保してました。

まず主さんの体力回復が先決だと思うので…。

一時預かりを週二にするとかしても良いと思います。

No.4

スレ主さんと同じこと考えてますよ。
だって人間だもん。無理な時は無理です。
母親だって人間だも〜〜〜ん!!!!
子供に対する母親の責任て、誰とも比べられないと思うんですよ。パパにも分からないと思います。
すっごく重たいよね。お疲れ様。

No.5

私も3歳近くまで専業主婦で、はっきり言って気が狂うかと思いました💦

今思うと何にそんなイライラしてたのか
思い出せません😂

ただ、私も旦那に週1で預かってもらって
1人時間をもらっていましたが、
週1の1人時間なんて全然リフレッシュできませんでした。

今3歳8ヶ月で、ここ1年保育園に通っていて、かなり自分もリフレッシュ出来ています。と言っても夕方からや、土日は息子と一緒にいますが。。でも、仕事の時間、大人と関わることで、自分の好きな話ができて楽しい日々です。

それに3歳半過ぎてから、息子は動画をよく見るようになりました。1人で見てるので私は自由にしてます。暇ですが。
たまに一緒に遊んだりもしてます、会話もあります。

何が言いたいか、、
保育園や幼稚園に行くようになれば、
リフレッシュもできると思いますし、
そのうち1人遊びも上手になってすごく楽になる時が来ると思います😊
その時が来るまで、どうかマイナス思考にならずに頑張ってほしいです🙇‍♀️

No.6

それ単純に主さんの体調不良ですよ。
具合悪かったら、可愛がる余裕なくて当たり前です。
落ち込む必要なんてないです。

ちなみに私もそのくらいの頃は、夫が帰ってくると鍵付きの部屋に閉じこもってました。

週末、お一人でホテルとかに泊まると良いです。もしくは入院しましょう。
一晩、羽を伸ばしてゆっくり休むと良いですよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧