全てを兼ね備えた女性

レス27 HIT数 3178 あ+ あ-

2024/03/11 11:44(更新日時)

派遣で働く40代子持ち主婦です。
派遣先が大手なのですが、アイドルの様に可愛い20代の正社員の女性がおり、産休、育休を経て、お子さんを保育園に預けて復帰して働き続けています。
容姿端麗で、賢く、働き者の彼女を見ているととても自分が情けなく感じ落ち込みます。
こういう時、どう考えれば回復しますか?
人は人と割り切ればよいでしょうか。

タグ

No.3740104 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

自分もその人も他の他人も全員、いつかは死んで無になると思うとどうでも良くなります。
自分の人生を最大限楽しんだ者勝ちです。

No.2

俺もNo.1さんのご意見に賛成です!

それに比べてもきりが無いことは、主さんも解っていらっしゃるでしょ?

No.3

私なら人は人、と思うか
徹底的に彼女に憧れてリスペクトするかのどちらかにします。
1番したくないのは彼女を妬んで陰口を言ったり意地悪すること。

嫉妬心と戦うのは人生において必ずある事で
その気持ちとどう向き合うかが
大切な課題だと思います。

No.4

人を羨んでも、その人にはなれないでしょ?自分は自分にしかなれないのよ。もっと、自分を好きになれるように磨いたりスキルアップするなりしましょうよ。羨んでいるうちはいいけど、妬みに変わったら、醜くなるだけだよ。

No.5

同世代なら嫉妬したり自分と比べて自分を蔑んだりする気持が出てしまうのは仕方ないけど、その女性と生まれて来た時代が違う
比べる事がおかしい
今、何のために仕事をしているの?
家族のためでは?
自分の年齢や働く事の自覚を持った方がいい

No.6

今さらでしょう。
これからの自分の人生をより良くするだけです。
情けないと思うなら、その方から学べるものは学んで、ヒントにすれば良いです。
比べるのではなく、今の自分でもできることを探せば良い。
その人にはかなわなくても、今の自分から成長できる。

No.7

私も同僚に、美人でお嬢様、仕事もバリバリ出来ちゃうママがいました。
最初は劣等感を感じたけど、彼女から学ぶべきことが多いと考えるようになって、憧れと学びの対象になりました。
今でもそれが仕事で役に立っている事がたくさんあります。
出会いは人生の宝だなーと思いました。

No.8

40代なのに、20代の人と自分を比べるんですか?
子供ぐらい年下だと、全く別の人種って感じじゃないですかね?
同じ土俵にあがられないと思うのですが…
20代は、人生で一番見た目はキラキラしてる年代ですしね。

No.9

私も5さんや8さんと同じで年齢が違い過ぎて逆に羨ましくもなんともない。

その年代その年代でそれぞれの良さがあります。

あなたにも20代のキラキラした時代はあったはず。

私は40代の頃はパート先の60代の女性に「あんたはいいなぁ。40代なんて女盛りやね、羨ましい」と言われましたよ。
年齢は平等に経ていくからね。
自分は自分。

No.10

歳が近いわけでもないのにそんなに気になることかね。
まぁ、思っても若いのに偉いなーくらいです。

No.11

建設業とかでしょうか。

そこでは女性は若いというだけで全員からイチモク置かれてチヤホヤされます。美人じゃなくてもだれでも。

年配になるとそれがだんだん雑にされていきます。仕事ができる人は雑にされません。

若いチヤホヤ期に、エーできませーんとかでしのいできたひとは、当然仕事が身についておらず、淘汰されます。

そんな彼女たちは過去のチヤホヤ感が忘れられずにいるところに若い子がかつての自分のように崇められてると、気になるのは当然です。

主さんは違うかもですが、参考までに。

No.12

そういう風に思うって主さんは優しく心が綺麗な方だと思いました。
そういう女性に対してなりふり構わず、嫉妬心から、バレないように工作して蹴落とす女性を見たことがあります。その後も、私は関係ないといった雰囲気で、全く悪びた様子もなく平然とした態度をしていて、なんて強かな人なんだと思ったことがあります。

話が少し逸れてしまいましたが、田中みな○さんとか綺麗な芸能人が、精神を保つために「美容は大事」と言っているのをきいたことがあります。テンションをあげるものとなり、精神にいいそうです。
主さんも、主さん自身が自信を持てるような好きな髪型に挑戦してみたり、また、アロマをたいてみたりとか、その女性と比べたり、他人を軸にするのではなく、自分に意識を向けて癒していくといいのではないかと思いました。
また、Twitterで見ましたが、何か少しでも良いことをしたら、小さな事でもいいから自分でほめて、それの積み重ねで自己肯定感を高めていけると読んだことがあります。

No.13

なんで情けなく感じるんだろう
まずは 比べる対象じゃないって認識がないと
自分と違って当然なんですよ?
同じわけないのに見た目の違いを自分と違うからって落ち込んでも仕方ないですから
逆に20代で40代と同じと見られた方が落ち込むでしょ

それに 落ち込むよりも一緒に仕事でも側にいて自分が年齢と共に変わっていってしまった事に気付いて
自分の若い頃のように戻していくとか
アンチエイジングに繋げるとか

自分にプラスになる対象にしなかったら
人と比べる事なんてする意味ないんですよ
そもそも 自分とは違う人なんだから
同じわけないんだし
ましてや年齢が近いわけじゃなければ
違うにきまってるでしょ
逆に自分も綺麗になってやるくらいになればいいのに
自分に似合うファッションやメイクと
体型に気を使ったり、感じのいい人当たりと
仕事をきちんとこなす事で
40代の主さんには 主さんにしかない魅力が出るんじゃないかと思います

No.14

みんな他人には見えない部分に悩みをかかえてる。と考える。
ひがんでると、そのうち顔に出ちゃいますよ気をつけてくださいね。

No.15

40代が20代の子に嫉妬してるの?

考えられないな

若い子はパワフルですよね、そのアイドルのような容姿も並々ならない努力してるかも。

40には40の良さがありますよ、

お子さんがいらっしゃるだけでも羨ましく思う方もいますよ。

人と比べる必要なし、

• << 25 くらべると悲しくなるのは嫉妬じゃないよ

No.16

自己嫌悪はよくしますけど、自分ならその人間のマネをしますね。
どこまで同じように立ち回れるか。

No.17

うちの会社には40代なのに全く見えなくて可愛い人がいる
逆に20代とかでも見た目が残念さんが多いから
その40代の人が輝いて見える

こんなケースもありますよ?

No.18

私からすれば、派遣で働く40代子持ち主婦の主も十分勝ち組です。
自信持ってください!

No.19

40代って まだ 若くて綺麗ですよ

今から 出来ることをしましょう

No.20

賢いのはその方の努力です。
あなたはアイドルのように可愛いと思っていても、本人はモデル顔が好きだったり
働かないと生活出来ないから仕方なく働いてるのに、勝手に羨ましがられて落ち込まれても迷惑なだけかと。。
本当に幸せで、自分でもそう思ってるかもしれないけど、傍から見ただけじゃわからないんだから決め付けで比べたりしないこと。

そもそも育ちも出会ってきた人も年代も環境も何もかもが違うんだから。
自分より凄い人なんていっぱいいる。
その逆もね。

キラキラした人を見て、自分も頑張ろうって前向きになれるならいいけど、自分と比べて落ち込むのはよくないと思う。

比べるなら若い頃の自分にしようよ。
んで、あの時より今の自分のほうが好き!頑張ってる!って思えるような生き方したほうが楽しいと思う。

20代には20代の良さ
30代には30代の良さ
40代には40代の良さ
があるんだから。

お子さんもいるんでしょ?
悪い方にばかり考えないで40代楽しんでよ

No.21

平等に歳とるし老化します。
今だけのことしかわからない他人と比べても何の意味もない。
どんなにモテモテで頭良くてそこそこ出世していい家族に恵まれても、最後はヨボヨボになり、健康面でも苦労し、必ず最期が来てみんな平等に火葬場で焼かれます。
どんなに知識を詰め込んだ脳みそもどんなに若い時端正だった顔も3時間かけて焼かれ、骨だけになって職員さんに骨拾いの時にちょいっと触れられたら頭蓋骨はバラバラっと一瞬でくずれます。
どんな人生を歩もうが最後は同じです。

No.22

竹内結子さんや三浦春馬さんなんかもそうだよね。
ふたりとも美男美女
お金もあって、人気もあって、キラキラした芸能界のトップで活躍してた人が、、って皆びっくりしたと思う。

本当に、周りから見ただけじゃ幸せとか恵まれてるとかわからないから。

No.23

何が情けないのですか? 加齢していること? 賢くないこと? 派遣なこと? 

何を比べているのか分からないです。

他にも人はいると思いますが、なぜ彼女と自分を比べるのですか? なぜ矛先が彼女?

きれいにしたければしてみたらよいし、正社員になりたいのならばトライしてみたらよいし、お子さんや家庭を優先させたければ仕事やめたらよいし、趣味をしたければする、なりたいようにしたいようにしたらよいのでは?

彼女にも努力していることや、ままならないことはあると思いますよ。

No.24

人生うまくいくかどうかはなんていうか気が強いかどうかだと思います。その人が素敵でも過去に生きるか死ぬかの戦いをしていた可能性だってあります。その被害を受けて悩んでいる人がいるかもしれないというのは片隅に置いておいて欲しいです。周りの人たちもそれについて触れない場合はグルの場合もありますし

No.25

>> 15 40代が20代の子に嫉妬してるの? 考えられないな 若い子はパワフルですよね、そのアイドルのような容姿も並々ならない努力してるか… くらべると悲しくなるのは嫉妬じゃないよ

No.26

20代には、お肌のハリや艶感で負けてますが、私は41歳のとき、20代のまあ可愛い?子より魅力があると言われました。お話に幅があって面白いし、綺麗だと。
人間、皮向いたら皆同じ。
なんか、付加価値を養っては如何でしょうか?
因みに肌年齢27歳です。

No.27

お辛いですね。
人は人、自分は自分と思えるようになられると楽になれるかもしれませんね。
比較して思い悩むのは予期せぬ苦しい時間を過ごすことになりそうですね。
他人に注目しない事で心穏やかに過ごせるかもしれません。
早く暗いお気持ちから脱して、お元気になられますようにm(_ _)m

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板