ネットやSNSについて

レス10 HIT数 312 あ+ あ-

2023/02/19 15:55(更新日時)

ネットやSNSの90%くらいが障害者を叩く人ややまゆり園事件犯人賛同者を占めているのは何故でしょうか?
やはり世間ではやまゆり園事件犯人や障害者叩きが正しいとされているためでしょうか?

似たような質問で申し訳ありません。最初からこうすべきでした。

23/02/17 17:23 追記
実は、未だに以下の法則から脱却できません。
いや、脱却しない方が良いのか?とも未だに思ってしまう。

「ネットやSNSに多い意見や価値観(書き込みにつく評価等も含めて)=人としての正しさ」

ネットやSNSは、人格のバロメーターである、と。

23/02/17 17:27 追記
ネットやSNS絶ちもありですが、嫌な事から逃げるなとも言うし。慰安婦問題はネットで真実を知ったし。

タグ

No.3736009 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

フィルターバブルやエコーチェンバーといった現象が発生した結果、サイバーカスケードを引き起こしているに過ぎません。

平たく言えば、類は友を呼んでいるためです。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

因みにとある公式ニュースチャンネル(TBSだったかな?)においてやまゆり園事件犯人の報道動画においては、賛同者しかいませんでしたが、、、これもサイバーカスケード?

No.3

>> 2 ニュースチャンネルの記事のコメント欄に、賛同者のコメントしかなかった
という事でしょうか。

であれば、サイバーカスケードと言うより、サイレントマジョリティーが働いている気がします。

No.4

>> 3 サイレントマジョリティー=世間の意見かつそれが正しいという事でしょうか?

あ、因みにYouTubeのニュースチャンネルで、犯人賛同者が多かったのもそのYouTubeニュースチャンネルコメ欄です。

No.5

>> 4 逆ですね。

サイレントマジョリティーとは、直訳で「静かな多数派」です。
多数派はあえて主張する必要がない(黙っでいても、考えに近い結果が得られる)ため、声を上げない人が多いという事です。

逆に言えば、少数派は声を上げないと意見を覆すことができないので、声高に叫ぶ。
つまり、コメ欄にしつこく書かれている意見ほど、圧倒的少数派の意見であるとも言えます。

No.6

>> 5 ありがとうございます。

YouTubeニュースチャンネルコメ欄・ネットやSNSにもの凄く多い障害者差別ややまゆり園事件犯人賛同に限らず、ネットやSNSに多い意見や価値観(書き込みへの賛同を含めて)はノイジーマイノリティという事でしょうか?

No.7

>> 6 追記を見ましたが、「正解」を他人に委ねている時点で、既に「不正解」だと思います。

立場、視点、価値観、etc...
その人の在り方によって、物事の「正解」は異なります。
言い換えれば、人の数だけ「正解」があるという事。

同異様々な意見を受け止めた上で至った結論こそが、その人にとっての「正解」や「真実」であり、他人の正解を無条件に自分の正解とする事は、大きな誤りでしょう。

『人格』を辞書で引くと、「独立した個人としての、その人の人間性。その人固有の人間としてのありかた。」とあります。

ネットやSNSという、不特定多数のどこに「独立した個人」が存在するのでしょうか。
「固有の人間」と真逆の性質の物が、人格のバロメーターな訳ないでしょ。

付和雷同を正解とする事が、貴方の在り方と言うなら、それは否定しません。
でも、在り方すら他人に委ねるのだとしたら、一体貴方はどこに存在するのでしょうね。

• << 9 甘えがない 強靭なメンタル 他人に迷惑をかけない です。 が、右派〜極右思想を無理矢理馴染ませようとしても駄目でした。 世間ではこれが善なのに。

No.8

>> 7 実は、親から受けた躾・精神的虐待などに基づき、戸塚ヨットスクール思想=右派〜極右思想=ネットやSNSに人格的に優れた思想、というのになってしまっていまして、、、。

No.9

>> 7 追記を見ましたが、「正解」を他人に委ねている時点で、既に「不正解」だと思います。 立場、視点、価値観、etc... その人の在り方に… 甘えがない
強靭なメンタル
他人に迷惑をかけない

です。

が、右派〜極右思想を無理矢理馴染ませようとしても駄目でした。

世間ではこれが善なのに。

No.10

自分は、甘えのない、強い、成熟した人間になりたいと思っています。

そうなると、右派〜極右思想が当てはまります。

話せば長くなりますが、親から刷り込まれた右派が好む根性論、ネットやSNSでは右派が大半=世間ではそれが正しくなります。

しかし、戸塚ヨットスクール思想(当時は自分の発達障害の対応法が分からず、親から入れてやると脅された)などの右派〜極右思想はいくら自身に刷り込もうとしても駄目でした。

世間では、極悪人でも右派思想ならば善人とみなされているように思われます。

自分なんて死ねばいいんだ!!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少