新築のご近所の挨拶回りについて
地鎮祭の日に、監督さんが近所の方にタオルを持って挨拶に行くそうです。施主は同行してもしなくても良いというお話をハウスメーカーから言われましたが、そこで悩んでおります。
経験ある方、教えてください。
①監督さんと同行して挨拶回りした方がよいか?それとも時間をずらして別に行くべきか。
②監督さんがタオルを持っていくなら、施主の私たちはどんな品物が良いでしょうか?ラップかハンドソープにしようかと思っていますが、引越の時にその品物が良いのかと悩んでしまい、どんな品物を持って行けばいいか悩んでいます。今はラップかハンドソープで、引越時はタオルでもおかしくないですか?
何を施主は渡せば良いでしょうか?
また品物はどこで買ったら良いのかわからないのですが、みなさんはどこで買っているのでしょうか?イオンなどのスーパーでお願いするのはおかしいですか?
③地鎮祭が平日になります。着工が休日になるのですが、平日だと近隣の方は家にいないかもしれないのですが、休日の着工日より平日の地鎮祭の時に挨拶回りした方がよいでしょうか?
みなさんはどうされましたか??
アドバイスください。よろしくお願いします
タグ
>> 6
続きます
挨拶回りの時は、なんでも良いと思いますよ。ハンドタオルの方もいましたし、今ならハンドソープもいいと思いますし、キッチンタオルの方もいましたよ。
主婦が日頃から使うものをお渡しする感覚でいいと思います。
金額にして1000円と決めなくてもそれを下回っても全然問題ないですよ。
こちらのレス内にもお菓子という方もいらっしゃいますし、これでなければいけないということはないと思います。
ご夫婦やご家族で挨拶に出向く、ということで気持ちが伝わればいいんだと思います。
地鎮祭が終えられたら、いよいよ引越しとなりますから、その段階で伺ってはどうですか?
平日、休日世の中の方は忙しくしておられますから、色々なタイミングで数回チャレンジされるといいと思います。
中にはお子さんが小さくて平日いらっしゃる家庭もあると思いますし、夜は夜で習い事の送迎があったりして昼間も夜も不在がちなご家庭もあります。
休日はのんびりしたいとかあると思いますから、我が家も複数回足を運んでついには一度も引越し前にお会いできなかった方もいました。
その方は三度めで玄関先に一言メモと合わせて失礼しました。後日区の集まりで顔を合わせた時に改めて挨拶しました。
どんな方が来たのかなと分かれば皆さん安心されますよ。
あまり肩苦しく考えずでいいと思います。
新生活が楽しみですね。
2年前、我が家のお隣に新築が建ちました。
工事前にハウスメーカーの担当者だけが回ってきました。
サランラップ程度のものと簡単なスケジュールの書かれた紙を渡された記憶があります。
その後、家が完成してから施主さんがご夫婦で挨拶に来ました。
近日に引っ越してきますのでって言ってました。
ダスキンの洗剤ギフトでした。
それっきりです。
つまり、ハウスメーカーが工事前に一度、完成してから施主さんが一度です。
挨拶に回る範囲は、お隣さんに組長さんか自治会長さんを紹介してもらって確認するのがいいと思います。
せいぜいが前後斜めと、横2〜3軒並びまでが一般的かと思いますよ。
ギフトは1000〜1500円程度が一般的です。
お菓子ギフトでもいいと思いますが、お留守だった際に何度も伺ったり、思いがけずご挨拶先が増えた際に困らないように傷まないものの方がいいかと思います。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
不快な瞬間?0レス 14HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
ズバズバ言う男友達に「俺だって主に気を遣ってる」と言われた7レス 107HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
保育士の転職理由4レス 75HIT 相談したいさん
-
悪口ばかりの父がストレス11レス 130HIT 聞いてほしいさん
-
強引右折車両に日々ストレスです!20レス 133HIT 解決させたいさん (40代 ♀)
-
質問をする理由を知りたい
主さん「会社とご自宅は近いですか?」 相手『近いけど何で訊くの?』→…(匿名さん12)
12レス 536HIT 匿名さん -
彼氏について
それは伝えました。(おしゃべり好きさん0)
7レス 110HIT おしゃべり好きさん (♀) -
ズバズバ言う男友達に「俺だって主に気を遣ってる」と言われた
気を使う人は、主さんに対して 「性格悪いし皆から嫌われてる。いい歳だ…(匿名さん7)
7レス 107HIT 社会人さん (20代 ♀) -
不快な瞬間?0レス 14HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
強引右折車両に日々ストレスです!
季節の変わり目の体調とかも関係あるかもしれないですね。(匿名さん12)
20レス 133HIT 解決させたいさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
ラインで送信取り消しばかりする人11レス 107HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
口癖しか言わなくなった人5レス 111HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
女性を傷つけた後って連絡しずらいもの?11レス 167HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
もし、自分の風俗誘いが原因で相手夫婦が離婚した場合12レス 231HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
都内の人無関心について6レス 154HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
ラインで送信取り消しばかりする人
自意識過剰より自信がないのかな?て 変な文章送ってしまった、相手から…(相談したいさん0)
11レス 107HIT 相談したいさん (♀) -
閲覧専用
口癖しか言わなくなった人
妄想じゃないんだよな、 事実だって伝えてるから、そうなんだ、 じゃ…(おしゃべり好きさん0)
5レス 111HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
都内の人無関心について
おじさんおばさんは怖いものなしだから。たいていは見ないようにする人が多…(匿名さん6)
6レス 154HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
トイレ近い子もいる
そうですね。 (匿名さん0)
11レス 171HIT 匿名さん -
閲覧専用
主婦ってどこで息抜きをするのか26レス 537HIT おしゃべり好き
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
こんなこと突然言われても納得できないです…
アプリで知り合った年下の男の子と付き合って2週間だけで ラインで別れて欲しいと言われてブロックされ…
22レス 338HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
男性の家で数人で集まったら私だけ強風大雨の中歩いて帰る事に…
男友達の家に数人で集まりました。 家主の男友達はよく女友達を泊める人で、日替わりで女の子が1人ずつ…
26レス 307HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) -
仕事は、頑張らない時代?
パートで洗い場で働いてます。 職場にモクモクと仕事が早い人、だらだら喋りながらやる人がいます。 …
26レス 303HIT 社会人さん -
もやった事について一般論が聞きたいです
友人と行った鑑賞物で起きたちょっともやることについて聞いて欲しいです。先日、席は別々だったんですが、…
8レス 207HIT おしゃべり好きさん -
O型の人、相談したいです。
僕はO型です。単調な特徴としては面倒臭がり、マイペース・おっとり寄りで危機感があまりない、なんとかな…
18レス 227HIT ちょっと教えて!さん ( 男性 ) -
ペアリングしている人に片想い
右手にペアリングをしている男性を好きになってしまいました。もう諦めるしかないですか?同じ状況でも付き…
11レス 173HIT 片思い中さん (30代 女性 ) - もっと見る