彼のスイッチがわかりません。

レス18 HIT数 404 あ+ あ-

2023/02/12 17:55(更新日時)

自分20代、彼30代です。
前の職場で出会って5年程付き合っていて、結婚の話も出ているのですが、向こうが一向に式や顔合わせ等について話し合う気すらありません。
私から言っても『そやなー』の一言で終わります。
詳しく話そうとすると不機嫌になったり、式場見学も『面倒』『だるい』などと言って、行けておりません。
また、彼はかなり短期で直ぐに暴言を平気で浴びせ、何事もなかったかのように振る舞い、そんなことはしていないとまで言います。
2人きりの空間なら私が我慢すればいいのですが、駅やテーマパークなど人目のあるところで周りの人が見ている中でも平気で言ってきます。
『落ち着いて欲しい』
と言う言葉も聞いてもらえず、物に当たる時もあります。
以前からそう言うのが目立っていたので、直して欲しい。でなければもう結婚もしたくない。
と伝えていたため、完全に疲れてしまいました。
結婚の話まで来ていて、そう言った理由などでお別れした方などがおられましたら、どういう対処やお別れの言葉を伝えられたのか、を聞きたく相談させてもらいました。

タグ

No.3732551 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

>>以前からそう言うのが目立っていたので、直して欲しい。でなければもう結婚もしたくない。と伝えていたため、完全に疲れてしまいました。

むしろ彼の中では自分を変えるつもりはなく、と同時に、結婚するつもりもないのでは

そう伝えてしまったのなら、そう思われても仕方がないです

• << 3 成程、確かにそうですね。 伝えてしまってるが故にさらにもう良いや、となってるということですもんね。 貴重なご意見、ありがとうございます。

No.2

彼自身も自分のイライラをコントロールできずに、このままだと結婚しても上手く行かなくなるなーとわかってるから、結婚となると逃げてるのかも?

2人でアンガーマネジメントの講座に行って、勉強したらどうでしょうか?
取りあえずこれを見てください。

https://www.youtube.com/watch?v=nB5gadW2oyI

• << 4 ご丁寧にURLなどありがとうございます。 お心遣い感謝いたします。 きっと講座に行きたいと言えば、俺が悪いのか、と言われそうなのでお別れはしようと思っています。 貴重なご意見と共に、参考資料などありがとうございました!

No.3

>> 1 >>以前からそう言うのが目立っていたので、直して欲しい。でなければもう結婚もしたくない。と伝えていたため、完全に疲れてしまいまし… 成程、確かにそうですね。
伝えてしまってるが故にさらにもう良いや、となってるということですもんね。
貴重なご意見、ありがとうございます。

No.4

>> 2 彼自身も自分のイライラをコントロールできずに、このままだと結婚しても上手く行かなくなるなーとわかってるから、結婚となると逃げてるのかも? … ご丁寧にURLなどありがとうございます。
お心遣い感謝いたします。
きっと講座に行きたいと言えば、俺が悪いのか、と言われそうなのでお別れはしようと思っています。
貴重なご意見と共に、参考資料などありがとうございました!

• << 9 決めつけないで、一度はURL教えてあげて。別れる時でもいいので。 アンガーマネジメント理論、とてもいいと思うので、多くの人に勧めてあげたいです。

No.5

正直彼と結婚するとかなり大変になると思いますけど。
結婚ってゴールではなくて二人の生活の始まり。夢から冷めて現実に直面します。
子供が産まれてそんな旦那がいたら思春期の子供がいるような感じになりますよ?
大丈夫ですか?
なぜ彼と結婚したいと思ったかをもう一度考えてみたほうがいいですよ。

No.6

>> 5 考えた上で、今回お別れをしようと思っております。
結婚がゴールではないとのこと、ごもっともなご意見です。
肝に銘じます。
厳しくも優しいご意見、ありがとうございました!

No.7

そういう彼氏がいたことないからあれだけど、お別れしましょうで良いのでは…

No.8

>> 7 お別れの言葉だけで終わるのかどうか、人それぞれですものね。
貴重なご意見、ありがとうございました!

No.9

>> 4 ご丁寧にURLなどありがとうございます。 お心遣い感謝いたします。 きっと講座に行きたいと言えば、俺が悪いのか、と言われそうなのでお別れ… 決めつけないで、一度はURL教えてあげて。別れる時でもいいので。

アンガーマネジメント理論、とてもいいと思うので、多くの人に勧めてあげたいです。

No.10

>彼はかなり短期で直ぐに暴言を平気で浴びせ、何事もなかったかのように振る舞い、そんなことはしていないとまで言います。駅やテーマパークなど人目のあるところで周りの人が見ている中でも平気で言ってきます。『落ち着いて欲しい』と言う言葉も聞いてもらえず、物に当たる時もあります。

結婚しちゃダメな人でしょうが。

良かったですね。彼がノリ気じゃなくて。
そういう男にガツガツ来られ結婚した後泣いてる女性、幾人か知ってます。

普通に「別れる」でいいと思います。

• << 13 経験された方を知っている方からのご意見、ありがとうございます。 また、きっぱりと申してくださりありがとうございます。 勿論、お別れする程でご相談させていただきました。 貴重なご意見、ありがとうございました!

No.11

いや、そんな男結婚しないほうがいいでしょ。
別れた方がいいよ。
なんでそんな人と分かってて結婚したいの?
苦労するのわかってるでしょーよ。

No.12

>> 11 勿論、今回は別れるという程で少しお話も兼ねご相談させていただいた所存です。
気分を害してしまいましたら、申し訳ありません。

No.13

>> 10 >彼はかなり短期で直ぐに暴言を平気で浴びせ、何事もなかったかのように振る舞い、そんなことはしていないとまで言います。駅やテーマパークなど人目… 経験された方を知っている方からのご意見、ありがとうございます。
また、きっぱりと申してくださりありがとうございます。
勿論、お別れする程でご相談させていただきました。
貴重なご意見、ありがとうございました!

No.14

厳しくも優しいご意見、沢山ありがとうございます。
勿論今回はお別れする程で、お話しも兼ねてご相談をさせていただきました。
皆様、ありがとうございました!

No.15

他人から見た主さんの状況って彼が主さんの結婚話に聞く耳を持たず不機嫌になっても主さんが喧嘩してでもそれを突き詰めていけずに何もしていない状況なんだよ。対処法って普通に考えて彼が不機嫌になっても話を詰めていく事しかないんじゃない?それをやらないなら彼が勝手に結婚したくなるまで待つしかないよね。彼はまだまだ全然結婚したくないように見えるけどさ。

だから喧嘩してでも主さんが引かずにその結婚の話を詰めていけるのかどうかだけどできるのかな?できないなら別れを盾にしていつまでに親に会っていつまでに結婚するかを今話し合って決められないのならもう無理だから別れると言うくらいしかない気がするよ。それでも面倒くさいとあしらわれるなら別れを選択するしかないんじゃないかなぁ。

主さんが何もアクションを起こせないのなら結婚は彼が結婚したくなるまで待つしかないし彼の性格の部分も主さんが怒って喧嘩する事もできないなら我慢する事しかできないように思うかな。

No.16

>> 15 心に寄り添ったご意見、ありがとうございます。
喧嘩になってでも話をしようと何度も試みましたが、全く進みませんでした。
彼のご両親が会ってみたいと言ってくれたことで、一度だけ会うことができましたが、それ以降のアクションは私からすればするほどもっと大変なことになっていたので私のせいでもあります。

No.17

>> 16 そっかー
それならもう結婚するか別れるか白黒つけるしかないかもしれないなぁ。

待つにしても主さんの中で期限を設けておかないと時間が無駄になる可能性もあるからよく考えてみた方がいいと思う。

他のレス者からの良い方法があるなら試してみれば良いと思うけどね。

No.18

>> 17 具体的かつ丁寧に返信をいただき、ありがとうございます。
すでに別れる方の決心はついておりますが、お話も兼ねてご相談させていただきました。
ご不快に思われたら申し訳ありません。

お心遣いもありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する