親に相談できません。

レス5 HIT数 464 あ+ あ-

2023/01/23 23:29(更新日時)

4月から社会人です。

親に相談することが苦手です。
人間性があってないと思います。

就職活動の様子や、内定したことを
一切親に話していませんでした。
リクルートスーツを見てるはずなのに、親からも話しかけてきませんでした。興味ないんだな、と思ってました。

つい先日、飛行機で旅行に行く寸前に
「就職はどうなってる?」と質問されました。
飛行機に遅れるから、と言うと
「お前は親に何の相談もしない」と激昂されました。
「相談したいのに、いつも話を聞いてくれないから話せなかった。」と正直に告げると
「俺が悪いと言うのか!」とさらに詰められました。

貴方にも悪いところがあるからです。としか思えません。

そもそも、「相談されない!」って怒るのって理不尽だと思います。
相談されない方にも、何らかの原因があると考えるのが自然では。
私なら、相手が困ってるなら相談しやすいよう気を配ります。ましてや「相談したいのに話を聞いてくれない」って言われたら猛省します。

小学校のいじめを相談した時、
習い事を辞めたくて相談した時、
歯並びを治したくて相談した時、
話をまともに取り合いもせず、見て見ぬ振りをしてきたのは父親の方です。

そんな人に、なぜ相談しなければいけないのですか?
内定先を報告しても、「その企業はココがダメだ」と否定ばかり。言わなければよかった...。

お金を出して養育していただいてる感謝はあります。今だって実家に住んで脛を齧ってます。

それでも、感謝も、頼ろうという気持ちも持てません。人生に関わることを報告することすら苦痛です。
(就職と同時に家を出ます。)

本当は内定先について悩みもあるし、
金銭面も問題を抱えてます。
でも、親はこの調子で他に相談できる大人もいません。

皆さんは不安を誰に打ち明けてるんでしょうか。
自分で解決するしかないのでしょうか。

タグ

No.3719268 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も主さんと似たようなものでしたね。
聞いてほしいとき親は相手してくれなかった。だから相談しても無駄って思うようになりました。
父親から、主さんの父親と同じ事を言われたけれど、主さんと同じで、何で相談しないと行けないって思いました。

自分で考えてました。
親に相談してもから誰かに相談しても……って感じになってしまった。

• << 3 ありがとうございます。 自分だけじゃなくて心が軽くなりました。。 自分で考えて、強く生きていきます。 聞いてくださりありがとうございました!

No.2

親以外に頼れる大人がいるならする必要ないけど。
周りに親しかしなければ頼るしかないけどね。(特に金銭面で)
相談しても嫌な事しか言われないしても仕方がないと思うならそう言われない為にも金銭面的にも早く親から独立して縁を切ることですね。
中途半端にかかわってる以上、そうなるのは仕方ないかな?
親ってだけで完璧な人間(貴方が尊敬できるような)ではないからね。

• << 4 ありがとうございます。 20歳を過ぎてから、親も1人の人間なんだなぁと冷静に見れるようになりました。 やっぱり、そういうものなんですね。 4月に家を出てから、頼らず1人で生きていく覚悟で頑張ります。あと少しの辛抱。。 泣き言にお付き合いいただきありがとうございました。。!

No.3

>> 1 私も主さんと似たようなものでしたね。 聞いてほしいとき親は相手してくれなかった。だから相談しても無駄って思うようになりました。 父親から… ありがとうございます。
自分だけじゃなくて心が軽くなりました。。

自分で考えて、強く生きていきます。
聞いてくださりありがとうございました!

No.4

>> 2 親以外に頼れる大人がいるならする必要ないけど。 周りに親しかしなければ頼るしかないけどね。(特に金銭面で) 相談しても嫌な事しか言われな… ありがとうございます。
20歳を過ぎてから、親も1人の人間なんだなぁと冷静に見れるようになりました。

やっぱり、そういうものなんですね。

4月に家を出てから、頼らず1人で生きていく覚悟で頑張ります。あと少しの辛抱。。
泣き言にお付き合いいただきありがとうございました。。!

No.5

主さんはお父さんの気持ちや考え方を理解出来ていますか?

何故それを言うのか言う理由は把握出来ていますか?

それと同じなんですよ。

お父さんからしても主さんが何を考え何故そう考えるのかを理解出来て無いんです。

だから推測でしか言えないんだと思いますよ。

親子なんて誰よりも1番身近な人なのにね。

お互い様なんだと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少