何でもお金を出す旦那、長男だからって

レス3 HIT数 456 あ+ あ-

2023/01/05 12:45(更新日時)

長男だから!って、何に関してもお金を出す旦那

お正月用の料理の代金を出したりネット購入した蟹などを送っておいたり
私達は事情があり行かない年でも毎年そんな感じです
他に義姉、義弟いて、家族で来てるのに私達が出した食べ物食べて自分達は何一つ出そうとしない
なんか凄く不満に思ってしまうのは心が狭いですか?
他にも、何かと、長男だから!長男だから!と何かある度に義親にお金、家の修理代などなど

まともな義親ではないので、洗脳されてしまっているのでしょうか?

タグ

No.3706634 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

洗脳と云うか、昔は、家や土地を存続させる為に、長男が全部を相続したわけです。
その分、下駄はいている状況で本家を維持して行く家長の役目として、長男が分家の有事には手助けをしたわけですが

今は、核家族化で、家を出て自立したら別世帯ですからね。相続も兄弟で同等に分割ですし。

離れた実家の家土地なんてむしろマイナスの相続になるようま時代なので、早めに話し合いして、生前に取り決めしてしまう方が後々に厄介事を押し付けられないで済むと思います。

その場合に、今後、ご主人が出す必要もなくなると思います。

相続出来るものがプラスで、長男の主さんのご主人に他の兄弟は相続放棄や、移譲して主さんのご主人の取り分がこれまでの援助や、支援に見合うものであるなら、続けるのもありだと思いますが、

遠いんですよね?
お墓の管理も、遠い実家の家や土地もご主人にとって価値もなく、将来的に売却処分して現金を等分にするとか、近くに住んでる兄弟に譲るのでしたら、生前に家土地の分を譲る兄弟と等分になる様に現金を貰う。とかですね。

今は、長男とか関係ないです。

実家の家土地に同居して親を養って、家土地財産全て貰う場合だけですよ。
喪主や法事や墓守を誰がやるかって時に、ご主人が主催するかくらいだと思います。
費用負担も等分ですね。

No.2

洗脳されているし頼られている自分が好きな場合もある
自分が払ってあげなきゃなんて何か気負っているのかも
それで離婚した人が居た
毒親の言いなりで夫婦の共同貯金からまとまった大きなお金を妻にだまって親にあげたのが原因
親が亡くなるまで搾取される

No.3

この調子だと引き取りたいとか、介護するために同居とか言い出しそうだし、お互いの考えを話し合うべきだと思います
長男だからで、一手に引き受けられないよって。
長男だからとはっちゃけて、介護費用も介護も夫婦だけで背負うって思ってたらまずいよ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する