理解しないから分からない

レス1 HIT数 262 あ+ あ-

2022/12/11 19:24(更新日時)

父親は全く人の話を聞こうとしません。1ヶ月前に母が病気で退院しましたが元気になった訳でもなく自宅から病院へ週一通ってます。

退院し動ける時に紙に今の状態等を書いて分かる所に出し少し経ってから返事が返ってきたのですが、今の状態等教えてくださいと書かれ読むも母は退院した後に書いたのにまた書かなきゃいけないの?と言いました。

話し合いとして、直で話せば10分程で終わる内容に1時間。メールであれば、打ってる時や離れていて即返信なければ電話で一切都合を考えません。

また私の場合、入院する前に話し合いはしてましたが寝ようとしていた時に来てそれがとても嫌でキレた口調で緊急時以外は紙で伝えます!ときつくいうとやっと聞いてくれました。

あれが仮に母の場合、病人で都合考えず殺したいの?と思いそれ含めきつく注意。それでも同じ事を何度も書かないと分かりません。

私より長い年を生き年上だからと威張り難しい事が分からない私でも文章を読むのが嫌いですが母の病名が詳しく載った本を一字一句読み理解するに時間がかかりました。父親はただ聞くだけにバカなの?と呆れ気味です。

こういう人って一生直らないのでしょうか?

タグ

No.3685640 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

一生というか、これからはどんどん悪化すると思ってください。

老人力(常に成長出来る柔軟性)や、人徳を持ってる方は、常に謙虚で話の理解力もありますが、
多くの方は、年老いて来ると、加齢で、能力は下がりますし、理解力も衰えます。
人により、脳の萎縮や、痴呆、老人性鬱等、
故障や疾患は増えても減ることはありません。

手を繋いだり、肩をぽんぽんする等のスキンシップ、思い出話、くだらない雑談を沢山する事が大切ですが、

日本人って、下手したら24時間誰にも触れずに生活出来てしまいます。

人も生態機械なので、動かし使わないとどんどん機能が下がってしまいます。

今は老人も核家族化でご近所付き合いもなく孤独なので、時々話すくらいでは、まともに機能しません。

まともに会話したいなら、沢山、昔の思い出話を一緒にしてあげてください。

ベテランパートのおばあちゃん達が元気で、しっかりしてるのは、沢山おしゃべりしながら手や身体も動かしているかららしいですよ。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました