*人生相談*同棲、結婚、妊娠どうしたら、、

レス9 HIT数 596 あ+ あ-

2022/11/01 15:56(更新日時)

付き合って4ヶ月、同棲はしていませんが、結婚したいと言ってもらいました。
結婚するのはいいのですが、私が現在転職活動中です。
また、籍をいついれるか、同棲もいつから始めるのか具体的なことは何も話していません。

面接に行くと結婚の予定はあるか、最寄り駅はどこか聞かれますが、
結婚の予定はない(あると伝えると雇ってもらえなくなりそうなので)、自分の家の最寄り駅を伝えています。
仕事を考えると結婚は少し待ってもらうにしても、同棲するなら最寄り駅は彼の家で伝えるべきなのかと悩んでいます。(彼の家の方が交通費がかかる)
また、私が来年35歳の歳になり、子供は2人欲しいと考えています。
周りが妊活で大変そうなのを見てきたので、今すぐ始めたい気持ちもあります。
仕事を安定させたい、迷惑をかけたくない気持ちと、子供へのリスクを考えるとどうしたらいいのか分かりません。
アドバイスを頂けたらと思います。
どうぞよろしくお願いします。

No.3661515 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

正直、お子さんを望んでいるのなら第一にお子さんを優先するのがいいです。

年齢的にも1年でも1ヶ月でも妊娠するなら早い方がいいです。
妊娠しても産まれるまでに10ヶ月、約1年かかります。妊娠中つわりが酷いかもしれない、産後も保育園が入所できなくて仕事復帰できないかもしれない、

それを考えたら仕事なんてその時の状況に合ったお仕事をすればいい。

まだ20代なら仕事やキャリアを優先していいと思うけど、来年35歳なら早く子供を出産したほうがいいと思います。

• << 3 そうですよね、年齢的に考えると今すぐにでもするべきですよね。 籍も入れていないのに彼が今すぐ子作りしようと言っているので、していいのか、それも悩んでいて。 実際、彼の収入だけではやっていけません。 妊娠が分かって、小さい子供がいると分かって、雇ってくれないと思うので収入の不安も強いので妊活だけ、には絞れなくて、、

No.2

子供が第1優先だと思います。
2人欲しいなら、一刻も早い方が良いです。
ただ、経済的に彼の助けがないと、難しいと思うので、状況次第ではありますね。

• << 4 やはり年齢的に子供が第1ですよね。 ただ彼の収入だけではやっていけないので、もしつわりがなければギリギリまで働きたいと思っています。 でも妊娠してみないと分からないですし、、 妊娠してつわりがなかった場合、つける仕事ってなかなかないですよね?

No.3

>> 1 正直、お子さんを望んでいるのなら第一にお子さんを優先するのがいいです。 年齢的にも1年でも1ヶ月でも妊娠するなら早い方がいいです。 … そうですよね、年齢的に考えると今すぐにでもするべきですよね。
籍も入れていないのに彼が今すぐ子作りしようと言っているので、していいのか、それも悩んでいて。
実際、彼の収入だけではやっていけません。
妊娠が分かって、小さい子供がいると分かって、雇ってくれないと思うので収入の不安も強いので妊活だけ、には絞れなくて、、

No.4

>> 2 子供が第1優先だと思います。 2人欲しいなら、一刻も早い方が良いです。 ただ、経済的に彼の助けがないと、難しいと思うので、状況次第ではあ… やはり年齢的に子供が第1ですよね。
ただ彼の収入だけではやっていけないので、もしつわりがなければギリギリまで働きたいと思っています。
でも妊娠してみないと分からないですし、、
妊娠してつわりがなかった場合、つける仕事ってなかなかないですよね?

No.5

気が早くない?
焦る気持ちは分かるけど大丈夫なのかと心配になりました。
たられば話では話は進みませんので、とりあえず今の現状で、仕事につけたら仕事をしっかりしましょう。
子供も仕事もタイミング。
事が進んでからまた考えればいいのでは。

No.6

>> 5 そうなんですよね、籍も入れていない今どうなるか分からない不安があるので、面接でも最寄りは自分の家で伝えています。
職は普通に探して大丈夫ですよね。
たらればなんですけど、不安なのでこちらに相談させて頂きました

No.7

計画性がなさすぎるんじゃないかなぁ、と思ってしまいました。
どれから手をつけたらいいのかわからない、という感じに思えます。

彼の収入ではやっていけないとわかっているなら、まずは何より先に主さんの就職じゃないですか?
主さんの仕事が安定しないことには、どうにもならないでしょ?

彼もそれをわかっていて今すぐに子作りっていうのは、ちょっと無責任だし違うと思いますよ。
2、3年でも彼だけの収入でやっていけるなら、それでもいいですけどね。

もしすぐ妊娠したとして、少なからず就職に影響はあると思います。
資格や主さんのキャリア次第では可能性もあると思うけど、なかなか難しいですよね。

転職って、正規雇用じゃないんですか?
妊娠した後に就職だと育休の関係もありますよ?

就職して安定したら結婚、妊活の順でよくないですか?
同棲って必要?

必要なら…
年内中に仕事を決めて、春先(どうしても早めたければ年明けとか)から同棲して秋頃には結婚するとか、基本の計画を立てないとね。
そこに妊活を入れるから、ややこしくなるんだと思いますよ。

まだ、おつき合いして4ヶ月。
年齢的に妊活を焦るのもわかりますが、2人の土台をしっかり固める時期でもあるんじゃないでしょうか。

No.8

就職と、籍入れるのが最優先

ソコから、逆算して、産休、育休取れる満期の計算して、そこ目指して妊活。

福祉の手厚いところで、可能なら主さんの実家の近くでお互いに利便性の良い地域で物件探す。

35才はギリギリですが、彼の収入では無理なら、産休、育休は必須。

妊活するなら、入籍が先。

住むところは後からで問題ないです。

お付き合い4ヶ月でしたら、就職が最優先

親に挨拶に来て貰って、正式に婚約しましょう。

No.9

同棲とか悠長なことを言ってる年齢じゃないです。
すぐ籍を入れて、すぐ彼の家に引っ越して(二人住める物件ですか?)、仕事は彼の家の近くで探せばいいです。

無職の34歳にプロポーズしてもらえたんだから、ありがたいと思いましょう。
しかも、結婚してもいいと思えるくらい好きな相手なんですよね?
子どもも欲しいならなおさらです。

彼を第一優先にしていいと思います。

なによりもまず、すぐ籍をいれましょう。
もう一度言いますよ、なによりもまず、すぐ籍をいれましょう。

全てはそれからだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧