うまい伝え方が分からない

レス4 HIT数 426 あ+ あ-

2022/10/29 14:59(更新日時)

私の夫は聞く耳持たずで、夫に何か言うと逆ギレされるため何も言えません。
例えば「子供に何かしてもらいたいなら冷たく『たまにはなんかやったら?』じゃなくて具体的に何をして欲しいと伝えて欲しい」と言うと
「俺は注意するなってことなの?そんなことも許されないの?」と逆ギレしだし、こちらが黙るしかなくなります。
子供以外のことでも、夫が洗濯してくれたものが「汚れ落ちてなかったんだけど、洗う時洗剤使った?」などと聞くと
「はぁ」とため息ついて無視。こちらの話は聞きたくないようで、改善した試しがありません。
私は平常心できつい言い方ではなく、むしろ諭すような口調で言うのですがダメみたいです。
その他高い買い物も夫の独断で決めてしまう。
なんのための夫婦なんだろう?と考えると寂しくなります。

正直、どう伝えたらいいのか分かりません。

タグ

No.3660772 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

手紙を書くといいと思います。

渡すのではなく、読み上げましょう。

それと
主旨として「あなたが不機嫌になりだすと、私は怖くて何も言えなくなる。モラハラの始まりで、悩んでいる。一緒に解決したい」ということを、最初に伝えましょう

No.2

「怒らせたいわけじゃないし、嫌味を言いたいわけじゃないから、聞いてほしい
こうこうみたいなことを伝えると怒らせてしまって恐怖を感じる、どう伝えれば聞いてくれる?」
と、凄い真摯に真面目に伝えて様子を見る

思春期真っ只中の男には、真面目な空気感と、恐怖を感じる等のハッキリした言葉が効きます

丁寧すぎる言い方や、諭すような言い方
LINEで伝えたり、手紙を渡すとより酷くなります

No.3

私からすると、主さんは細かいなぁ…って思うかな。「なんかやったら?」だって、子供に「考える力」を養わせる為と解釈すればいい。具体的にと言うなら、それは主がやればいい。洗濯物の汚れが落ちてないのだって「洗剤入れた?」は嫌味でしょ…。旦那からしたら「入れないわけ無いじゃんか」のハァ…。だと思うよ。いくら夫婦といえど、考え方も価値観も違うのだから、思い通りにならないからとチクチクと言われ続けたらウンザリかも。旦那さんの事を認め自分にない考えを持っているのだと、寛容になってみてはどうですか?

No.4

洗濯、家族の男性に任せるとこんな干し方するの?と思う。
本当にわからないんだと思う。

ドンマイ!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧