下校班で

レス8 HIT数 580 あ+ あ-

2022/10/14 11:22(更新日時)

子供の下校班のことで先生に相談すべきか迷っています

5月位に近所のアパートにAという同級生が引っ越してきました

そのアパートには他にも2人同級生がいて、同じアパートに同級生が3人になりました

下校は同学年の子で帰ってくるのですが、うちはそのアパートの少し先で、下校班の7人のうちで一番遠いです

Aが歩くのが遅く、7人で帰ってくるはずがAから後の3人だけ距離が出来てしまう事が多々あり、下校班が4人と3人で別れてしまっていました

Aの後ろはアパートの同級生2人なので、うちの子が一番遠いから前の4人と途中で別れてから1人で帰ってくるようになりました

アパートの同級生のママに聞いたら、そのママの子も遅くて困ってると言っていたのでそのママと先生に相談しました

先生に注意されて少し早く歩くようになってましたが、日が経ちまた結局同じことになってます

Aがくる前はこういうことがなかったので、Aの並び順を変えてもらうように話すのはまずいですか?

先生にあまり言っても下校班で揉めるのも避けたいのですが、皆さんならどうしますか?

タグ

No.3651108 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

歩みの遅い子に寄り添い、距離が空いたら待ってあげる優しさを持つように諭すかな

No.2

そうですが、一番ずば抜けて身長も大きく体格の良い子で

気分によっては皆を追い越して1人でさっさと帰ってしまうようです

朝の登校中も順番守れず追い抜いたり、班長が注意すると舌打ちするそうです

No.3

同じ方向に上級生がいれば、下校の時間割が同じ日は一緒に帰ってもらうとかできないんでしょうか。

その、Aさんという生徒の保護者の携帯か家の電話に、下校して家に着いたかどうか先生から連絡してもらうとか。

祖父母がいる家なら、車で帰り迎えに来てもらうとか。
田舎は、車で生徒を迎えに来る保護者がわりと多いです。
基本的に、下校する生徒は徒歩で帰る学校が多いみたいで、時々集団下校の時に寄り道が多い生徒に困っている生徒を見かけますが、小学校に相談して、下校のルール等決めてもらったほうがいいと思います。

• << 5 コメントありがとうございます。 やはりお迎えに行く保護者も多いですよね 私も最近は娘が1人になってしまうあたりまで迎えに行ってはいます でもいつまでも迎えに行くのもどうかと思い、先生に相談してどうにかならやちものかと、、、 せっかく家の近くまで一緒に帰って来れる子がいるのに、Aが越してきたことでおかしなことになってしまったので Aの母親は刺青が入っていて金髪なので直に話すのは避けたいのです

No.4

>先生にあまり言っても下校班で揉めるのも避けたいのですが

子供の頃、似たような事例に見舞われましたが、大人の都合ばかり押し付けるのもどうかと。

• << 6 あまり大人は口だすべきではないという意味でしょうか?

No.5

>> 3 同じ方向に上級生がいれば、下校の時間割が同じ日は一緒に帰ってもらうとかできないんでしょうか。 その、Aさんという生徒の保護者の携帯か家… コメントありがとうございます。

やはりお迎えに行く保護者も多いですよね

私も最近は娘が1人になってしまうあたりまで迎えに行ってはいます

でもいつまでも迎えに行くのもどうかと思い、先生に相談してどうにかならやちものかと、、、

せっかく家の近くまで一緒に帰って来れる子がいるのに、Aが越してきたことでおかしなことになってしまったので

Aの母親は刺青が入っていて金髪なので直に話すのは避けたいのです

• << 8 転校して来たという事ですよね。 転校生を受け入れたのは小学校だから、先生方が下校の班割りも責任を持つべきだと思います。 地域が違うと、生徒の個性も違います。 親御さんがヤンキーみたいな感じで、 子供は個性が強くても、指導がきちんとしていれば、後々普通の子供より成長が早いこともあるので、慣れて1人で行動できるまでは周りで様子を見るとか付き添いを付けるとかしたほうがいいですよ。 家庭環境が気になるならば、役所の子供家庭課に相談したら、相談員が家庭訪問すると思います。

No.6

>> 4 >先生にあまり言っても下校班で揉めるのも避けたいのですが 子供の頃、似たような事例に見舞われましたが、大人の都合ばかり押し付ける… あまり大人は口だすべきではないという意味でしょうか?

No.7

>> 6 最悪、斑など崩壊してしまっても構わないんじゃないでしょうか。
ルールだか決まりだかの為に人間が不幸になる意味ありますか?

No.8

>> 5 コメントありがとうございます。 やはりお迎えに行く保護者も多いですよね 私も最近は娘が1人になってしまうあたりまで迎えに行っては… 転校して来たという事ですよね。
転校生を受け入れたのは小学校だから、先生方が下校の班割りも責任を持つべきだと思います。

地域が違うと、生徒の個性も違います。
親御さんがヤンキーみたいな感じで、
子供は個性が強くても、指導がきちんとしていれば、後々普通の子供より成長が早いこともあるので、慣れて1人で行動できるまでは周りで様子を見るとか付き添いを付けるとかしたほうがいいですよ。

家庭環境が気になるならば、役所の子供家庭課に相談したら、相談員が家庭訪問すると思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する