これって不利?

レス4 HIT数 229 あ+ あ-

2022/10/05 15:30(更新日時)

現在、保育士専門学校に通ってる者です。専門学校を卒業したら看護師専門学校に入学して看護師資格を取得し、病児保育や小児病棟で働きたいと考えてます。
理由としては、保育士の専門学校に通ってる途中にうつ病になってしまい1年間休学してました。その間は精神病棟に入院してたのですが、看護師さんがすごく励ましてくれたのでこのような人になりたい+子どもを相手に、という考えで看護師資格を取りたいと考えてました。しかしながら、保育士専門学校に4年間(元々3年生だったのに加えて休学の1年間を含む)+看護学校(私が行きたいところ)3年間で計7年間も学生でいたような奴を採用したがるところがあるのか不安です。しかもうつ病で休んでたやつを…ここで不利になるくらいなら看護師は諦めて普通の保育士として働くべきでしょうか?

タグ

No.3645195 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

看護師は定年後も老人ホームなどで採用されるので資格を持ってたら学生の期間どうこう関係ありません。
なのでそこは気にする必要ないと思います。
それより専門学校の学費や看護師の国家試験に合格出来るかです。

それとうつ病があると勉強についていけるか、就職後も仕事続くか心配だけど、そういう心配はないですか?

もしかしたら子供相手だとうつ病は敬遠されるかもしれません。
学校の進路指導の先生に聞いてみたらどうですか?
難しかったら行くだけ無駄になってしまいます。

No.2

全然関係ありません。
むしろ保育士から看護師に転身する人も多いですよ。それこそ4年大学卒から看護学校に来る人だっています。

若いうちに行ける時に学校行った方が絶対良いですよ。
看護師は一生働けるし、鬱病なりましたなんて人ザラにいますが働いてます。

絶対大丈夫、学校頑張って行ってください。

No.3

全然大丈夫。看護師になれるなら看護師の方がどこでも どんな経済状況でも働き場所に困らないからいいと思う

ただ看護師になるのも看護師になってもハードだよ

主さんはきっと真面目な人だから
なりたいと思えば出来ると思う

No.4

通い学ぶ意欲があるなら大丈夫。採用か不採用はそう言うのは関係無いし単純に資格さえあれば大丈夫。保育士でも看護士でも一つの資格の有無だけでも人材ってそんなに多くないし、2つになると更に限られるからね。資格を取得して困る事は無いし寧ろ重宝されるよ。
問題があるとすれば職場探し、そう言う職場って何処にでも在るわけでないし求人してるとも限らない。
そうなれば結局は看護士や保育士の資格一つあれば足りるにもなるけどね
ただ選択肢の幅が広がるだけでも決して無駄にはならないのは確かかな

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板