周りと仲良くするのに疲れました。消えたいです

レス5 HIT数 287 あ+ あ-

2022/10/04 12:29(更新日時)

人と仲良くなるのに疲れました。

今大学4年生で、これから就職します。でも正直、仲良くなれる気がしません。早い話自分は陰キャです。

大学1,2年の頃は多少無理して周りとテンションを合わせて頑張ってノリの良い奴とか、面白いやつを演じてました。でも最近、そういうのが億劫になり始め、周りが盛り上がって会話しても特に話に入らず、笑ってるだけのことが多くなってきました。

でも自分は顔もそこそこ、スタイルも良くない、何か特技があるわけでもない、と言った感じで下の人間です。だからこそ、愛想と言うものだけで人と仲良くしていましたが、それも無くなったら自分の価値はほぼ無になります。でも、人に合わせて作り笑いをするのにも疲れてきました。テンション高いノリなんて好きじゃないのに、それに合わせるのが辛いです。

皆さんこういう時どうしてますか?周りに合せるのが辛いけど、合わせないと自分の存在価値が消えてしまうときに。

No.3644425 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

これから就職なのでしょう。
ならば、周囲と仲良くなる必要などありません。
会社は仕事をしに行く所。仕事さえできるようになれば自然と社内の人と連携する事ができ、絆や尊敬の気持ちが生まれる事も少なくありません。
そう言う人達と、控えめな大人の付き合いをすれば良いのです。
ばか騒ぎして楽しいのもそれを外でやって許されるのも、学生の内だけですから。

No.2

>> 1 ご回答ありがとうございます。確かに会社は仕事するところとある程度割り切っています。
でも会社の雰囲気がかなり仲良い感じと言うか、一言で言うと女性が多いのでその分仲良い振りをしないといけないことが多い気がします。

内定前は全く気になってませんでしたが、最近こういう悩みが出てきて本当に困ってます。

No.3

>> 2 自分自身女性が多く割と社員仲の良い会社で働いていますが、仲の良いふりなどした事はありません。
かれこれ勤続7年になるので今は多くの人と仲が良いと言える関係性を築く事ができましたが、最初は黙々と仕事をこなす日々を送っていました。
それ故に評価されたのです。

ちょっと気にしすぎでは。誰もそこまで主さんに注目しませんよ。
そりゃ変な人も幼稚な人もいますが、そう言う人はうまくかわして相手にしない事です。

No.4

別に無理に仲良くなる必要はないんじゃないですか?
大事なのは『挨拶と返事、報連相をきちんとすること』です。
仕事をきちんとこなして、仕事に必要な会話をしていれば問題ありませんよ。

女性が多くても仕事することには変わりないんですから。
おしゃべりで気疲れして戦力にならない方が会社側からすると迷惑です。
出来ない事は無理にする必要ありません。

No.5

陽キャが得で陰キャが損ということは全く無いです。無理してテンション上げなくても大丈夫です。自分をしっかり持って仕事を黙々とすれば一目置かれる存在になることもあり得ます。職場って雰囲気も色々なんですよ。必ず自分に合った職場がありますから、もし合わなかったら転職すれば良いのであまり構えず行きましょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧