生きてほしいと思うのは私のエゴですか?

レス2 HIT数 410 あ+ あ-

2022/10/04 00:20(更新日時)

難病の息子に言われました。「もう殺してほしい」と。
病名は伏せますが息子は少しずつ活動することが出来なくなっており、ここ1年で急激に悪化しました。
一年前はひょこひょこでも歩けていたのに、最近は歩くのがきついと横になってる時間が増えました。いくら病院を回っても、どんなに治療をしても効果はありません。
来年にはどうなってるかわかりません。

最近息子はこうして無理やり生きる意味も理由もないと思う。ということが増えました。
「もうどうしたらいいのかわからない」と先ほど泣かれました。

私もどうしたらいいのかわかりません。
それでも生きてほしいよ、死なないでほしいよ。私も泣いてるよ。あなたの見てないところで泣いてるよ。

No.3643399 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

親のエゴでも良いと思いますよ。
ずっと考えてました。
例え話ですけど筋ジストロフィーの人でも時間が過ぎると段々と悪化して来るのが、見ても、解るけど本人は、自覚してると思います。

それでも生きたい少しでも、長く生きたいと思う人の方が世の中には、多いと思います。
癌でも、闘病生活って個人よりも周りの人達の方が辛いのですよ。
誰しも、代われるモノならば、代わって上げたいと思うのが人間の本能だと思います。
貴女の息子さんも未来が見え無い、闘病生活が、苦しい、痛い、生き恥を晒すよりも誰しも、一度は、死を考えると思いますよ。

でもね?
難病でも、いつかは、新しい薬が出来るかも知れません。
明日、発表されるかも、知れません。
これだけ医学が発展して要るのだから希望は、持つべきだと思います。

移植の人も自分の身体に合う内蔵とか待つ人も、そんな僅かな、可能性を期待をして待って要ると思います。

だから、子供が死にたいと言うくらいならば、希望は、捨てないで少ない可能性を信じる為に闘病生活してるならばで最後まで親のエゴでも良いから、心を鬼しても信じる方が良いと思います。

この世の中で、1番の親不孝は、親よりも子が死ぬ事を教えるべきだと思います。
今は、奇跡を信じるしか無いと思いますよ。
可能性は、ゼロでは、無いと嘘でもついて信じ指せる事だと思います。
親が子供に負けては、駄目ですよ。

No.2

主さんも辛いですね……
どちらの気持ちもわかりますし、どうすればいいのか親としてもわからないし苦しいですよね。
時にはお子さんの前で泣いちゃっても良いのではないですか?
二人でワンワン泣くのもありじゃないですか?
お互い辛い気持ちを共有しちゃうのもありだと私は思います。
親とて人で弱きものなわけで。

我慢するより泣いてすっきりして、いっぱい泣いてまた頑張ろってまた違う治療探してみよ!って一緒に想えたら。
何か美味しいもの食べよ!とか気持ちがそらせたらいいんですけどね。

きっと考えてしまうのですよね、体が動かなくなる、出来ないことが増える恐怖とかと戦ってるんですよね。

親としてエゴでもいいと思います。
だってそう言われても命が消せるわけじゃないですもん。
少しでも楽しい時間に変えてあげたいですよね。
車椅子とかでも外に出たりは出来ないのですか?

人間普通に生きてても落ち込む事はありますから、きっと今日は気持ちが沈んでた日だったのかもしれないです。
なにも言わず抱き締めるだけで良いのでは?
答えなど出せないし、何とも言えないし望むようには出来ないですもの。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板