友達の対応について。堪えるべきでしょうか?

レス7 HIT数 427 あ+ あ-

2022/09/25 13:59(更新日時)

学生時代から仲良しの友達がいます。
お互いに結婚して、友達は専業主婦になり、私は自宅で主婦と習い事の先生のお仕事をしています。

友達のお子さんは軽度ではあるのですが、障がいがあります。
ほぼ毎日病院に通っていて、大変だと話していました。

先日、そんな忙しい合間を縫って、ランチに誘ってくれました。
私も主婦業と習い事のお仕事で忙しかったので、久しぶりに息抜きできると楽しみにしていました。

待ち合わせ1時間前くらいに『予定通りでOK?』とLINEを入れると、ずっと未読のまま。
なぜ、このようなメッセージを送ったのかというと、友達はドタキャンや約束を忘れる事が多いんです。
その理由の大半が子供の事で忙しくて忘れてた、手が話せなかったといいます。

結局、その時も向こうからの誘いだったのに、LINEは返ってきませんでした。
すると、約束の時間から2時間ほど過ぎてから「ごめんね、病院に行ってたから連絡できなかった!」と返信がありました。

言いたくないのですが、いつもこのパターンです。
病院に行ってた(子供の事で)と言われたら、こちらも何も言えません。
今回は待ち合わせ場所に向かわなかったから良かったのですが、以前はうちの子供も連れて待ち合わせ場所に行き、友達が現れなかった事もあります。
友達は病院に行っていたと言いますが、子供お世話で疲れて家で寝ていたのではないかと思っています。

障がいのあるお子さんがいるのだから、気持ちを汲んであげるべきでしょうか?
私も友達の事がストレスになってしまっていて、相談させていただきました。

22/09/25 08:30 追記
すみません、肝心な事を言い忘れていました。

友達と関係は続けていくのが前提です。
なので、子供の事を理由に約束をすっぽかす事をちゃんと友達に指摘すべきか、それとも大変なのだから寛容に対応すべきなのか、ご意見頂けたらと思います。宜しくお願いします。

タグ

No.3637912 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

10年以上前は院内でのケータイは禁止でしたが、今は病院内でもスマホが使える時代です。
ひと言、「病院に来てるの。ごめんね」くらいLINEできるはず。

主さんのことをどうでもいい存在だと認識してるのかな?

私でしたら、自分の生活がこれからママ友もできたりして変わっていくので、そういうストレスの種になる人とは縁を切るか、縁を切らなくても誘われても会う約束はしません。

• << 4 そうですよね、今は病院で携帯電話普通に使用していますものね。 軽んじて見られているのかも知れません。

No.2

友達関係を継続するなら毎回、今回みたいに約束の2時間前にLINEで確認するしかないのでは?

軽度の障害なのに毎日病院に行くの?
故意にドタキャンして主を不愉快にしているとかはないですよね

• << 5 付き合い長いので、故意ではないと思います。 元々の彼女の性格+子供の事で、大雑把な性格に拍車が掛かった感じです。 毎回LINEして確認するしかないのでしょうか…。

No.3

そういう人だと割り切って付き合っていくしかないでしょうね。
咎めたら、子供のことで大変なのにと逆ギレされるかもしれません。
「大変だね〜、気にしなくていいよ」とスルーするのがいいかと思います。

自分の身は自分で守る。
約束は信じない。
事前確認は、お相手が病院に出かけるであろうより前に。
それしかないと思います。

No.4

>> 1 10年以上前は院内でのケータイは禁止でしたが、今は病院内でもスマホが使える時代です。 ひと言、「病院に来てるの。ごめんね」くらいLINEで… そうですよね、今は病院で携帯電話普通に使用していますものね。

軽んじて見られているのかも知れません。

No.5

>> 2 友達関係を継続するなら毎回、今回みたいに約束の2時間前にLINEで確認するしかないのでは? 軽度の障害なのに毎日病院に行くの? 故意… 付き合い長いので、故意ではないと思います。
元々の彼女の性格+子供の事で、大雑把な性格に拍車が掛かった感じです。

毎回LINEして確認するしかないのでしょうか…。

No.6

約束する時は日にちだけ決めて、時間はある程度の幅を持たせ、彼女にだけ決めさせる。
彼女が何時に出る行ける!と連絡が来てから主さんは出かける方がストレス少ないと思います。
連絡してこなければ動けないとだけハッキリ伝えることで無駄足になりません。

No.7

もし私なら次のランチの誘いがきたら、
「朝、〇〇(友達)のほうから大丈夫かどうかの連絡してもらってもいい?大丈夫でも無理でも、どっちにしても連絡だけはちょうだいね。」って言うと思います。

自分からモヤモヤしながら確認とるよりも、そういう相手には、もう委ねます。

>友達と関係は続けていくのが前提です。
なので、子供の事を理由に約束をすっぽかす事をちゃんと友達に指摘すべきか、それとも大変なのだから寛容に対応すべきなのか

私はずっと寛容でいるのは難しいと思うし、連絡などの基本的なことはお子さん関係なく2人の問題だと思っているので。

その連絡すら忘れて来ないようであれば、どっちにしても徐々に疎遠になってしまうでしょうから。

その代わり朝のキャンセルはなんとも思わないし、「また今度ね」って素直に返せます。

長いつき合いで相手の性格や大変さをわかっていれば、そこは仕方ないかなと思えます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する