妊娠したらそんなに変わりますか?

レス6 HIT数 280 あ+ あ-

2022/09/23 20:46(更新日時)

妊娠した姉が別人かのようにキレまくり怖いです…笑

3ヶ月ほど前の話なのですが姉が妊娠しました。
もう10年ほど一人暮らしをしていますが、年5回くらいは帰ってきて家族みんなで毎年旅行に行ったりする仲です。

そんな姉から妊娠したと連絡が来ました。

お相手は付き合って半年ほどの会社の同僚の方です。
お互いもう30歳過ぎなこと、独身同士、それなりに収入があるなどのことから親も特に反対もせず、今度一度顔合わせをしようかという話になっていたのですが、電話で親がどんな人なのと聞くと急になんで言わないといけないの!と…

出身地や今どこに住んでるかなど親として聞くのは普通だと思うのですが、なぜか急にキレ出してそこから何の話をしてもずっと怒っています…
例えば実家に猫が5匹いるので猫アレルギーがある姉に対し、安定期になるまでは実家に来ない方がいいんじゃない?と提案すると妊婦扱いしないで!そんな気遣われるくらいなら産むまで帰らない!と言ったり、親や私の今までの不満を電話でキレる・LINEで長文で打ってくるなどめちゃくちゃ怖いです…

友達に話すと妊婦でホルモン乱れてるんだからそんなもんじゃない?と言われたのですが、そうなのですか…?
友達に妊婦だった子はいましたが家族以外に出さないでしょうし私自身妊娠したことないので分からないのですが、皆さんの周りなどではどうでしたでしょうか…?

親も私も姉のことで疲弊しておりどう対応していいのか困りまくっています…

ある程度時間が経てば収まるのでしょうか…

タグ

No.3636731 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

つわりと仕事でイライラしているのかも。身体やホルモンが変わって大変なところに仕事ややることが色々あるのかもしれません。
妊娠してから顔合わせしたり、ちょっとというかかなり大変ですね。
妊婦でも穏やかな人もいれば、泣き出したりキレたり色々です。

• << 4 そうなんですね… そんなに色々だとは…ありがとうございました。

No.2

変わる人は変わりますよ。
優しくなる人もいますけどね(母性がでるからかな?)
生活の中でストレスに感じることが多かったりするとイライラしやすいかもしれないです。
しばらく放っておいたらどうでしょうか?
お姉さんから連絡くるまでこちらからは何もしないとか。
まぁ実の親、妹なので気を使わずに接せられるので、余計酷く見えることもあるのかも。
困ったことがあったらお姉さんから連絡があると思うのでそっとしておく方がよさそうです。

• << 5 なるほど… そうですね、こちらからは一旦そっとしときます。 ありがとうございました。

No.3

ホルモンの関係でイライラピリピリはあると思います。
後で思えばなんであんなに感情が揺れ動いたか分かりません。
安定期に入ると一旦落ち着いて、出産するとまたなり半年くらいで落ち着きました。

• << 6 そんなに揺れ動くものなんですね… ありがとうございました。

No.4

>> 1 つわりと仕事でイライラしているのかも。身体やホルモンが変わって大変なところに仕事ややることが色々あるのかもしれません。 妊娠してから顔合わ… そうなんですね…
そんなに色々だとは…ありがとうございました。

No.5

>> 2 変わる人は変わりますよ。 優しくなる人もいますけどね(母性がでるからかな?) 生活の中でストレスに感じることが多かったりするとイライラし… なるほど…
そうですね、こちらからは一旦そっとしときます。
ありがとうございました。

No.6

>> 3 ホルモンの関係でイライラピリピリはあると思います。 後で思えばなんであんなに感情が揺れ動いたか分かりません。 安定期に入ると一旦落ち着い… そんなに揺れ動くものなんですね…
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少