地元に帰るかどうか。

レス2 HIT数 216 あ+ あ-

2022/09/18 10:04(更新日時)

大学進学を機に、約10年地元を離れて暮らしていました。
しかし最近、地元に戻りたいと考えるようになりました。
両親はまだ健康ですが、確実に老いてきています。
また、ここ数年、地元にはたくさん良いところがあるのだと分かってきたことで、帰りたい気持ちが強くなりました。
両親との仲が深まったのも社会人になってからです。

今住んでいるところは地元よりは明らかに都会です。
交通の便も多く、お店もいろいろあって便利です。
しかし約10年住んでいるので、もう色々と満足してしまいました。
もちろん、県内でまだまだ知らない場所もたくさんあるでしょうが、もういいかなと...
仕事も、今の職場では長く勤める自信がありません。
どうしてもこの仕事をしたい!というわけではないので、辞めようと思えばいつでも辞められます...

かと言って、地元に戻っても正社員になれるかどうか分かりませんし、親に迷惑をかけてしまうかも...と思うと帰るのを躊躇してしまいます。
実家は賃貸で、もし私が正社員になれないとしても、親は「折半すればいいんだから」と言ってくれていますが...

今住んでいるところに対して、特に執着はありません。
友達とは会いにくくなりますが、全く会えなくなるわけではないのでそこは心配していません。
地元に友達がいるわけではないですが、家族が一番大事なので、地元に戻ることは問題ないです。
ただ、やはり一番心配なのは仕事のことです...

皆さんは地元に帰りたいと思ったことはありますか?
実際帰りましたか?
経験談をお聞きしたいです🙇

タグ

No.3632612 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

うん…正直に都会は何もかもが高過ぎる。
そして高い金払って食べる料理は
不味いのが多い。
家賃も高い。

地元近くの大学近くのアパートは13畳1Kで三万…しかし就職して都市近郊のアパートで6畳1Kで八万…交通の便は確かに地元に比べたら良いけどね。
でも、それだけ。

地元にも出会いは探せばあるし、特に都市だからと言って行くものでは無かったかな?

No.2

地元にどのくらい求人があるのかをまず調べてみてから考えるのも良いかもしれません。
地元に帰るまでいかなくても、今住んでる場所より地元に近い場所での転職をして、頻繁に実家に顔を出すなんていうのも良いかもしれません。
仮に正社員の仕事がなかったとしても、アルバイトでどんな仕事があるのか、どのくらい給料貰えるかも重要。
将来的に結婚したいかどうかも、正社員なのかアルバイトなのか、親と同居したいのかでその可能性は変わってくる。

実家に戻って家賃等を折半にしたとしても、その親は何年も働ける訳ではないからこそ、実家に戻るなら尚更家賃等は自分一人ででも出せる金額を稼げる仕事をした方が良い。

都会に長年住んで、色々あって実家から徒歩5分の所に住んでますが、未だに地元の風習や、色々未発達な部分、人の距離感に慣れずにいて、せめて老後は絶対都会に戻るんだと思ってる人間なので、地元に戻るなら前もって色々調べた方が良いです。
大人になってから住む地元は、子供の頃と違う部分が色々あります。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板