せっかく庭付きの家を買ったのに遊ばない子供たち

レス13 HIT数 433 あ+ あ-

2022/09/08 22:27(更新日時)

中古で庭付きの家を買いました。
都市部から少し離れた郊外の方です。周りは住宅密集地ですがたまたま築30年の家が売っていたので買いました。
というのも、我が家は男の子2人いてまだ保育園児と小学生ということもあり広い庭で存分に遊んで欲しいと思い庭付きにしました。

内覧の時も子供たちははしゃいで庭を走り回ってましたが、
引っ越しして半年くらい経った頃から庭で遊ばなくなりました。
上の子がお友達からゲームを貸してもらいそれがきっかけで外で遊ぶよりもスマホ見たりゲームがいいとのことです。下の子はお友達はいますが保育園通いで平日は夕方まで園にいるのと、土日はお友達は習い事や家族で出かける子が多く上の子が庭で遊ばないなら出ません。
虫取りも上の子も下の子も嫌いなのでやりません。

庭の広さは車3台は止まる大きさです。
ちょっと奮発して買ったのに…と内心残念です。私も夫も元々インドアというのもあり本当に子供のために購入したようなものでした。
BBQでもやろうかと考えたのですが、近所は住宅密集地で夕方や夜は夏休みでも静かな場所なので控えてます。引っ越し挨拶の時に小学生のお子さんがいるご家庭がありましたが、数十年住んでるけどこの辺は夜は静かで田舎だから鈴虫の声しかしないと聞いてBBQもやる勇気がないです。

似たようなママさん方いますか??
庭を使わないなら他に使い道ないでしょうか?

タグ

No.3625368 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

保育園のお子さんがいるなら、お休みの日にプールを出すとか、抗菌の砂を買ってきて砂場を作ってあげるとか、遊ぶ環境を作ってあげて親が遊び相手になって遊んであげないと。

子犬じゃないですもの、広い庭があるワァーっ走り回らないですよ。

あと小さな家庭菜園を作ってみてはどうですか?
トマトとか、じゃが芋とかあまり手をかけなくても育つものを植える。
お水をあげたり、草むしりをしたり親子の時間もできるし
実がなれば、採る楽しみもありますよ。

• << 3 男の子だから芝生の庭があるだけでも走り回ったりプロレスしたりするかなぁ〜〜って 気楽に考えてた母です…単純すぎましたか。 まさに子犬の例えそのまんまですね。 私自身姉妹しかいないのでそこらへんよく分かってなかったです。 砂場や家庭菜園は良さそうですね。

No.2

1さんに賛成です。
今の時代、庭で積極的に遊ぶ子供は少ないです。
親が庭で楽しんでこそ、子供も興味持って出てきます。

ちなみにうちは、庭に鉄棒を設置しました!
そしたらすごい遊ぶようになりましたよ。それもいっときですが、学校で鉄棒がはやったらまた庭に出るようになりました。
せっかくのお庭、子供が遊ぶためではなく、自分の趣味などにも生かしたいですね。

• << 4 今は低学年でもスマホ持ってたり2歳くらいからYouTubeとか見てる子いますしね 私と夫がインドアなのも影響ありそうです 運動がてら私達も庭で過ごしてみようかな。

No.3

>> 1 保育園のお子さんがいるなら、お休みの日にプールを出すとか、抗菌の砂を買ってきて砂場を作ってあげるとか、遊ぶ環境を作ってあげて親が遊び相手… 男の子だから芝生の庭があるだけでも走り回ったりプロレスしたりするかなぁ〜〜って
気楽に考えてた母です…単純すぎましたか。
まさに子犬の例えそのまんまですね。
私自身姉妹しかいないのでそこらへんよく分かってなかったです。

砂場や家庭菜園は良さそうですね。

No.4

>> 2 1さんに賛成です。 今の時代、庭で積極的に遊ぶ子供は少ないです。 親が庭で楽しんでこそ、子供も興味持って出てきます。 ちなみにうち… 今は低学年でもスマホ持ってたり2歳くらいからYouTubeとか見てる子いますしね
私と夫がインドアなのも影響ありそうです

運動がてら私達も庭で過ごしてみようかな。

No.5

ママじゃ無いけど広い庭があるから何?って思う
そこから一緒に楽しい空間、興味が湧く様な場所に作り替えたら?
家庭菜園でも遊具でも何でも良いからさ。広い庭があるだけで興味が湧ない場所で遊ばないって普通だと思う。

No.6

車3台分の広さなら遊ぶには足りないと思う。
自転車も乗れる広さもなく遊具もない走り回るだけではつまらないですよ。

No.7

ただ庭だけあっても……
我が家も少しありますが遊びませんよ?
自分達夫婦もインドアなんだから子供だって同じでは?
同じ血が流れてるんですから(笑)

BBQやったらいいのに!
我が家はやりますよ。
あとは花壇とか季節折々に花が咲く木を植えたり。
私は最近めだか飼育にはまりビオトープ始めました

まずは親が楽しまないと!
親が出れば子も出てきますよ!

No.8

密集した集合住宅地で、隣の家が庭つきなんだけど、前にバーベキューやっていて騒ぐわ煙がこっちに来るわで正直迷惑だった…
他のお宅が苦情をいれたのか知らないけど、バーベキューやってたのは一回限りだったけど。

ぽつんと一軒家みたいなところでもないかぎりバーベキューは煙の問題もあるし控えた方がよいかなと…

ちなみにお隣さん、でっかいビニールプール買ったようで夏休みは毎日子どもたちを遊ばせてたっぽい。見てるわけではないけど庭からだとこえがよく聞こえるんで。

No.9

うちは地方ですので、
それなりに庭広いです。
庭だけで60坪くらいあります。
小さい頃は、サッカーゴール設置したり、
遊ぶと思って色々試しましたが、
遊ぶのは設置した遊具が物珍しい間だけ。
バドミントンしようとか、誘ったらやるけど
やっぱりその時だけでした。
結局ゲームの方が楽しいんですよね。
砂場作った時は、近所の子が遊んでました。

今はレンガや瓦チップを使って、
半分は自分好みの庭にDIYしてます。
腐らない人工木のウッドデッキも、
キットを買って自分で作りました。
あとは家庭菜園と花壇など。

手入れ大変だけど、お子さんと一緒に
庭いじりするのも楽しいのでは?
野菜作ったら、収穫時はやりたがると思うな。
プランターでも色々作れますよ。
うちの子はもう大きいから
全く興味示さないけどね。

No.10

テントやチェアを買うのはどうですか?
台風の前などに畳むのは多少面倒ですが、大きいのがあると楽しいと思いますよ。

No.11

テント良いですね~。
蚊がいなくなったら、テント立てて寝袋で寝るのは良いと思います。
台所でキャンプ飯作って…、チキンラーメンでもいいや
冒険ごっこできそう。

No.12

うちはテント買って庭に置いたらテントで寝る!と毎日おおはしゃぎでしたよ

No.13

車3台の庭なら、自転車の練習は無理だもんね。トランポリン置くのと、夏場のプールくらいかな?うちはど田舎なんで、庭部分だけで270坪あるけど、鬼ごっこするには狭そうだよ。花火とバーベキューはするけどね。車3台ならしないわ。天体観測とトランポリン、縄跳びかな。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する