社会人と大学生の遠距離で、28歳で捨てられる可能性がある
彼の提示する条件では、結婚前提ではなく28,9歳で別れるかもしれないことに悩んでいます。(交際が続いている前提でお話します。)
社会人1年目の女です。
付き合って3年になる彼氏がいます。
2人とも大阪住みです。
私
○社会人1年目
○2ヶ月に1度は東京に行ける(金銭面で)
○転勤なし
彼
○大学4年(浪年したので同い年)
○来年度から東京に就職
○就職後、月に一度大阪に帰ってくる(彼の方が収入が多い・寮に入るので家賃が私より少額)
○いずれ海外に転勤する可能性が高い
○転職希望
共通
○専門職
○4,5年は継続して勤務しなければ転職が厳しい職種
彼の理想は、最低4年遠距離をしてから27歳あたりでどちらかが転職し、同棲し、結婚することです。
ただ同棲は「結婚前提ではなく」合うか見定めるそうで、これに悩んでいます。
正直なところ、彼は少しも計算して計画していません。
彼は心地よく安心できる大好きな人です。
彼に着いていくことも考えていますが、
私は環境の変化に弱いことや大切な友人がいることから地元を離れることに迷いがあります。
また、就活で思い詰め抑うつになったことから、転職することに対して気が重く、今の会社が好きなことも相まって出来れば辞めたくないと思っています。
そして、何かあった時のために定職についていたいという気持ちもあります。
これらを踏まえてどうしたら良いか考えるのですが、非常に葛藤してしまいます。
私が折れれば済むことかもしれませんが、簡単に決断できません。
彼のまだ入社していないので先が分からないとう言い分も最もだと思いますが、
①28,9歳で別れる可能性があるのなら、今から交際を考え直した方が良いのでしょうか。
②このことについて彼に分からないと言われても、きちんと相談すべきでしょうか。
皆さまが私の状況であればどうなさいますか?
タグ
彼に今すぐついていく気が起きないということは、彼よりも地元や就職が大事ということなので、今すぐ彼と別れて
条件の合う人と恋に落ちるまで、恋愛はお休みします。
あなたにとって地元を離れない、今の職に就き続けたいというのが外せない願いなら、それをかなえてくれる人と付き合って結婚されたほうがいいと思います。
たとえ今の彼を好きだとしてもね。
もしくは彼に「どうしても地元を離れたくないので、あなたがこちらに就職して欲しい」とお願いして説得するかです。
でもそれって彼の夢を奪うことになるので、私なら別れることを選択します。
本当に地元から離れたくない、今の会社も辞めたくないのならね。
>> 1
スレ主です。
お返事くださってありがとうございます。
身に沁みます。
一つ伺いたいのですが、本当に今すぐ着いて行かないことは彼より地元や就職が大事なのでしょうか。
今すぐ着いて行っても、就職して1年で会社を辞めた人を雇ってくれるでしょうか。安定した職につけるでしょうか。
少なからずとも職を探す間、バイトをしたとしても私は1年目の彼のお給料に頼らざるを得ないと思います。
私には、自分にとっても彼にとってもあまり喜ばしくない状況に思えます…
その上苦労してやっと安定したところを彼に着いていくからと再び就活を始められるものなのでしょうか…
愛が勝てばその程度の苦境は乗り越えられるものなのでしょうか…
これから社会人になる人に、まして4、5年は継続して勤務しなければ転職は難しい専門職に就く人に、将来がとか言うのは酷な気がします。
実際社会人としてやってみないと分からない事も見えない事もあるでしょうし、安易に将来を考えてるなんて言えないと思いますよ。年齢的にも。
それに29歳で別れる事になったら、なんて、例え今将来を約束したって、何の保証もないからあまり考えるのも意味がないような…。
例えその年齢で別れる事になったって構わない、結婚という形を取れなくても一緒にいれたら構わないという気持ちよりも、条件の方が優先的なら、彼と分かれて地元で婚活とかした方が良い気がする。
自分の将来の為に彼が彼の人生を犠牲にしても構わない、何とも思わないのか、彼の人生の為に自分の将来を犠牲にしても構わない何とも思わないのか、お互い何も犠牲と感じない行き方を作っていきたいのか、その差は大きいと思う。
- << 5 そうですね、酷ですね…せめて私が専門職でなければ良かったのですが… >例えその年齢で別れる事になったって構わない、結婚という形を取れなくても一緒にいれたら構わない に対して、そんな賭けはできないと思うのなら別れた方が良いですよね。 就職先を相談された時、彼の人生を犠牲にしたくなかったので「自分のしたいようにして」と伝えていました。この時点で結果は分かっていたようなものかもしれないですね…
>皆さまが私の状況であればどうなさいますか?
と聞かれたので「私ならこう考えてこうする」という答えを書いただけです。でも、
>本当に今すぐ着いて行かないことは彼より地元や就職が大事なのでしょうか。
これは確かでしょ?
>4,5年は継続して勤務しなければ転職が厳しい職種
と分かっていて、彼が東京に就職することが分かっていたのなら、あなたが先に東京で就職口を探すという手もあったはずです。
逆を言えば彼もあなたがいるからとあなたの地元に来てくれるほどの愛情が無いとも言えますが。
でも一番の問題はあなたの内面なんですよね。
>私は環境の変化に弱いことや大切な友人がいることから地元を離れることに迷いがあります。
>就活で思い詰め抑うつになったことから、転職することに対して気が重く、今の会社が好きなことも相まって出来れば辞めたくないと思っています
これを4年で乗り越えることができると思いますか?
もう一つの懸念は彼が海外転勤がある事です。
それについていくとなるとストレスはすごいものになります。
母国語ではない国で生活するって、大変なことなので。
あなたにそれがやれるかどうかです。
それとも単身赴任をしてもらうのでしょうか?
このあたりのことからも、あなたが結婚するとしたら同じく地元企業に就職している人がいいのでは?と思いますよ。
結婚を考えないのなら彼でもいいと思いますが
- << 7 >と聞かれたので「私ならこう考えてこうする」という答えを書いただけです はい。あなたであれば、私のひとつ前のリプの条件を受け入れるということですよね。ありがとうございます。 >これは確かでしょ? そうですね、地元や就職も同じくらい大切ですが、彼の負担を考えると一概には言えないのでは…?と思います。論点はここではないと思いますが…。 >あなたが先に東京で就職口を探すという手もあったはず 一年先に就職先が決まったので、彼が東京に行くとは予想もしませんでしたね…それだけで彼の愛がないとも思いませんが… >これを4年で乗り越えることができると思いますか? 本当におっしゃる通りです。 相手は真逆で環境が変化することを好みますし、転勤前提で就職するつもりです。 私がそれについて行けるかと言われると不安しかないですね。 やはり彼のためでもありますし、早く別れた方が良いですよね…
主さんはまだ社会人1年目ですよね?🤔
まだ、そんなに焦って将来を決めなくていいんではないでしょうか??
今は仕事が好きで地元からも離れたくないって思う年齢でしょうが、
20代後半になって友達も同僚も結婚だ転職だって転換期になった時も、主さんが今の仕事・環境を捨てたくない!って思っていない可能性もありますよ?
もしかしたら、結婚して子供や家庭中心にしながらも可能な範囲で働きたい…って思ってるかもしれないし🤔
逆に、彼が東京じゃなくて地元に帰ってきてるかもしれないし、ほかの職種についてるかもしれない。
26歳くらいでもう一度どうしたいか考えて別れるか悩んでもいいと思います。
- << 8 そうですね…まだ23歳ですし、彼も就職してないですし…半年ですら考えや環境が変わっていることがざらですものね。 まだ焦るほどでないと思えてきました。 26歳くらいでもう一度考えるのがしっくりきます。ありがとうございます。
>> 4
>皆さまが私の状況であればどうなさいますか?
と聞かれたので「私ならこう考えてこうする」という答えを書いただけです。でも、
…
>と聞かれたので「私ならこう考えてこうする」という答えを書いただけです
はい。あなたであれば、私のひとつ前のリプの条件を受け入れるということですよね。ありがとうございます。
>これは確かでしょ?
そうですね、地元や就職も同じくらい大切ですが、彼の負担を考えると一概には言えないのでは…?と思います。論点はここではないと思いますが…。
>あなたが先に東京で就職口を探すという手もあったはず
一年先に就職先が決まったので、彼が東京に行くとは予想もしませんでしたね…それだけで彼の愛がないとも思いませんが…
>これを4年で乗り越えることができると思いますか?
本当におっしゃる通りです。
相手は真逆で環境が変化することを好みますし、転勤前提で就職するつもりです。
私がそれについて行けるかと言われると不安しかないですね。
やはり彼のためでもありますし、早く別れた方が良いですよね…
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
5年目…これからどうするべき?2レス 31HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
お互いの着地点をどうするべきかがわかりません1レス 39HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
映画に誘われたけど、好意があるのかな?0レス 41HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
彼氏がジップロックに入ったパンティ持ってる4レス 68HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
彼女が細かい?1レス 44HIT 恋愛好きさん (30代 ♂)
-
未だに好きなのです
ありがとうございます🙂(恋愛好きさん0)
3レス 85HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
5年目…これからどうするべき?
彼が今の住む場所や会社を変えたくないと言うのだから自分の希望に従わせる…(匿名さん2)
2レス 31HIT 社会人さん (20代 ♀) -
お互いの着地点をどうするべきかがわかりません
女性で性欲ないのは まだまだ未発達とか、ストレスとかダイエットとかで…(匿名さん1)
1レス 39HIT 恋愛好きさん (20代 ♂) -
いい感じの彼は10歳差、未知の世界
10歳って普通ですよ 歳の差を縮めたかったら20代のうちに遊んでない…(匿名さん8)
8レス 234HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
婚活で
30代にもなってウブとか言うのムカっときて聞き捨てならなかった(匿名さん27)
28レス 333HIT 恋愛好きさん (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です1レス 64HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
元彼との関係性について2レス 61HIT ぴーなっつ (20代 ♀)
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?2レス 82HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
難しいな4レス 126HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
年収が低い彼との将来が不安です26レス 495HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
四日前の出来事覚えてますか?
いやいやそれ成長するとDVモラハラ男だよ 怒られました じゃないよ…(匿名さん2)
2レス 142HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
35歳の男性と浮気をしました。
追記読みました。 主さん、お母さんにこのスレ見せて、相談してみて下さ…(匿名さん48)
52レス 1746HIT 学生さん (10代 ♀) -
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です
法律的には成人すれば、先生のほうが犯罪扱いになったりしないというだけで…(匿名さん1)
1レス 64HIT 片思い中さん (10代 ♀) -
閲覧専用
大好きなのにどうしていいかわかりません
その方と付き合って大変、辛いなと思うならすぐに切った方がいいと思います…(あずさ)
5レス 208HIT 遠距離恋愛さん (40代 ♀) -
閲覧専用
恋の仕方について
主さんが老人で嘆いているならともかく、まだまだこれからだから努力をする…(恋愛好きさん4)
11レス 308HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 364HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 297HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 238HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 210HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る