不健康か

レス3 HIT数 226 あ+ あ-

2022/09/06 08:33(更新日時)

小学生3年生から小学校6年生受験日まで平日睡眠時間5時間、勉強時間8時間15分。休日睡眠時間7時間、勉強時間15時間は、不健康でしょうか

タグ

No.3623260 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

運動を一切していないのなら不健康だと思います。

運動する時間も作って、筋力をつけた方がいいと思います。

No.2

寝なくても睡眠時間短くても平気な子っているからね。
その子が寝る時間削って勉強してても平気で学校生活も問題なく過ごしてしっかり運動したり遊んだりしていて、食欲も旺盛で元気なら不健康ではないと思うけど、常に寝不足状態で注意力散漫とか無気力な感じになってたら不健康かと。さらにそれを親が強いてるなら教育虐待になる。  

あと1さんがおっしゃるように運動や外遊びの時間は重要。
中学受験は体力がないとつとまらない。だから学力だけでなく体力もあって健康体であることってすごく重要だよ。

No.3

No1に追記。

運動する時間を作ったからって、睡眠時間は減らしてはいけません。
今でぎりぎりだと思うので。

一般的な基準だと、小学生なら8時間は寝た方がいいんですけどね。健康の為もあるけど、その方が縦に延びやすいから。
でもそれは「睡眠時間をきちんととれている」と本人が判断できるなら、朝眠いとか授業中に寝てしまうというのが無ければ大丈夫だと思います。

授業中に寝てしまうようなら、睡眠時間が足りてないということなので、睡眠時間を増やす必要があると思いますが。

あとは勉強の仕方かな。
だらだら7時間勉強したからって受験に受かるわけじゃないから。
効率がよく、自分にとって一番身につく勉強法を見つけ出すことが重要だと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板