私立幼稚園について

レス8 HIT数 842 あ+ あ-

2022/09/04 12:32(更新日時)

発達に心配な子供についてなのですが、今保育園から加配を勧められてます。
私立の幼稚園に転園も考えてたのですが、保育園でも手におえない子供は私立の幼稚園に入れたら退園勧告される可能性も高いような気がするのですが、入れない方が良いでしょうか?
入園費用も帰ってこない場合もあるというのを見たので…

タグ

No.3620498 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

幼稚園のカリキュラムしだいかなと思います。
あと、幼稚園の配慮ですね。
たとえば協調性はあるけれど、普通の子のようにできないのなら、その子ができることを探して与えるとか。

子供が通っていた私立幼稚園では、普通の子でさえ大変なくらいいろいろな事をさせられます。
幼稚園はそういうお子さんでも入れていますが、付いて行けなくて自主退園されています。

• << 4 ありがとうございます。 私立幼稚園はやはりカリキュラムが大変そうですね... 普通のお子様さえ大変なことさせられるんですね。 ほんとなら小学校にあがるには子供たちにやっぱりそこまで教えれる幼稚園のほうがいいのかな... やっぱり自主退園もあるのですね。

No.2

絶対に転園はしない方がいいです。
配慮の質が違います。
義務教育のように出来ない子でも補習や付き添い等で分かるようにしてくれる保育園、高校大学のように出来ない子は落ちこぼれで排除の幼稚園です。

お金ではなくその子が可哀想です。
加配をつけてもらってその子にあったペースでみんなと同じように過ごせる生活が1番良いと思います。

• << 5 ありがとうございます。 転園しないほうがいいですか... 入れてみないとわからないと思ってましたが、出来ない子はやっぱり排除されるんですね。怖い。 集団行動苦手な子供なので、確かにかわいそうですね... ゆったりすごせる保育園か公立幼稚園で考えてみます。

No.3

元幼稚園教諭です。
明らかに発達障害を抱えたお子さんで
保育園の先生が加配+診断を
勧めたことで親が大激怒し
こちらの幼稚園にきましたが
10ヶ月程で担任が手が付けられず
話し合いをした際にまた揉めて
退園していきました。
正直こちらから退園へと導いた感じです。
個々で受け入れ方が違うと思いますが
幼稚園は集団行動で1日のカリキュラム通り
進めます。
加配と呼ばれる人員はいないところが
多いのが現実です。
No.1様No.2様がおっしゃる通りです。
俗に言う普通の子でさえこなすことが難しいです。
主様のお子様は30分じっと座って平仮名、その他のお勉強できますか?運動会、発表会次々とやってくる行事、こなせそうですか?
お子様を1番分かってらっしゃるのは主様しかいません。よく考えてお子様がどちらなら、のびのび、才能を伸ばすことが出来る場所なのかきちんと判断してあげてください。

私の子も発達障害、学習障害があります。
排除されてるような、世間から見放されているような気持ちになるかもしれませんが
お子様を守れるのは主様だけです。
良い所をたっくさん見つけて、安らげる環境、場所の提供をしましょう!

• << 6 ありがとうございます。 まさに状況が似たような方ですね。^ ^; 普通の子ですら難しいことをこなさせる私立幼稚園、なぜそこまで難しいことやらすのか... 加配付けないといけない子供には厳しい現実そうですね。 私立幼稚園通うことに夢見てましたがやめとくことにします。 親がその子にとって安らげる環境を提供してあげるのが1番ですね。

No.4

>> 1 幼稚園のカリキュラムしだいかなと思います。 あと、幼稚園の配慮ですね。 たとえば協調性はあるけれど、普通の子のようにできないのなら、その… ありがとうございます。
私立幼稚園はやはりカリキュラムが大変そうですね...

普通のお子様さえ大変なことさせられるんですね。
ほんとなら小学校にあがるには子供たちにやっぱりそこまで教えれる幼稚園のほうがいいのかな...
やっぱり自主退園もあるのですね。

• << 8 うーん、幼稚園の先生の手腕が問われますからね。 園児が泣き出したり行きたくないというほどのスパルタの中、大人が感激するほど頑張ってできるようになる、ウチの子すごいかも!って錯覚させるレベル。 そんな幼稚園時代を過ごしておきながら、喉元すぎれば熱さ忘れるではないけれど、あの頑張りは何処へいった? あのやる気があれば何でも頑張れそうなのに、忘れてる~~って状態で……本人、幼稚園でそこまでやった、だから何?状態。 幼稚園のレベルより、子供がのびのびと楽しく過ごせる園を選んでもいいと思います。 幼稚園の時の成果が、そのまま引き継がれるわけではないので。 ようは本人次第。 強いているなら、英語は9歳までに馴染ませていたほうが良いです。ペラペラ喋るレベルではなく英語って楽しいかも~って思えるとか、聞きなれる程度というか。とにかく英語脳は作ってあげた方が、英語を習う時に楽です。

No.5

>> 2 絶対に転園はしない方がいいです。 配慮の質が違います。 義務教育のように出来ない子でも補習や付き添い等で分かるようにしてくれる保育園、高… ありがとうございます。
転園しないほうがいいですか...
入れてみないとわからないと思ってましたが、出来ない子はやっぱり排除されるんですね。怖い。
集団行動苦手な子供なので、確かにかわいそうですね...
ゆったりすごせる保育園か公立幼稚園で考えてみます。

No.6

>> 3 元幼稚園教諭です。 明らかに発達障害を抱えたお子さんで 保育園の先生が加配+診断を 勧めたことで親が大激怒し こちらの幼稚園にきまし… ありがとうございます。

まさに状況が似たような方ですね。^ ^;
普通の子ですら難しいことをこなさせる私立幼稚園、なぜそこまで難しいことやらすのか...

加配付けないといけない子供には厳しい現実そうですね。
私立幼稚園通うことに夢見てましたがやめとくことにします。
親がその子にとって安らげる環境を提供してあげるのが1番ですね。

No.7

子ども三人私立幼稚園でした。
お勉強や体操、躾にも力を入れている幼稚園でしたが、発達障害、自閉症の子も受け入れしてましたよ。(幼稚園と並行して療育通ったりされてました)
いくつか実際に園に足を運んで面談されては?
また、保健センターで聞いてみるとか。
放課後デイサービスも増えてきてますし。
今、住んでるエリアのリサーチをおすすめします。

No.8

>> 4 ありがとうございます。 私立幼稚園はやはりカリキュラムが大変そうですね... 普通のお子様さえ大変なことさせられるんですね。 ほん… うーん、幼稚園の先生の手腕が問われますからね。
園児が泣き出したり行きたくないというほどのスパルタの中、大人が感激するほど頑張ってできるようになる、ウチの子すごいかも!って錯覚させるレベル。

そんな幼稚園時代を過ごしておきながら、喉元すぎれば熱さ忘れるではないけれど、あの頑張りは何処へいった? あのやる気があれば何でも頑張れそうなのに、忘れてる~~って状態で……本人、幼稚園でそこまでやった、だから何?状態。

幼稚園のレベルより、子供がのびのびと楽しく過ごせる園を選んでもいいと思います。
幼稚園の時の成果が、そのまま引き継がれるわけではないので。
ようは本人次第。

強いているなら、英語は9歳までに馴染ませていたほうが良いです。ペラペラ喋るレベルではなく英語って楽しいかも~って思えるとか、聞きなれる程度というか。とにかく英語脳は作ってあげた方が、英語を習う時に楽です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧