ASD(アスペルガー)に詳しい方いますか?

レス3 HIT数 353 あ+ あ-

2022/08/25 19:55(更新日時)

ASDに詳しい方ご意見お願いします。婚約中の彼氏(30代)についてなのですが隠れASDなのかなと思う節が私的に多々あるんです。

1.予定変更を極端に嫌がる
2.毎日のルーティンが崩れるのが嫌
3.喧嘩の口調(早口)で話されると相手の伝えたい事が理解出来ない
4.こだわりが強い
(例えばPCを新調すると周辺機器なども総入れ替えしなければ気に食わない)
5.口論になると1つの言葉に注目しその事で頭がいっぱいで何について話し合ってるのかが理解出来ない
6.1度口論になると解決するまで寝る事は出来ないし仕事まで休んで話し合わないと気が済まない

最近はコロナが周りに増えた為その事で頭がいっぱいになっており1日10回以上熱を図りその都度私に報告してきます。
PCも新調し、毎日あれ欲しいこれ欲しい(周辺機器)聞かされ、最近物欲が強いねと言うと物欲が強いと言う言葉は気に食わないこだわりが強いなら分かるけど物欲っていうのは〜
と言葉にこだわり、正直ウザイです。

皆様どう思われますか?

タグ

No.3614475 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

アスペルガーじゃないですかね。ただ医師の診断じゃなければ推測にしかなりませんよね。アスペルガーだとしたら良くなるのは30代くらいまでらしいです。程度にもよるのでしょうが、本人の自覚、認知、治したいと思う意思が大切で、かなりショックな事だと思うので告知も簡単ではないと思います。

隠れ○○なんて推測してられないくらい、実際結婚なんかすると大変みたいですよ。。。知人の奥さんがそうで、毎日家に帰っても話が通じないことがストレスでカサンドラになってます。

No.2

多分ASDかと思いますが、他の方も言うように医師から診断を受けた方がいいと思います。
自分もASDで、物事の執着心など異常とよく言われますし、話の内容や言葉が理解できないことがほとんどです。

No.3

色々思うことはありますが、免許や学識を持った医師により判断してもらうことをおすすめします。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板