義両親に会う前は体調悪い😱

レス82 HIT数 24879 あ+ あ-

2009/08/18 00:23(更新日時)

義両親に会う前日はなかなか眠れず、当日は朝からそわそわして家事、子供の世話もする気になれず頭痛、下痢…義実家への護送車の中では車酔いではない吐き気が何度も…

私は義両親恐怖症です。同じ様な方いますか?義両親と会う前、体調が悪くなる方いますか?

No.359729 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.82

いよいよ、来週末に義理実家へ行きます。
ボイスレコーダー持参で行きます。
姑は、人の居ないところで、あれこれ言うので質が悪いです。
姑が旦那と2人っきりの時に、私のことや同居生活の欲求話などなどします。
私と姑の2人っきりの時は、「あの子(旦那)は、あんな子じゃなかったのに、アンタやアンタの親が、あんな子にしてしまったんだ。」と言います。
姑は、皆が揃ってる時に言わず、相手に話す内容を見事に変えて話します。
だから、ボイスレコーダーをキッチンに置きっぱなしにして、旦那と姑の会話も全て録音しようと思います。

No.81

主です。

お盆等を義両親と過ごされた方々、お疲れ様でした🍵私は自分の実家へ行ってきたので、頭の下がる思いです🙇

ここからは私の話しになってしまいますが、昨日から1泊で私の実家へ行ってきました。ですが今朝、姑から旦那に、暑気払いに夕食を外でどうかと📧が来て、私も夕食だけなら…と思いOKし、少し早めに自宅へ戻り、夕食へ行ってきたんですが、旦那が私の実家へ行ってきた事をポロッと言ったら姑は明らかに面白くなさそうで、怖がりの子供が川遊びを楽しくできた話など旦那が話しても姑は黙ったまま…😔それに、今月頭に親子で水族館に行った話を旦那がしたら、おもむろに姑は「今度は一緒に行こうね~っ‼」と子供に迫り、舅も舅で「今また皆で一緒に旅行へ行く計画を立ててる」と言い出し…😨やめてくれ~💢って感じでした。GWに義両親に誘われテーマパークへ日帰り旅行に行ったんですが、殆ど姑に振り回されて、気疲れもあって最悪で、翌日は頭痛が酷くて…だから絶対もう一緒に旅行なんて行きたくないのに‼

それに孫にガッツき過ぎて、2才の子供も全然義両親に懐いてないのに、そうとも知らず懐かせようとさらにガッツいてる義両親、見てて痛々しい…😂

No.80

>> 77 私、明日義親宅へ行きます…😔 昨夜は4時頃まで寝つけず…。体重3キロ落ちました😂 行く前からゲッソリ😱 ママ24さんお久しぶりです✨

今日、義実家へ行ってこられたんですよね?
どうでしたか?義母さんは授乳させてくれましたか?

前の24さんのレスの感じじゃ、そりゃ嫌で嫌で前日寝れないの、よく分かります😣しかもそれで既に体重3キロも減って…😨
もう御自宅に戻られましたか?体調は大丈夫ですか?
それから、母乳の出は大丈夫ですか?ストレスは母乳の出に影響するし…。私も同居中、義両親ストレスで母乳の出が悪く、6ヶ月でとうとう枯れてしまったクチなので、24さんのことも心配で…😣
ただでさえ授乳させてくれない義母、前日不眠で既に3キロも痩せてしまった24さんのストレスに追い討ちを掛けるような事してなきゃいいけど…😔

またお話し聞かせて下さい!

No.79

>> 76 前にレスした者です😢😢😢 13日義実家へ行きました💦 前日胃痙攣におそわれ… 思い出しましたが義実家へ行く前、行った後…必ずではないで… あ~やさん、お疲れ様でした🍵
すみません、ハンネが変わっておられるみたいで、前のレスがどなたか分からなくて…。

胃痙攣って、私はなったことないから分かりませんが、凄い痛いですよね?よく義実家行かれましたね😣本当にお疲れ様でした‼

よく義実家に行く前と後に胃痙攣になるとのこと、お医者様の言うとおり間違いなくストレスですよね😫大丈夫ですか?旦那さんは何かケアしてくれますか?

義両親によるストレスは、拭いたくても相手が⭕なない限り拭えないですもんね…厄介極まりないですよね😱

No.78

>> 75 主さん、おはようございます。 地獄の旅、もう最悪でした………………。 会った瞬間から私とは挨拶もせず子供達を奪い、まるで透明人間。 「な… ママ7さん、本っ当にお疲れ様でした😨

嫁にロクに挨拶もせず孫をかっさらい、嫁、透明人間状態…ウチの義両親もそう‼私の実両親は、会うとまずウチの旦那にきちんと挨拶してから孫を相手するのを見てるから、義両親の私に対する態度見ると、何だかなぁ…といつも思います。一生懸命挨拶してるこっちがバカみたい💢しなきゃしないでまたグチグチ言うくせに。

実両親は、行くといつも私そっちのけで旦那を立て、お喋りも旦那とばかりで、私もむしろ実家ではそれでいいとおもってます。が、
反対に義両親は、嫁はそっちのけで孫、自分の息子ばかり。孫、息子が大好きなのは分かりますが、嫁はお呼びでないって感じがヒシヒシと…

私も最初は頑張って喋ってましたが、ガンガンスルーされるし、他にも色々あって今じゃ割り切り、私も大して義両親と話したくないんで、いいんですがね。

あと、ヌルヌルの食器かご、埃、虫だらけの家で、7さんもお子さんも大変な目に遭いましたね😨よく泊まりましたね😣旦那さんは平気なんですか?
アトピーが悪化したのを理由に、今後の泊まりは無しに出来ないですかね?

No.77

私、明日義親宅へ行きます…😔
昨夜は4時頃まで寝つけず…。体重3キロ落ちました😂
行く前からゲッソリ😱

• << 80 ママ24さんお久しぶりです✨ 今日、義実家へ行ってこられたんですよね? どうでしたか?義母さんは授乳させてくれましたか? 前の24さんのレスの感じじゃ、そりゃ嫌で嫌で前日寝れないの、よく分かります😣しかもそれで既に体重3キロも減って…😨 もう御自宅に戻られましたか?体調は大丈夫ですか? それから、母乳の出は大丈夫ですか?ストレスは母乳の出に影響するし…。私も同居中、義両親ストレスで母乳の出が悪く、6ヶ月でとうとう枯れてしまったクチなので、24さんのことも心配で…😣 ただでさえ授乳させてくれない義母、前日不眠で既に3キロも痩せてしまった24さんのストレスに追い討ちを掛けるような事してなきゃいいけど…😔 またお話し聞かせて下さい!

No.76

前にレスした者です😢😢😢

13日義実家へ行きました💦

前日胃痙攣におそわれ…

思い出しましたが義実家へ行く前、行った後…必ずではないですがよく胃痙攣起こします😢

病院に前行きましたが(胃カメラ済み)ストレスからくるものだろうと…

• << 79 あ~やさん、お疲れ様でした🍵 すみません、ハンネが変わっておられるみたいで、前のレスがどなたか分からなくて…。 胃痙攣って、私はなったことないから分かりませんが、凄い痛いですよね?よく義実家行かれましたね😣本当にお疲れ様でした‼ よく義実家に行く前と後に胃痙攣になるとのこと、お医者様の言うとおり間違いなくストレスですよね😫大丈夫ですか?旦那さんは何かケアしてくれますか? 義両親によるストレスは、拭いたくても相手が⭕なない限り拭えないですもんね…厄介極まりないですよね😱

No.75

>> 74 主さん、おはようございます。

地獄の旅、もう最悪でした………………。

会った瞬間から私とは挨拶もせず子供達を奪い、まるで透明人間。
「なにもしないでいいから部屋でゆっくりしてな」と表向きは優しい言葉だけど、
テレビもなく携帯も圏外の部屋で軟禁状態の四日間でした。

なにより嫌なのが、限度を超える不潔さ。
水垢で真っ黒ヌルヌルの食器カゴだけはどうしてもゾッとしたので、目を盗んで洗いました。

ダニ、埃、虫だらけの家で子供のアトピーは悪化昉
私も痒くて眠れず、毎朝必ずあったお通じも、あっちでは一度も出ず…

• << 78 ママ7さん、本っ当にお疲れ様でした😨 嫁にロクに挨拶もせず孫をかっさらい、嫁、透明人間状態…ウチの義両親もそう‼私の実両親は、会うとまずウチの旦那にきちんと挨拶してから孫を相手するのを見てるから、義両親の私に対する態度見ると、何だかなぁ…といつも思います。一生懸命挨拶してるこっちがバカみたい💢しなきゃしないでまたグチグチ言うくせに。 実両親は、行くといつも私そっちのけで旦那を立て、お喋りも旦那とばかりで、私もむしろ実家ではそれでいいとおもってます。が、 反対に義両親は、嫁はそっちのけで孫、自分の息子ばかり。孫、息子が大好きなのは分かりますが、嫁はお呼びでないって感じがヒシヒシと… 私も最初は頑張って喋ってましたが、ガンガンスルーされるし、他にも色々あって今じゃ割り切り、私も大して義両親と話したくないんで、いいんですがね。 あと、ヌルヌルの食器かご、埃、虫だらけの家で、7さんもお子さんも大変な目に遭いましたね😨よく泊まりましたね😣旦那さんは平気なんですか? アトピーが悪化したのを理由に、今後の泊まりは無しに出来ないですかね?

No.74

>> 71 前にスレした者です。 今日、三泊四日の地獄(義両親宅)の旅から帰還しました昻 とにかく疲れた………… ママ7さん、お久しぶりです😃お疲れ様でした🙇
地獄の三泊四日…すごい三泊四日も😲私なら義実家は一泊が精一杯です😣
義実家はどうでしたか?
体調は大丈夫ですか?

No.73

>> 69 お盆ですね💧 お墓参りで義実家に… 考えただけで体調凄く悪いです⤵ 義母が入ってるお墓なら喜んで行くけど😆御先祖 帰ってきてるなら、義母連れ… ご先祖様、義母連れてって👻

少しウケてしまいました😁

お盆、義実家へ行かれるのですね😣憂鬱ですよね😱
私は、すみません。自分の実家へ行きます🙇

来年も、再来年もずっと、お盆義実家には行きません‼…のつもりです😥

耐え忍んでお盆に義実家へ行ってる匿名25さんはじめ、多くのお嫁さん、頭が下がります🙇

帰省中、帰宅後、またいつでも愚痴って下さいね😃

No.72

>> 68 私がそうです。 嫌いじゃないんですけどね。やたら頻繁に会いたがるんで困ってます。先日も会ったばかりなのに、遊びに行きたいと連絡が。用事がある… 68さんありがとうございます😃
ウチの姑も別居後しばらくそうでした😩

会った時、必ず次会う約束をさせられ、何日はダメと言えば「じゃあ何日は?何日は?」などしつこかった😩色々あり距離をおくようにしたら、今は大人しくなりましたが…。
別居後暫くは物凄い干渉で、2週間会わないだけで姑から旦那に「嫁に気を使ってるのか。たまには孫の顔見せに来い。👴(舅)が不満そうだ」と文句の📧、行けば行ったで後になって「今度からもっと早く来い。👴が孫とあまり遊べなくて不満だそうだ。」…姑よ、やたら舅をダシにしてるけど、あんたがだろ💢
子供の写メ送れば「髪長い。切ってあげるから明日連れてきなさい」など…。行けば私に嫌みな態度は相変わらず💢
同居中私に散々嫌みや冷たい態度して嫌な目に遭わせ、それが原因で同居解消したのに、姑は相変わらずで、頭に来て敢えて会うのを月1(正直年1したいくらいですが。)にしていたら、孫に会えなくなると焦り、私に急に友好的になってきましたが、隠せない敵意はバレバレだし、大人しくしてる分鬱憤溜まって、よそで私の悪口言ってるみたいでした💨
なので今更媚びてきても本性知ってるので絶対許しませんがね😒

No.71

前にスレした者です。

今日、三泊四日の地獄(義両親宅)の旅から帰還しました昻

とにかく疲れた…………

• << 74 ママ7さん、お久しぶりです😃お疲れ様でした🙇 地獄の三泊四日…すごい三泊四日も😲私なら義実家は一泊が精一杯です😣 義実家はどうでしたか? 体調は大丈夫ですか?

No.70

>> 67 レスありがとうございます。 そうですね!断固拒否しなければ! 主さんは同居もされたことあるんですね~。経験豊富な方からの意見はほんと説得… 義両親アパートに住んでるんですか~、何部屋あるか分かりませんが、ただでさえ同居なんてキツいのに、アパートに同居は余計キツいですよね😣それに、同じアパート内に住めと言われてもね…💧

舅さんが金遣いが荒く、退職後どうなるか…とありましたが、なんとか同居出来ないか企んでる義両親のことです。この調子でいくと、退職したら、もう生活していけないから同居してくれって言ってきそうですね😔

No.69

お盆ですね💧
お墓参りで義実家に…
考えただけで体調凄く悪いです⤵ 義母が入ってるお墓なら喜んで行くけど😆御先祖 帰ってきてるなら、義母連れて行って下さい😱

• << 73 ご先祖様、義母連れてって👻 少しウケてしまいました😁 お盆、義実家へ行かれるのですね😣憂鬱ですよね😱 私は、すみません。自分の実家へ行きます🙇 来年も、再来年もずっと、お盆義実家には行きません‼…のつもりです😥 耐え忍んでお盆に義実家へ行ってる匿名25さんはじめ、多くのお嫁さん、頭が下がります🙇 帰省中、帰宅後、またいつでも愚痴って下さいね😃

No.68

私がそうです。
嫌いじゃないんですけどね。やたら頻繁に会いたがるんで困ってます。先日も会ったばかりなのに、遊びに行きたいと連絡が。用事があると言って断ると「じゃあ翌週は?」と😥
神経使うから疲れるんですよ。
このストレスで生理不順になりました😢

暇だからって利用しないで欲しいです。

• << 72 68さんありがとうございます😃 ウチの姑も別居後しばらくそうでした😩 会った時、必ず次会う約束をさせられ、何日はダメと言えば「じゃあ何日は?何日は?」などしつこかった😩色々あり距離をおくようにしたら、今は大人しくなりましたが…。 別居後暫くは物凄い干渉で、2週間会わないだけで姑から旦那に「嫁に気を使ってるのか。たまには孫の顔見せに来い。👴(舅)が不満そうだ」と文句の📧、行けば行ったで後になって「今度からもっと早く来い。👴が孫とあまり遊べなくて不満だそうだ。」…姑よ、やたら舅をダシにしてるけど、あんたがだろ💢 子供の写メ送れば「髪長い。切ってあげるから明日連れてきなさい」など…。行けば私に嫌みな態度は相変わらず💢 同居中私に散々嫌みや冷たい態度して嫌な目に遭わせ、それが原因で同居解消したのに、姑は相変わらずで、頭に来て敢えて会うのを月1(正直年1したいくらいですが。)にしていたら、孫に会えなくなると焦り、私に急に友好的になってきましたが、隠せない敵意はバレバレだし、大人しくしてる分鬱憤溜まって、よそで私の悪口言ってるみたいでした💨 なので今更媚びてきても本性知ってるので絶対許しませんがね😒

No.67

>> 66 レスありがとうございます。
そうですね!断固拒否しなければ!

主さんは同居もされたことあるんですね~。経験豊富な方からの意見はほんと説得力があります!

うちも結婚当初は義両親に同居話(それも義両親がすんでるアパートで💧)や、義両親がすんでるアパートの別の階で住む事を提案されましたが、どうにか免れてます💧義両親はまだどうすれば同居できるか企んでいるようですが😣
生活費も足りないようで、毎月数万円、義両親に渡しています。舅のお金使いが荒く、これじゃあいくらあっても足りないよ💧って感じです。二人とも仕事をしているのに生活費が足りないといってくるので、退職したらどうなるの!?ってかんじです💧いろいろありすぎて頭がいたいです。

• << 70 義両親アパートに住んでるんですか~、何部屋あるか分かりませんが、ただでさえ同居なんてキツいのに、アパートに同居は余計キツいですよね😣それに、同じアパート内に住めと言われてもね…💧 舅さんが金遣いが荒く、退職後どうなるか…とありましたが、なんとか同居出来ないか企んでる義両親のことです。この調子でいくと、退職したら、もう生活していけないから同居してくれって言ってきそうですね😔

No.66

>> 64 不正出血ですかぁ~😣相当辛い思いをされたんですね😣 そうですね…薬飲んでもし一時的な改善はあったとしても根本治療をしないと意味ないですよね… え~テレビ電話😨

よっぽど遠くに住んでて滅多に会えないとかならまだ分かるけど、(それでも嫌な人は嫌かもしれませんが)ママ46さんの所は10分の距離で毎週会ってるし、そうでなくても時々チェックまでされてるのに…😩これ以上何を望むの⁉って勢いですね😨付けたらきっと毎日掛かってくるでしょうね…😱監視されたらたまりませんよね😫旦那さんに上手く言ってもらうとかして、絶対阻止した方がいいです‼

No.65

>> 63 このレスのお陰で勇気が出てきました。いつもは何で私だけ・・・とか無理して姑の言う事聞いていたら良かったのかな・・・とか自分が悪いから言われる… 58さん、そうですよ。

こっちがいくら歩み寄ろうが嫁に意地悪する姑は、割り切り諦めて接した方が、まだその分気が楽です😔

ウチの場合ですが、同居解消後もしばらく干渉や嫌みが酷かったんですが、敢えて会う回数少なくして、接し方も距離を置いてたら、姑はそれで焦って私に媚びてきたりしてますが、孫に会えなくなるのが嫌で仕方なく嫁に媚びてるだけなので、(見てれば分かります。)許しませんがね。

No.64

>> 49 ママ46さん、レスありがとうございます😃 仕切りやの義両親、うちも同じです。疲れますよね…😥 私もこのスレ立ててから、沢山の方が私も私も… 不正出血ですかぁ~😣相当辛い思いをされたんですね😣

そうですね…薬飲んでもし一時的な改善はあったとしても根本治療をしないと意味ないですよね~。はぁ😣

他の方のレスにあったように私も、義両親ともっと仲良くできる嫁さんなら旦那も幸せだったかも!って思ってました!このスレを読んでて随分楽になりました。主さん、ありがとうございます☆

今日義両親がきて、うちのパソコンにカメラをつけてテレビ電話したい言い出しました💧義両親家までは車で十分と近いのに💧週末は息子をつれて毎週行ってるのに、もう嫌になっちゃいました💧 ただでさえ、私が家にいるかチェックするために時々アパートの前をわざわざ通るのに… もしテレビ電話を着けたら1日中監視されてるような気分になっちゃいます😣

• << 66 え~テレビ電話😨 よっぽど遠くに住んでて滅多に会えないとかならまだ分かるけど、(それでも嫌な人は嫌かもしれませんが)ママ46さんの所は10分の距離で毎週会ってるし、そうでなくても時々チェックまでされてるのに…😩これ以上何を望むの⁉って勢いですね😨付けたらきっと毎日掛かってくるでしょうね…😱監視されたらたまりませんよね😫旦那さんに上手く言ってもらうとかして、絶対阻止した方がいいです‼

No.63

このレスのお陰で勇気が出てきました。いつもは何で私だけ・・・とか無理して姑の言う事聞いていたら良かったのかな・・・とか自分が悪いから言われるのかな・・・とか私じゃなく別の人と結婚してたら旦那は幸せだったのかな・・・とか考えました。でも皆 嫌な思いしているとなると姑とはそんな生き物と考えたら少し前向きになりそうです。明日 頑張ってきます。

• << 65 58さん、そうですよ。 こっちがいくら歩み寄ろうが嫁に意地悪する姑は、割り切り諦めて接した方が、まだその分気が楽です😔 ウチの場合ですが、同居解消後もしばらく干渉や嫌みが酷かったんですが、敢えて会う回数少なくして、接し方も距離を置いてたら、姑はそれで焦って私に媚びてきたりしてますが、孫に会えなくなるのが嫌で仕方なく嫁に媚びてるだけなので、(見てれば分かります。)許しませんがね。

No.62

>> 59 58さんの状況と似ているので、思わずレスしている次第です💦 うちも、旦那の転勤で他県へ移れたのが幸いです😥 けれど、同居している人や、側に息… 47さん、密かに計画してますね。応援します💪

嫁を、世間体の道具にしか思ってない姑、頭にきますね💢嫁もらうまで必死で、いざもらってしまったらこっちのもんだとばかりに嫁に意地悪…「来てくれてありがとう」なんて気は微塵もないですねきっと。

No.61

>> 60 匿名58さん、レスありがとうございます😃

58と60のレス読ませて頂きました。
自分の老後プランに嫁が乗らないから腹立てるって…姑よ、あんたと結婚した訳じゃない‼って感じですね💢

58さん夫婦の経済状況を考えずに、ただ自分の側に居てほしいが為に🏠建てろとか、ほんとそんな姑ドリームのために一生の買い物したくないですよね💢

嫌みを言われたら…私は元同居だったんですが、最初は応戦してましたが、どんな理不尽なこと(私の容姿のことや、育児法の一方的な押し付け)にでも、1反論すれば、最もらしい事言って10返してくる、それに私も同じく、旦那との喧嘩はいつも姑の事。疲れてしまい、同居途中から必要最低限の発言しかしないようになりました。雑談すらする気にならず、(どうせ私が雑談してもまともに聞いてくれず流されるし😔)同居解消してからも、義実家行かないとうるさいので仕方なく行ってますが、必要最低限、ほんと「はい、いいえ」位しか言ってないかもしれません😔

下手に話し掛けてバカ見るのはもう沢山ですし😒
58さんも、それ位の抵抗はしてやっていいですよ‼

No.60

>> 59 話 聞いて貰えて嬉しいです。
県外に出れた事と子供を授かった事。
これが少しでも救いになりました。
姑は自分の老後を計画していて、その話に乗らなかった私に腹を立ててるんだと思います。
結婚して初めての年には誕生日プレゼントとか旅行に行ったらお土産など頂きましたが、私は16万の給料で🏠を買えと言った事がどんな生活をさせられるのか恐怖でした。それで私が郷へ近づかない➡嫁が可愛くない➡嫌味を言う👿って感じでした。旦那が「おかあ 田んぼの野菜くれや」👵「野菜なんかないよ😠」
今は👶が出来て👵「野菜も一杯あるから心配しなくていい帰っておいで」
冗談じゃない💨
私は姑をあてにして🏠を建てるのは嫌だから「🏠のローンを払えて自分達で生活出来るようになったら帰ります」
と言ってやった。
でも姑は私達の生活はどーでも良くて、どうやったら息子に🏠を建てさせる事が出来るか考えまくってるから他の事には興味なしだよ⤵

No.59

>> 58 58さんの状況と似ているので、思わずレスしている次第です💦
うちも、旦那の転勤で他県へ移れたのが幸いです😥
けれど、同居している人や、側に息子夫婦が住んでいる人が羨ましいようで、なんやかんや言ってきます。
嫁さん欲しくて、見合い話を周りへしまくってた割に、いざ嫁さん貰うと意地悪ばかりする‥💧
そんなに意地悪するなら、嫁さん貰わなきゃ良いのに💧
世間体ばかり気にするから、こんな事(気に入らない嫁が来た)になるんじゃないの💢
と言ってやりたい👊💢
私は今まで、ヒドいことを言われたら言い返してました。
けれど、最近、言い返すのをヤメて、辛抱しようと思います。
それは、私が爆発した時に、姑が、どれだけ私に傷付ける発言をしていたか、思い知ってもらう為です。
義理実家の近くに住むまでは辛抱しようと思います。
姑の願いが叶っても、まだ意地悪するなら、子ども連れて、都会、又は海外へ出るつもりです。
姑が追いかけ来れない所へ長期間行き、今までしてきた事を反省してもらいます💢
しばらくは自分との戦いですが、その日が待ち遠しいです。

• << 62 47さん、密かに計画してますね。応援します💪 嫁を、世間体の道具にしか思ってない姑、頭にきますね💢嫁もらうまで必死で、いざもらってしまったらこっちのもんだとばかりに嫁に意地悪…「来てくれてありがとう」なんて気は微塵もないですねきっと。

No.58

主さん 私も同じです。明日 旦那の郷に泊まりに行きます。県外からなので泊まりになるのが辛いです。旦那が転勤になり県外に出たのが幸いです。もしそうじゃなかったら・・・孫も出来たし、同居話を永遠にされてました😭うちの姑はすぐに人と比べます。私がなかなか妊娠しなかったら、話の中で私の友達が出てきたら「その子は子供いるの?貴方も早くつくらないと」とか・・・私に👶が出来ると「その子は何人子供がいるの?」など・・・その他は「○さん家の息子は隣に🏠を建てて戻って来た」などグチグチ言ってます。

でも皆 子供が小学校に入ってから🏠を建ててるのにそこの所は無視😠子供が居なくて旦那の給料16万車のローンもあってどうしようか悩んでいる時に🏠や車や散々いわれ。それが元で義理親 大っ嫌いです。
私も診療内科に行ったけど、うつ病じゃないと診断され💊を飲んだけど義理親が嫌味言う限り治らないし💦
主さんは嫌味を言われたら黙って相手にしませんか?
私は姑の事で旦那とも度々ケンカして疲れました。
明日は姑と話たくないので「いいえ。ハイ」ぐらいの返事にしようかな。
都合の悪い事言われたら無視😠
その位の反発ならいいですかね?

No.57

>> 56 ママ56さん、ありがとうございます😃

義両親を拒否している私としては耳の痛いお話です😔

私が言うのはおかしいのかもしれませんが、誰でも自分の両親が他者から拒否されていると知ったら、悲しいのは当然の事だし、56さんが義姉さんを良く思えないという気持ちもよく分かります。

私は義両親に散々嫌な目に逢わされ、頭では義実家に行かなきゃいけない、義両親に会わなくてはいけないと分かっていても、心身が付いていけない状態になりました。
こうなりたくて、なったわけではありません。
そしてこれはあくまで、私の場合ですが。

義姉さんが、ご両親を拒否しているのも、何か理由があっての事だと思いますが、56さんのご両親の事なので、推測で物はは言いたくないし、私はそれ以上はなんとも言えません。

すみません🙇

No.56

私は、旦那の🏠と同居です。私の実家の兄の嫁が、 私の実家へ行くのを、
すごく拒否してます。何かと理由を付け孫にも会わせてもらえないみたいです。
ちっぴり横スレしました。

私は、姉になんか拒否かんを感じ姉に会うの嫌です。

No.55

>> 54 ママ6さんお疲れ様でした🙇

義実家には何泊かしたんですか?きっと赤ちゃんも義実家での疲れが出たんですね…かわいそうに😢 そしてママ6さんも…義実家のストレスで抵抗力が落ちちゃったんでしょうね😷

体調悪くなったこと、言ってもやっていいと思います‼

No.54

主さんこんばんは🌃

お勤めは先週無事⁉終わりましたが、次の次の日に4ヶ月の子供が熱を出し😫(子供も嫌だったのかな💦)今でも咳が止まりません😢

そして週末には私に移り、39度近い熱が出てかなり苦しみました😱
熱は下がりましたが、今も喉痛、頭痛、ダルさに苦しんでおります⤵⤵⤵
大嫌いな舅の呪いでしょうか…😓

やっとお勤めが終わったと思ってもまた次いつ「孫に会いたい」などと言われるかと思うとすでに憂鬱です😖⤵
お正月までないといいのですが…😣

次に会った時には「前回会った直後に子供が熱を出して咳もしばらく止まらず本当に可哀想でした‼」って言ってあげようと思います(笑)

No.53

>> 52 再レスありがとうございます😃

これからですか😣
憂鬱ですね、わかります😱
夜には親戚が集まる…うわ~😣
赤ちゃんのお世話もあるから、義両親や親戚の人達が、少しは色々配慮してくれることを望みますね。

また帰省中でも、帰ってきてからでも、何か嫌な事あったら吐き出して下さいね😃

No.52

>> 51 コメントありがとうございます!
これから特急電車に乗る為時間まで授乳してます😃

お腹の調子は今のところ大丈夫ですが、本当に嫌です。
1泊で帰りたいです。
夜は親戚が集まるみたいで…ため息ばかり出ます😢

No.51

>> 48 はじめまして!私もお仲間に入れて下さい😃 午後から義実家に2泊3日してきます。 体がだるいし、お腹の調子悪いです😢 はたから見れば「たっ… ママ48さん、ありがとうございます😃

今頃義実家でしょうか…義実家に3日なんて充分ですよ😱私なんて1泊が精一杯です😥

お腹の調子は大丈夫ですか?

No.50

>> 47 主さんと全く同じです💧 毎回、体壊します💧 義理実家宅でも体調悪いままで、必ずトラブル(頭痛、吐き気、嘔吐、産後は乳腺炎)起きます。 今月末… 匿名47さん、ありがとうございます😃

義両親宅でも体調のトラブル…旦那さんや、義両親は気にかけてくれますか?義両親に気にかけられても、「あんたらの事なんだよ!」って感じですがね😥

無神経な事言われても、行かなきゃいけない。私もそうです。本当、嫁ってなんなんでしょうね😭

嫌な事言われても、顔で笑って心で泣いて…身内だからそんな義両親でも一生付き合わなくちゃならない。嫁だって人間です。嫌な思いさせられるの繰り返してたら、いくら顔では笑えても、心身は正直ですからね…😭

No.49

>> 46 今日、舅が運転する車に乗った直後から車酔いのような吐き気におそわれました。もともと車酔いしやすいほうなので、いつもの車酔いかと思ったら、自分… ママ46さん、レスありがとうございます😃

仕切りやの義両親、うちも同じです。疲れますよね…😥
私もこのスレ立ててから、沢山の方が私も私もってレス下さって、「こんなに同じ思いをしてる人がいるんだ😲」ってビックリるのと同時に、やっぱみんなこうやって義両親に気を使い、悩まされてるんだな~😥と、切に思いました😣

ママ46さんも、きっと自分でも気付かないうちに、義両親に対して体が拒否反応起こしちゃってるんですね😥
私も精神科か心療内科へ行った方がいいのか迷ってます😣きっと行けばカウンセリングやら薬もらって、少しは楽になるのかな~とは思いつつ、結局根本的な解決って言ったら、そのストレスの元を取り除くことだけど、仕事なら休職なり退職なりできますが、義両親との付き合いは絶縁するか、義両親揃って○んでくれない限り無理ですからね…😣
6月に義両親のストレスで生理が狂って不正出血起こしたんですが、産婦人科の先生に、「原因は疲れやストレスによるホルモン異常。思い当たることない?疲れの元を取らないと。」と言われ…
原因は分かってるけど、取り除けたくても取り除けませ~ん😭

• << 64 不正出血ですかぁ~😣相当辛い思いをされたんですね😣 そうですね…薬飲んでもし一時的な改善はあったとしても根本治療をしないと意味ないですよね~。はぁ😣 他の方のレスにあったように私も、義両親ともっと仲良くできる嫁さんなら旦那も幸せだったかも!って思ってました!このスレを読んでて随分楽になりました。主さん、ありがとうございます☆ 今日義両親がきて、うちのパソコンにカメラをつけてテレビ電話したい言い出しました💧義両親家までは車で十分と近いのに💧週末は息子をつれて毎週行ってるのに、もう嫌になっちゃいました💧 ただでさえ、私が家にいるかチェックするために時々アパートの前をわざわざ通るのに… もしテレビ電話を着けたら1日中監視されてるような気分になっちゃいます😣

No.48

はじめまして!私もお仲間に入れて下さい😃

午後から義実家に2泊3日してきます。
体がだるいし、お腹の調子悪いです😢
はたから見れば「たった3日だけ」かもしれませんが私にとっては苦痛です。

• << 51 ママ48さん、ありがとうございます😃 今頃義実家でしょうか…義実家に3日なんて充分ですよ😱私なんて1泊が精一杯です😥 お腹の調子は大丈夫ですか?

No.47

主さんと全く同じです💧
毎回、体壊します💧
義理実家宅でも体調悪いままで、必ずトラブル(頭痛、吐き気、嘔吐、産後は乳腺炎)起きます。
今月末に行くのですが、今もちょうど胃と腸が痛くて痛くて、たぶん行く日が決まったからだろうな‥と感じていました。
姑が無神経な事ばかり言うので、今回も何を言われるのかと思うと恐怖です。
もう、自分の心に傷つけたくない‥
今は育児の為専業主婦ですが、働き始めたら、「休めない」との理由で、義理実家には年に一度しか行かないつもりです。

• << 50 匿名47さん、ありがとうございます😃 義両親宅でも体調のトラブル…旦那さんや、義両親は気にかけてくれますか?義両親に気にかけられても、「あんたらの事なんだよ!」って感じですがね😥 無神経な事言われても、行かなきゃいけない。私もそうです。本当、嫁ってなんなんでしょうね😭 嫌な事言われても、顔で笑って心で泣いて…身内だからそんな義両親でも一生付き合わなくちゃならない。嫁だって人間です。嫌な思いさせられるの繰り返してたら、いくら顔では笑えても、心身は正直ですからね…😭

No.46

今日、舅が運転する車に乗った直後から車酔いのような吐き気におそわれました。もともと車酔いしやすいほうなので、いつもの車酔いかと思ったら、自分の家についてもなかなか吐き気は収まらず…義実家に行く前後にこれまでも数回、吐き気におそわれることがあったので、もしかしたらこれはストレスじゃないかと思いつきました。ネットで検索していて、この掲示板にたどり着きました。
旦那は実家大好きなので、こんなことは言えるはずもなく…心療内科とか言ったら改善するのですかね… 義両親だし、これから何十年も付き合って行かないといけないので、どうにか吐き気の症状をおさえたいです。義両親とは車で十分の距離に住んでいて、義両親の性格は私と違ってはっきり物をいう、仕切り屋タイプです。

• << 49 ママ46さん、レスありがとうございます😃 仕切りやの義両親、うちも同じです。疲れますよね…😥 私もこのスレ立ててから、沢山の方が私も私もってレス下さって、「こんなに同じ思いをしてる人がいるんだ😲」ってビックリるのと同時に、やっぱみんなこうやって義両親に気を使い、悩まされてるんだな~😥と、切に思いました😣 ママ46さんも、きっと自分でも気付かないうちに、義両親に対して体が拒否反応起こしちゃってるんですね😥 私も精神科か心療内科へ行った方がいいのか迷ってます😣きっと行けばカウンセリングやら薬もらって、少しは楽になるのかな~とは思いつつ、結局根本的な解決って言ったら、そのストレスの元を取り除くことだけど、仕事なら休職なり退職なりできますが、義両親との付き合いは絶縁するか、義両親揃って○んでくれない限り無理ですからね…😣 6月に義両親のストレスで生理が狂って不正出血起こしたんですが、産婦人科の先生に、「原因は疲れやストレスによるホルモン異常。思い当たることない?疲れの元を取らないと。」と言われ… 原因は分かってるけど、取り除けたくても取り除けませ~ん😭

No.45

>> 44 ママ44さんレスありがとうございます😃

一週間続くなんて大変ですね😥旦那さんはそんな44さんを見て何か労ったり、対処したりしてくれますか?

44さんの義両親も孫、44さん夫婦に干渉してくるんですね😣限度を超えた干渉は本当に迷惑ですよね。

しかも初盆と息子さんの1才の誕生日が重なったのは残念ですね…😔

No.44

はじめまして✨
私も、会った後が特に酷いです。
どっと疲れます💧
ストレスが原因で、頭痛、発熱、動悸に吐き気…不眠もあります…
それが一週間は続きます。
出産してから酷くなりました。
孫に構い過ぎ、私たち家族に干渉し過ぎ。もうほっといて欲しい💢ほんとに関わりたくないです…と言うかこちらからは全く関わってないですが😜
でも今年の盆は義家の初盆でどうしても行かなくてはならない…しかもその日は息子の1歳の誕生日です‼
なにも同じ日にしなくても💢
せっかくの誕生日に、わざわざ義家族と会ってイライラしたくないのに😢

愚痴ってすみません😫

No.43

>> 41 うちは特に、会った後にグッタリです😫 子どもが生まれてからは、そのたび、うつっぽくなってます😨 そして、4ヵ月の息子は、孫孫…と構い倒され、… ママ41さん、レスありがとうございます😃

会った後にグッタリ、分かります!私もです。抜け殻みたいになります😱

子どもが産まれると、会う頻度多くなりますよね…。それ自体はしょうがない事ですが、ただ可愛がってくれるだけならまだしも、孫に対し限度を知らない、母親を無視したような言動されたり、母親より先に先に立とうとする姑、舅がいると、こちらも会うの嫌になるんですよね😥
41さんの義両親も、ペット感覚で👶ちゃんを扱うそうですが、母親としては溜まりませんよね😥

それに毎週泊まりに行くなんて大変ですね😨
そりゃお盆くらい実家行ったって全然OKでしょ‼義両親は不満みたいですが、いつも来てもらってんだから、お盆くらい、快く送り出してあげるくらいの器の広さがあってもいいのに…😥あんたらだけの孫じゃないんだよ‼ママ41さんのご両親にとっても大事な孫なんだよ‼って言いたい。

本当、嫁だって人間。息抜きだって必要です‼

ちなみに私も、お盆は自分の実家へ行きます😁ママ41さんのように毎週ではないですが、いつも義実家行ってんだからいいでしょ‼って感じです。

No.42

>> 40 主さんレスありがとうございました。 ママ26再レスです。 姑は気が弱いというか、甘ったれるんです。旦那に…。旦那にすぐ泣きつくし、ちょっと… ママ26さん、再レスありがとうございます😃

姑さん気が弱いというか、したたかに弱い年寄りの振りしてるんですね💧それも厄介ですね😥

セレブ気取りの小姑は見栄っ張りなんですね😥見栄っ張りはだいたい気が強く、我が儘な性格悪い人が多いから、主さんが姑さんよりも嫌だというのも分かります💧

小姑から連絡来ると動悸がするんですね😣
私も、旦那📱に姑から連絡来たり、旦那から連絡あったと聞くと動悸します。自分の📱には滅多に来ませんが、前一回来た時は心臓止まるかと思った😨

No.41

うちは特に、会った後にグッタリです😫
子どもが生まれてからは、そのたび、うつっぽくなってます😨
そして、4ヵ月の息子は、孫孫…と構い倒され、気が気ではありません😱

みなさんのレスに頷くところ多々あり…ほんとに煩わしいですね💦

毎週泊まりに行くのが当たり前⁉みたいになりそうなので、それは避けたいところです😂

自分の実家は遠いので、盆くらいは帰らせてもらいます😤

義父母は不満そうですが😒

嫁も人間だ👊
いい顔ばかりしてたら、壊れそうです😥
ついでに…、孫はペットではない😤
飼い犬🐶と同じように扱わないで😤😤

…主さん、ありがとう☺

• << 43 ママ41さん、レスありがとうございます😃 会った後にグッタリ、分かります!私もです。抜け殻みたいになります😱 子どもが産まれると、会う頻度多くなりますよね…。それ自体はしょうがない事ですが、ただ可愛がってくれるだけならまだしも、孫に対し限度を知らない、母親を無視したような言動されたり、母親より先に先に立とうとする姑、舅がいると、こちらも会うの嫌になるんですよね😥 41さんの義両親も、ペット感覚で👶ちゃんを扱うそうですが、母親としては溜まりませんよね😥 それに毎週泊まりに行くなんて大変ですね😨 そりゃお盆くらい実家行ったって全然OKでしょ‼義両親は不満みたいですが、いつも来てもらってんだから、お盆くらい、快く送り出してあげるくらいの器の広さがあってもいいのに…😥あんたらだけの孫じゃないんだよ‼ママ41さんのご両親にとっても大事な孫なんだよ‼って言いたい。 本当、嫁だって人間。息抜きだって必要です‼ ちなみに私も、お盆は自分の実家へ行きます😁ママ41さんのように毎週ではないですが、いつも義実家行ってんだからいいでしょ‼って感じです。

No.40

主さんレスありがとうございました。
ママ26再レスです。

姑は気が弱いというか、甘ったれるんです。旦那に…。旦那にすぐ泣きつくし、ちょっと言うと大泣きするし😥小さい子供みたいでほんとに苛立ちます😥

だから姑が悪くて意見してもすぐ泣いたりするから嫌です😥

ちなみに、私はセレブ気取りの小姑(全くセレブじゃない。)のほうが嫌いで会う時メールがきた時動悸がします…。

• << 42 ママ26さん、再レスありがとうございます😃 姑さん気が弱いというか、したたかに弱い年寄りの振りしてるんですね💧それも厄介ですね😥 セレブ気取りの小姑は見栄っ張りなんですね😥見栄っ張りはだいたい気が強く、我が儘な性格悪い人が多いから、主さんが姑さんよりも嫌だというのも分かります💧 小姑から連絡来ると動悸がするんですね😣 私も、旦那📱に姑から連絡来たり、旦那から連絡あったと聞くと動悸します。自分の📱には滅多に来ませんが、前一回来た時は心臓止まるかと思った😨

No.39

>> 37 姑とは仲悪くないのですが…旦那の実家に行くとなると胃が痛む⚡ お盆に帰省するのですが…既に6月頃から胃が痛く💊飲んでます⤵ お父さん37さん、レスありがとうございます😃

お姑さんとは仲は悪くないんですね😃でも嫁として気を使うから、お盆とか憂鬱ですよね😣私は嫌なのでお盆は自分の実家に泊まりに行きますが😔でもその為に、お盆前の日曜に義実家へ少し顔出しておくつもりです😩

No.38

>> 36 お礼 ありがとうございます。耳掃除って💧気持ち悪い(ごめん) うちは息子を構うのではなく、息子に構ってほしい姑です。しょっちゅう会いに来てほ… 再レスありがとうございます😃

なるほど。自分に構ってほしい姑さんなんですね😣「具合悪い」は息子を呼び出す、一番手っ取り早い手段ってとこでしょうか…😣

No.37

姑とは仲悪くないのですが…旦那の実家に行くとなると胃が痛む⚡
お盆に帰省するのですが…既に6月頃から胃が痛く💊飲んでます⤵

• << 39 お父さん37さん、レスありがとうございます😃 お姑さんとは仲は悪くないんですね😃でも嫁として気を使うから、お盆とか憂鬱ですよね😣私は嫌なのでお盆は自分の実家に泊まりに行きますが😔でもその為に、お盆前の日曜に義実家へ少し顔出しておくつもりです😩

No.36

>> 33 匿名25さん、レスありがとうございます😃お礼遅くなりすみません🙇 ムスコン姑…どんな感じですか?ウチの姑もです。同居解消してから少しマシに… お礼 ありがとうございます。耳掃除って💧気持ち悪い(ごめん) うちは息子を構うのではなく、息子に構ってほしい姑です。しょっちゅう会いに来てほしい。お小遣いほしい?1ヶ月くらい連絡ないなと安心していると1ヶ月半すぎた頃に具合悪いと言い出してきます😓

• << 38 再レスありがとうございます😃 なるほど。自分に構ってほしい姑さんなんですね😣「具合悪い」は息子を呼び出す、一番手っ取り早い手段ってとこでしょうか…😣

No.35

>> 27 分かります👍 その気持ち😁 してもくれなくてもいい事をしてやった、、、、 、お礼がなかったら感謝の気持ちが足りん💢って。 行く度に言われ… 匿名27さん、レスありがとうございます😃

そうです。頼んでないのに「してやった」
恩着せがましくて大っ嫌い‼
お礼、言いたくないんですよねほんと。

頼むから、何もしてくれなくていいからもう引っ込んでてくれ‼

No.34

>> 26 こんばんは~✨ ぐちゃぐちゃクズクズ気の弱くてハッキリしない姑と、ついでにセレブ気取り(笑)小姑夫婦に会わないといけないのも嫌😭 まだ結婚… ママ26さん、レスありがとうございます😃

姑さん気が弱い方なんですね。スミマセン、ちょっと羨ましく思っちゃいました…。ウチの姑は気が強く、我も強く、欲深い傲慢姑なので…😣
小姑夫婦…人前でベタベタよくできますね😨ほんと、旦那さんも奥さんの実家でよく…😨

No.33

>> 25 私も体が拒絶反応してます😲具合悪くなり、食欲も無くなります😖 ムスコン姑にはうんざりです💧 かまってちゃんの姑😣 匿名25さん、レスありがとうございます😃お礼遅くなりすみません🙇

ムスコン姑…どんな感じですか?ウチの姑もです。同居解消してから少しマシになりましたが、同居してた頃はもう、私の立ち入る隙が殆ど無いほど子離れの出来てないムスコン姑でした😱もう、姑と私の旦那の世話の取り合いみたいなこととか、いい歳こいた息子(旦那)に「○○くん💕」なんて君付けとか当たり前、旦那としか話さない、もー、他にも細かくはキリがないくらいとにかく色々‼…スミマセン🙇

結婚前、旦那の部屋掃除、挙げ句に耳👂掃除まで姑がしていた事から、どれくらいか想像頂けるかと思います…😣

• << 36 お礼 ありがとうございます。耳掃除って💧気持ち悪い(ごめん) うちは息子を構うのではなく、息子に構ってほしい姑です。しょっちゅう会いに来てほしい。お小遣いほしい?1ヶ月くらい連絡ないなと安心していると1ヶ月半すぎた頃に具合悪いと言い出してきます😓

No.32

>> 24 はい🙋 訪問決定した日から訪問後3日くらいは最悪です。 車で30~40分の近場にいますが、義母が授乳をさせないため、3~4時間の滞在なんで… ママ24さん、レスありがとうございます😃お礼遅くなりすみません🙇

👶ちゃん、姑の身勝手なエゴのせいでママにおっぱいも貰えないなんて可哀想😭泣いても24さんに返さないんですか⁉そんなに👶を独り占めしたいか💢👶ちゃんが空腹で泣いてても、自分の満足しか考えれない姑、最悪ですね…
母親としては気が気じゃないですよね。嫁の立場上「返して‼」ともなかなか言えないし…。

旦那さんが分かってくれて、あまり誘わずにいてくれるのが救いですね。24さんの入れ知恵と思われない為に、もし姑にそのような事を言われたら、旦那さんに協力してもらって「👶がお腹空かせて泣いてるのに母親に返さないなんて、見ていて👶が可哀想で会わせられない!」などと、ガツンと言ってもらってもいいかもしれないですよ。

No.31

>> 23 主さんこんばんは😃 私は、義実家に行く一週間前から、髪の毛が異常に抜けます😭 義母のイヤミ(旦那のいないところで)、汚い部屋、床がヌルヌ… 専業主婦23さん、レスありがとうございます😃お礼遅くなりすみません😺
髪の毛大丈夫ですか⁉抜けるなんて、相当なストレスがかかってますね😨
汚い部屋、ヌルヌルしたトイレ、臭い空気…オェッ😨想像しただけで気持ち悪いです😱そんな汚く、だらしなくしてる姑に、嫁にイヤミ言う資格あるんですかね~?

それでも年に2回行ってるなんて23さん、偉いです👏

No.30

>> 18 わかります✋ 会う日が決まってからの数日間ずっと憂鬱です😩 胃潰瘍になりそう💧 専業主婦18さん、ありがとうございます😃お礼が遅くなりすみません🙇

18さんは胃に来ますか…私は心臓、腸に来ます😠

私はもう旦那の📱が鳴るのも怖くて、鳴る度に動悸がします😱姑からじゃないかと、もう体が反射的に拒否反応起こします😱そして本当に姑からで、旦那が話してるのを聞きながら心臓バクバク、過呼吸寸前。そして旦那から「○日来いって」だの宣告受けると、ギュッと心臓が締め付けられ、また動悸、そして息切れ…😩そしてその後会うまでの数日間、時々義両親フラッシュバックによる動悸。前日不眠、当日頭痛、動悸、下痢、吐き気。護送車の中でも吐き気。義実家では気力で何とか耐え、帰りの車の中ではもう抜け殻。いつもそれ。その内心臓やられて死にそ💀

義両親は、こんなにも嫁が苦痛に感じてるなんて微塵も思ってないわな、きっと…。

No.29

>> 17 なんかわかります💡 義理の母でさえなければ、いいオバサンとして慕えるのになって気持ち。 私もあります。 ウチの義母もいい人なんだとは思うん… ママ17さんこんばんは😃主です。

ウチの姑は義親でなくても関わりたくない人ですが…😥 お気持ち分かります。どんなにいい人でも、姑となると、構えてしまうのは当然ですよね。

泊まりがけで…とありましたが、大変ですね😥

No.28

>> 15 私も✋です😂 胃腸がおかしくなります💦 精神的にもおかしくなります😂 旦那は分かってくれず… ついでにチビまで下痢おこします💦 ママ15さん、お礼遅くなりすみません🙇

チビちゃんまで具合悪くなるんですかっ⁉可哀想ですね😢チビちゃんも、おじいちゃんおばあちゃんが嫌いとか⁉

No.27

分かります👍 その気持ち😁 してもくれなくてもいい事をしてやった、、、、 、お礼がなかったら感謝の気持ちが足りん💢って。

行く度に言われ、だんだんこっちも嫌になって、必要最低限しか行きたくないんですけど😜

とっととくたばれや!! 愚痴を聞いてもらってありがとう🙇

• << 35 匿名27さん、レスありがとうございます😃 そうです。頼んでないのに「してやった」 恩着せがましくて大っ嫌い‼ お礼、言いたくないんですよねほんと。 頼むから、何もしてくれなくていいからもう引っ込んでてくれ‼

No.26

こんばんは~✨

ぐちゃぐちゃクズクズ気の弱くてハッキリしない姑と、ついでにセレブ気取り(笑)小姑夫婦に会わないといけないのも嫌😭
まだ結婚前に小姑は彼のひざにまたがってベタベタしたり気持ち悪い😥彼もよく彼女の実家でみんなの前でそんなことができるなぁとどん引き😥

• << 34 ママ26さん、レスありがとうございます😃 姑さん気が弱い方なんですね。スミマセン、ちょっと羨ましく思っちゃいました…。ウチの姑は気が強く、我も強く、欲深い傲慢姑なので…😣 小姑夫婦…人前でベタベタよくできますね😨ほんと、旦那さんも奥さんの実家でよく…😨

No.25

私も体が拒絶反応してます😲具合悪くなり、食欲も無くなります😖
ムスコン姑にはうんざりです💧 かまってちゃんの姑😣

• << 33 匿名25さん、レスありがとうございます😃お礼遅くなりすみません🙇 ムスコン姑…どんな感じですか?ウチの姑もです。同居解消してから少しマシになりましたが、同居してた頃はもう、私の立ち入る隙が殆ど無いほど子離れの出来てないムスコン姑でした😱もう、姑と私の旦那の世話の取り合いみたいなこととか、いい歳こいた息子(旦那)に「○○くん💕」なんて君付けとか当たり前、旦那としか話さない、もー、他にも細かくはキリがないくらいとにかく色々‼…スミマセン🙇 結婚前、旦那の部屋掃除、挙げ句に耳👂掃除まで姑がしていた事から、どれくらいか想像頂けるかと思います…😣

No.24

はい🙋
訪問決定した日から訪問後3日くらいは最悪です。

車で30~40分の近場にいますが、義母が授乳をさせないため、3~4時間の滞在なんですが、イライラ、ハラハラ、ムカムカしっぱなしで帰って来ると3キロくらい体重落ちます😭
行くたびに👶も大泣きだし、私もゲッソリ😱
あまりに大変で最近は旦那も誘ってきません😣

でも行かないと私が入れ知恵してると思うんだろうな😠

• << 32 ママ24さん、レスありがとうございます😃お礼遅くなりすみません🙇 👶ちゃん、姑の身勝手なエゴのせいでママにおっぱいも貰えないなんて可哀想😭泣いても24さんに返さないんですか⁉そんなに👶を独り占めしたいか💢👶ちゃんが空腹で泣いてても、自分の満足しか考えれない姑、最悪ですね… 母親としては気が気じゃないですよね。嫁の立場上「返して‼」ともなかなか言えないし…。 旦那さんが分かってくれて、あまり誘わずにいてくれるのが救いですね。24さんの入れ知恵と思われない為に、もし姑にそのような事を言われたら、旦那さんに協力してもらって「👶がお腹空かせて泣いてるのに母親に返さないなんて、見ていて👶が可哀想で会わせられない!」などと、ガツンと言ってもらってもいいかもしれないですよ。

No.23

主さんこんばんは😃

私は、義実家に行く一週間前から、髪の毛が異常に抜けます😭

義母のイヤミ(旦那のいないところで)、汚い部屋、床がヌルヌルしたトイレ、モワァ~んとした臭い空気…

全て無理です😭

今じゃ年に二回行くか行かないかです😔

• << 31 専業主婦23さん、レスありがとうございます😃お礼遅くなりすみません😺 髪の毛大丈夫ですか⁉抜けるなんて、相当なストレスがかかってますね😨 汚い部屋、ヌルヌルしたトイレ、臭い空気…オェッ😨想像しただけで気持ち悪いです😱そんな汚く、だらしなくしてる姑に、嫁にイヤミ言う資格あるんですかね~? それでも年に2回行ってるなんて23さん、偉いです👏

No.22

>> 14 2デス💦近々泊まりがけで義両親が来る予定です💦6ヶ月の👶にあいに来るんですが変なことすんじゃないかと気が重いです😢うちは多くて年三回だったの… 再レスありがとうございます😃

孫に会いたい気持ちは分かりますが、ちょっとは嫁に気を使ってほしいですよね😥数ヶ月に一度来るなんて、宣言するなよって感じ💢

しかも泊まりがけなんて…当然夜はどこかビジネスホテルなどに泊まってくれるんですよね⁉6ヶ月の赤ちゃんのお世話しながら、義両親に気を使いなんて大変ですよ😥私は子供が9ヶ月の時まで義両親と同居していたので、その辛さは分かります😣
他の方のスレに、4ヶ月の赤ちゃんがいるのに義両親+義兄家族で泊まりに来て、何も手伝わずお金も出さず一週間滞在…ってのがありましたが、匿名2さんの義両親もそうじゃないといいですね😥
泊まりに来るとか、ホント迷惑ですよね💢どうして分かんないんだろ。

No.21

>> 13 主さん お返事ありがとうございます✨ ヒドい義理実家と言われると…➰何を言われるわけでなく いじめられるわけでなく💦義母は私にかなり気を使… 再レスありがとうございます😃

生理的に受け付けない気持ち、分かります。所詮他人ですからね😥

私も初めて会った時から姑とは合わないと思ってて、生理的に受け付けない感じでしたが、それでも一応普通に接していましたが、姑にも舅にも無神経なことを沢山されて、今ではもう超本気で生理的に受け付けられません😥 そしてそれが拒否反応となって、体に出てきます😱

姑から電話が来ると動悸、めまいがします💧

No.20

>> 11 はい✋😨私もです。 ウチは3分圏内に姑と姑の妹が住んでて、頻繁に行き来があります。 週一は顔を見せないと嫌みをいわれます。 しかも旦那は土日… 専業主婦11さん、ありがとうございます😃

近いと、頻繁に顔出さないとすぐ文句言われて大変ですよね😩しかも孫がいれば尚更…ですよね😣ウチはまだ車で30分なのでいい方かもしれませんが…

しかも小姑も一緒ですか😩旦那さんのいないときにここぞと11さんを攻撃してくるなんて最低ですね😣そりゃ具合悪くなりますよ😥旦那さんにはその事言いましたか?

No.19

>> 7 私も夏休みには泊まり込みで会わなくてはいけないので、かなり憂鬱です昻 (しかも虫付きの米だし) お米とか送ってもらうと、ありがたい気持ち以… ママ7さん、ありがとうございます😃

泊まりがけで…大変ですね😣

いつも虫付きのお米送ってくるんですか?😨

したくないお礼しなきゃいけない気持ち、よく分かります😩ウチの姑も頼んでないのに色々してくる人で、しかも恩着せがましいので疲れます😩
ほんと、なにもしてくれなくていいから引っ込んでてほしい!

夏は、祭りだなんだと、義両親に誘われる機会が増えて嫌ですよね😣
ウチなんか頼んでもないのに、去年義両親がビニールプール買って、買ったから義実家に子供をプールに入れに来いとうるさいです。去年は子供が風邪ひいて2週間ほど行かずにいたら、早く孫をプールに入れたくてやきもきしていた姑が、まだ風邪治らないのかと文句言ってきました😩 頼んでもないのに勝手に買って、孫を呼ぶ口実にプールプールうるさくてムカつきます💢今年もうるさいです。でももう子供も2才だし、近所の民間のプール行った方が楽しいんだよ😜来年からはもう間違いなくあんたらのプールは用無しだよ😜

No.18

わかります✋
会う日が決まってからの数日間ずっと憂鬱です😩
胃潰瘍になりそう💧

• << 30 専業主婦18さん、ありがとうございます😃お礼が遅くなりすみません🙇 18さんは胃に来ますか…私は心臓、腸に来ます😠 私はもう旦那の📱が鳴るのも怖くて、鳴る度に動悸がします😱姑からじゃないかと、もう体が反射的に拒否反応起こします😱そして本当に姑からで、旦那が話してるのを聞きながら心臓バクバク、過呼吸寸前。そして旦那から「○日来いって」だの宣告受けると、ギュッと心臓が締め付けられ、また動悸、そして息切れ…😩そしてその後会うまでの数日間、時々義両親フラッシュバックによる動悸。前日不眠、当日頭痛、動悸、下痢、吐き気。護送車の中でも吐き気。義実家では気力で何とか耐え、帰りの車の中ではもう抜け殻。いつもそれ。その内心臓やられて死にそ💀 義両親は、こんなにも嫁が苦痛に感じてるなんて微塵も思ってないわな、きっと…。

No.17

>> 13 主さん お返事ありがとうございます✨ ヒドい義理実家と言われると…➰何を言われるわけでなく いじめられるわけでなく💦義母は私にかなり気を使… なんかわかります💡

義理の母でさえなければ、いいオバサンとして慕えるのになって気持ち。
私もあります。
ウチの義母もいい人なんだとは思うんです。
でも、なんか身構えてしまうと言うか…
夏には泊まりがけで行くんです😢
疲れ果てちゃうな💧

• << 29 ママ17さんこんばんは😃主です。 ウチの姑は義親でなくても関わりたくない人ですが…😥 お気持ち分かります。どんなにいい人でも、姑となると、構えてしまうのは当然ですよね。 泊まりがけで…とありましたが、大変ですね😥

No.16

>> 6 私もです✋ ちょうど今週末に会わなきゃいけなくなり、日にちが決まった日から嫌で嫌でしょうがなくて、毎日寝る前に考えては憂鬱になって中々寝ら… ママ6さんありがとうございます😃

私も、会うと決まった週の水曜日頃から憂鬱になってきます😱

義実家へ行けば気を使い、気を使っても嫌みを言われ…そんなのを何回も繰り返せば体が拒否反応起こすのも無理ないですよね😣嫁だって人間ですから😔

No.15

私も✋です😂
胃腸がおかしくなります💦
精神的にもおかしくなります😂
旦那は分かってくれず…
ついでにチビまで下痢おこします💦

• << 28 ママ15さん、お礼遅くなりすみません🙇 チビちゃんまで具合悪くなるんですかっ⁉可哀想ですね😢チビちゃんも、おじいちゃんおばあちゃんが嫌いとか⁉

No.14

2デス💦近々泊まりがけで義両親が来る予定です💦6ヶ月の👶にあいに来るんですが変なことすんじゃないかと気が重いです😢うちは多くて年三回だったのが👶が産まれてから数ヶ月に一回来るとか宣言されてます😢

• << 22 再レスありがとうございます😃 孫に会いたい気持ちは分かりますが、ちょっとは嫁に気を使ってほしいですよね😥数ヶ月に一度来るなんて、宣言するなよって感じ💢 しかも泊まりがけなんて…当然夜はどこかビジネスホテルなどに泊まってくれるんですよね⁉6ヶ月の赤ちゃんのお世話しながら、義両親に気を使いなんて大変ですよ😥私は子供が9ヶ月の時まで義両親と同居していたので、その辛さは分かります😣 他の方のスレに、4ヶ月の赤ちゃんがいるのに義両親+義兄家族で泊まりに来て、何も手伝わずお金も出さず一週間滞在…ってのがありましたが、匿名2さんの義両親もそうじゃないといいですね😥 泊まりに来るとか、ホント迷惑ですよね💢どうして分かんないんだろ。

No.13

>> 4 プレママさん、レスありがとうございます😃 妊娠中ですかぁ、そりゃ義両親のストレスでお腹の👶に何かあっては大変‼会わないで済むなら、それに越… 主さん お返事ありがとうございます✨

ヒドい義理実家と言われると…➰何を言われるわけでなく いじめられるわけでなく💦義母は私にかなり気を使う人で…🙊

でも 生理的に受け付けないんです➰義母が私の義母でなければいぃおばさんって思えると思うんですけどね🙉

• << 17 なんかわかります💡 義理の母でさえなければ、いいオバサンとして慕えるのになって気持ち。 私もあります。 ウチの義母もいい人なんだとは思うんです。 でも、なんか身構えてしまうと言うか… 夏には泊まりがけで行くんです😢 疲れ果てちゃうな💧
  • << 21 再レスありがとうございます😃 生理的に受け付けない気持ち、分かります。所詮他人ですからね😥 私も初めて会った時から姑とは合わないと思ってて、生理的に受け付けない感じでしたが、それでも一応普通に接していましたが、姑にも舅にも無神経なことを沢山されて、今ではもう超本気で生理的に受け付けられません😥 そしてそれが拒否反応となって、体に出てきます😱 姑から電話が来ると動悸、めまいがします💧

No.12

>> 5 旦那の実家に行かなくてはいけないお盆が近づいてきました・・・・・ もうすでに、体調不良😭 ママ5さん、ありがとうございます😃

お盆の義実家…憂鬱ですよね😱毎年、お盆は義実家ですか?

ウチは月2で義実家行ってるし、お盆くらい私の実家に行ってもいいだろという勢いで強行します👊
まだ義両親からお盆の話はされてませんが、もしされたら旦那に「嫁の実家へ行く。俺嫁の実家半年行ってないから」と言ってもらうようにしてあります😁 嫁時代に、舅の実家には行かずいつも自分の実家に行ってた姑に文句は言わせません。

No.11

はい✋😨私もです。
ウチは3分圏内に姑と姑の妹が住んでて、頻繁に行き来があります。
週一は顔を見せないと嫌みをいわれます。
しかも旦那は土日仕事なので私一人(子供もいますが)で姑達と接しなくてはいけません⤵
誰も私をかばってくれないから攻撃され放題😭
なので会った日はいつもめまい、頭痛、耳鳴り、吐き気がします。
子供が産まれてから頻繁に会う様になったので体調不良が治りません😢
こんなズタボロの体でよく生きてるなぁ…私。

• << 20 専業主婦11さん、ありがとうございます😃 近いと、頻繁に顔出さないとすぐ文句言われて大変ですよね😩しかも孫がいれば尚更…ですよね😣ウチはまだ車で30分なのでいい方かもしれませんが… しかも小姑も一緒ですか😩旦那さんのいないときにここぞと11さんを攻撃してくるなんて最低ですね😣そりゃ具合悪くなりますよ😥旦那さんにはその事言いましたか?

No.10

>> 7 私も夏休みには泊まり込みで会わなくてはいけないので、かなり憂鬱です昻 (しかも虫付きの米だし) お米とか送ってもらうと、ありがたい気持ち以… 7さん、送り物の件私もです‼

好意でお米とか送ってくれるのは分かるんですが、お礼の連絡とかホント憂鬱ですよね😞

しかもうちは送りものがあると旦那ではなく私に連絡が来ます…😱なぜ…⁉

何度も旦那から直接旦那に連絡するように言ってもらってるのに、こないだまた姑から電話が来て、無視したらメールが来ました😓

その内容は送り物をした事と、旦那の妹から出産祝い(3月に出産したので)を預かってるから今週会う時渡しますとの事。

旦那の妹からの出産祝いなのになぜ私に連絡してくるのか不明です…。
「うちの娘からの出産祝よ‼お礼は?」って気分で、私に連絡してきてお礼を言わせたいのかな⁉って思っちゃいます😅

しかもメールアドレスとか教えてないのに旦那に聞いたらしくメールしてきます…💦
アドレス変えたくてしょうがないです…😖

No.9

>> 3 私もです😭会わないといけない日は…動悸がします…⤵血圧が上がってくるのがわかります😂⤵顔も暗くなり強張ってきます😔 笑ってしまいましたが😂護… ママ3さんありがとうございます😃

動悸…私もします‼行く当日に。なんかもう寿命縮まりそう😱ていうかもうきっと縮んでる😣

ホント義実家へ行く車中は、私にとっては護送車です😩頭痛と吐き気でグロッキーな私を旦那は見て見ぬ振り…😒

No.8

>> 2 私もそうです😭ここ最近かなり調子わるいです😭 匿名2さんレスありがとうございます😃

ここ最近ずっと調子よくないんですか?義両親とは結構頻繁に会ってるんですか?

私は月1~2、週末旦那が休みのときですが、行かなきゃならない週の、水曜日頃から憂鬱になってきます😩

No.7

私も夏休みには泊まり込みで会わなくてはいけないので、かなり憂鬱です昻
(しかも虫付きの米だし)

お米とか送ってもらうと、ありがたい気持ち以上の電話をしなくては…の鬱が先にきます煇

何も送ってくれなくていいから…Ⅸって正直思います。

はぁ、気が重い渹

• << 10 7さん、送り物の件私もです‼ 好意でお米とか送ってくれるのは分かるんですが、お礼の連絡とかホント憂鬱ですよね😞 しかもうちは送りものがあると旦那ではなく私に連絡が来ます…😱なぜ…⁉ 何度も旦那から直接旦那に連絡するように言ってもらってるのに、こないだまた姑から電話が来て、無視したらメールが来ました😓 その内容は送り物をした事と、旦那の妹から出産祝い(3月に出産したので)を預かってるから今週会う時渡しますとの事。 旦那の妹からの出産祝いなのになぜ私に連絡してくるのか不明です…。 「うちの娘からの出産祝よ‼お礼は?」って気分で、私に連絡してきてお礼を言わせたいのかな⁉って思っちゃいます😅 しかもメールアドレスとか教えてないのに旦那に聞いたらしくメールしてきます…💦 アドレス変えたくてしょうがないです…😖
  • << 19 ママ7さん、ありがとうございます😃 泊まりがけで…大変ですね😣 いつも虫付きのお米送ってくるんですか?😨 したくないお礼しなきゃいけない気持ち、よく分かります😩ウチの姑も頼んでないのに色々してくる人で、しかも恩着せがましいので疲れます😩 ほんと、なにもしてくれなくていいから引っ込んでてほしい! 夏は、祭りだなんだと、義両親に誘われる機会が増えて嫌ですよね😣 ウチなんか頼んでもないのに、去年義両親がビニールプール買って、買ったから義実家に子供をプールに入れに来いとうるさいです。去年は子供が風邪ひいて2週間ほど行かずにいたら、早く孫をプールに入れたくてやきもきしていた姑が、まだ風邪治らないのかと文句言ってきました😩 頼んでもないのに勝手に買って、孫を呼ぶ口実にプールプールうるさくてムカつきます💢今年もうるさいです。でももう子供も2才だし、近所の民間のプール行った方が楽しいんだよ😜来年からはもう間違いなくあんたらのプールは用無しだよ😜

No.6

私もです✋

ちょうど今週末に会わなきゃいけなくなり、日にちが決まった日から嫌で嫌でしょうがなくて、毎日寝る前に考えては憂鬱になって中々寝られないし、今週に入ってからは胃痛です😱

なんでこんな嫌な思いして会わなきゃいけないんでしょうね😢
かなり体に悪いですよね⤵⤵⤵

• << 16 ママ6さんありがとうございます😃 私も、会うと決まった週の水曜日頃から憂鬱になってきます😱 義実家へ行けば気を使い、気を使っても嫌みを言われ…そんなのを何回も繰り返せば体が拒否反応起こすのも無理ないですよね😣嫁だって人間ですから😔

No.5

旦那の実家に行かなくてはいけないお盆が近づいてきました・・・・・

もうすでに、体調不良😭

• << 12 ママ5さん、ありがとうございます😃 お盆の義実家…憂鬱ですよね😱毎年、お盆は義実家ですか? ウチは月2で義実家行ってるし、お盆くらい私の実家に行ってもいいだろという勢いで強行します👊 まだ義両親からお盆の話はされてませんが、もしされたら旦那に「嫁の実家へ行く。俺嫁の実家半年行ってないから」と言ってもらうようにしてあります😁 嫁時代に、舅の実家には行かずいつも自分の実家に行ってた姑に文句は言わせません。

No.4

>> 1 はいっ✋😂 私もそうです。 義理実家に行く予定があると2~3日前から情緒不安定…動悸…💦 妊娠中の今は 腹痛…お腹の張り…➰ 私もイヤイ… プレママさん、レスありがとうございます😃

妊娠中ですかぁ、そりゃ義両親のストレスでお腹の👶に何かあっては大変‼会わないで済むなら、それに越したことはないですね👌旦那さんも協力してくれてるってことは、それだけヒドい義両親なんですか?

• << 13 主さん お返事ありがとうございます✨ ヒドい義理実家と言われると…➰何を言われるわけでなく いじめられるわけでなく💦義母は私にかなり気を使う人で…🙊 でも 生理的に受け付けないんです➰義母が私の義母でなければいぃおばさんって思えると思うんですけどね🙉

No.3

私もです😭会わないといけない日は…動悸がします…⤵血圧が上がってくるのがわかります😂⤵顔も暗くなり強張ってきます😔
笑ってしまいましたが😂護送車…まさに旦那の実家に行く日の車は、護送車と呼ぶのにピッタリですね😂

• << 9 ママ3さんありがとうございます😃 動悸…私もします‼行く当日に。なんかもう寿命縮まりそう😱ていうかもうきっと縮んでる😣 ホント義実家へ行く車中は、私にとっては護送車です😩頭痛と吐き気でグロッキーな私を旦那は見て見ぬ振り…😒

No.2

私もそうです😭ここ最近かなり調子わるいです😭

• << 8 匿名2さんレスありがとうございます😃 ここ最近ずっと調子よくないんですか?義両親とは結構頻繁に会ってるんですか? 私は月1~2、週末旦那が休みのときですが、行かなきゃならない週の、水曜日頃から憂鬱になってきます😩

No.1

はいっ✋😂

私もそうです。
義理実家に行く予定があると2~3日前から情緒不安定…動悸…💦
妊娠中の今は 腹痛…お腹の張り…➰

私もイヤイヤ病です😱毎回会う前後にかけて全治一週間です🙊

旦那の理解もあり 妊娠してからほとんど会ってません💡

• << 4 プレママさん、レスありがとうございます😃 妊娠中ですかぁ、そりゃ義両親のストレスでお腹の👶に何かあっては大変‼会わないで済むなら、それに越したことはないですね👌旦那さんも協力してくれてるってことは、それだけヒドい義両親なんですか?
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました