一度冷めた気持ちは取り戻せますか?

レス5 HIT数 1136 あ+ あ-

2022/08/03 08:39(更新日時)

四年付き合っていて来年結婚予定です。

四年間ずっと大好きです。

なぜか訳もわからず最近彼に対して冷めてしまいました。彼に対して何も不満はありません。結婚するならもちろん彼だと思います。

今まで私からhに誘っていたのに、hに乗り気じゃなくなったり、無理して好きと言っているような?感じもします。

一方で、会社の同期にときめいたりもしています。同期のことをよく考えたりしまいます(進展はする気はないです)

これは恋が覚めて、熟年夫婦のような感じになったんですかね?

この私の感情は何ですか?マリッジブルーですか?

皆さんは大好き!っていう状態の彼と結婚しているんですか?

No.3597047 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

マリッジブルーの可能性が高いと思いますが、

>今まで私からhに誘っていたのに、hに乗り気じゃなくなったり、無理して好きと言っているような?感じもします。

彼のその反応から愛されていないと感じてしまって、他に愛してくれる人がいないか探し始めてしまってる可能性はあると思います。
もっと彼と話し合ったら?

>皆さんは大好き!っていう状態の彼と結婚しているんですか?

私はそうです。その為に理想の男を探して見つけて結婚まで持ち込みましたので。
幸運にも相手も私を好きでいてくれるので、結婚して20年以上たちますがお互いずっと好きなままですよ。

No.2

マリッジブルーかもしれませんが…

他の方に恋してしまったからでは?

私は、結婚してもうすぐ20年ですが、
今も大好きです。

主人もとても大切にしてくれます。

愛情も恋愛感情も信頼関係も育てていくもので、不満たらたらだとしたら、それは惰性ですよ?

幸せは、相手に与えて貰うものではなくて、お互いに向き合って努力するから分かちあえるものであって、どちらか一方が奉仕したり、搾取するものではありません。

結婚=安心、保証

ではなく

相手を大切に思い、相手も大切に思って、気持ちに応えてくれる。
信頼を裏切らない、キャッチボールです。

お互いに感謝と労りです。

まあ、時には寛容さや包容力、忍耐も必要ですが、何かあった時に、頼りになる、惚れ直せるなら大丈夫です。

No.3

大好きとまでいかなくても、この人となら大丈夫って思って結婚した方がいいと思います。
お金とか生活が困っていて選択の余地がないならまた別の話で仕方ないけど。

文頭で4年間大好きです。と書いていてその下に冷めてしまったとありますが
意味がよく分かりません。冷めているのに大好きなんですか?

結婚するのにそんな後ろ向きな気持ちでこの先大丈夫そうですか?
何となく不安...とかはマリッジブルーと思いますけど。
あと同期の人は心のブレと言うか通りすがりって感じもします。

付き合ってる年数にこだわらない方がいいとは思いますよ。
大抵長く付き合うと信頼感ができるものと思いますが、そういう点で
どうかなど考えら納得されてから結婚した方が後々いいかもしれないですね。

No.4

俺は男なので男目線からの意見ですけど、

>皆さんは大好き!っていう状態の彼と結婚しているんですか?

その状態のまま妻と結婚しましたよ。

>これは恋が覚めて、熟年夫婦のような感じになったんですかね?

結婚してもう28年目なのっで熟年夫婦だとは思いますが、好きという気持ちはこれっぽっちも冷めて無いですね。今でもイチャイチャして仲良いですよ。成人した子供達にも呆れられるほどの仲良しですね。

>この私の感情は何ですか?マリッジブルーですか?

妻にも聞いてみましたが経験がないとのことでわからないとは言ってますね。多分倦怠期なのかもですね。

お互いの存在を当たり前にし過ぎてその価値を見失ってるんだと思います。そして互いを刺激し合うことを辞めたんじゃないですか?でもそれって一生大切なものだと思いますよ。

結婚はゴールじゃありません。夫婦として夫婦での人生のリスタートです。なので常に意識し合える存在でないと続かないんじゃないでしょうか?

妻が笑っていられるようにしたくて夫婦してます。俺がゆっくり眠れるように考え動いてくれる妻です。しれくれることに、そして存在に、全てに対し感謝と尊敬してますね。大好きで大切な女性ですよ。

No.5

マリッジブルーと現実逃避かもしれません。

結婚してうまくやっていけるかとかどこかで考えてしまうと現実逃避に走ってしまうと思います。

気持ちが戻るのをゆっくり待てばいいです。結婚しててもアイドルや俳優さんにときめく人が沢山いるように、身近な人で埋めようとしてるのかもしれません。

同僚とどうにかなろうと思わないのであれば、健全ですよ。
その内結婚の準備やらで忙しくなるのと、夫婦になれば元に戻る可能性もかなり高いと思いますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧