同僚の女性との脈について

レス11 HIT数 245 あ+ あ-

2026/02/04 00:56(更新日時)

年下の先輩になりますが、同僚の女性との「脈があるかないか」について聞きたいです。

昨年の冬に大型ドライバーから転職して医療系グループで働いています。
その女性は10歳下になるのですが、社歴は女性の方が上(相手は高卒から新卒、自分は3社目)です。

その女性ですが、去年の終わりころから仕事のことで一緒になると話しかけてきたり、作業中にも近くに来てくれたり、自分のプライベートについて聞いてきたりすることが多くなりました。
この間、眠いから面白い話してと言ったり、違う日にはとくに会話する必要はなかった場面で急に自分の家族構成を聞いてきて盛り上がったりしました。
先輩が来ると会話はなくなりました。

あとは、普段若い女性から個包装ではないお菓子を貰うことはないのですが、その方は「わさび味だけど辛いのが苦手な人でも食べれるよ」と言ってきてくれました。(実際は辛くない)
年明けの挨拶時に自分の髪型が年明け前と変わってるって気にかけてくれたり、(実際は前髪が少し違っていただけ)で現場から戻ってくるときに偶然退勤して私服姿で帰るところでバッタリ会って立ち止まり、「やっぱ髪型違うね」ってまた気にかけてくれました。

車での移動時は男女関係なしにほとんど会話はないし、若い女性が多い職場なので自分から積極的に話すことはないですが、その方は車で2人一緒になると積極的に話しかけてくれて今では自分からも積極的に話しています。
たまにお互い言葉でいじり合ったりするぐらいになりました。

女性が多い職場で職場恋愛はなかなか難しいのでなかなか誘ったりはできません。
ただ、この1年で凄い気にかけてくれる女性なので好感度が高くなりました。

脈の判定は難しいと思いますが、上記の文でどんな感じにみえますでしょうか?

よろしくお願いします。

No.4423797 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

誰にも愛想の良い子っているけど、主さん以外の男性社員に対してと比べればある程度の脈判断は出来てるんじゃない?良い感じに

髪型に関しては男は女性の髪型が変わっても気がつかないことよくあるけど、女性は興味ない男性でも気がつきます。男に例えると車に対しての気付きみたいなもんでホイール変えてる、マフラー変えてるなど。

接し方が明らかに他の男性と違うのであれば主さんの方からもう一歩進んでみるべきでは?😙

• << 6 ありがとうございます。 うちの職場は3:7の比率で女性が多く、同じ部署では7人いますが半分以上は40歳以上でかつ社歴が圧倒的に長くて性格も若い女性からしたら合わないです。 年下が2人いますが、1人は高卒からの入社なのでベテランの域ではあるけど性格が悪い。 もう1人は社会人未経験でかっこいい方ですが、覚えが悪いです。 その人は別の同僚の女性とやりあった(後に和解)ことがあり、自分が気にしてる女性が仲介役としていたので印象はあまりよくない。 なので、同じ部署の男性陣とはあまり喋る人がいないと思うので比較ができないですね笑

No.2

明らかに ミャクアリ の判断をします。ミャクミャク

私個人としては、相手の脈は考えません。
私のことについて脈アリナシを考えられたくありません。

自分が感じた勝手なことを、相手の意思とするのは違和感があるからです。

状況からしても、質問者片思い中さんは、相手の女性に脈があると考えたほうが有利で、自身の行動に移せませんか。

• << 7 ありがとうございます。 どこの部分を見てそうおもいましたか?

No.3

今のところ恋愛感情を感じないけど普通に仲良くできてるし、主さんがもう少し関係を深めていければ好きになってもらえる可能性はあります。
社交辞令ってこともあるけど、その辺は前向きに考えないと何も進展しませんのでね。

• << 8 確かに恋愛感情はなさそうですね。 ただ、他の女性陣よりたくさん声をかけてくれるのがその方です。 基本はお互い敬語で話すようにしていますが、お互いタメ口で話す率が圧倒的に多いです。

No.4

現状では異性としての脈があるとはいえません。
少なくとも同僚としてはいい関係ではありますし、アプローチするのはいいかと思います。
当然ですが上手くいく事だけではなく、上手くいかなかった事も想定はしておきましょう。

• << 9 もしかしたら性格はキツイのかもしれないです。 最初のときは本当にそうで喋りたくなかったのが本音です。 今は信頼を得たのか分かりませんが、そのときに比べると正直驚いています笑

No.5

考えれるだけ凄いね。
私は学生の時は好きになったら相手に彼女が居るのかとかは考えないで告白して付き合ってたよ〜(^_^*)

私も彼女は主さんの事は好きなんじゃないかな〜って思うし周りの人から彼氏が居るのか?とか聞いたりは出来ないの?

今度、皆んなで遊びに行かないですか?とか聞いたら行くのを戸惑ったりしたら彼氏が居るのか、わからないかな?

• << 10 職場内では厳しいかもしれないですね。 1人は知っていて彼氏の話もしてくれたりしましたが、自分が気になってる人はいないと思います。 うちの職場って女性同士でもプライベートの親交はほぼ皆無です。 休憩で食べに行ったりとかはありますが、時間外で食べに行ったり飲みに行ったりはありません。 忘年会も社歴が長い女性陣しか来ませんでした。 推し活をしているので休みの日はそれに充ててると思います。 >好きなんじゃないかな〜って思う どの点でそう思われましたか?

No.6

>> 1 誰にも愛想の良い子っているけど、主さん以外の男性社員に対してと比べればある程度の脈判断は出来てるんじゃない?良い感じに 髪型に関しては… ありがとうございます。

うちの職場は3:7の比率で女性が多く、同じ部署では7人いますが半分以上は40歳以上でかつ社歴が圧倒的に長くて性格も若い女性からしたら合わないです。
年下が2人いますが、1人は高卒からの入社なのでベテランの域ではあるけど性格が悪い。
もう1人は社会人未経験でかっこいい方ですが、覚えが悪いです。
その人は別の同僚の女性とやりあった(後に和解)ことがあり、自分が気にしてる女性が仲介役としていたので印象はあまりよくない。

なので、同じ部署の男性陣とはあまり喋る人がいないと思うので比較ができないですね笑

No.7

>> 2 明らかに ミャクアリ の判断をします。ミャクミャク 私個人としては、相手の脈は考えません。 私のことについて脈アリナシを考えられ… ありがとうございます。

どこの部分を見てそうおもいましたか?

• << 11 職場内恋愛という状況や一生懸命お相手の様子を説明しているところ、どう考えても質問者さんに特別に接しているように見えていること、何より、相手の脈アリとかナシを考えるほとんどの人は謙虚というか積極性が低いので、大丈夫だよって言ってあげないと次の一歩が出せないからです。

No.8

>> 3 今のところ恋愛感情を感じないけど普通に仲良くできてるし、主さんがもう少し関係を深めていければ好きになってもらえる可能性はあります。 社交辞… 確かに恋愛感情はなさそうですね。
ただ、他の女性陣よりたくさん声をかけてくれるのがその方です。
基本はお互い敬語で話すようにしていますが、お互いタメ口で話す率が圧倒的に多いです。

No.9

>> 4 現状では異性としての脈があるとはいえません。 少なくとも同僚としてはいい関係ではありますし、アプローチするのはいいかと思います。 当然で… もしかしたら性格はキツイのかもしれないです。
最初のときは本当にそうで喋りたくなかったのが本音です。
今は信頼を得たのか分かりませんが、そのときに比べると正直驚いています笑

No.10

>> 5 考えれるだけ凄いね。 私は学生の時は好きになったら相手に彼女が居るのかとかは考えないで告白して付き合ってたよ〜(^_^*) 私も彼女… 職場内では厳しいかもしれないですね。
1人は知っていて彼氏の話もしてくれたりしましたが、自分が気になってる人はいないと思います。
うちの職場って女性同士でもプライベートの親交はほぼ皆無です。
休憩で食べに行ったりとかはありますが、時間外で食べに行ったり飲みに行ったりはありません。

忘年会も社歴が長い女性陣しか来ませんでした。
推し活をしているので休みの日はそれに充ててると思います。

>好きなんじゃないかな〜って思う
どの点でそう思われましたか?

No.11

>> 7 ありがとうございます。 どこの部分を見てそうおもいましたか? 職場内恋愛という状況や一生懸命お相手の様子を説明しているところ、どう考えても質問者さんに特別に接しているように見えていること、何より、相手の脈アリとかナシを考えるほとんどの人は謙虚というか積極性が低いので、大丈夫だよって言ってあげないと次の一歩が出せないからです。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧