コープの配達車が邪魔でアパートの駐車場に入れない
最近になってですがコープの配達が週1回来るようになり、配達車が邪魔でアパートの駐車場に入れません。
私の住むアパートの住人の方が頼んでるのかと思いクラクションを鳴らさずに「そこに入ります」とわざわざ車を降りて言いに行って配達車を移動してもらってました。
私のアパートの出入口(軽自動車がすれ違えるくらいの幅)は一つしかなく、そこに停めます。
通れる様に片方だけ開けて通れるようにしてるつもりですが、入れません。
パートから帰ってくる時間と、配達の時間が同じで何回も「そこに入ります」と言ってるのですが、停める場所を変えず。。
「仕事中だし、初心者だから可哀想かな」と甘くみてましたがさすがに毎週毎週「そこに入ります」と言うのも億劫になって来たので営業所にクレームを入れようと考えています。
ただクレームを入れても配達車が停まる場所を変えるだけとかになられても困るんです。
周辺はアパートの出入口と同じ幅くらいの道で、他に停めるところがないので、出入口に停めなくなっても狭い道に停められる様になるのも困ります。
また次の配達への準備なのか?ゴソゴソ整理して30分くらい停まってます。
配達の時間を変えてもらう事は出来るのでしょうか??
タグ
コープに連絡して改善してもらえなかったら、警察に通報すればいいと思います。
そもそもコープの車が入ることを大家さんや不動産屋さんはOKしているのでしょうか?
場所を変えても同じというのなら、時間を変えるようにお願いしましょう。
労力を使うだけで疲れると思いますが、これからの平穏のために頑張ってください。
駄目なら通報しちゃっていいと思いますよ。まじで。
- << 5 そういう感じのことかわからないけど 畑の横にトラックを止めてるじいさんに、通りたいから車をどけてくれって頼んだらどいてくれなくて 警察呼んだけど、警察がきて、注意して、すぐどけた場合は違反にならない 注意はできるけど違反は切れない って言われたから警察はあまり宛になら無いですよ
- << 6 レスありがとうございます。 大家さんや不動産屋さんが知ってるのかは分かりません。 また私のアパートの方が注文してるのかも定かではないです。 アパートの先に民家が8軒ほどあり、そこの一軒に配達の人が商品を持って行ってるのは見た事があります。なので民家の人だけが利用してるのかもしれません。それなら民家の所に停めてほしいものです。 毎週毎週、私が「そこに入ります」や配達の人が気付いて「どけますね」とかだったので「学習してよ、、」と思う様になりました。 警察は敷地内(アパートの出入口)だと未介入じゃないんでしょうか? クレーム入れて道に停める様になったら、介入出来ると思うのですが、時間をずらして貰うのが一番かな?と思ってます。
改善してもらうのが良いと思います。
まあ、配達はしないといけないから、なかなか難しいとは思いますが。
主さんの止められたくない時間はしっかり伝えて、その時間だけは、確実に迷惑だからやめてくれ、と言えば、時間だけはずらすんじゃないですかね。
- << 8 レスありがとうございます。 配達に関してはなんとも思いません。ただ停める場所と毎週毎週の事なので「学習してよ、、」と思う様になりました。 私のパートが終わる時間までに配達が終わってくれれば私は何も問題ありません。 帰ってからしばらくして子供の保育園にお迎えにまた出るので、その時に停められても困るので出来れば私のパートが終わる時間までに、、と考えてます。
私は一軒家でコープに頼んでるのですが
自宅兼事務所で別会社のトラックの
出入りもあるのに、、
駐車場に30分〜ぐらい荷物ゴソゴソされて
居座られるのが嫌です。。。
防犯カメラで丸見えなのに
きっと気付いてないと思われているようで
文句言うにも場所とかで
バレてしまうのでいっそのこと
やめてしまおうか悩んでます😡😡
なんかコープさん非常識ですよね〜、、、。
本人じゃないのできちんと説明して
クレームをした方がいいです!!!
- << 9 レスありがとうございます。 注文して持って来てもらってるのに「どいてもらえますか?」って言いにくいですよね。 私のところは「すいません」と何度も頭を下げる初心者マークの子なので甘く見てましたが、毎週毎週なので面倒になりました。 無愛想で謝りもしない人だったら速攻でクレーム入れたんですがね。
>> 1
コープに連絡して改善してもらえなかったら、警察に通報すればいいと思います。
そもそもコープの車が入ることを大家さんや不動産屋さんはOKして…
レスありがとうございます。
大家さんや不動産屋さんが知ってるのかは分かりません。
また私のアパートの方が注文してるのかも定かではないです。
アパートの先に民家が8軒ほどあり、そこの一軒に配達の人が商品を持って行ってるのは見た事があります。なので民家の人だけが利用してるのかもしれません。それなら民家の所に停めてほしいものです。
毎週毎週、私が「そこに入ります」や配達の人が気付いて「どけますね」とかだったので「学習してよ、、」と思う様になりました。
警察は敷地内(アパートの出入口)だと未介入じゃないんでしょうか?
クレーム入れて道に停める様になったら、介入出来ると思うのですが、時間をずらして貰うのが一番かな?と思ってます。
>> 3
改善してもらうのが良いと思います。
まあ、配達はしないといけないから、なかなか難しいとは思いますが。
主さんの止められたくない時間は…
配達に関してはなんとも思いません。ただ停める場所と毎週毎週の事なので「学習してよ、、」と思う様になりました。
私のパートが終わる時間までに配達が終わってくれれば私は何も問題ありません。
帰ってからしばらくして子供の保育園にお迎えにまた出るので、その時に停められても困るので出来れば私のパートが終わる時間までに、、と考えてます。
- << 11 そうなんですね。 なら「何時から何時は迷惑なので、停めないでください」と言うのが良いと思います。 うちも駐車場前に、年中、停められたり、ドアを開けしめされて、ぶつけられそうだったり、完全に迷惑だ、と思う時は、言ったりしますよ。 主さんのその人は、毎週よけて、と言ってもその都度しか動いてくれないなら、言われても仕方ないですよね。 毎週、言っても直らなかったのも伝えれば、迷惑なのも分かるし、本人も次からは気をつけるのではないですかね。 普通は一回言えば、場所変えますよね。 優しく言っちゃうと効かないのかもしれないですね…私は、顔に出るタイプなので、怒ってるまま、腰に手をあてて、1回言ったら来なくなりますよ。 でも、さすがに営業所に1回言えば来なくなりますよ。 ちょっと気が重いとは思いますが、頑張って下さいね。 応援してます。
>> 8
配達に関してはなんとも思いません。ただ停める場所と毎週毎週の事なので「学習してよ、、」と思う様になりました。
…
そうなんですね。
なら「何時から何時は迷惑なので、停めないでください」と言うのが良いと思います。
うちも駐車場前に、年中、停められたり、ドアを開けしめされて、ぶつけられそうだったり、完全に迷惑だ、と思う時は、言ったりしますよ。
主さんのその人は、毎週よけて、と言ってもその都度しか動いてくれないなら、言われても仕方ないですよね。
毎週、言っても直らなかったのも伝えれば、迷惑なのも分かるし、本人も次からは気をつけるのではないですかね。
普通は一回言えば、場所変えますよね。
優しく言っちゃうと効かないのかもしれないですね…私は、顔に出るタイプなので、怒ってるまま、腰に手をあてて、1回言ったら来なくなりますよ。
でも、さすがに営業所に1回言えば来なくなりますよ。
ちょっと気が重いとは思いますが、頑張って下さいね。
応援してます。
- << 17 レスありがとうございます。 今週も入れて5週連続でさすがに「はぁ〜また、、」となりました。その前は1、2回あったくらいだったんですが、甘やかし過ぎました。反省です。 パートを定時より早く帰らせてもらう訳にはいかないので、何回か少し(20分くらい)遅めに帰ってみてもダメでした。 結局は、誰も帰ってこない限りそこで作業を終わらせてるみたいです。 私が声をかけると出て行くので、次の場所で作業の続きをするのだと思います。 なので30分くらい停まってるものだと思ってましたが、それ以上に停まってると思います。 時間帯をずらしてもらえるように連絡入れてみます。
>> 15
私、以前子供の家庭教師を依頼してて、アパートでしたが電車バスだと不便な距離だった為車移動の講師がほとんどで毎月4回60分ずつだけで、月のほとんどを使う訳じゃないから管理会社にダメ元で直談判してみましたが二つ目の駐車場借りましたよ。
何ならアパート横の道路が少し広めの一車線で、路駐してても警察が来た事なかった事から「そこはどうです?留めても何も言われないと思いますよ?」って無責任な事言ってた。(流石にそれは何かあった時私が困る)
場所柄不便な場所があるのは理解出来るけど、住人が困る時は堂々と困ると話していいんですよ。
子供が通ってた幼稚園と保育所が同じ敷地内にあった場所は専用の駐車場がない為に近隣住人と話し合って短時間の路駐なら構わないって事で落ち着きましたが、それでも毎年毎年民家の車出す場所にまで停める人がいて、直ぐに放送でナンバー公表されて退けるよう言われてましたよ。
- << 20 レスありがとうございます。 月4回の60分のためにわざわざ借りたんですね! 素晴らしい‼︎の一言です。 確かに保育園は駐車場にうるさいですね。 我が子も2箇所行きましたが、2軒とも「ここ以外は停めないで下さい」という感じでした。 さすがに時間をずらして帰ってもまだ停まってると「はぁ〜」となりました。
>> 11
そうなんですね。
なら「何時から何時は迷惑なので、停めないでください」と言うのが良いと思います。
うちも駐車場前に、年中、停められたり、…
今週も入れて5週連続でさすがに「はぁ〜また、、」となりました。その前は1、2回あったくらいだったんですが、甘やかし過ぎました。反省です。
パートを定時より早く帰らせてもらう訳にはいかないので、何回か少し(20分くらい)遅めに帰ってみてもダメでした。
結局は、誰も帰ってこない限りそこで作業を終わらせてるみたいです。
私が声をかけると出て行くので、次の場所で作業の続きをするのだと思います。
なので30分くらい停まってるものだと思ってましたが、それ以上に停まってると思います。
時間帯をずらしてもらえるように連絡入れてみます。
- << 22 なるほど…主さんや住民の方の迷惑になってるのが分かってるのに、30分過ぎるくらい、作業なり休憩なり、しているという事ですか。 その方からすると、もう主さんの駐車場前のスペースで、作業するって決めてるのでしょうね。 主さんや近隣の人から迷惑だから動かせ、と声かけられたら、あやまれば良いや、と考えてるんでしょうね。 ご自身が、企業の看板背負ってるとの自覚は、あまりないのかもしれませんね。 主さんが「困ってる」と伝えた時に、感じ悪くない対応したとしても中身はふてぶてしいのでしょう…そこまで(5週連続などで) 迷惑かけてるのを知りつつ、平然としてるくらいですしね。 事務所に連絡したほうが早いです…そこまで言ってもダメだったなら。
>> 20
私も週1、2回食材宅配頼んでますが運ぶ自体は5分もかからないはずです。
となると、早い話その人が「誰も来てないしここで書いてもいっか〜来たら退けばいいよね」となってる訳です。
そして主さんのように「まだ止まってるから待っていよう」と直接ドライバーに言わない方が不愉快な想いをしてしまうんです。
言い方が大袈裟ですが、ドライバーの怠慢ですね。
提案するとすれば、そこに停める場合、運ぶだけにして、次の配達先までに広めの場所に止めて書き物をすれば解決しそう。
- << 26 レスありがとうございます。 本当にそんな気がします。甘やかし過ぎましたね(笑) 100メールくらい歩けば大通りなんですが、やはり重い物を持つとなると近くに停めたい気持ちも分かります。 先程、お問合せからメールしてみました。 時間変更が可能かどうかと、無理なら少し歩くが大通りに停めるかにして欲しい。と。 多分、週明けじゃないと連絡来ないですが、、
>> 17
今週も入れて5週連続でさすがに「はぁ〜また、、」となりました。その前は1、2回あったくらいだったんですが、甘や…
なるほど…主さんや住民の方の迷惑になってるのが分かってるのに、30分過ぎるくらい、作業なり休憩なり、しているという事ですか。
その方からすると、もう主さんの駐車場前のスペースで、作業するって決めてるのでしょうね。
主さんや近隣の人から迷惑だから動かせ、と声かけられたら、あやまれば良いや、と考えてるんでしょうね。
ご自身が、企業の看板背負ってるとの自覚は、あまりないのかもしれませんね。
主さんが「困ってる」と伝えた時に、感じ悪くない対応したとしても中身はふてぶてしいのでしょう…そこまで(5週連続などで) 迷惑かけてるのを知りつつ、平然としてるくらいですしね。
事務所に連絡したほうが早いです…そこまで言ってもダメだったなら。
- << 27 レスありがとうございます。 多分、その時間に出入りするのは私くらいだと思います。 平日で仕事や学校に行ってる方が多いのと、他の方でパートで働いてるっぽい人は私よりまだ早く帰って来たり、私より遅く帰ってきたりしてます。 が‼︎‼︎私の時間帯がちょうど配達の時間みたいで、、何というタイミング(笑) 先程、お問合せからメールしてみました。 時間変更が可能かどうかと、無理なら少し歩くが大通りに停めるようにして欲しい。と。 週明けの返事だと思いますが。
時間はかえてもらえるかもしれないし、無理かもしれません。それより、私の駐車場にとめていて困ります!というほうがよいかも。道路がせまいから、広い道路にとめて、そこから荷物を運ぶべきでは?と。普通そうしているけどね。
当面は、パッパー!って鳴らして移動してもらう。それでいいとおもいますよ。
- << 28 レスありがとうございます。 クラクションを鳴らさなかったのは、同じアパートの方が頼んでるかもしれなかったので、その方が気を使うかな?と思ったので鳴らさなかったんです。 結構みんな良い方で、子供にも私にも話しかけてくれるのでクラクションはこちらが躊躇しました。 先程、お問合せからメールしてみました。 時間変更が可能かどうかと無理なら大通りに停めるようにして欲しい。と。 週明けの返事だと思いますが。
クレームというより改善要望としてコープの本部に連絡したら良いと思います。
事情を話し、ドライバーに何度も車を動かすようお願いしに行っていて毎週のように停まっていて困ってる。通行の妨げにならない場所へ停車してほしい。という感じで。
クレームのように怒りに任せて連絡してしまうと誰が言ったか分かってしまって困ることもありますが、要望であれば恨みを買うコトもあまりないのでは?
「停める場所がなかったり毎日暑い日が続いていてドライバーさんも大変だとは思いますが〜」と添えた上であれば悪い印象はないと思いますよ。
- << 29 レスありがとうございます。 先程、お問合せからメールしてみました。 クレームと言うよりは「停まってて入れないので時間変更が可能かどうかと無理なら大通りに停めるようにして欲しい」という内容です。
コープに配達員に台車を準備させて何時間停めていても誰の迷惑にもならないところに駐車して配達するように改善を求めて良いと思います。
30分は止めすぎでしょう?
私の夫は配送業ですが、お客さんが長話したいとかで引き止めた時はトラックをそのお客さんの駐車場に入れさせてもらったりしてますよ。どこの誰に配達してるんだかわかりませんが、取り締まれないからって、堂々と何分も止めているのは非常識ですよ。救急車が通れないとかなったらどうするんですか?
すぐに移動すれば問題ないと言いますが、絶対に1分かかってますよね?
救急車が民家に到着するのに平均3分らしいです。すぐ避けるからと思ってるのは自分達だけで1分1秒を争う人からしたら大問題なんだと伝えた方が良いと思います。
嫌ならそんな仕事やまちまえと思いますし、私が顧客なら配達員に対してそれなりの配慮をすると思います。
主さん的にトラックが停めれそうと思う場所は近くにありますか?
私ならそこに停めれば問題ないと思いますと具体的にクレームをいれると思います。
配送業の方はその類のクレームは日頃から受けてるはずなので、ただお怒りの電話をするだけでは改善しないと私は思いますから、具体的にどのようにすれば迷惑がかからないと思いますし、私も助かりますと伝える方が効果的だと思います。
むしろ、配達してる配達員に私なら直接言います(笑)
- << 30 レスありがとうございます。 先程お問い合わせからメールしてみました。 時間変更が可能かどうかと無理なら大通りに停めるようにして欲しい。と。 私のアパートの周辺にはもう一棟別のアパートがあり、そこの駐車場もありますがそこの方が狭いです。ましてや私が「そこに停めて」と言える立場ではないですし、あとの道も私のアパートの出入口の幅くらいの道しかありません。 なので、クレーム入れたところでその道に停められる様になっても困るんです。 私のアパートの駐車場ともう一棟のアパート駐車場しか広いところはありません。だから停めるんでしょうけど。 初心者マークだし仕事中だし。と思い甘やかし過ぎましたね。
>> 22
なるほど…主さんや住民の方の迷惑になってるのが分かってるのに、30分過ぎるくらい、作業なり休憩なり、しているという事ですか。
その方か…
多分、その時間に出入りするのは私くらいだと思います。
平日で仕事や学校に行ってる方が多いのと、他の方でパートで働いてるっぽい人は私よりまだ早く帰って来たり、私より遅く帰ってきたりしてます。
が‼︎‼︎私の時間帯がちょうど配達の時間みたいで、、何というタイミング(笑)
先程、お問合せからメールしてみました。
時間変更が可能かどうかと、無理なら少し歩くが大通りに停めるようにして欲しい。と。
週明けの返事だと思いますが。
- << 33 良かったです。 連絡できたから一歩前進ですよね ^^
>> 25
コープに配達員に台車を準備させて何時間停めていても誰の迷惑にもならないところに駐車して配達するように改善を求めて良いと思います。
30分は…
先程お問い合わせからメールしてみました。
時間変更が可能かどうかと無理なら大通りに停めるようにして欲しい。と。
私のアパートの周辺にはもう一棟別のアパートがあり、そこの駐車場もありますがそこの方が狭いです。ましてや私が「そこに停めて」と言える立場ではないですし、あとの道も私のアパートの出入口の幅くらいの道しかありません。
なので、クレーム入れたところでその道に停められる様になっても困るんです。
私のアパートの駐車場ともう一棟のアパート駐車場しか広いところはありません。だから停めるんでしょうけど。
初心者マークだし仕事中だし。と思い甘やかし過ぎましたね。