母が死んだ実感がない

レス4 HIT数 434 あ+ あ-

2022/07/14 20:44(更新日時)

先日、母が闘病の末、亡くなりました。
葬儀も終えたのですがいまだに母親がこの世にいない実感がわきません。
母のことを考えたり思い出そうとすると頭にモヤがかかったような感じがしてフワフワしてるような
似たような経験された方いますか?
急に悲しくなったりするんですかね。
なんだか凄く冷たい人間のようで自分でも戸惑っています。

タグ

No.3581327 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あなたは冷たくない。
まだ、現実に心が追いつきてないだけです。
思うまま、感情のままいて。
自分に素直に。無理をしない。
とにかく、ちゃんと美味しいものを口に入れる。運動が出来る体なら、運動もちゃんとする。
近い未来、絶対笑って思い出話が出来る様になる。時間が経つしかない。
1日ごとに楽になっていくよ。
大丈夫、私も一昨年そうでした。
大きな悲しみがきても、絶対笑えるようになっていく。大丈夫
心からあなたを応援しています。

• << 3 レスありがとうございます。 今も普通に仕事して、ご飯食べて、寝ての生活をしています。 冷たいわけじゃないと言って頂き、ありがとうございます。 とりあえず日々を過ごしてみます。

No.2

私の母は、母が死んだことを40年経っても「夢の中で生きてて死んだことに気付いてなかった。」とか言ってます。

認知症の患者も、90過ぎても父母を探したりします。

心の傷は浅くなっても、忘れられないのかな。

実感がなかったりするのは、きっと防衛本能だと思います。悲しい現実を真正面から受けることありませんので、そうやって自分の心を無意識下で守っているのでは?

• << 4 レスありがとうございます。 防衛本能…そうなのかもしれません。 病気になったばかりの頃は凄くショックでした、これが亡くなったらどうなるのだろうと思ったこともありましたがきっと無意識に自分を守る為の何かが今は働いてるのかも それが無くなったらちょっと怖いですね。

No.3

>> 1 あなたは冷たくない。 まだ、現実に心が追いつきてないだけです。 思うまま、感情のままいて。 自分に素直に。無理をしない。 とにかく、… レスありがとうございます。
今も普通に仕事して、ご飯食べて、寝ての生活をしています。
冷たいわけじゃないと言って頂き、ありがとうございます。
とりあえず日々を過ごしてみます。

No.4

>> 2 私の母は、母が死んだことを40年経っても「夢の中で生きてて死んだことに気付いてなかった。」とか言ってます。 認知症の患者も、90過ぎて… レスありがとうございます。
防衛本能…そうなのかもしれません。
病気になったばかりの頃は凄くショックでした、これが亡くなったらどうなるのだろうと思ったこともありましたがきっと無意識に自分を守る為の何かが今は働いてるのかも

それが無くなったらちょっと怖いですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する